Меню для кормящих мам на первом месяце лактации

Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!

Почему кормящей женщине важно правильно питаться?

Новоявленная мама, которая кормит своего малыша грудью, непременно должна уделять вопросам своего питания особое внимание. Ведь сама беременность вместе с последующими родами – это реальный стресс для женского организма. Поэтому он нуждается в восстановительном периоде. Именно правильное питание после родов поможет восполнить недостаток потраченных организмом веществ.

Не стоит забывать и о том, что питание кормящей мамы во второй месяц после родов предполагает ряд ограничений просто ввиду того, что малыш продолжает питаться тем, что вырабатывает ее организм. За выработку грудного молока отвечает молочная железа, которая активно использует присутствующие в крови матери питательные вещества. Другими словами, каждый продукт из меню кормящей женщины, так или иначе, попадает в ее молоко. Поэтому рацион должен быть построен таким образом, чтобы удовлетворять потребности не только организма матери, но и ее малыша.

Немного о природе и наших возможностях

Распространенное до недавнего времени мнение, что беременность при грудном вскармливании маловероятна и даже невозможна – в наши дни немного и неактуально. Отсутствие овуляции при грудном вскармливании присуще большинству млекопитающих: в природе, таким образом, регулируется численность популяции видов, но человеческий организм в связи с образом жизни и влияния многих факторов не работает по строгому графику, в связи с чем естественная контрацепция дает сбой. Homo sapiens получил возможность принимать разумные решения в этом вопросе самостоятельно, но для этого следует обладать некоторыми представлениями о репродуктивных свойствах и физических возможностях своего организма:

  • Минимальный срок между беременностями, по мнению многих ученых-медиков, составляет 2 года, но полноценное восстановление организма женщины после родов происходит в течение 3-4 лет;
  • Овуляция может наступить уже через 10-12 дней после родов, еще до наступления первых месячных – все зависит от здоровья женщины, скорости восстановления гормонального фона организма, а также… времени и интенсивности кормления ребенка;
  • Беременность при грудном вскармливании может проходить без обычных симптомов, уже знакомых по предыдущему периоду вынашивания ребенка, но каждая женщина способна распознать даже малейшие изменения в эту сторону – стоит только внимательней относиться к своему организму и не пренебрегать помощью теста на беременность.
Немного о природе и наших возможностях

Необходимо помнить, что важным условием зачатия является овуляция, которая происходит за 2 недели до начала месячных. Восстановление менструального цикла в послеродовой период у каждой женщины индивидуально, и происходит в различные сроки – а потому отсутствие месячных в первое время после родов можно принять за признаки беременности при кормлении грудью только в совокупности с другими симптомами.

Читайте также:  А вы знаете первые признаки беременности?

Какие блюда разрешены

Врачи в один голос твердят, что, если новорожденный и матерь полностью здоровы, не страдают метеоризмом и запорами, строгая диета не нужна. В этом случае требуется лишь легкая коррекция питания. Рассмотрим, что же можно кушать в этот период:

  • супы, включающие овощи с бледной окраской;
  • каши из любых круп на молоке или воде;
  • отварное мясо;
  • растительное или сливочное масло не более 10 – 15 г в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную сметану, творог;
  • подсушенный белый или ржаной хлеб;
  • отварной или запеченный картофель;
  • макаронные изделия;
  • галетное печенье, сухари;
  • паровые омлеты (не более 2 яиц в неделю);
  • творожные запеканки;
  • запеченные или тушенные, отварные овощи;
  • фрукты, кроме красных и оранжевых.

Это лишь примерный список продуктов, разрешенный в послеродовой период. Кроме этого, особое внимание следует уделить фруктам. Ведь именно они помогают насытить витаминами не только организм матери, но и малыша.

Мифы о питании кормящей мамы

Если плохо питаться, и мало пить — молоко исчезнет!

Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.

Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» — и прочие милые высказывания родственников)

Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.

У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.

Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.

Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.

Мифы о питании кормящей мамы

Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.

В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.

Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.

Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.

И напоследок интересный факт:

Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!

Читайте также:  Как определить беременность на ранних сроках по характеру выделений?

На фотографиях: 1. Яблоко и Кирилл, 2. Gretel и Настя, 3. Инь, Гриша и Тема, 4. НаташамамаДаниса и Данис, 5. Yulya23 и Слава.

Примерное меню

После родов у женщины появляется множество хлопот. Поэтому ей зачастую некогда заботиться о себе. Возраст до трех месяцев – это адаптационный период для матери и ребенка. Чтобы не задумываться о том, что приготовить на завтрак, обед или ужин, стоит ознакомиться с уже готовым классическим меню, которое приведено в таблице.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник пшенная каша с фруктами, чай овощной суп с ломтиком хлеба, компот с сухариком банан куриное филе, запеченное с картофелем и сыром, напиток с цикорием
Вторник рисовая каша с фруктами, чай с сушкой рагу, паровые куриные котлеты, кефир чай с галетным печеньем макароны с сыром, кефир
Среда пшенная каша, банан, чай кукурузная каша с паровыми овощами, компот ряженка овощной суп с куриной отварной грудкой, напиток из цикория
Четверг рисовая каша с зелеными яблоками, чай запеченный картофель, отварная цветная капуста с маслом, кефир, сырник приготовленный на пару запеченные яблоки отварные макароны, запеченные овощи, шиповниковый отвар
Пятница брокколи тушеная с хлебом с отрубями, чай с сухариками овощное рагу с курицей, ряженка, банан запеченные яблоки свекольник, ряженка с сухариками
Суббота гречневая каша, банан, чай макароны с отварной телятиной, зеленое яблоко, отвар шиповника стакан кефира рисовый суп, салат из листовых овощей, ромашковый отвар
Воскресенье гречневая каша с тушеными овощами, чай с творожным муссом овощной суп с ломтиком цельнозернового хлеба, кусочек отварной телятины, кефир банан салат из листовых овощей, отварной картофель, чай с цикорием