Маловодие это причина для паники или временное явление?

Медицинское определение

Согласно классическому определению, подобное заключение дается женщинам на 40-41 неделе беременности, если объем околоплодных вод сократился до 500 мл и меньше. Такая формулировка учитывает отклонение от нормы только перед родами. Но между тем, маловодие могут поставить и на 20 неделе и на 30, и на 37, чем ближе роды, тем больше «стареет» плацента (37, 38, 39 недели).

На протяжении 9 месяцев развития ребенка объем амниотической жидкости постоянно изменяется. Его конкретные значения для каждой недели гестации стали известны в результате многочисленных исследований. В любой момент может возникнуть ситуация, когда количество околоплодных вод окажется аномально низким. Врачи ставят диагноз и назначают лечение маловодия при беременности, фиксируя специальный показатель – индекс амниотической жидкости (ИАЖ), который для каждой недели имеет средний показатель и диапазон нормы, для каждой недели он свой (начиная с 16 недели и далее – 20, 30, 34, 35, 36, 37, 38, 39), а дополнительно и для каждого аппарата УЗИ своя таблица этих показателей.

Учитывая степень тяжести, различают умеренное и выраженное маловодие при беременности. С первым видом заболевания справиться намного проще. Состояние придет в норму, если будущая мама перестанет нервничать, начнет рационально питаться, больше внимания уделит своему здоровью – достаточно делать так и дела пойдут на поправку, и это касается так же сроков на 37 – 39 неделе. А второй случай – серьезная проблема для женщины. Чтобы устранить ее, придется лечь в стационар и пройти курс терапии.

Маловодие у беременных – состояние динамическое. Тенденция его непредсказуема — оно может внезапно появиться и так же исчезнуть на любом сроке. О функциональном отклонении речь идет в том случае, если на 20 неделе беременности оно было, а на 32 неделе исчезло, а на последних неделях – 37-39 и дальше уменьшение вод считается нормальным. Это временные нарушения, которые не считаются патологией.

Стойкое аномальное состояние на протяжении многих недель, то есть выраженное маловодие – признак тяжелых отклонений в развитии ребенка и течении беременности. По статистическим данным, частота развития серьезной патологии – % всех случаев. В каждом из них нарушения в развитии плода и плаценты видны на УЗИ.

Профилактика маловодия проводится не во время беременности – на 34 или 35 неделе, например, а в период планирования рождения ребенка.

Читайте также:  Для чего ставят капельницу магнезию при беременности

Значение околоплодных вод

На протяжении всей беременности плод ограничен пространством матки. Помимо самого ребенка, в утробе обязательно присутствуют плацента и плодные оболочки . Данные составляющие необходимы только во время беременности и образуются уже после зачатия, поэтому после рождения ребенка они отторгаются из организма роженицы в виде последа.

Водная оболочка (или плодный пузырь) — своеобразный «мешок», в котором разивается плод, со всех сторон омываемый околоплодными водами. В большинстве случаев количество жидкости к концу срока составляет примерно 800-1500мл. Воды постоянно обновляются, полный цикл обновления — около 3 дней.

Количество жидкости с течением беременности постоянно растет. В первом и втором триместре ребенок может еще сравнительно свободно перемещаться в матке, но уже к третьему триместру количество вод увеличивается, а с ними становится больше и сам ребенок, что приводит к сильной «тесноте».

Значение околоплодных вод для ребенка неоценимо:

  • Они создают необходимую и уникальную по своей структуре среду обитания для плода.
  • Препятствуют сращению кожи малыша с плодным пузырем.
  • Защищают малыша от травматизации.
  • Помогают ребенку активно двигаться, что очень нужно для правильного развития плода.
  • Защищают плаценту и сосуды пуповины от движений малыша.
  • Необходимое количество вод позволяет ребенку к концу срока беременности занять правильное положение.
  • Сглаживают и делают менее ощутимыми движения ребенка для мамы.
  • Способствуют вместе с плодным пузырем раскрытию шейки матки при родах.

Причины многоводия при беременности

Причины многоводия до сих пор точно не установлены. Но врачи выделяют женщин, входящих в группу риска, у которых многоводие развивается чаще остальных. Однако в 30% случаев медики так и не могут выяснить, в чем причина многоводия. При любом из нижеперечисленных явлений может (хотя совсем необязательно) развиться многоводие:

  • при наличии у женщины сахарного диабета;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • заболевания почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • резус-конфликт у матери и ребенка;
  • многоплодная беременность (причем нередко многоводие одного плода сочетаться с маловодием другого);
  • крупный плод;
  • снижение выделительной функции плода;
  • нарушение функции заглатывания (в конце беременности ребенок каждый день поглощает около 4 л околоплодных вод, которые полностью обновляются через каждые 3 часа);
  • при пороках развития плода.

Многоводие при беременности: причины, лечение, последствия

Так как определить точное количество околоплодных вод очень сложно, для постановки или исключения диагноза «многоводие» проводят измерение амниотического индекса с помощью УЗИ. Подробно об амниотическом индексе читайте статью «Околоплодные воды при беременности».

Читайте также:  Во время беременности появилось молозиво: нормально ли это

Диагноз «многоводие» ставится, если размер кармашка околоплодных вод больше 8 см или амниотический индекс больше 24–25 см. Однако стоит учитывать, что величина амниотического индекса может отличаться в зависимости от срока беременности и норм лечебного учреждения. Также для правильной диагностики нужен не один показатель УЗИ, а несколько измерений в течение определённого периода времени.

Причины многоводия при беременности

Пороки развития плода. При нервно-мышечных заболеваниях и повреждении головного мозга нарушается процесс глотания плодом околоплодных вод, что приводит к многоводию. Также многоводие могут вызывать некоторые дефекты желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые патологии у плода.

  • Хромосомные аномалии у плода, например, синдром Дауна могут сопровождаться многоводием.
  • Осложнения многоплодной беременности.
  • Анемия плода.

Некоторые заболевания матери, например,сахарный диабет, сифилис, острая вирусная инфекция. Резус-конфликт, то есть состояние при котором у матери резус-отрицательная кровь, а у плода — положительная и организм беременной начинает вырабатывать антирезусные антитела.

В 20–30% случаев причины многоводия не удаётся установить, такое многоводие называют идиопатическим.

Последствия многоводия при беременности

При многоводии повышается вероятность преждевременных родов и преждевременного разрыва плодных оболочек, что тем опаснее, чем меньше срок беременности. В некоторых случаях многоводие может приводить к отслойке плаценты.

В родах многоводие опасно тем, что в связи с перерастяжением матки может быть слабость родовой деятельности, высокий риск кровотечения. При наличии большого объёма околоплодной жидкости в матке в третьем триместре беременности плод может занять неправильное положение (поперечное или тазовое), обвиться пуповиной.

Беременные с многоводием часто страдают от боли и напряжения в животе, одышки, отёков. Такие мамочки быстрее устают, мучаются болями в спине.

Лечение многоводия

В зависимости от количества околоплодных вод многоводие может быть лёгким, средним и выраженным. При лёгком и среднем многоводии лечение обычно не проводят, только наблюдают за состоянием мамы и малыша. При выраженном многоводии женщине рекомендовано нахождение в стационаре и постельный режим.

Многоводие при беременности: причины, лечение, последствия

Изредка встречается острое многоводие, когда объём околоплодных вод резко увеличивается, что даже сама женщина может заметить это. При хроническом многоводии объём околоплодных вод нарастает медленно, при остром — в течение нескольких дней или даже часов. Острое многоводие требует немедленной госпитализации и активного лечения.

Лечение многоводия зависит от причины, его вызвавшей. В первую очередь при многоводии исключают пороки развития плода. Также проводится ряд анализов, чтобы исключить диабет (хронический или гестационный), резус-конфликт, сифилис.

В некоторых случаях женщине предлагают сделать амниоцентез, то есть забор околоплодных вод на анализ. Воды исследуют на хромосомные аномалии, также можно сделать тест амниотической жидкости на ТОРЧ-инфекции (если есть подозрение на инфицирование плода).

Мочегонные средства и ограничение соли абсолютно неэффективны и не применяются в цивилизованных странах для лечения многоводия.

Читайте также:  Правильное питание в период беременности

В некоторых случаях, но не во всех, эффективен индометацин (противопоказан после 35 недели беременности), уменьшающий выработку мочи почками плода.

Иногда проводится удаление части околоплодных вод через переднюю брюшную стенку, однако такая процедура обычно даёт кратковременный эффект.

Если многоводие возникло после 35 недели беременности и состояние будущего ребёнка позволяет — наблюдают и ждут родов. Если состояние плода ухудшается — проводят срочное родоразрешение.

По показаниям родоразрешение можно провести и на более раннем сроке беременности, но тогда малыш родится недоношенным.

Однако если ребёнок испытывает стресс, его состояние ухудшается, то роды могут быть лучшим выходом.

Несмотря на то, что в некоторых случаях многоводие является следствием серьёзных проблем и может привести к осложнениям во время беременности и родов, такое происходит далеко не всегда.

Если нет пороков развития плода, состояние матери и малыша не ухудшается, то прогноз беременности благоприятный.

А в случае, когда количество околоплодных вод незначительно больше нормы, исход беременности такой же, как и при отсутствии отклонений в объёме амниотической жидкости.

Причины маловодия при беременности

Все причины, из-за которых возникает маловодие, полностью не изучены, но специалисты выделяют следующие:

  1. Подтекание околоплодных вод или по научному — амниональная гидрорея. Подтекание вод происходит задолго до ПДР благодаря разрыву плодной оболочки. Медики считают, что это случается из-за инфицирования оболочки или ее преждевременное старение, что приводит к ее истончению и появлению щели. Лечится это отклонение постельным режимом, при этом жидкость успевает восстанавливаться и ее потеря не вредит ребенку
  2. Нарушения в развитии плодной оболочки. Таких нарушений существует не мало и причин их возникновения тоже, к самым распространенным относят генетические нарушения и пагубное влияние окружающей среды
  3. Инфицирование плодного пузыря. Существует ряд вирусов, от которых плацента не может защитить ребенка и происходит заражение плодного пузыря, нарушается правильное его функционирование, что и приводит к маловодию
  4. Перенашивание плода. Плацента и плодная оболочка уже не работают на полную мощность, ребенку не поступают нужные ему питательные вещества и состояние его организма ухудшается, затрудняется также кровообращение в оболочках, что в свою очередь приводит к уменьшению выработки околоплодной жидкости
  5. Недоразвитие тканей плодного пузыря или их плохая секреторная работа
  6. Патологии в развитии плода. Здесь врачи выделяют генетические аномалии развития лица и почек
  7. Бактериальные инфекции в редких случаях способны проникать не только в родовой канал женщины, но и в амниотическую жидкость
  8. При многоплодной беременности, бывают случаи, что неправильно распределяется кровь в плаценте и поэтому один ребенок недополучает необходимые вещества, а другой получает их слишком много
Причины маловодия при беременности

Маловодие при многоплодной беременности