Месячные после родов — нерегулярный цикл, задержка, особенности

Нарушение менструального цикла после родов явление достаточно частое, которое происходит на фоне многочисленных изменений с организмом. Быстрота восстановления обычного режима в данном случае зависит от множества факторов: гормонального баланса, стресса, индивидуальных физиологических особенностей, наличия или отсутствия факта кормления грудью и т.д.

Что такое задержка менструации

Цикл начинается с маточного кровотечения как результата отторжения внутреннего слоя матки – эндометрия. Это значит, что в прошедшем цикле не произошло оплодотворения либо яйцеклетка не смогла прикрепиться к стенке органа. Вторая фаза – созревание новой яйцеклетки и подготовка организма к зачатию. Гормоны, в большом количестве поступившие в кровь, помогают эндометрию матки восстановиться. В яичнике созревает фолликул с яйцеклеткой внутри. Уровень эстрогена неизменно растет, молочные железы увеличиваются, появляются слизистые влагалищные выделения для облегчения пути сперматозоидам.

Важный факт: половой акт в этот период уже может привести к оплодотворению, несмотря на то, что яйцеклетка еще внутри фолликула.

Дело в том, что сперматозоиды имеют способность полноценно существовать внутри женского организма несколько дней после полового контакта. Овуляция – освобождение яйцеклетки из фолликула, после которого она начинает свое постепенное продвижение к матке. Если же в течение суток не происходит ее оплодотворения, то она погибает, уровень женских гормонов резко снижается, стартует новый цикл. В это время женщина чувствует себя не очень хорошо: резкие смены настроения, сонливость, апатия, обостренный аппетит.

Задержкой месячных называют их запаздывание более чем на 5 дней. Задержка на 6 и более месяцев – это патологическая аменорея, которая может указывать на заболевания гинекологической, неврологической или эндокринной систем человека. Однако аменорея может быть и нормой при определенных физиологических состояниях женщины:

  • отсутствие полового созревания у девочек до 14 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • менопауза (угасание репродуктивной системы и полное прекращение менструации).

Почему могут идти месячные при беременности на ранних сроках

Есть целый ряд причин, по которым на ранних сроках беременности могут происходить выделения крови:

  • Менструация в обычном виде и режиме при уже наступившем зачатии может идти по физиологической причине – короткий период времени между оплодотворением яйцеклетки и гормональным ответом организма. Овуляция и процесс оплодотворения у женщины приходится на середину менструального цикла – 7-15 день. Нередко эндокринная система женщины не успевает своевременно отреагировать на наступившее зачатие.
  • При беременности бывают месячные из-за нарушения гормонального баланса, который должен измениться сразу после зачатия. На начальном этапе запаздывание гормонального ответа на наступившее оплодотворение яйцеклетки может быть нормой. Однако, если в процессе развития беременности, эндокринная система не вырабатывает достаточное количество прогестерона, это может стать серьезной угрозой и причиной прерывания. Если в первом месяце беременности у женщины в срок наступления менструации начинаются кровянистые слизистые выделения, сопровождающиеся общим недомоганием и болевым синдромом, нужно обратиться к врачу. Ясная картина состояния гормонального фона женщины может быть определена после осмотра и обследования.
  • Ошибочно за менструацию могут быть приняты имплантационные выделения крови, спровоцированные повреждением сосудов эндометрия. Это происходит не у всех женщин, поэтому о таком явлении многие даже не подозревают. В течение 7-10 дней после зачатия бластоциста (оплодотворенная яйцеклетка) продвигается вниз по маточной трубе к полости матки. Эмбрион внедряется в слизистую оболочку матки (эндометрий), чтобы закрепиться в ней. Этот процесс вызывает отечность и раздражение слизистой оболочки, нарушая целостность капилляров стенок матки.
  • Нередко в организме происходит сбой, что приводит к выходу одновременно двух яйцеклеток. Так часто происходит при приеме лекарственных препаратов, стимулирующих овуляцию. При выходе двух яйцеклеток одна из них оплодотворяется и проходит естественный путь по маточной трубе в полость матки и внедряется в эндометрий, вторая отторгается и выходит с менструальной кровью. Подобная ситуация может произойти при неправильном развитии беременности близнецами, когда оплодотворяются две яйцеклетки. Если один из эмбрионов погибает, а второй оказывается жизнеспособным, за месячные может быть принято кровотечение, выводящее из организма мертвую яйцеклетку.
  • При врожденных и приобретенных нарушениях и аномалиях строения матки может продолжаться менструальный цикл, несмотря на наступившую беременность. К врожденным аномалиям относится такие анатомические нарушения, как однорогая или двурогая матка. К приобретенным патологиям – доброкачественные опухолевые новообразования (миома, фибромиома матки, эндометриоз). Сохранение и развитие такой беременности зависят от многих факторов. При однорогой и двурогой матке есть высокая вероятность сохранения и благополучного завершения родами беременности, но при это необходимо пристальное и постоянное наблюдение специалистов.
  • Одной из самых опасных причин менструации при беременности выступает внематочная беременность. Когда оплодотворенная яйцеклетка продвигается по маточной трубе, может произойти нарушение, из-за которого эмбрион внедряется в стенку трубы. Таким образом, вместо полости матки беременность начинает развиваться в фаллопиевой трубе. Месячные при внематочной беременности могут иметь различный характер – от коричневатых кровянистых мажущих выделение до обильного кровотечения. Внематочная беременность крайне опасна, она может закончиться с разрывом трубы, внутренним кровотечением и последующим воспалительным процессом. В данном случае необходима помощь гинеколога. Выбор метода лечения внематочной беременности определяется по многим индивидуальным факторам. Возможно сохранение и удаление маточной трубы, но остается риск рецидива.
  • Самопроизвольное прерывание беременности или выкидыш также сопровождается обильными выделениями крови, похожими на менструацию. Характерной особенностью выкидыша будут периодические схваткообразные боли и ярко-алый цвет выделений. Если женщина осведомлена о своей беременности, необходимо вызвать скорую помощь. В клинических условиях есть вероятность сохранения беременности на начальном этапе кровотечения.
Читайте также:  Можно ли заниматься сексом во время беременности – да, но есть нюансы!

Сколько идут первые и вторые месячные после родов

Как правило, первые месячные после родов очень обильные, но пугаться не стоит – это нормально. В это время матка очищается и готовится к новому малышу. Важно только обращать внимание на характер выделений – их запах и цвет. Если возникают какие-либо подозрения, нужно идти к гинекологу.

Сколько идут первые и вторые месячные после родов

Вторые месячные могут быть менее интенсивными, но не обязательно. Они могут начаться позже или раньше – тут все довольно индивидуально. Как только женский организм восстановится, цикл станет регулярным и стабильным.

Требуется ли лечение

Если цикл не наладился в течение 6 месяцев после родов или не начался вообще, следует обратиться к врачу. При обнаружении воспалений, инфекций, эндокринных нарушений – следует обязательно начать лечение. В случае рождения ребенка промедление недопустимо, ведь мама должна быть здоровой и хорошо себя чувствовать на протяжении еще долгого времени, чтобы полноценно ухаживать за малышом и уделять ему достаточно внимания.

В остальных же случаях лечение нарушений менструального цикла после родов не требуется.

Единственное, чем женщина может очень сильно себе помочь – это соблюдать режим сна и отдыха, хорошо питаться, заниматься допустимыми в ее состоянии физическими упражнениями, а также стараться избегать стрессов и перенапряжений.

Поскольку менструация – достаточно сложный процесс, отвечающий за такие функции организма женщины как зачатие, его полное восстановление занимает определенный промежуток времени. При соблюдении всех послеродовых рекомендаций и отсутствию осложнений цикл должен нормализоваться самостоятельно.

Много выделений во время месячных – это нормально?

В среднем, объем выделяемой во время менструации крови составляет до 200 мл. Т.е. гигиеническая прокладка средней величины должна наполняться за 4 часа (во время наиболее обильных выделений). В случае, если первые месячные после родов входят в эти рамки или незначительно отклоняются, то можно говорить о нормальном восстановлении репродуктивной системы

женского организма. В случае слишком обильных выделений нужно опасаться развития серьезных заболеваний матки: эндометрита и эндометриоза.

Ранняя менструация

Ранняя менструация, как правило, связана с такими причинами:

  1. Сниженный резерв яичников;
  2. Гормональный сбой;
  3. Генетическая предрасположенность;
  4. Особенности конституции;
  5. Образ жизни:
  • Неполноценное питание;
  • Чрезмерная физическая активность.

Так, к ранним менструациям приводят патологии:

  • Гипофиза;
  • Гипоталамуса.

Такие патологии, в свою очередь, могут быть вызваны:

  • Врожденными изменениями;
  • Опухоли в этих железах;
  • Нарушение импульса от коры головного мозга.

В связи с этими нарушениями, повышается секреция гормонов:

  1. ФСГ (фолликостимулирующий гормон);
  2. ЛГ (лютеинизирующий гормон).

климаксИсточниками такой информации могут стать:

  1. Телевизор;
  2. Интернет;
  3. Открытая интимная жизнь:
    • Родителей;
    • Старших братьев и сестер.

Опасными продуктами являются:

  • Острая, кислая, соленая пища;
  • Генетически модифицированные продукты.

Кроме того, ускорить момент наступления первых месячных могут такие факторы:

  • Недостаток питательных веществ, витаминов;
  • Активное занятие спортом;
  • Лишний вес;
  • Частые колебания массы тела (похудение и ожирение).

витамина ДзадержкаВ подростковом возрасте преждевременные месячные оказывают сильное влияние на:

  • Поведение ребенка;
  • Несформировавшуюся психику.

Заболевания, к которым часто приводят ранние менструации:

  1. Кардиометаболические нарушения:
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Нарушение функции щитовидной железы;
  1. Рак молочной железы.

Аномалии критических дней

С появлением менструационного цикла после родов необходимо внимательно понаблюдать за его течением, количеством выделений и ощущениями организма. Иногда они носят аномальный характер.

Вот что должно насторожить:

  • Послеродовые выделения внезапно прекращаются — признак эндометрита и загиба матки.
  • Если через полгода после восстановления начинаются сбои — перерывы между месячными длятся по 3 месяца. По признакам могут быть нарушения в работе яичников.
  • Скудные кровотечения на протяжении 3 мес и более говорят о гормональных нарушениях, эндометриозе или синдроме Шихана.
  • После кесарева или прерывания беременности могут некоторое время идти слишком обильные кровоизлияния. Источником могут быть ткани плодных оболочек, оставшиеся на стенках матки.
  • Творожистые выделения и зуд — симптомы кандидоза (молочницы).
  • Неприятный запах и изменение цвета вагинальных выделений, лихорадка, боли внизу живота — признак инфекции или опухоли.
  • Мажущие пятна в середине менструации, до и после месячных говорят о возможном эндометриозе, эндометрите, миоме матки, воспалительных процессах.
  • Менструации длятся более недели, сопровождаясь головокружением и общей слабостью организма.
  • Кровит по два раза в месяц 3 раза подряд.
Читайте также:  Месячные после медикаментозного прерывания беременности

Старайтесь фиксировать все отклонения и обязательно расскажите о них вашему врачу.

Если же ваше самочувствие в норме, а месячные так и не появляются, сдайте анализы на синдром Шихана (некроз гипофиза), вызванный осложнениями после родоразрешения. Суть в том, что при сильном кровотечении резко падает артериальное давление, убивая клетки гипофиза, регулирующего репродуктивную систему.

Аномалии критических дней

Прочтите также Почему волосы очень сильно лезут и выпадают клоками после родов: Причины

Предпосылкой синдрома Шихана является отсутствие лактации у роженицы. Надо насторожиться, когда спустя 2 месяца месячные так и не появились. При данном заболевании гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. Как следствие, яйцеклетка в яичнике не созревает, овуляция отсутствует, поэтому нет и менструального кровотечения. Впоследствии у женщины могут обнаружить надпочечную недостаточность, сопровождаемую снижением сопротивляемости к инфекциям и стрессам.

Противоположная проблема гиперпролактинемия — повышение уровня пролактина в гипофизе после завершения лактации. Данный гормон подавляет развитие яйцеклетки, а также уменьшает толщину эндометрия на начальной фазе. Его излишек приводит к отсутствию кровяных выделений на фоне синтеза молока. Гиперпрокланемию вызывают: аденома гипофиза, поликистоз яичников и другие гинекологические заболевания.

Восстановление после патологий и КС

Речь пойдет о женском здоровье после внематочной и замершей беременности. Месячные после внематочной беременности наступают на 25-40 день. Вполне вероятна задержка до 2 месяцев, если женщина перенесла сильный стресс. Если мажущие пятна появились раньше положенного срока — идите к гинекологу, это признак маточного кровотечения.

Замершая беременность происходит из-за нарушений гормонального фона, поэтому пока вы его не восстановите, месячные не появятся. Чаще всего это занимает около 45 дней. Через 10 дней после чистки необходимо сделать УЗИ, чтобы исключить воспаления и наличие остатков плодного яйца в детородном органе.

Восстановление после патологий и КС

Критические дни после кесарева сечения восстанавливаются так же, как и при естественных родоразрешении.

У некормящих мам кровянистые выделения появляются через 3 месяца, у кормящих — от полугода и больше. Важно помнить о контрацепции, ведь отсутствие месячных вовсе не гарантирует безопасность. При кесаревом сечении с последующей беременностью лучше повременить 2-4 года, пока шов хорошо зарубцуется.

Прочтите также Долго ли идет кровь и кровянистые выделения после родов у женщин