Мандарины во время беременности: польза и вред

Беременность — очень важный период в жизни каждой женщины, так как в это время она несёт ответственность не только за себя, но и за нового человека, который развивается в ней.

Польза от мандаринов для беременных

Исследованиями установлено, употребление мандаринов полезно для беременных. Состав этого экзотического фрукта богат на полезные для организма вещества, которые воздействуют положительно не только на маму, но и на развитие плода.

Плоды мандарина богаты наличием:

  • витаминов группы В, в частности много фолиевой кислоты, витаминов РР, К, А, Е, С;
  • микроэлементов кальция, марганца, магния, меди, цинка;
  • электролитов калия и натрия;
  • углеводов, белков и жиров;
  • пищевых волокон;
  • глюкозы и фруктозы;
  • органических кислот, минеральных солей и клетчатки.

Все эти вещества действуют на организм беременной комплексно, снабжая необходимыми микроэлементами и витаминами.

Смотрите видео о том, можно ли беременным мандарины.

Чем полезны для женщин в положении

Помимо аскорбиновой кислоты в мандаринах присутствуют и другие витамины, в частности, кальциферолы (витамин D) и филлохинон (витамин К), а также витамины группы В и провитамин А.

Важно! Среди прочих цитрусовых количество витамина С в мандарине оставляет желать лучшего — например, в лимоне, апельсине и грейпфруте аскорбиновой кислоты намного больше.

Витамин D поддерживает в организме мамы достаточный уровень кальция и фосфора, необходимых, в свою очередь, для формирования скелета и зубов плода. Помимо того, при недостатке витамина D ребенок рождается с очень маленькой массой тела и рискует заболеть рахитом. Витамин К делает сосуды эластичными и играет важную роль в обеспечении свертываемости крови, что исключительно важно, в частности, для избежания кровотечений после родов. У новорожденного дефицит этого витамина может вызвать патологическое состояние, характеризующееся кровавой рвотой, кровотечениями из десен, желудка, носа, пупка, мочевых путей, а также внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Витамины В стабилизируют общее состояние будущей мамы, улучшают ее сон и стабилизируют работу нервной системы, а также играют важную роль в формировании органов и тканей плода.

Витамин А обеспечивает правильное развитие плаценты и малыша, в частности, на его кровеносную, нервную и дыхательную систему, почки, сердце, легкие и зрение.

Употребление мандаринов, таким образом, решает проблему авитаминоза, улучшает аппетит и активизирует обменные процессы в организме. Все это для будущей мамы крайне важно. Помимо того, кисло-сладкие «оранжевые шарики»:

  • обладают противорвотными свойствами, а, следовательно, помогают беременной женщине справиться с приступами токсикоза;
  • содержат фитонциды, обеспечивающие крепкий иммунитет и защиту от болезнетворных бактерий;
  • помогают снять излишнюю отечность, которая часто является серьезной проблемой во время беременности;
  • очищают легкие и бронхи от мокроты, облегчая течение простудных заболеваний, а также астмы;
  • способствуют лучшему усваиванию пищи;
  • нормализуют работу желудка и кишечника, снимают боли в животе и имеют скрепляющее действие, что во время беременности очень актуально, ведь как запоры, так и поносы в этот период – обычное явление.
Читайте также:  Изжога при беременности: причины и способы борьбы с ней

Знаете ли вы? Слово «мандарин» имеет китайские корни. В русский язык оно, вероятно, вошло по цепочке «португальский – французский – испанский» от древне-индийского (санскритского) «mantrin», означавшего «советник» или «чиновник». По одной из версий, китайские должностные лица выращивали мандариновые деревья, по другой – просто носили оранжевые одежды, однако, так или иначе, древнее название чиновника было перенесено на цитрусовый фрукт.

Следует отметить, что в жизни будущей мамы мандарины играют двоякую роль. С одной стороны, они являются источником огромного количества полезных веществ, необходимых как для матери, так и для находящегося в ее утробе малыша. С другой, иногда, особенно на ранних сроках, женщину буквально тянет на эти фрукты, как на пресловутые соленые огурцы. При сильном токсикозе, которым часто сопровождается беременность, такое лакомство действительно способно сильно облегчить состояние и уменьшить неприятные ощущения.

Прямыми показаниями для употребления мандаринов во время беременности являются:

  • недостаток витаминов, особенно в зимне-весенний период;
  • малокровие (анемия);
  • респираторные заболевания, различные простуды;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • нарушение метаболических процессов в организме;
  • бессонница, стрессы, нервные расстройства;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры, диарея, вздутие живота;
  • отечность;
  • токсикоз.

Важно! Мандарин – не лекарство! Если указанные выше симптомы имеют характер заболевания, не нужно пытаться заниматься самолечением, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Чем полезны мандарины на разных сроках беременности

Польза мандаринов обусловлена содержанием в них витаминов и минералов, которые способствуют нормальному течению беременности. Особенно важно это учитывать на ранних сроках, когда происходит закладка важнейших систем и формирование внутренних органов ребенка.

Больше всего в мандаринах витамина C – 35 мл на 100 г плодов. Этот мощный антиоксидант благотворно воздействует на организм женщины в «интересном положении»:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращая отслойку плаценты;
  • повышает иммунитет будущей мамы, особенно уязвимый в начале беременности;
  • способствует усвоению железа;
  • препятствует развитию варикоза;
  • обеспечивает выработку коллагена;
  • снижает вероятность возникновения растяжек;
  • улучшает эмоциональное состояние.

В первом триместре существенно возрастает потребность в фолиевой кислоте. Витамин B9 незаменим для формирования плаценты, развития сердца и сосудов эмбриона. Недостаток фолиевой кислоты может привести к серьезным патологиям нервной трубки. Беременная и сама может ощущать нехватку витамина B9, страдая от токсикоза, анемии и болей в ногах.

На поздних сроках беременности мандарины могут стать спасением от отеков благодаря своим мочегонным качествам, что положительно влияет на функцию почек и мочевого пузыря и избавляет организм от токсинов.

Яркий цитрус поможет справиться с симптомами раннего или позднего токсикоза, которому подвержены многие беременные. Для некоторых женщин в самые тяжелые периоды сочные дольки могут стать настоящим спасением, как один из немногих продуктов, не вызывающих тошноту.

В мякоти фруктов содержится холин (витамин B4), который понижает уровень гормона стресса – кортизола. Это уменьшает вероятность развития у малыша врожденных пороков. Врачи утверждают, что достаточное количество данного вещества влияет на формирование памяти и позволит защитить ребенка от повышенного давления и проблем с психикой в будущем. Кроме того, витамин поможет маме преодолеть послеродовую депрессию.

По сравнению с другими овощами и фруктами количество кальция в мандаринах одно из самых значительных – 35 мг на 100 г продукта. Этот минерал необходим для укрепления зубов и костей женщины, а также для формирования костной ткани ребенка.

Читайте также:  Чем полезна клюква при беременности

Плоды богаты калием, а натрия при этом содержат мало. Такое соотношение помогает расслаблению кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.

Умеренное потребление спелых мандаринов не повредит и тем, у кого повышено содержание сахара в крови. Содержащиеся в мякоти плодов флавоноиды положительно влияют на обмен веществ, за счет чего нормализуется уровень глюкозы.

Наличие клетчатки способствует нормальной работе кишечника, решая проблему запоров, а также снижает уровень холестерина.

Во время беременности эмоциональное состояние будущей мамы неустойчиво. Приятный запах эфирного масла избавит от беспокойства и поможет беременной женщине настроиться на позитивный лад.

Способы употребления

Цитрусовые во время беременности можно употреблять не только в целом виде, но и готовить из них разные блюда и напитки. Это могут быть салаты, десерты, муссы, соки и даже соусы на основе этих продуктов.

Как видно из вышеизложенного, употреблять цитрусовые во время вынашивания ребёнка женщине можно и нужно, однако при этом важно учитывать все нюансы их воздействия на организм и противопоказания — тогда от этих фруктов будет только польза.

Беременность Питание при беременности Продукты питания при беременности Фрукты при беременности

Почему беременным нельзя есть цитрусовые

Беременные женщины сталкиваются со многими ограничениями. Большая часть из них относится к еде. В частности, весьма распространено мнение, что в период вынашивания малыша женщина не должна употреблять в пищу мандарины, апельсины и другие цитрусовые. Рассмотрим подробнее, почему беременным нельзя есть цитрусовые фрукты.

Польза цитрусовых продуктов

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал о пользе цитрусовых фруктов. Самым ценным в них считается наличие витамина С, который помогает поддерживать иммунитет и бороться с различными простудными заболеваниями. Также тропические фрукты, относящиеся к цитрусовым:

  • способствуют улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижают кислотность;
  • повышают способность организма усваивать железо.

Кроме того, они содержат антиоксиданты – вещества, чрезвычайно полезные для человеческого организма.

Опасность цитрусовых для беременных

При всех полезных свойствах беременным нельзя есть цитрусовые плоды. Вот основные причины:

  1. Изжога и аллергия. Употребление любых цитрусовых фруктов в больших количествах может вызывать изжогу и спровоцировать развитие аллергических реакций. Стоит ли говорить о том, что и то, и другое явление неприятны сами по себе, а во время беременности способны доставить дополнительные проблемы. Наиболее аллергенным и при этом наименее полезным цитрусовым фруктом считается мандарин.
  2. Зубы. Содержащаяся в цитрусовых плодах лимонная кислота негативно влияет на зубную эмаль. Учитывая, что во время беременности зубы женщины и так находятся «в зоне риска», а их лечение не всегда возможно, стоит оградить их от дополнительного воздействия.
Почему беременным нельзя есть цитрусовые

Чем опасны цитрусовые для малыша

Еще одна причина того, почему беременным нельзя есть цитрусовые, кроется в возможном воздействии на организм плода. Это становится актуально во втором триместре беременности, когда у ребенка вырабатываются антитела. Увлечение беременной женщины цитрусовыми плодами в этот период может спровоцировать последующее развитие аллергии на них у ребенка.

Читайте также:  Что такое многоводие при беременности: причины и последствия

Наряду с предрасположенностью к аллергии, у ребенка может развиться и гипервитаминоз – серьезное заболевание, вылечить которое достаточно сложно.

Противопоказания и нормы потребления

Полный запрет к употреблению цитрусовых фруктов касается только беременных женщин, у которых диагностированы:

  • аллергия на них
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • гастрит; панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Все остальные могут кушать любые апельсины, грепфруты, лимоны и другие фрукты, относящиеся к цитрусовым, соблюдая при этом меру.

Например, не будет вреда от 1-2 мандаринов или полутора грейпфрутов в день. Также не навредят ни женщине, ни плоду и 5-6 апельсинов в неделю.

Ананас при беременности: польза и вред, состав и калорийность, суточная норма, противопоказания, способы употребления

Вынашивая малыша, женщина старается дать ему все самое лучшее. В связи с этим будущая мама нередко корректирует не только привычный режим дня, но и рацион питания. Многие привычные блюда требуют пересмотра, т. к.

, возможно, они не только не приносят пользу, но и провоцируют дополнительную нагрузку на печень и органы ЖКТ. Основным источником полезных элементов являются фрукты и овощи.

И если в отношении местного урожая вопросов нет, то как быть с экзотическими лакомствами, например, ананасами? Не принесет ли их употребление больше вреда, нежели пользы?

Что лучше – фреш или свежий апельсин?

Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна.

Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.

Что лучше – фреш или свежий апельсин?

Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный. Свежевыжатый фреш и напиток из магазина – это два разных продукта. Искусственный напиток менее концентрированный, он проходит термическую обработку и является восстановленным из концентрата. О его пользе можно говорить весьма условно. У беременных женщин разные вкусовые пристрастия и иногда себе во вред они потребляют те продукты, которые врач рекомендовал вывести из рациона. Нужно помнить, что теперь первичным становиться «накормить» будущего малыша, а не потакать своим капризам. Прислушивайтесь к советам врача и кушайте с удовольствием оранжевый фрукт с дальних берегов, если он не нанесет вред здоровью.

Что полезного содержит в себе мандарин?

Мандарины при беременности очень полезны. Поскольку в их составе есть масса полезных веществ, которые благотворно влияют не только на организм молодой мамы, но и на развитие ее малыша. А именно:

1. Около десяти процентов простых углеводов – глюкозы и фруктозы.

2. Лимонная кислота и минеральные соли.

3. На 100 г мякоти мандарин приходится 50мг аскорбиновой кислоты.

4. Различные витамины, к примеру, витамин В1, никотиновая кислота (витамин РР), провитамин А, витамины К и D.

5. Пектины и клетчатка.

6. Кальций, магний и фтор, а также многое другое.