Ложная беременность у женщин: возможные причины, симптомы и терапия

Проблема ложной беременности считается достаточно интересной. В последнее время она встречается все чаще. В данной статье можно будет найти все нюансы по этому вопросу, то есть что такое эта беременность, каковы ее причины, симптомы, определение, признаки и все остальное. Статья наверняка окажется популярной, потому что она информативна и дает ответы на все ключевые вопросы по этой теме.

Симптомы ложной беременности у женщины

  • Полное отсутствие менструации или нерегулярные выделения мажущего характера.
  • Тошнота, рвота.
  • Слабость, сонливость, быстрая утомляемость.
  • Увеличение, уплотнение, нагрубание молочных желез, появление молозива (выделение секрета из молочных желез).
  • Растущий живот и набор веса (вздутие живота, увеличение газов).
  • Ощущения шевеления плода в животе (из-за расстройства желудка, наличия газов в кишечнике).
  • Ошибочные родовые схватки (схваткообразные боли внизу живота, в поясничной области, крестце).
  • Резкая смена настроения.
  • Желание есть необычную и строго определенную пищу.

Что представляет ложная беременность у женщин

  Можно сказать, что это истерическое, мнимое состояние организма или псевдобеременность. Данное расстройство считается довольно редким явлением, которое не имеет ничего общего с симуляцией. Ложная беременность имеет настоящие признаки и симптомы, характерные для реального интересного положения, поэтому у женщины не остается никаких сомнений в реальности происходящего.

  Самое интересное в данном случае, что такие симптомы и признаки может ощущать даже мужчина, партнерша которого беременна в данное время. Это можно объяснить на основании сильных сопереживаний. Особенно, если состояние женщины характеризуется тяжелым течением, а мужчина относится к инфантильно-истерическому психотипу. Данные причины являются наиболее предрасположенными к развитию синдрома Кувада у мужчин.

Ревматические заболевания

Под обобщающим понятием «ревматические заболевания» объединя­ются разные формы заболеваний различной этиологии. К ним относятся такие заболевания, как острая воспалительная ревматическая лихорадка, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бех­терева), псориаз и другие реактивные и прочие спондилоартриты и арт-ропатии влоть до фибромиалгий, т.е. так называемого ревматизма мяг­ких тканей. Эта шкала очень гетерогенных заболеваний суставов и по­звоночника в первую очередь показывает, что обобщающим понятием объединены заботевания воспалительной, дегенеративной и системной природы, хотя в частностях они имеют мало общего. Тем не менее их значение в медицине и здравоохранении очень велико. Эпидемиологи­ческие данные показывают, что эти заболевания поражают 5–33% насе­ления, причём такой большой разброс показателей свидетельствует о диагностической нечёткости и неопределённости.

В настоящем разделе мы остановимся только на фибромиалгий и рев­матоидном артрите, которым посвящено большинство психосоматичес­ких исследований.

К ревматическим заболеваниям относятся болезни, протекающие с болевыми ощущениями и ограничениями движений мышц и суставов. В их число можно включать различные ревматические заболевания с пора­жением суставов, протекающие как в воспалительной, так и в дегенера­тивной форме, а также несуставные формы ревматизма, прежде всего ревматизм мягких тканей. Психосоматические влияния обнаруживаются чаще при воспалительных заболеваниях, прежде всего при ревматоид­ных артритах, называемых также хроническими полиартритами, и менее часто – при анкилозирующем спондилоартрите (болезнь Бехтерева), артрозах, спондилоартрозах и повреждениях связок. При несуставных формах ревматизма и прежде всего при ревматизме мягких тканей, или функциональном мышечном ревматизме, часто выявляются психосома­тические связи.

При разных нарушениях влияние психических и соматических фак­торов различно. Поэтому особое значение имеет индивидуальная психо­логическая диагностика, поскольку соматические причины малодоказательны, а соматические симптомы часто имеют спорное значение. При деформирующих спондилитах обнаруживаются выраженные рентгено­логические изменения позвонков как случайные находки, без наличия субъективных ощущений в этой области; в то же время могут наблюдать­ся самые сильные болевые ощущения без наличия изменений или с их минимальным проявлением.

Читайте также:  Аденомиоз матки - что это такое? Симптомы, диагностика и лечение

В свете дискутируемых здесь психосоматических связей это расхож­дение анатомических данных и клинических симптомов можно объяс­нить психологическим «пронизыванием» всей внутренней жизненной ситуации, чтобы иметь возможность определить значимость соматичес­ких симптомов во внутренней истории жизни.

Ложная беременность: причины

Причины мнимой беременности носят, как правило, психологический характер:

  • женщина испытывает большое желание стать матерью, но все попытки заканчиваются неудачей;
  • беременность наступала, но закончилась выкидышем, или женщина потеряла ребенка уже после родов;
  • большое желание забеременеть на фоне неблагополучных отношений с супругом, чтобы привязать его к семье;
  • возраст женщины приближается к климаксу, а у нее еще нет детей;
  • боязнь забеременеть в раннем возрасте;
  • в окружении девушки много беременных подруг и уже ставших матерями, а у нее не получается.

Хронические стрессы, переутомления, высокая тревожность также могут стать причинами псевдобеременности. Они вызывают повышенную выработку гормонов гипофиза, как происходит и при истинных беременностях.

В некоторых случаях симптомы беременности развиваются по физиологическим причинам – наличия опухоли в яичниках, миома, кисты или из-за гормональных сбоев.

Ложная беременность у женщин: симптомы

Психологические факторы псевдобеременности у женщины настолько сильны, что ее организм «отвечает» настоящими симптомами:

  • отсутствие менструации;
  • рвота, тошнота и другие признаки токсикоза;
  • увеличение и чувствительность груди, выделения, похожие на молозиво;
  • вздутие живота (которое женщина принимает за рост плода);
  • запоры;
  • ощущение шевелений;
  • необычные гастрономические влечения, увеличение аппетита;
  • рост веса тела;
  • ложные схватки.
Ложная беременность: причины

Признаки беременности могут сохраняться в течение 4 месяцев, во время которых женщина свято верит в то, что скоро станет матерью и в ее организме растет и развивается новая жизнь.

Лечение ложной беременности

На гинекологическом осмотре врач сразу может определить отсутствие беременности у женщины. Осмотр и пальпация показывают, что размер матки не изменен и отсутствуют другие изменения половых органов, которые появляются при истинной беременности.

Чтобы поставить верный диагноз, проводится обычный тест на беременность, анализ на уровень ХГЧ в крови, УЗИ органов малого таза, рентген брюшной полости. Любой из этих методов покажет, что эмбриона в матке нет. Во многих случаях документальное подтверждение отсутствия беременности и осознание этого женщиной, нормализует клиническую картину.

Главная задача врача – выявить причины случившегося состояния. Для лечения псевдобеременности, возникшей на психологическом фоне, если женщина отказывается верить в результаты исследований, привлекаются и другие специалисты. Консультация невролога, психолога, психотерапевта помогает решить источники проблемы. В особо тяжелых случаях проводят гипнотические сеансы.

Когда ложные симптомы будущего материнства возникают по причине гинекологических заболеваний или гормонального дисбаланса, лечением занимаются гинеколог, эндокринолог, терапевт. Они смогут поставить верный диагноз, выявить причину заболеваний и назначить терапевтические методы для нормализации женского здоровья.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestОдноклассники

Причины ложной беременности

В настоящее время профессионалам в этой области науки так и не удалось отыскать какого-то четкого и совершенно точного ответа на вопрос относительно возникновения такого необычного случая мнимой беременности.

Однако исследователи такого состояния проводят параллели к серьезным гормональным нарушениям и проблемами с психическими расстройствами. Очень непросто найти понятное и вполне логичное объяснение того факта, что признаки истинной беременности могут настолько четко проявляться при мнимой.

Причины такого состояния обычно обладают исключительно психологическим характером. Женщина изначально может чувствовать себя беременной, а через время происходит настолько сильное вживание в роль, что сильно меняется и физическое состояние, настроение и прочие составляющие. Поэтому появляются и признаки беременности. Причины сидят где-то в голове женщины, в ее психике.

Читайте также:  Биохимическая беременность что это такое

Нередко такой тип беременности приключается у представительниц прекрасного пола старшего возраста, очень желающих обзавестись потомством. Но иногда случается кардинально другая ситуация, когда молодые девушки испытывают сильный страх перед вынашиванием ребенка.

Аменория также может послужить в качестве одной из причин. Она представляет собой отсутствие менструации на протяжении примерно полугода. Беременность может провоцироваться подавленной сексуальностью, сильным истощением женского организма, непростыми физическими нагрузками на работе, замедлениями в процессе полового созревания, частыми стрессами и т.д.

Можно отметить еще несколько причин:

  • Заболевания эндокринной системы, развитие опухолевых образований. Физические отклонения порой играют немаловажную роль в образовании данной проблемы.
  • Большое желание забеременеть и постоянные неудачи в этом.
  • Некоторые женщины хотят забеременеть для того, чтобы наладились отношения в семье, и чтобы можно было удержать мужа

Ложная беременность у женщин. Болезнь или притворство

Может ли быть беременность ложной? Мнимая или псевдобеременность встречает в гинекологической практике, хотя и достаточно редко. Это не симуляции симптомов гестации, а психофизиологическое расстройство, при котором женщина переживает все основные нейроэндокринные изменения, свойственные истинной беременности.

Признаки патологии

Ложная беременность у женщин протекает с изменениями эндокринной системы и вегетативными изменениями, имитирующими истинную беременность. Основные симптомы этой патологии следующие:

  • задержка менструальных кровотечений или незначительные выделения;
  • все признаки токсикоза (гиперсаливация, тошнота и рвота, извращение привычек в еде, сонливость, раздражительность);
  • набухание грудных желез, иногда с выделением молозива;
  • запоры и метеоризм;
  • увеличение подкожного жирового слоя в области брюшной стенки, зачет этого и повышенного газообразование увеличение живота;
  • увеличение массы тела;
  • ощущение шевеления плода из-за чрезмерной перистальтики кишечника.

Все основные признаки псевдобеременности сохраняются в течение нескольких (обычно не более 4) месяцев. Но могут встречаться и более длительные эпизоды, сопровождающиеся ложными схватками, имитирующими начало родовой деятельности. Такая длительная имитация процесса гестации бывает очень редко, но такие случаи не исключены.

Причины явления

Природа развития псевдобеременности в достаточной степени не изучена. Считается, что основные причины этого явления кроются в психолого-эмоциональных факторах. Они вызывают расстройство нервной и эндокринной систем, приводя к соматическим изменениям.

Сочетание сильнейшего желания забеременеть при наличии каких-либо ограничений к этому приводят к развитию патологии у лиц, склонных:

  • к невротическим состояниям;
  • психическим расстройствам;
  • истерии.

Стимулом к развитию проявлений псевдогестации может послужить:

  • успешное вынашивание подруг или родственниц;
  • проблемы с мужем и желание удержать его;
  • потеря ребенка.

Можно выделить несколько групп женщин, входящих в рисковые категории по развитию этой патологии:

  1. Возрастные женщины (35-40 лет), страдающие бесплодием, проходившие длительную и безрезультатную терапию.
  2. Женщины, панически боящиеся иметь детей, остро не желающие беременеть.
  3. Женщины с невротическими расстройствами и эндокринной патологией (миома, киста яичника, нарушение месячных и другие).

Данное состояние развивается у лиц с лабильной психикой под влиянием значимых для них внешних стимулов. Гормональный дисбаланс в организме, возникший на почве нервного расстройства, приводит к целому каскаду проявлений свойственных развитию эмбриона во чреве женщины.

Каким бы странным ни показался вопрос бывает ли псевдобеременность у мужчин, он имеет право на существование. Синдром мнимой беременности или синдром кувад может наблюдаться и у представителей сильного пола с «тонкой душевной организацией», активно сопереживающим своим партнершам.

Диагностика

Учитывая, что тесты на беременность могут быть в этой ситуации ложноположительным. И это укрепляет веру пациентки в состоявшееся зачатие, нужно не только тщательное обследование, но и корректное бережное отношение со стороны специалистов. Диагностируется мнимая беременность на основании:

  • гинекологического осмотра;
  • анализ мочи на ХГЧ.
  • ультразвуковой диагностики;
  • обзорной рентгенографии органов малого таза.
Читайте также:  Беременность, осложненная патологиями почек у женщины

В результате осмотра гинеколог определяет отсутствие характерных признаков начала гестационного процесса:

  • шейка матки не имеет характерного цианотичного оттенка;
  • матка не увеличена, ее ткани не размягчаются.

УЗИ позволяет определить не закрепился ли эмбрион вне матки и нет ли каких-либо патологий, провоцирующих описанное состояние. Псевдобеременность следует дифференцировать от внематочного развития эмбриона, опухолей, симуляцией беременности и замиранием процесса истинной гестации.

Лечение

В легких случаях это состояние не требует специфического лечения. Достаточно грамотного и корректного объяснения ситуации врачом-гинекологом. Важным моментом для восстановления нормального состояния пациентки является поддержка со стороны близких.

При подозрении на эндокринные патологии для грамотного выбора тактики лечения женщина направляется на консультацию к эндокринологу. В случае если пациентка упорно цепляется за свою веру в то, что она вынашивает дитя, ей нужна консультация психотерапевта, невролога или психолога.

Если у пациентки заболевание развилось на фоне расстройств психики, ей обязательно нужна консультация психотерапевта. Такие лица при развенчании их иллюзий, особенно если это сделано недостаточно корректно склонны к острым депрессиям и суицидам. Обычно при грамотном лечении данная патология повторно не развивается.

Ложная беременность у собак: лечение

Патология не лечится. Все, что вы можете сделать при ложной щенности у собаки, чтобы не допустить ее появления – ее стерилизовать. Делать это надо не раньше, чем полностью исчезнут признаки ложной беременности у собак. В противном случае симптомы останутся и уйдут через несколько недель естественным путем.

Если налицо опасные симптомы (температура, апатия, вялость) ложной беременности у собак и нужно лечение, вызывайте ветеринара. Врач может прописать:

  • Успокоительное для снятия тревоги.
  • Диуретики для ускорения вывода жидкости из организма, снижения выработки молока;
  • Гомеопатические препараты для улучшения иммунитета;
  • Гормональные средства.

Для лечения ложной щенности, если у собаки много молока, назначают препараты, содержащие каберголин (Лакто-Стоп, Галастоп). Он снижает уровень пролактина в крови, который отвечает за синтез молока, предотвращает увеличение молочных желез, является хорошей профилактикой мастита. Лекарство долго действует, дает мало побочек.

Для восстановления репродуктивной функции прописывают Овариовит. Гомеопатическое средство регулирует цикл, нормализует овуляцию, повышает плодовитость, снижает симптомы эндокринных сбоев.

Лечение ложной беременности у собаки: гормональные лекарства

Гормональные препараты для лечения беременности врач назначает в крайних случаях, исходя из таких рекомендаций:

  • эстрогены нежелательны для лечения ложной беременности, поскольку они угнетают работу костного мозга;
  • андрогены способны снизить силу симптомов, но могут вызвать другие сбои в половой системе.

Американские врачи считают эффективными лекарства от ложной беременности у собак, содержащие мегестрол ацетат (Пиллкан). Он угнетает синтез гормонов, которые помогают выносить и родить щенков. Противопоказания – беременность, сахарный диабет, опухоли молочной железы. Долго принимать Пиллкан нельзя, поскольку он сильно давит на гормоны половой системы и может спровоцировать разные осложнения.

Мужчины и беременность

Как уже было сказано, ложная беременность у женщин встречается не слишком часто. Мужчины тоже подвержены этому заболеванию. У них оно является еще большим исключением.

Как правило, ложное интересное положение встречается у следующих категорий молодых людей:

  • сильно переживающих состояние свое беременной супруги;
  • яро желающих стать родителем и верующих в беременность своей второй половинки;
  • страдающих от психических и неврологических расстройств (депрессий в том числе);
  • если у мужчины отмечается инфантильно-истерический психотип.

Как правило, лечение в этом случае сводится к визиту к психологу. Специалист проводит беседу, в ходе которой он объясняет больному отсутствие беременности. При необходимости мужчине назначается ряд успокоительных препаратов.

Важно: симптомы изученного недуга у мужчин будут точно такими же, как и у женщин. Они могут сталкиваться с токсикозом, утомляемостью и даже с ложными схватками.