Мед при беременности на поздних сроках польза и вред

Беременность является не только удивительным периодом, когда всего из двух родительских клеток начинает формироваться целый организм. Это еще и время огромной ответственности. Ведь теперь женщина в ответе не только за себя, но и своего ребенка.
Механическая и иммунная защита, питание и выделение, гормональная поддержка и дыхание плода – все эти функции осуществляются благодаря материнскому организму.

Польза продукта для будущих мам

С вопросом, можно ли мед при беременности, будущая мама должна идти к своему врачу. Если нет противопоказаний, организм нормально реагирует на продукт, то мед принесет беременным только пользу.

  • Продукт содержит огромное количество витаминов (В, Е, С, К), аминокислот, минералов, фитонцидов. Уникальный состав повышает защитные функции организма, позволяет противостоять вирусам, бороться с простудой. Так как многие лекарства в период беременности запрещены, то будущие мамы особенно высоко ценят защитные функции продуктов пчеловодства. Натуральное лакомство используют и для купирования симптомов ОРВИ: кашля, дискомфорта в горле.
  • Витаминно-минеральный состав продукта поможет правильному формированию и развитию крохи. Полезные вещества важны и для организма мамы: получая все необходимое, органы и системы женщины будут лучше работать, легко справляться с нагрузкой
  • Темные сорта меда улучшают общее самочувствие. Они богаты на магний, который помогает побороть усталость и сонливость, привести в норму эмоциональный фон. Достаточное количество магния в организме исключает появление мышечных спазмов, судорог, от которых часто страдают беременные.
  • Благодаря продуктам пчеловодства, улучшается внутриутробное питание крохи. Это происходит в результате того, что в органах малого таза кровообращение становится интенсивней.
  • Натуральные ферменты в составе лакомства улучшают работу пищеварительной системы. В «интересном положении» часто мучают запоры, преследует дискомфорт в животе, метеоризм. Мед поможет решить эти проблемы.
  • Это – источник энергии. Продукт богат на легко усваиваемые углеводы, которые отвечают за бодрость.

Польза

Врачи сходятся во мнении, что натуральный мёд во время беременности – очень полезная штука. Тем не менее посоветуйтесь со своим доктором, прежде чем наброситься на баночку этой натуральной сладости подобно Винни-Пуху.

Употребление мёда при беременности – безопасный и эффективный способ избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Например, если у вас ангина, ложка этой сладости вместе с горячим чаем принесет облегчение, обезболит воспаленное горло, повысит иммунитет. И главное – никакого риска, связанного с приемом медикаментов.

Американская Ассоциация Беременности рекомендует 1 чайную ложку мёда размешать в стакане теплого (не горячего) молока, чтобы избавиться от изжоги – распространенной проблемы среди беременных женщин.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Польза меда при беременности

Беременным есть мед можно и даже нужно. Будущей маме очень необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы. Именно мед способен обеспечить женщину многими из них. Кроме того, этот целебный продукт может облегчить женщине некоторые состояния, которые сопровождают беременность.

Читайте также:  Почему кал черного цвета и, что это означает? Причины почернения кала

Так, многие женщины «в интересном положении» очень страдают от токсикоза, для которого характерна тошнота, рвота, головокружение, непереносимость некоторых запахов. И тут на помощь им придет мед. Одни беременные женщины просто съедают натощак ложечку меда, другие же разводят ложку чайную меда и несколько капель сока лимона в стакане теплой перекипяченной воды. Такую воду выпивают натощак, сразу после пробуждения.

Нередко беременная женщина имеет проблемы с пищеварительной системой в виде запоров, метеоризма и вздутия живота. В таком случае ей рекомендуется принимать мед по 2-3 ложки чайные за 20-30 минут до приема пищи три раза в сутки. Мед содержит ферменты, которые улучшают работу всех органов ЖКТ, снимают дискомфорт в животе.

У многих женщин постоянной спутницей беременности становится изжога. Особенно досаждает она будущим мамам на последних сроках беременности. В такой ситуации необходимо ложечку чайную меда растворить в стакане теплой перекипяченной воды, после чего маленькими глотками выпить воду.

Часто будущая мама страдает раздражительностью, бессонницей. В таком случае при беременности можно применить лечение медом и молоком. Каждый вечер в стакане теплого молока растворяют ложечку меда и выпивают перед сном. Такое молоко оказывает расслабляющее, успокаивающее, иммуностимулирующее действие.

Морепродукты при беременности

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Характеристики

При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В.

При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.

Важно знать, какие морепродукты можно беременным:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • осьминоги.

Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.

Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.

Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.

Употребление

Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

Читайте также:  Канефрон инструкция по применению таблетки при беременности

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Хранение плодов в домашних условиях

Есть несколько правил, которые позволят сохранить их вкусовые качества и полезные свойства. Созревшие спелые плоды очень быстро портятся.

Хранить их следует в холодильнике не дольше трех-четырех дней. Если часть фруктов начала гнить, лучше сразу их использовать или убрать, иначе остальные испортятся намного быстрее.

Важно! Недозрелые плоды можно хранить около 2-3 месяцев и при комнатной температуре, но и они не любят жары и влаги. Лучше всего обернуть их в бумагу и выбрать темное, защищенное от солнечных лучей место с хорошей вентиляцией.

Народные средства с мёдом для будущих мам

В период “интересного положения” народная медицина приходится как нельзя кстати – важен минимум противопоказаний, ведь безопасность для мамы и малыша выходит на первый план. На помощь организму в период сезонных заболеваний приходят профилактические средства, которые легко усваиваются и приносят только пользу.

– Молоко и мед. Молоко с медом при простуде – первое средство, которое придет на помощь в беременность. На 200 мл молока достаточно 2 ч.л. меда. Традиционный напиток из теплого молока, подслащенного натуральным пчелиным медом, спасет не только от микробов, но и от бессонницы.

– Мед с клюквой. Перекрученная клюква с медом даст фору любому витаминному комплексу для будущих мам. Клюква обладает вяжущим действием, это мощный антиоксидант и антибактериальное средство. Насморк? Пара ложек клюквы, съеденная с чаем, избавит от этого симптома.

– Мед и имбирь. Натертый и смешанный с медом имбирь поможет справиться с першением и навязчивой болью в горле. Такое средство можно есть вприкуску с чаем, либо использовать как напиток, разбавив по вкусу водой.

А вот популярный рецепт редьки с медом в период вынашивания применять нельзя – эфирные масла редьки вызывают тонус матки. В первые 12 недель тонус и так нередко повышен, поэтому будьте начеку и не употребляйте редьку с медом от кашля. В качестве профилактики можно использовать любое другое из вышеперечисленных средств без вреда для здоровья.

Лекарства от боли в горле для беременных

Воспаление горла нередко сопровождает простудные заболевания. В результате появляется першение, боль, неприятные ощущения при глотании и речи. Боль в горле при беременности можно устранить следующими средствами:

Лекарства от боли в горле для беременных
  1. Теплый настой травы Ромашки аптечной.
  2. Таблетки Ларипронт и Лизобакт при беременности являются препаратами выбора, поскольку их основной компонент – лизоцим – содержится в человеческой слюне и является натуральным антисептиком.
  3. Полоскание горла водным раствором 0,05% Хлоргексидина или Фурациллиа. Можно использовать Мирамистин (спрей или раствор). Эти препараты не всасываются в кровь и не проникают к малышу. Однако применение раствора хлоргексидина может привести к появлению желтизны зубов.
  4. Масло чайного дерева. 2 капли добавить в стакан теплой воды и использовать для полоскания. Для процедуры необходимо приобрести чистое эфирное масло. Использование для полоскания косметического масла не рекомендуется.
  5. Смазывание горла раствором Люголя. Это действенный метод, однако сама процедура может спровоцировать рвотный рефлекс. В качестве альтернативы можно использовать Люголь в виде спрея.

Противопоказания к употреблению меда

Среди первых и самых главных противопоказаний к употреблению меда можно назвать аллергию. Если у вас есть аллергия, употреблять продукт нельзя ни в коем случае. Также стоит отказаться от меда на поздних сроках, даже при отсутствии аллергической реакции. Дело в том, что после 30 недели у ребенка начинает формироваться собственный иммунитет. Если в это время налегать на аллергенные продукты – цитрусы, мед, клубника и т.д., то высок риск развития аллергии у малыша, которая проявится уже после рождения крохи. Если вы не хотите, чтобы малыш страдал от диатеза, нужно ограничивать себя в подобных сладостях – не более одной полной столовой ложки меда в сутки.

Еще одно противопоказание к употреблению меда – это сахарный диабет. Кроме того, важно знать, что мед довольно калориен, при ожирении его нельзя есть в больших количествах. Мед прекрасно снижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять не рекомендуют. В некоторых случаях на основе меда делают ингаляции – проводить процедуры при астме, заболеваниях сердца или легких строго противопоказано. В остальном мед может быть абсолютно безопасным.

Выбирая и покупая мед, старайтесь найти натуральные сорта. Гораздо лучше, если вы через знакомых найдете настоящую пасеку, чем просто купите мед в супермаркете. Помните, что натуральный мед тоже может быть густым с мелкими крупинками – он как бы «засахаривается». Отличить натуральным мед можно по вкусу – обычно он очень насыщенный и глубокий, с долгим послевкусием. Выбирайте правильный мед и лечитесь при беременности – это не просто эффективное, но и невероятно вкусное лекарство!

Читайте также:  Беременность после родов:как заметить и распознать.

перепелиные яйца при беременности

С какими продуктами съедать мёд будущей маме

Ложка мёда дорога к завтраку, обеду, ужину — только единственная за день для тех, кто вынашивает ребёнка. Мёд съедают без добавок, разбавляют в чае, молоке, употребляют с редькой или с лимоном.

Чай с мёдом

Успокаивает, добавляет сил и улучшает самочувствие во время простуды — чай с мёдом пьют уже не одно тысячелетие. Однако помним: при нагревании свыше 40° мёд теряет пользу, а свыше 60° — выделяет канцерогены, поэтому опускать ложку с мёдом в кипяток неблагоразумно. Придётся остудить напиток и только потом добавить сладость.

Впрочем, некоторые предпочитают пить чай «вприкуску» с мёдом; тоже вариант.

Будущим мамам предпочтительнее заваривать некрепкий зелёный чай.

С какими продуктами съедать мёд будущей маме

Ложка мёда чай не испортит, только не следует добавлять в напиток ещё и сахар

Молоко с мёдом

Прекрасное успокаивающее средство, когда у будущей мамы нет аллергии на мёд или лактазной недостаточности (непереносимости молока). Продукты отлично дополняют друг друга.

Беременность часто сопровождается бессонницей. При нарушениях сна молоко с мёдом — первое средство, тем более снотворные будущим мамам запрещены. Рецепт прост: в стакан остывшего кипячёного молока опустите ложку мёда, размешайте, выпейте напиток перед сном.

Когда под рукой не оказалось молока, подойдёт кипячёная вода.

А вот «бабушкин» рецепт натурального лекарства от простуды:

  1. Вскипятить и остудить стакан молока.
  2. Добавить в молоко кусочек сливочного масла, ложку мёда, щепотку соды.
  3. Взболтать напиток, пить мелкими глотками.

Молоко с мёдом обладает седативным эффектом и спасает от бессонницы

Мёд и лимон

С какими продуктами съедать мёд будущей маме

Если в мёде мало витаминов, то в лимоне предостаточно; сочетание продуктов считается классическим. Только оба — сильные аллергены, поэтому для беременных небезопасны.

Кроме доказанного бактерицидного действия, мёду с лимоном приписывают борьбу с токсикозом. В любом случае напиток получается вкусным и с одобрения лечащего врача — пейте на здоровье в малых дозах. Готовят так:

  1. Кипячёную воду (1 стакан) остужают до комнатной температуры.
  2. Кладут чайную ложку мёда, 25 мл выжатого сока лимона.
  3. Размешивают, пьют.

Также мёд смешивают с лимонной цедрой, добавляют оба компонента в чай или закусывают мёд ломтиком лимона.

Лук или алоэ с мёдом

В таком сочетании продукт используют главным образом в лечебных целях.

И лук, и мёд обладают фитонцидами, а значит сочетание обоих усилит антибактериальное действие. Беременным лук не запрещён, но между репчатым и зелёным лучше выбрать последний. Свежие побеги богаты витаминами и минералами, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Только не злоупотребляйте продуктом.

Вот простой рецепт от кашля:

  1. Лук мелко нарезать, смешать с мёдом в равных долях.
  2. Полученную кашицу настаивать в течение часа-двух.
  3. Принимать по 1 ч. л. во время еды, 3 раза в день.
С какими продуктами съедать мёд будущей маме

Алоэ с мёдом, как говорят, способствует избавлению от гастрита. Лекарственное растение беременным следует применять с осторожностью, мёд отчасти смягчает его действие.

Сок алоэ, выжатый из растения, размешивают со сладостью в равных долях; используют по 5 миллилитров трижды в сутки.

Алоэ с мёдом — рецепт народной медицины; будущей маме перед употреблением лучше посоветоваться с врачом

Редька с мёдом

«Изюминка» народной медицины; специфическое сочетание горького и сладкого кого-то раздражает, кому-то нравится. Но главное — редька с мёдом заслужила репутацию лидера в борьбе с кашлем и болью в горле.

500 миллилитров сока чёрного корнеплода смешивают с 200 граммами мёда; принимают по чайной ложечке перед едой дважды в день.

Жирный минус редьки для беременных — насыщенность корнеплода эфирными маслами (придают горький вкус); в большом количестве масла стимулируют тонус матки, что угрожает выкидышем или преждевременными родами. Так что от редьки с мёдом будущей маме советуют воздержаться.

С чем ещё сочетается мёд

В магазинах встречаются баночки с мёдом и грецкими орехами. Такое сочетание суммирует полезные свойства обоих продуктов и считается оптимальным. Да и вкусно необыкновенно. Только грецкие орехи иногда вызывают аллергию, поэтому при негативных реакциях отложите в сторону.

С какими продуктами съедать мёд будущей маме

К мёду подходит и сливочное масло. Продукты смешивают и мажут на хлеб — вкусно необыкновенно. Беременным главное — не переборщить со сладостью.

Вот рецепт медового масла:

  1. Размягчить 120 мл сливочного масла, оставив при комнатной температуре на час-полтора.
  2. Взбить масло миксером, добавить 60 мл мёда.
  3. Взбивать массу ещё 1 минуту.
  4. Можно добавить чуточку корицы.
  5. Готовое масло хранить в холодильнике, поместив в стеклянную банку с плотной крышкой.

Медовое масло — настоящий деликатес; продаётся в магазинах, но можно приготовить самой