Лейкоциты в моче при беременности выше нормы: в чем причины?

Перед каждым плановым посещением гинеколога беременная женщина должна сдать анализ мочи. По результатам исследования урины врач определяет состояние мочеполовой системы будущей мамы. Один из важных показателей анализа мочи – лейкоциты. Какое количество лейкоцитов в моче считается нормой при вынашивании малыша? Почему они повышаются при беременности?

Лейкоциты в моче беременной женщины

У всех беременных лейкоциты изначально повышены, поскольку увеличиваются защитные функции. Норма лейкоцитов при беременности увеличивается (максимум девять единиц). Когда их содержание выше указанного параметра, то это повод для проведения углубленного обследования и определения стратегии лечения. Эти исследования необходимы ради исключения возможности ошибок на этапе подготовки к сбору материала. Кроме этого можно допустить возникновение физиологического лейкоцитоза – явления, при котором повышение уровня этих клеток связано с:

  • сильным эмоциональным перенапряжением;
  • любовью к горячим ваннам;
  • сбор диагностируемой урины не натощак;
  • особенностями протекания второго триместра.

Вследствие всего вышеперечисленного становится ясна необходимость проведения сбора мочи именно утром, когда воздействие этих факторов на организм отсутствует или максимально снижено.

При серьезных отклонениях уже то, как выглядит моча беременной, может сообщить о существующих отклонениях. В моче наблюдается осадок, она мутная, цвет темнее обычного.

Какая норма лейкоцитов должна быть при беременности?

Врач внимательно изучает результаты анализа мочи беременной. Обязательно обращает внимание на уровень лейкоцитов. В начале беременности он может немного повышаться, потому что высокая антигенная нагрузка. Норма лейкоцитов не более 3 единиц. Когда уровень лейкоцитов резко повысился, скорее всего, у женщины серьезное заболевание, поэтому так важно регулярно сдавать анализы мочи.

Если врач своевременно заметит повышенный уровень лейкоцитов, он назначит дополнительное обследование, с помощью которого определит причину отклонения и сможет своевременно назначить лечение.

Важно! Врачом обязательно учитывается, что повышаться уровень лейкоцитов, может при недостатке гигиены. Перед сдачей анализа женщина не должна забывать за необходимые водные процедуры.

Возможные осложнения и профилактика

Чтобы избежать воспаления органов мочевыделительной системы и повышения концентрации лейкоцитов в моче, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • внимательно следите за гигиеной половых органов ребенка. Меняйте полотенца и нижнее белье ребенка ежедневно;
  • маленьким детям, достигшим трехмесячного возраста, нужно регулярно менять подгузники, чтобы избежать опрелостей;
  • в рационе ребенка должно содержаться большое количество витаминов, которые способствуют нормальной работе иммунной системы;
  • ребенок должен пить много чистой воды. Это позволяет избежать застоя мочи;
  • следите за тем, чтобы ребенок не «терпел» слишком долго, чувствуя позывы к мочеиспусканию. Мочевой пузырь должен опорожняться регулярно: застой мочи провоцирует воспалительные процессы;
  • подмывание половых органов должно осуществляться по направлению к анальному отверстию.
Возможные осложнения и профилактика

Повышение уровня лейкоцитов в моче – серьезный симптом, который может указывать на наличие воспалительного процесса в организме. Дети подвержены воспалениям из-за того, что их иммунная система еще не сформирована до конца.

Читайте также:  Валидол при беременности на ранних и поздних сроках: инструкция по применению, показания, противопоказания, аналоги и отзывы

Поэтому если врач определил, что в моче ребенка содержится много лейкоцитов, важно начать своевременное лечение. Неважно, достиг ребенок месячного возраста или уже давно ходит в школу: с инфекцией нужно начинать бороться как можно раньше.

Последствия повышенных лейкоцитов в моче у беременных

Если повышение лейкоцитов в моче во время беременности оставить без внимания, заболевания, вызвавшие отклонения, будут развиваться и могут привести к тяжелому лейкоцитозу. Осложнения, возникающие при отсутствии терапии способны вызвать кровотечение, самопроизвольный аборт и внутриутробную гибель плода. В таблице указаны возможные последствия в зависимости от типа заболевания.

Заболевание Последствия для женщины Осложнения для плода
Пиелонефрит (см. также: пиелонефрит при беременности: последствия для ребенка) — ярко выраженные симптомы токсикоза;

— сильная отечность;

— высокое артериальное давление;

— выкидыш;

— анемия;

— многоводие.

— внутриутробное инфицирование;

— задержка в развитии;

— маленький вес при рождении;

— кислородное голодание;

— гибель плода.

Цистит — распространение инфекции на соседние органы;

— развитие гнойной или гангренозной формы патологии.

— проникновение инфекции через плаценту;

— врожденные патологии.

Уретрит — плацентарная недостаточность;

— распространение инфекции в мочевой пузырь и почки;

— развитие эндометрита;

— выкидыш.

— кислородное голодание;

— недостаток питательных веществ;

— задержка в развитии.

Мочекаменная болезнь — развитие пиелонефрита. — преждевременные роды.
Кольпит — многоводие;

— осложнение патологии другими инфекциями;

— эндометрит.

— внутриутробное заражение.
Молочница — развитие воспалительных процессов во влагалище;

— эрозия шейки матки;

— аднексит.

— инфицирование ребенка при рождении.
Последствия повышенных лейкоцитов в моче у беременных

Диагностика

(с) Livestrong

Люди, которые заметили какие-либо из перечисленных симптомов, должны обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

Диагностика

Анализ мочи поможет обнаружить проблемы. Если в моче присутствуют лейкоциты, то это может быть признаком инфекции. Анализ мочи является первым этапом тестирования. Если в моче присутствует кровь или другие вещества, то проводятся другие тесты, чтобы точно выяснить причины проблемы. Это может быть что-то серьезное, например, заболевание крови или рак.

Можно обнаружить лейкоциты в моче, но бактериальная инфекция отсутствует. При стерильной лейкоцитурии белые кровяные клетки в моче присутствуют, а бактерии отсутствуют. Около 13,9% женщин и 2,6 % мужчин страдают от этого состояния. Венерические заболевания, вирусные или грибковые инфекции или даже туберкулез могут вызвать стерильную пиурию.

Правила сбора ОАМ

Для получения верных результатов необходимо правильно собрать мочу. При сборе материала следует придерживаться несложных правил:

  1. Для анализа подходит только свежая утренняя порция мочи.
  2. Материал собирается в стерильную тару. Приобрести тару можно в аптеке или в лаборатории, где будет взят анализ.
  3. Перед сбором мочи необходимо произвести туалет половых органов.
  4. Для исследования берется строго средняя порция мочи. Первую порцию (1-2 секунды) при мочеиспускании нужно пропустить. Последняя порция мочи также не используется для анализа.
  5. Нельзя прерывать мочеиспускание при сборе анализа.
  6. Сразу после сбора материала необходимо плотно закрыть контейнер крышкой.
  7. Собранный материал должен оказаться в лаборатории в течение 2 часов.
  8. Накануне исследования нельзя есть продукты, способные изменить цвет мочи (свекла, морковь).
  9. За день до сдачи анализа отменяются диуретики и другие препараты, способные повлиять на качество собранного материала.
Читайте также:  Можно ли при беременности детский Нафтизин?

Некоторые лаборатории выдают для сбора мочи специальные контейнеры с консервантом внутри. В таком контейнере моча может храниться до 12 часов. В этом случае нет необходимости нести анализ в лабораторию в первые два часа. Сдать собранный материал, хранящийся в баночке с консервантом, можно в течение всего дня.

Что будет, если не соблюдать эти правила? В таком случае весьма высока вероятность получить неверный результат анализа и, как следствие, неправильно назначенное лечение. В частности, повышенное количество лейкоцитов может определяться при следующих технических ошибках:

  • сбор мочи в нестерильный контейнер;
  • использование для анализа первой порции мочи;
  • попадание в контейнер влагалищного секрета.

Причины лейкоцитурии при беременности

Лейкоцитурия может вызвать ряд осложнений, вплоть до прерывания беременности

Повышенная концентрация лейкоцитов в моче во время беременности может быть опасна как для женщины, так и для ребенка:

  • В том случае, если при росте лейкоцитов не проводится никакого лечения, то такое патологическое состояние может закончиться лейкоцитозом. Заболевание развивается стремительно и это становится причиной частых кровотечений и ухудшения состояния беременной женщины. Кроме этого, может произойти самопроизвольный выкидыш или преждевременно начаться родовая деятельность.
  • При высокой лейкоцитурии в процессе исследования мочи и диагностировании пиелонефрита необходимо назначить терапевтическое лечение как можно быстрее. При отсутствии медицинской помощи слишком высока вероятность развития гестоза на поздних сроках беременности и опасного токсикоза, а также внутриутробная гибель плода.
  • В ситуации, когда лейкоцитурия вызвана циститом, то не проведение эффективного лечения может закончиться гангренозной формой воспалительного процесса. Следствием такого состояния нередко становится полная задержка мочи, разрыв мочевого пузыря и перитонит.
Причины лейкоцитурии при беременности

При не проведении лечения лейкоцитурии часто повышается артериальное давление, а инфекции мочевыводящих путей могут вызвать камнеобразование и мочекаменную болезнь. Все это отрицательно сказывается на внутриутробном развитии плода и может приводить к неблагоприятным последствиям.

Повышение в мочевом осадке лейкоцитов называется лейкоцитурией. К развитию этого состояния во время беременности может привести воздействие самых разнообразных факторов.

При любых обстоятельствах лейкоцитурия требует обязательного контроля со стороны врачей. Прогрессирование данного состояния может способствовать развитию опасных патологий беременности.

Врачи выделяют несколько клинических вариантов лейкоцитурии:

  1. Повышение лейкоцитов в мочевом осадке до 15 говорит о малом процессе. В этом случае степень выраженности воспалительного процесса, как правило, умеренная.
  2. Нарастание лейкоцитов выше 40 свидетельствует о нарастании воспалении и усугублении процесса. Эта патология, как правило, сопровождается также повышением лейкоцитарных клеточек и в крови — лейкоцитозом.

Если высокий уровень лейкоцитов в моче подтверждает патологию почек, то лечение необходимо начинать незамедлительно. Это поможет женщине доносить беременность и избежать неблагополучия для малыша.

Кетоновые тела в моче при беременности и их норма

Причины лейкоцитурии при беременности
  • Распространяющееся воспаление способно дойти до степени гангрены мочевого пузыря (гангренозная форма цистита). Стенка пузыря разрывается. Содержимое изливается в брюшную полость с образованием перитонита.
  • Хроническое воспаление с постоянной инфекцией изменяет кислотность мочи, способствует образованию камней в почках, пузыре. Их движение приводит к выраженным приступам боли. Даже на фоне беременности приходится решать вопрос об оперативном вмешательстве.
  • Токсикоз приводит к позднему гестозу с гибелью плода.
  • Повышенное давление (гипертензия) очень сложно лечится, сопровождается нарушением питания плода, его гибелью. В материнском организме происходят ранние нарушения мозгового и коронарного кровообращения.
  • Эклампсия характеризуется развитием судорожного синдрома. При этом страдает мозговое кровообращение и питание плода через сосуды плаценты. Значительно увеличивается риск рождения ребенка с патологией или преждевременного выкидыша.
Читайте также:  Как можно определить пол ребенка по обновлению крови

Прочие показатели и их нормальные значения

Помимо лейкоцитов исследование урины оценивает ее по таким критериям как цвет, прозрачность, удельный вес, pH, определяется присутствие солей, белка, билирубина, глюкозы, кетоновых тел, эпителия, эритроцитов, цилиндров. В норме допускается единичное наличие лейкоцитов и эритроцитов в моче при беременности, а также солей, цилиндров и клеток эпителия. Прочие включения должны отсутствовать. Среда должна быть прозрачной, желтого цвета, кислотность 5,0 – 7,0.

Дополнительные методы исследования мочи у беременной

Плохая моча при беременности, служит основанием для медика провести повторную процедуру общего анализа. Это неотьемлемое правило, установленное нормативными документами.

При повторении негативного результата, врач назначает дополнительные обследования: анализ мочи по Зимницкому или бактериологический посев мочи.

Их цель – определение заболевания и выявление точного масштаба проблемы. Метод Зимницкого заключается в диагностировании болезней почек или сердца по плотности мочи. Высокий уровень лейкоцитов в моче изменяет физические показатели. Исследования требует неукоснительного соблюдения особой диеты, питьевого режима и временных рамок.

Образцы собираются на протяжении суток каждые три часа, после сдаются специалисту. По физическим характеристикам жидкости и специальным таблицам ставится итоговый диагноз. Посев мочи используется при выявлении бактериального воспаления мочевыводящих органов. Он прост и очень эффективен. Бактерии и лейкоциты в организме увеличиваются пропорционально друг другу. Образец мочи помещается в емкость, где создана комфортная питательная среда для размножения. Через 1-2 суток врач определяет вид патогенной флоры. Специалисты опытным путем узнают устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам, что немаловажно при назначении лечения в период беременности.

Возможные последствия

Если вовремя не отреагировать адекватным лечением на рост числа лейкоцитов, то исход беременности может быть трагичным:

  • Поздний гестоз с последующим развитием эклампсии;
  • Развитие гипертонии у мамы;
  • Невынашивание беременности, мертворождение;
  • Инфицирование плода как в утробе матери, так и во время прохождения по родовым путям.

Кроме того, есть риск, что воспаление одного органа может распространиться и на другие, а форма заболевания перерастёт в более тяжёлую или хроническую.

Вот почему от лечения, даже если назначены сильные антибиотики, не стоит отказываться. Помимо этого, важно понимать, что любое инфекционное заболевание может иметь рецидив, поэтому после излечения контроль за состоянием здоровья беременной пациентки следует во много раз усилить.