Линекс при беременности: инструкция к препарату, показания, отзывы

Важнейшее условие для нормального вынашивания здорового малыша беременной женщиной – следить за здоровьем. Но как уследишь, если иммунитет дает такой сбой, что перестает быть надежной защитой, и в организм так и норовят пробраться болезнетворные бактерии. И небезуспешно, к сожалению.

Форма выпуска и состав препарата

Данное средство выпускается в единственной форме – в капсулах. «Линекс» относится к эубиотикам, что говорит о наличии живых или высушенных микроорганизмов в его составе, которые при попадании в кишечник оживают и оказывают восстанавливающее действие.

В состав «Линекса» входят:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • бактерии энтерококки;
  • сахар молочный (лактоза);
  • крахмал картофельный.

Каждая капсула препарата имеет оболочку, которая легко растворяется в кишечнике, освобождая активные действующие вещества. Бифидо- и лактобактерии, входящие в состав «Линекса», считаются необходимыми для поддержания здоровой работы кишечника. Стоит отметить, что оболочка устойчива к воздействию желудочного сока.

Выводы

Перед тем, как собственноручно назначать своему ребенку средство для лечения, пусть даже безвредное – проконсультируйтесь с врачом. Даже поверхностное исследование способно сделать диагноз более точным, а лечение – эффективным.

Если у вашего ребенка дисбактериоз, не спешите сразу же давать лекарство. Узнайте у педиатра и по видео возможные причины проблем с животиком.

Подписка на журнал

Самый простой способ получать наши новости на вашу почту

Гастроэнтеролог, терапевт

Стаж 15 лет

Выводы

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

При гибели микрофлоры кишечника возникают самые разнообразные патологии пищеварительного тракта: запор, изжога, икота, диарея. Чтобы излечить недомогание, нужны не только специальные лекарственные препараты, но и медикаменты, способные восстановить микробиоценоз в кишечнике

. Линекс от поноса – самый эффективный вариант для решения этой проблемы.

При нехватке или гибели микроорганизмов в кишечнике необходимо восполнить их потерю. В противном случае нормальное пищеварение невозможно

. Источником живых бифидобактерий и становится лекарственное средство Линекс.

Бад sandoz линекс для детей. источник пробиотических микроорганизмов. — отзыв

Диарея и кишечные инфекции у грудничков – животрепещущая тема у многих мам. Такая проблема не обошла стороной и нашу малышку. А когда педиатр выписала помимо других препаратов Линекс для детей, я изучила его со всех сторон.

Читайте также:  Вода с лимоном для беременных польза и вред

Линекс для детей – монокомпонентный пробиотик, его состав:

Бад sandoz линекс для детей. источник пробиотических микроорганизмов. — отзыв

Bifidobacterium animalis subsp. lactis 1000000000 ЕД

В Украине у Линекса для детей немного другое название – Линекс беби.

Показания:

  • для стабилизации и поддержки баланса и функции микрофлоры кишечника;
  • как профилактическое и поддерживающее средство при диарее, метеоризме и других нарушениях, вызванных вирусными и бактериальными инфекциями ЖКТ (например ротавирусной инфекции);
  • при лечении с применением противомикробных препаратов (антибиотиков и других синтетических противомикробных средств).
Бад sandoz линекс для детей. источник пробиотических микроорганизмов. — отзыв

В упаковке содержится 10 пакетиков (саше), в которых находится порошок белого цвета. На каждом саше есть название и срок годности (удобно хранить в домашней аптечке).

  • Чем отличается взрослый линекс от детского или почему придумали линекс для детей.
  • Основное отличие, помимо лекарственной формы, заключается в составе. Линекс для взрослых содержит в своем составе

не менее 4,5·106Lactobacillus acidophilus (sp. L. gasseri), не менее 3,0·106Bifidobacterium infantis, не менее 4,5·106 Enterococcus faecium.

в то время, как детский – только бифидобактерии. На первый взгляд, взрослый Линекс намного лучше, потому что имеет более широкий состав. Но есть один нюанс.

Бад sandoz линекс для детей. источник пробиотических микроорганизмов. — отзыв

У детей до года преобладают именно бифидобактерии в составе микрофлоры, с взрослением картина меняется, и у взрослого человека роль бифидобактерий отходит на второй план, а найболее значимыми становятся лактобактерии. То есть состав детского Линекса направлен на восстановление основной в этом возрасте микробной флоры.

Поэтому плохим состав нельзя назвать. Но отсутствие лактобактерий (которые всё равно должны заселять кишечник хоть и в меньшем количестве) назову недоработкой состава.

Инструкция:

Как разводить линекс для детей: порошок можно разводить в воде комнатной (не горячей!) температуры, грудничкам – в сцеженном молоке, искусственникам – в смеси для кормления.

Бад sandoz линекс для детей. источник пробиотических микроорганизмов. — отзыв

У меня сразу возник вопрос на какое количество воды (молока) разводить, но оказалось всё просто: главное, чтоб всю порцию готового раствора ребенок выпил. Это может быть 15 мл (опыт показал, что в меньшем количестве сложно растворяется) и больше. Я разводила в столовой ложке сцеженного молока и аккуратно давала пить прямо из ложечки.

Вкус. Порошок содержит в качестве вспомогательного вещества мальтодекстрин (только одно вещество, что очень радует), поэтому вкус слегка сладковатый, выраженность зависит от степени разведения. Ребенок пил без проблем.

Результат применения. Нормализация стула у ребенка происходила постепенно: медленными, но уверенными шагами. По скорости действия Линекс проигрывает Энтерожермине.

Читайте также:  Какие анализы надо сдать при планировании беременности

Поэтому наш курс составил 10 дней, а дальше мы перешли с Линекса на Энтерожермину для окончательного закрепления эффекта.

Бад sandoz линекс для детей. источник пробиотических микроорганизмов. — отзыв

Она хоть и дороже, но выраженный эффект и удобство приема перевесели чашу весов в её сторону.

Побочные эффекты:

Нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (высыпания, зуд).

В нашем случае данных побочных эффектов не было.

Бад sandoz линекс для детей. источник пробиотических микроорганизмов. — отзыв

Что выбрать: линекс капли или саше?

Капли выгодно брать в том случае, если планируется долгий прием, так как после вскрытия они хранятся 28 дней. Порошок удобен в том случае, когда Линекс назначается на недолгий срок, также можно поштучно покупать пакетики и хранить в аптечке на непредвиденный случай.

  1. Касаемо действия: порошок лучше использовать при диарее (многие отмечают, что он крепит), а капли намного лучше подойдут при запорах (в составе имеется подсолнечное масло, которое обладает слабым послабляющим действием).
  2. Кратко мои впечатления о препарате Линекс для детей саше:
  3. Что понравилось:
  • удобно хранить в аптечке на непредвиденный случай
  • приятный вкус
  • минимальное количество вспомогательных веществ (что снижает риск аллергии)
Бад sandoz линекс для детей. источник пробиотических микроорганизмов. — отзыв

Что не понравилось:

  • медленное наступление эффекта
  • не до конца проработанный состав
  • неудобство приема
  • невыгодная цена (по сравнению с каплями)

Подводя итог, хочу сказать, что Линекс для детей сложно назвать препаратом, который я буду рекомендовать при проблеме поноса у ребенка.

Он может помочь нормализовать микрофлору, а его применение при такой проблеме возможно только в комплексе с другими препаратами (например, Смекта).

Бад sandoz линекс для детей. источник пробиотических микроорганизмов. — отзыв

Определенный эффект есть, но в сравнении с другим препаратом (Энтерожермина) он менее выраженный, поэтому больше трех звезд поставить не могу.

Спасибо за внимание всем заглянувшим, здоровья вашим деткам!

Если «терзают смутные сомненья»

Беременные женщины – это особый народ. Они или ничему не верят на слово, или на уровне интуиции решают, какой способ лечения выбрать. И первый, и второй случаи – крайность, поскольку даже при условии тотального недоверия медпрепаратам, от терапии никуда не денешься, если болезнь настигла, а самолечение при беременности может обернуться крайне нежелательными и очень опасными последствиями.

Поэтому оптимальный вариант – обратиться к лечащему врачу.

Линекс медики характеризуют, как самый безопасный из препаратов, но клиническую картину беременной перед его применением все-таки внимательно изучают. Ведь банальная непереносимость лактозы в данном случае может аукнуться очень неприятно.

Дисбактериоз у беременных имеет совершенно разную форму:

  • сопровождается повышением температуры тела до 37,5-38 градусов;
  • в кале могут присутствовать кровяные и слизистые вкрапления;
  • продолжительность диареи более двух суток с сильным обезвоживанием организма.
Читайте также:  Пиелонефрит при беременности симптомы на ранних сроках

Каждое изменение работы кишечника, каким бы мелким и несерьезным оно вам ни казалось, обязательно обсудите со своим врачом. А он определит необходимый препарат (не исключено, что это будет Линекс), его дозу и продолжительность курса терапии.

При диарее беременная теряет необходимый запас жидкости и электролитов из организма. Мероприятия по их восстановлению следует проводить немедленно и очень желательно использовать для этого Линекс.

Чем можно заменить Линекс во время вынашивания ребенка и при лактации?

Фармакологическая группа пробиотики для лечения дисбактериоза включает аналоги Линекса, которые можно назначать беременным и кормящим грудью женщинам. К ним относятся Аципол, Лактобактерин, Биобактон, Ацилакт. Обычно их цена и состав отличаются.

Несмотря на безопасность Линекса и его аналогов, перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом. Он подскажет, сколько и как долго применять лекарство. Это позволит избежать неприятных осложнений и негативных последствий.

Взаимодействие

Нежелательного взаимодействия Линекса с другими лекарственными средствами не отмечено.

Препарат можно принимать одновременно с химиотерапевтическими и антибиотическими средствами.

Линекс можно пить при приеме антибиотиков. Как принимать при приеме антибиотиков этот препарат, следует спрашивать у врача, который назначает лечение. Чтобы увеличить эффективность воздействия препарат, его рекомендуют пить через три часа после антибиотиков или химиотерапевтических препаратов.

С другими лекарствами клинически значимого взаимодействия не обнаружено.

Видеосовет: Как определить беременность до задержки

Естественным желанием женщины является узнать на ранних сроках (до месячных) об успешном оплодотворении яйцеклетки или проведении имплантации (ЭКО). Первые несколько дней зарождение новой жизни никак не отображается на теле беременной, ее самочувствии. Определить зачатие возможно минимум через десять дней после полового акта, используя специальный тест до задержки или сдав анализ крови на определение уровня хорионического гонадотропина. Для того чтобы подробно узнать, какие могут быть ранние признаки зарождения и как наступает вторая беременность, посмотрите видео: