Месячные после медикаментозного прерывания беременности

Насколько вероятна задержка после медикаментозного прерывания беременности, свидетельствует ли она о том, что аборт был неудачным или нет? Эти моменты волнуют многих женщин, особенно, если они никогда не сталкивались ранее с искусственным прерыванием беременности или же, как минимум, не встречались с мифепристоном.

Нерегулярный цикл

В отдельных случаях женщины жалуются, что цикл установился, но он – нерегулярный, постоянно меняется. Как правило, это означает, что аборт прошёл успешно (установить это можно довольно быстро, нужно только один раз посетить гинеколога или же сходить на УЗИ внутренних половых органов), но организм страдает от гормонального дисбаланса. В этом случае восстановлению способствует целый комплекс мер. Однако предпринимать самостоятельно ничего не нужно, с большой долей вероятности вред окажется больше, чем польза.

Нормализовать гормональный фон после медикаментозного аборта помогает возвращение к активному образу жизни, а также приём оральных контрацептивов, подобранных гинекологом. Последние зачастую рекомендуют использовать даже тогда, когда женщина не ведёт половую жизнь, они помогают стабилизировать фон, и улучшить самочувствие.

На что влияет гормональный дисбаланс?

Нерегулярный цикл

Работа нашего организма во многом зависит от гормонов. Они сказываются на процессе усвоения полезных веществ, на состоянии иммунитета, на характере многих хронических заболеваний. Тяжёлые гормональные нарушения способны привести к очень серьёзным патологиям, включая, по одной из версий, онкологические заболевания. При этом восстановление гормонального фона – непростая задача. Здесь нужен целый комплекс мер, начиная от чёткого режима дня и заканчивая корректировкой питания.

Поэтому лучше всего не допускать гормонального сбоя – это лучшая политика по сохранению здоровья. Нарушение обмена веществ, стрессы, нехватка сна, а также дисбаланс становятся в современном мире причинами огромного количества заболеваний, включая смертельные.

Плюсы и минусы медикаментозного прерывания беременности

Любая медицинская манипуляция имеет разные последствия. Например, после фармаборта открывается кровотечение или, наоборот, могут не прийти месячные. Поэтому необходимо знать все достоинства и недостатки данной процедуры.

Читайте также:  Лечение грибка ногтей йодом при беременности

К основным преимуществам медикаментозного прерывания беременности относят:

  1. Высокая результативность методики. В 92-99 % случаев процедура заканчивается успешно.
  2. Сведение к минимуму или отсутствие подготовительных действий.
  3. Безболезненное и быстрое проведение: манипуляция сводится к обычному пероральному приему таблеток.
  4. Не требуется обезболивание и введения в наркотический сон.
  5. Исключение хирургического выскабливания, сохраняющего целостность шейки и эндометрия матки.
  6. Отсутствие психологической травмы.
  7. Не оказывает влияния на репродуктивные функции и фертильные способности женщины.

Однако зарегистрированы и недостатки фармакологического аборта, на которые следует обратить внимание перед приемом лекарства:

  1. Недостаточное действие препарата приводит к оставлению плодного яйца или его части, удаление которой требует хирургического вмешательства.
  2. Высокий риск возникновения маточного кровотечения, чреватого обильной кровопотерей. В редких случаях требуется оперативное лечение или трансфузия крови.
  3. Сильный болевой синдром внизу брюшины, проявляющиеся на вторые сутки после приема таблеток и часто сопровождающиеся ощущением дискомфорта и тошнотой.
  4. Гиперемия тела и высокая температура.
  5. Головные боли и головокружение.
  6. Резкие скачки кровяного давления.
  7. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость лекарства.
  8. Гормональная природа таблеток приводит к изменениям баланса гормонов и грозит непредсказуемым и результатами.
  9. Инфекционное поражение женских половых органов.
  10. Скопление кровяных сгустков в полости матки, или гематометра, спровоцированное спазмом маточной шейки.
  • Сложность определения прихода менструации.

Кроме этого не рекомендуется принимать лекарственные средства, вызывающие отторжение плода, если беременность свыше 6 недель. При неточном установлении сроков применяется традиционный способ абортирования.

Рекомендации

Прерывание нежелательной беременность, независимо от метода проведения – всегда сильнейший стресс для организма.

С целью восстановления функционирования женщине назначают гормональные препараты на 2-3 месяца.

  • планировать новую беременность после аборта не стоит в течение полугода;
  • нельзя принимать ванную, ходить в сауну и баню в течение месяца после операции;
  • следует исключить интимную жизнь на две недели;
  • запрещено поднятие тяжестей и занятия спортом.

Стоит быть особенно внимательной к своему организму сразу после менструации и до завершения первых месячных. Необходим срочный визит к врачу в следующих ситуациях:

  • обильные выделения (когда одной прокладки на 5 капель хватает только на час);
  • наличие крупных сгустков;
  • сильная боль внизу живота;
  • неприятный запах выделений, желтый или зеленый оттенок.

Аборт – серьезный шаг, влияющий на женское здоровье. Важно помочь организму восстановиться, следить за своим самочувствием и при появлении подозрительных симптомов сразу же идти к врачу.

Симптомы гормонального сбоя

Чаще всего если после аборта нет месячных, то это является свидетельством гормонального сбоя. Важно обратиться к врачу за проведением эффективного лечения. Если симптомы пропустить мимо, то не исключено развитие миомы, кисты молочной железы или яичников или других гинекологических патологий.

Срок проведения аборта играет одну из важных ролей, чем он больше, тем серьезнее осложнения могут быть. Распознать наличие сбоя в гормональной системе можно по следующим признакам:

  • Длительное время отсутствует менструация.
  • Обильное кровотечение.
  • Резкая прибавка в весе.
  • Появление прыщей на коже.
  • Нервное возбуждение.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Раздражительность.

Если перечисленные симптомы налицо, то не надо затягивать с визитом к врачу. При отсутствии необходимого лечения состояние только усугубится.

Вероятные последствия

Медикаментозный аборт считается более предпочтительным для женщин любого возраста по сравнению с классическим хирургическим вмешательством. Обычно препараты, используемые в процессе такой процедуры, оказываются эффективными и хорошо переносятся организмом. Правда, в некоторых случаях женщины сталкиваются с различными проблемами после проведения такого аборта. Так, многие жалуются на возникновение головокружений, высыпаний на коже, тошноты в первые часы после приема медикаментов. А вот на втором этапе аборта существует высокий риск появления аномального кровотечения.

Еще до проведения процедуры врач должен предупредить пациентку о возможных последствиях. К самым распространенным среди них можно отнести такие состояния:

  • гематометра — появляется из-за спазма шейки матки, характеризуется скоплением сгустков в полости;
  • плацентарный полип — частица эмбриона остается внутри, на фоне чего открывается аномальное кровотечение;
  • отклонения в гормональном фоне;
  • подавленное, депрессивное состояние, суицидальные приступы.
Читайте также:  Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Изменения в гормональном фоне после аборта

Гормональный сбой после аборта – это основная причина нарушения менструального цикла. Организм беременной женщины вырабатывает разнообразные гормоны, которые необходимы для вынашивания ребёнка. Но когда женщина прерывает беременность эти органические соединения становятся ненужными и возникает гормональный сбой. В результате подобных изменений нарушается работа почек, печени, половых органов и т. менструации – это наиболее распространённое осложнение гормонального сбоя. При отсутствии лечения могут возникнуть следующие тяжёлые болезни: фибромиома, синдром поликистозных яичников, киста молочной железы и т. д. Всё зависит от срока, на котором вы прерываете беременность, чем он более поздний, тем опаснее последствия. А поэтому при возникновении первых признаков гормональных нарушений – проконсультируйтесь с врачом.

Симптомы гормонального сбоя после аборта

нарушение менструального цикла; задержка месячных; обильная менструация; нервозность, перепады настроения; повышенная утомляемость; прибавление в весе; угри и прыщи на возникновении подобных симптомов необходимо сдать анализы на гормоны. Для лечения используют медицинские препараты на основе натуральных или искусственных месячные уже начались, но присутствуют симптомы гормонального сбоя – обратитесь в больницу для проведения гормональных исследований крови.

Когда пойдут месячные после медикаментозного аборта

Не всегда беременность становится для женщины радостным событием. Когда жизненная ситуация не позволяет выносить и родить ребенка в определенный период, будущая мать решается на аборт.

На раннем сроке нежеланной гестации гинеколог может порекомендовать пациентке фармаборт – медикаментозный способ прерывания беременности. Он считается безопасным для женского здоровья и репродуктивной системы в частности.

Когда пойдут месячные после медикаментозного аборта

Но после проведения фармаборта женщина должна знать, когда начинаются месячные и в дальнейшем тщательно предохраняться до тех пор, пока не станет полностью готовой к материнству.