Метилпреднизолон: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Метипред является лекарством, нормализующим гормональный фон женщины при планируемом зачатии. Часто гормональный дисбаланс препятствует успешному оплодотворению, угнетая репродуктивные функции. Рассмотрим, как помогает Метипред при планировании беременности, как его принимать и чем можно заменить.

Описание препарата

Почему многие женщины не в состоянии забеременеть? Иногда причиной бесплодия является чрезмерная выработка мужского тестостерона, препятствующего зачатию. Переизбыток мужских гормонов провоцирует замершую беременность и выкидыши.

Описание препарата

Терапевтический эффект лекарства оказывает активное вещество — метилпреднизалон. Метипред является аналогом Преднизолона, не вызывающим накопительного эффекта натрия в клетках организма. Это имеет ключевое значение при длительном приеме препарата. Помимо коррекции гормонального фона Метипред оказывает и иные воздействия на организм:

  • ослабляет сильную иммунную защиту;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • оказывает антигистаминный эффект.
Описание препарата

Зачем беременным женщинам нужна ослабленная иммунная защита? Иммунитет воспринимает зародыш как посторонний объект и пытается от него избавиться. У здоровых женщин иммунный механизм ослабевает автоматически, у пациенток с гормональными нарушениями ослабление вызывают с помощью приема препаратов.

Описание препарата

Форма выпуска лекарства:

  • таблетки;
  • порошок;
  • раствор для инъекций.
Описание препарата

Так как данное лекарство относится к сильнодействующим препаратам, назначение и дозировку определяет только лечащий гинеколог. Метипред назначают и после успешного зачатия для сохранения эмбриона в полости матки. Дозировка в этой ситуации минимальная.

Всасывание, распределение и выведение

При пероральном применении лекарство хорошо абсорбируется в ЖКТ, биодоступность действующего компонента составляет 80%. Максимальная концентрация метилпреднизолона в крови наблюдается спустя 1–2 часа после приема медикамента. Инъекционное введение препарата обеспечивает быстрое и полное всасывание, абсорбция достигает 90%.

Расщепление лекарственного вещества происходит, как правило, в печени. Продукты метаболизма не отличаются гормональной активностью, выводятся почками. Противовоспалительное действие длится 18–36 часов.

Побочные действия от приема Метипреда

Возможные сопутствующие действия таблеток:

Побочные действия от приема Метипреда
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • нарушение функции гипофиза.
Побочные действия от приема Метипреда

У больного наблюдают развитие аритмии, тромбозы, атеросклероз, распространение очагов ишемии у пациентов с инфарктом миокарда.

Побочные действия от приема Метипреда

Нередко появляется выраженная сердечная недостаточность, изменения на ЭКГ. У больного возникают судороги, когнитивные нарушения, головная боль, повышение внутричерепного давления.

Побочные действия от приема Метипреда

Иногда после однократного приема препарата развивается артериальная гипертензия, бессонница, неадекватное поведение, психоз, раздражительность. На лице и теле появляются прыщи, выпадают волосы, а ногти расслаиваются.

Побочные действия от приема Метипреда

Побочные действия от приема Метипреда

Важность использования препарата

В каких же лекарственных формах может существовать «Метипред»? Для чего назначают каждую из них? Давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.

«Метипред» (таблетки) прописывают при нетяжелых формах заболеваний, а также при отсутствии противопоказаний к пероральному приему.

Лиофилизат – специальная форма препарата, представляющая собой порошок для разведения и внутривенного введения. Применяют преимущественно при тяжелых формах заболеваний, а также при оказании экстренной помощи.

Полученный раствор рекомендуется использовать сразу. Если необходимо хранить его некоторое время, то это следует делать при температуре от 15 до 20 градусов. При более низких показателях можно держать приготовленный препарат не более суток.

Читайте также:  Все о применении Гриппферона от насморка

С целью безопасности здоровья пациента рекомендуется параллельно использовать антациды (для защиты слизистой оболочки).

Перед использованием лекарства обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно дозы препарата и частоты его приема.

Данное лекарство невозможно просто купить в аптеке. Только лечащий врач может выдать рецепт на «Метипред». Показания к применению должны быть вескими (например, системные воспалительные заболевания). Только в данном случае провизор сможет выдать необходимый вам препарат.

Другой особенностью лекарства является то, что при его длительном использовании возможно привыкание или появление абстинентного синдрома.

Он развивается в том случае, когда длительно и в больших дозах назначался «Метипред». Параллельно наблюдается угнетение собственных гормонов, вырабатываемых в надпочечниках. В данном случае не следует сразу же отменять препарат. Рекомендуется на протяжении длительного времени постепенно снижать дозу. Только при таких условиях нормальный синтез гормонов сможет восстановиться.

Способ применения и дозировка

Дозировка Метипреда и продолжительность лечения определяется врачом в индивидуальном порядке на основании степени запущенности болезни и имеющихся показаний. Таблетки принимаются перорально (запиваются водой), время – с приемом пищи или сразу после еды. Суточный объем препарата принимается за один раз. При назначении двойной дозы – через сутки.

Если суточная дозировка очень большая, то допустимо разделить прием на 2-4 подхода (основную часть принимать утром). Начальная доза должна быть в пределах 48 мг. При терапии нетяжелых патологий допустимо принимать низкие дозы. Схемы для лечения распространенных состояний у пациентов принимающих Метипред:

  • пересадка органов: из расчета 7 мг на кг;
  • рассеянный склероз: 200 мг;
  • отек мозга: 200-1000 мг.

Для приготовления раствора во флакон с лиофилизатом добавляется прилагаемый растворитель. Инъекция осуществляется внутривенно или внутримышечно, в медленном темпе. При состояниях опасных для жизни раствор вводится внутривенно 30 мг на кг на протяжении 30 минут. В ходе пульс-терапии при лечении патологий, при которых результативно применять глюкокортикостероиды, и при острых заболеваниях Метипред назначается внутривенно:

  • отечные состояния: 4 дня из расчета 30 мг на кг через сутки или 3, 5, 7 суток по 1000 мг ежедневно;
  • системная красная волчанка: 3дня – 1000 мг в сутки;
  • рассеянный склероз: 5 или 3 дня по 1000 мг в сутки.

При терминальных стадиях рака вводится по 125 мг в сутки – 2 месяца (для облегчения страданий). Если в ходе химиотерапии возникают побочные эффекты в виде рвоты, то Метипред вводится внутривенно в течение пяти минут. Средство вводится за час до инъекции химиотерапевтическим медикаментом, непосредственно в начале химиотерапии и после завершения.

Начальная дозировка при прочих показаниях составляет 10–500 мг внутривенно (в зависимости от патологии). Дозировку до 250 мг вводят не менее пяти минут, высокие дозы – как минимум 30 минут. В дальнейшем введение можно осуществлять внутривенно, с продолжительностью, которая определяется реакцией пациента на терапию и его состоянием. Детям назначаются низкие суточные дозы (не меньше 0,5 мг на кг массы).

Читайте также:  Беременность во время приема противозачаточных таблеток

Метипред при ревматоидном артрите

Процедура введения установленной дозы при ревматоидном артрите должна занимать не менее получаса. Если за неделю лечения не было улучшений, при необходимости курс можно повторить. Курс лечения должен занимать от одного до четырех дней по 1000 мг в день. Второй вариант терапевтического курса предполагает лечение на протяжении полугода – по 1000 мг в месяц.

При надпочечниковой недостаточности

По причине невыраженного минералокортикоидного действия для заместительного лечения при надпочечниковой недостаточности рекомендуется применять Метипред в сочетании с минералокортикоидами. Дозировка определяется по пропорции – 0,18 мл на один килограмм веса пациента. Второй вариант расчета суточной дозы – 3,33 мг на кв. метр площади поверхности тела. Прием рассчитанной дозы допустимо делить на три подхода.

Аналоги

На фармацевтическом рынке существует несколько полных аналогов метипреда. Они имеют идентичное действие, т.к. содержат одно действующее вещество. Самыми популярными являются:

Конечно, при планировании беременности лучше использовать таблетированную форму лекарства и начинать лечение с маленьких доз, тогда отрицательное влияние на организм будет минимальным. Метипред является оптимальным вариантом для этих целей, он производится в минимальной дозе и стоит порядка 180 рублей, его легко найти в любой аптеке.

Интересно, что данное лекарственное средство не используют для подготовки к беременности не в одной стране, но в России врачи пока используют метипред для лечения женщин, желающих родить ребенка. Зачем, если есть другие более безопасные и современные средства, это повод задуматься.

Предлагаю посмотреть небольшое видео (06:34) И.И. Гузова, врача акушера-гинеколога, кмн, гл. врача. Клиник и Лабораторий ЦИР в Москве

Девочки, актуальную инструкцию старайтесь читать на авторитетных источниках, например на сайте справочника лекарственных средств Vidal или энциклопедии лекарственных средств РЛС, тк они содержат не урезанную версию и следят за актуальностью информации, если производитель вносит какие-то правки.

Фармакодинамика

Обладает противоаллергическим, противовоспалительным иммунодепрессивным действием. Когда метилпреднизолон попадает в организм, то начинает взаимодействовать с цитоплазматическими рецепторами и образовывать комплекс, который индуцирует производство белков.

Кроме всего прочего, основной активный действующий компонент «Метипреда» помогает уменьшить количество такого вещества как сывороточный глобулин, способствует синтезу альбуминов в гепатоцитах, усиливается синтез жирных кислот. Он способствует перераспределению жир, вызывает гипергликемию.

Противовоспалительный эффект от препарата заключается в уменьшении проницаемости капилляров, стабилизации мембран клеток и органелл. Клеточные мембраны становятся менее восприимчивыми к повреждениям различного рода.

Так как это средство является иммунодепрессивным, оно угнетает пролиферацию лимфоцитов и тормозит высвобождение цитокинов.

Аналоги

В качестве заменителя стероида используют:

Аналоги
  • Преднизолон;
  • Кеналог;
  • Метилпреднизолон;
  • Преднол;
  • Преднол-Л;
  • Урбазон.

Отзывы врача о препарате Преднизолон: показания, форма и время приема, отмена, побочные действия

Читайте также:  Зачем нужна консультация генетика во время беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Траумель, Пенициллин, Преднизолон, Дексаметазон, Метипред, Дипроспан при ревматоидном артрите

Аналоги

Дексаметазон — популярный аналог гормонального средства. Лекарство принадлежит к глюкокортикостероидам.

Препарат проявляет эффективность при таких заболеваниях, как:

Аналоги
  • воспаление суставов;
  • экзема;
  • дерматит;
  • патология органа зрения.

Аналог препарата Кеналог.

Аналог препарата Преднизолон.

Аналог препарата Дексаметазон.

Аналог препарата Урбазон.

Аналог препарата Преднол Л.

Аналог препарата Метилпреднизолон.

Аналоги

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Депо Медрол;
  • Лемод;
  • Медрол;
  • Солу Медрол;
  • Урбазон.
Аналоги

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

На основе того же действующего вещества выпускаются такие препараты:

Аналоги
  1. Медрол. Выпускается в трех дозировках: 4, 16 и 32 мг.
  2. Метилпреднизолон. Препарат выпускается в таблетках по 4 мг или 8 мг, а также инъекционного раствора. Входит в состав кортикостероидных препаратов для наружного применения.
  3. Депо-Медрол. Препарат для системного использования. Суспензия вводится различными способами, в том числе в мышцы и суставы.
  4. Солу-Медрол. Порошок с глюкокортикостероидным гормоном, который используется для системного лечения и внутривенного введения.

Кроме этого, врач может назначить вместо Метипреда средство на основе другого кортикостероидного гормона.

Аналоги

Метипред в гинекологии

При беременности

В прилагаемой к препарату инструкции по применению период беременности указан как противопоказание к использованию. Однако женщины нередко сталкиваются с тем, что в период вынашивания ребенка им назначают Метипред. Пугаться этого не стоит, ведь прием Метипреда может оказаться единственным шансом забеременеть или сохранить уже возникшую беременность.

Гормональный препарат рекомендуют при угрозе прерывания беременности, особенно если в организме будущей матери наблюдается преобладание андрогенов — мужских гормонов.

Поскольку Метипред является гормональным препаратом, а беременность выступает одним из противопоказаний к его использованию, назначать применение средства может только опытный гинеколог!

Метипред оказывает, как правило, положительное влияние на плод мужского пола. Данные показывают, что мальчики, рожденные у женщин, которые принимали препарат на этапе планирования или во время беременности, рождаются абсолютно здоровыми.

На этапе планирования беременности

У некоторых женщин, безуспешно пытающихся забеременеть, диагностируется гиперандрогения — состояние, при котором в организме наблюдается преобладание мужского гормона. Это явление мешает наступлению долгожданной беременности. Именно на этапе планирования пациентке может быть рекомендован Метипред, позволяющий привести гормональный фон женщины в стабильное состояние. Расчетом дозировки и схемы приема занимается гинеколог, исходя из особенностей гормональной системы пациентки. Как правило, если беременность наступила на фоне приема Метипреда, то применение препарата продолжается на протяжении всей беременности.

Здесь рассказываем, какие возникают симптомы при вывихе тазобедренного сустава и даём рекомендации по его , почему может возникнуть боль в бедренном суставе, в данной разбираемся, почему болят бёдра при беременности.

Источники

  • -chego-naznachayut-metipred-pri-planirovanii-beremennosti
  • -chego-naznachaut-metipred-pri-eko/
  • -pri-planirovanii-beremennosti
  • -i-lekarstva/
  • -metody/metipred-pri-beremennosti/

vote Article Rating

  1. Для чего назначают «Метипред» при ЭКО: зачем нужен препарат и когда отменять при беременности после ЭКО, при планировании
  2. Метипред при беременности и планировании на ранних сроках: отзывы, инструкция
  3. Шалфей при планировании беременности: как принимать?
  4. Овариамин при планировании беременности: как принимать, схема