Маленький живот при беременности причины

Вы мечтаете стать мамой, тщательно планируете и готовитесь к наступлению беременности, хотите как можно раньше распознать беременность? Или у вас просто есть подозрения на беременность? В любом случае, если это ваша первая беременность, то опыта в данном вопросе у вас скорее всего маловато.. Но не переживайте, вы пришли по адресу! Сегодня обсудим, какие первые признаки беременности могут появиться уже на первом месяце.

Маленький живот при беременности: почему? Какие нормы?

Говорят, по внешнему виду живота можно определить какой срок беременности у будущей мамочки, а что же делать, когда живот совсем маленький и многие не догадываются, что Вы совсем скоро станете обладательницей любимой крошки.

Стоит ли беспокоиться, если живот при беременности небольших размеров? Почему так происходит? Какие факторы влияют на процесс роста живота у будущей мамочки. Что говорят медики по этому поводу?

Причины небольшого живота при беременности

Начнем с самого начала. Почему растет живот при беременности? А все потому, что увеличивается в размерах малыш, а вместе с ним и плацента, а также количество околоплодных вод.

Какие же факторы влияют на уменьшение роста живота?

  1. Маловодие, недостаточное количество вод, меньше нормы. Этот показатель способен оказать существенное влияние на размеры живота. Определить этот недостаток можно при ультразвуковом обследовании.

    Маловодие может быть проблемой серьезных патологий в развитии будущего ребенка, при плацентарной недостаточности, гестозе, при наличии различных инфекционных заболеваний.

  2. Гипотрофия плода, нарушение плацентарного обмена.

    Этому может «содействовать» неправильное питание, наличие вредных привычек. Дети с таким диагнозом рождаются весом не более 2500 гр. и чаще всего при преждевременных родах.

  3. Конструкционные особенности женщины в положении – у худеньких особ живот становиться более заметным уже с первых месяцев беременности, а у обладательниц высокого роста и среднего телосложения размеры живота менее выражены.

Какой размер живота считается нормой?

На каждом плановом осмотре гинеколог замеряет обхват живота беременной и высоту стояния дна матки. Основываясь на эти показатели можно составить общую картину роста живота.

Существует некая размерная сетка:

  • в 32 недели окружность живота должна быть около 90 см;
  • к концу срока – около 100 см;
  • ВСДМ – 25 недель – около 25 см.

Живот может не расти при:

  • задержке роста плода;
  • маловодии, которое возникает при наличии инфекционных заболеваний;
  • поперечном положении плода в матке.

В таком случае роды осуществляются путем кесарева сечения.

Это не катастрофический диагноз. Изменить ситуацию возможно при соблюдении неких факторов.

  1. При маловодии и гипотрофии плода в обязательном порядке принять все меры, которые направлены на минимизацию развития каких-либо последствий.
  2. Успокоиться и принять этот факт беременности как должное. Перестать нервничать, расслабиться,  даже в маленьких животах растут здоровые и крепкие детки.
  3. Пересмотреть рацион питания, добавить больше полезных и питательных веществ, правильно организовать время еды и сна.
  4. Полноценно отдыхать.
  5. Отказаться от вредных привычек.

Живот может казаться маленьким при неправильном положении плода, если ребенок лежит поперек, то и дно матки кажется ниже, чем норма. Для своего успокоения можно носить более свободную одежду и визуально увеличивать размеры живота.

Главное, чтобы беременность протекала нормально, без видимых отклонений,  а паниковать зря не стоит, ведь главное не размер, а здоровье будущего малыша.

Что касается околоплодных вод, то их нарастание происходит неравномерно, на 37 недели беременности их объем может достигать до 15000 мл, а при перенашивании резко уменьшится до 800 мл, что, конечно же, скажется на размерах живота беременной.

Маленький да удаленький!

Эта известная пословицы может успокоить Вас, ведь и такой живот будет гарантом того, что плод развивается нормально, размер матки отвечает гестационному сроку. Если ребенок развивается нормально, то и нервничать не стоит.

О чем следует задуматься?

Даже на ранних сроках живот начинает увеличиваться, ведь матка растет и плод тоже. Если этого не происходит, то врач может диагностировать внематочную беременность, когда плодное яйцо развивается не в матке, а в маточной трубе. Это очень опасное состояние, которое грозит серьезными неприятностями здоровью женщины.

Выводы и рекомендации

Размеры живота при беременности напрямую связаны с прибавкой в весе, если будущая мамочка плохо питается, ведет нездоровый образ жизни, то все эти показатели будут сказываться на внешнем и внутреннем состоянии беременной.

Если маленький живот является признаком наличия проблем при вынашивании ребенка, то в обязательном порядке следует их убирать. Поставить диагноз нарушений может врач на основании осмотра и дополнительного обследования УЗИ.

На сегодняшний день даже с существующими патологиями, возможно, выносить и родить здорового и крепкого малыша. Так что не стоит паниковать! Расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса вынашивания малыша!

Счастья Вам и благополучия!

Беременность: Когда начинает расти живот

Каждая женщина имеет различную физиологию, поэтому определить абсолютно точно срок появления животика практически невозможно. Для каждой из представительниц прекрасного пола этот срок будет сугубо индивидуальным. У некоторых живот появляется достаточно рано (уже на 7 неделе), а другие вполне могут скрывать свою беременность практически до самого декретного отпуска. Были зарегистрированы случаи протекания так называемой «скрытой беременности», когда роста живота не было до самых родов.

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота – эти симптомы принято называть ранним токсикозом беременных. Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем плацентой. Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо встать на учет в женской консультации (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

На ранних сроках беременности

Во время проведения гинекологического осмотра доктор проводит оценку нескольких клинических показателей. Он определяет расположение, тонус, окраску, форму и плотность шейки матки.

В первые недели беременности изменяется цвет слизистых оболочек этого органа. Данная зона изменяет свою окраску с бледно-розовой на темно-бордовый. Плотность шейки матки до задержки менструации также другая. Все клинические показатели изменяются с течением развития беременности.

При гинекологическом осмотре врачи уже в первые дни беременности выявляют полнокровие кровеносных сосудов. Изменяется в этот период и тонус матки.

Если он слишком сильно выражен, то такая ситуация уже является проявлением патологии — гипертонуса. В данном случае требуется более тщательное наблюдение за будущей мамой в течение всей беременности.

Характерные изменения шейки матки начинают происходить уже в первую половину беременности. Даже в самые ранние периоды с момента зачатия изменяется плотность органа. Шейка матки становится более мягкой.

Просвет данного органа также меняется. Сначала шейка матки бывает приоткрытой. По мере развития беременности диаметр цервикального канала постепенно уменьшается.

Эта физиологическая реакция необходима для того, чтобы у женщины не произошли преждевременные роды.

Расположение матки в малом тазу — очень важный клинический признак. Она может быть слишком сильно наклонена вперед или смещена в сторону. В этом случае течение беременности может быть патологическим. В такой ситуации за женщиной требуется более тщательное наблюдение во всем периоде вынашивания ее малыша.

В начальные недели беременности слизистая оболочка шейки матки выглядит гладкой. Это обусловлено большим количеством цервикальной слизи, которую вырабатывают эпителиальные клетки цервикального канала. Такой биологический секрет необходим для того, чтобы защитить органы малого таза и развивающего малыша от инфицирования.

С течением беременности слизистые оболочки шейки матки становятся более рыхлыми. Обычно такая ситуация развивается к третьему триместру беременности. Если шейка матки становится слишком мягкой или рыхлой, может потребоваться даже госпитализация будущей мамы в стационар.

Многие женщины пытаются провести пальпацию шейки матки самостоятельно. Сразу же стоит отметить, что делать этого не стоит. Выявить признаки беременности таким методом самостоятельно невозможно. В этом случае высок только риск занесения вторичной инфекции.

Если у женщины произошла задержка менструации после незащищенного полового акта, то ей сразу же стоит обратиться за консультацией к гинекологу.

Первая неделя беременности: признаки и ощущения

Так как 1 неделя – это еще, по сути, не беременность, в это время женщина, как правило, еще не определяет те синдромы и симптомы, которые являются свидетельством успешного зачатия. В редких случаях некоторые будущие мамы рассказывают, что уже в первый день зачатия, задолго до того, как был проведен тест, они чувствовали определенные странные ощущения. Но все же ощущения при оплодотворении, в первые сутки после него, когда женщина определяет в организме что-то необычное, — это, скорее. исключение. Также в редких случаях на 2 день или 3 день проявляются соответствующие симптомы. Именно поэтому женщине в первые дни (на 4 день, на 5 день) сложно понять, что происходит.

Многие женщины не знают о том, какие самые ранние признаки беременности на первой неделе. Но уже в этот период начинаются первые симптомы беременности на первой неделе: тянет живот, появляются выделения и др.

Первая неделя беременности

Есть ли на 1 неделе после зачатия определенные симптомы, и когда наступают более выраженные признаки, зависит от организма женщины. Если задержка составляет 6 дней, какой срок, врачу определить еще сложно. Таким образом, первую неделю на фоне развивающейся беременности признаки проявляются редко, и женщина о своем состоянии, как правило, не догадывается.

О чём говорит маленький живот при беременности?

Каждая будущая мама знает: во время беременности живот должен расти. Так задумано природой: неделя за неделей прибавляет в росте малыш, растягивается матка, увеличивается объём околоплодных вод. Беременную женщину видно издалека, и уже после 30 недель мало кто усомнится в том, что в скором времени в мире на одного человека станет больше. К сожалению, случается так, что отлаженная система дает сбой, и животик не растёт в положенные сроки. Маленький живот при беременности – это норма или патология?

О чём говорит маленький живот при беременности?

Признаки патологий

Во время беременности, особенно многоплодной, у женщины возрастает риск развития отклонений. К патологиям относятся:

  • Истмико-цервикальная недостаточность – преждевременное открытие шейки на 8–12 неделе, часто приводящее к самопроизвольному аборту.
  • Эктопия (эрозия) – гнойные, слизистые выделения, боли при коитусе.
  • Дисплазия – кровянистые выделения, особенно после полового акта.
  • Вирус папилломы человека – увеличение размеров кондилом (бородавчатых образований) во втором триместре.
  • Укорочение шейки – давление на мочевой пузырь, простреливающая боль.
  • Эндоцервицит – обильные кровянистые выделения, зуд наружных половых органов на любом этапе беременности.
Признаки патологий

Читайте также:  5 проверенных признаков беременности мальчиком