Микролакс при беременности противопоказания

Беременность, которая длится более 40 акушерских недель, принято считать переношенной. Но многие современные врачи не спешат в данном случае стимулировать родовую деятельность. Многое зависит от состояния беременной и плода.

Зачем делают клизму перед родами?

Этот вопрос в родильном отделении является одним из самых частых: роженицы хотят знать, обязательна ли эта процедура и каково ее предназначение. На самом деле во многих странах Европы и Америки уже давно отказались от очищения кишечника перед родами и оставили эту манипуляцию в прошлом, а вот отечественные специалисты не спешат принимать столь кардинальные решения. Однако стоит сказать, что в некоторых случаях клизма является не только бесполезной, но и вредной процедурой.

Польза и вред

В давние времена клизму делали абсолютно всем беременным женщинам непосредственно перед родами. Дело в строении их организма. В процессе схваток сокращаются мышцы, такой сигнал получает не только матка, но и кишечник. Мышцам не под силу игнорировать на поданные сигналы и каловые массы выходят наружу. Это достаточно неприятно, но так устроен организм.

Так как природу не обманешь, то специалистам давно было принято решение проводить перед родами такую очистительную клизму.

Данную процедуру проводят непосредственно во время схваток. Если беременная женщина поступает в больницу по сроку, то ей проводят процедуру до начала схваток.

Клизма перед родами делается не только ради комфорта и спокойствия женщины. Совсем недавно специалисты думали, что полный кишечник не даёт плоду спокойно передвигаться по родовым путям и замедляет возможность младенцу появление на свет.

Ситуация принимает более сложный характер, если женщина страдает хроническим запором. В таком случае переполненный кишечник может оказать негативное действие на родовой процесс.

Важно помнить, что клизма перед родами делается только в 1 периоде родов.

Не менее важным преимуществом данной клизмы является то, что кишечник, после очищения ещё долгое время будет оставаться пустым. Это будет большим плюсом для тех женщин, чьи роды прошли трудно. В первые дни рождения младенца опорожненный кишечник значительно облегчает женщине походы в туалет, особенно в тех случаях, когда во время родов были наложены швы на промежность.

Всем плюсам проведения клизмы перед родами существует несколько показателей минусов.

Самыми популярными являются следующие:

  • Специалисты доказали, что проведение клизмы перед родами никаким образом не ускоряет процесс родов.
  • После полной очистки кишечника во время схваток могут также выделяется каловые массы. Врачи говорят, лучше будет, если кишечник будет полностью опорожняться единожды, чем неприятные будут оставаться брызги после клизмы.
  • Опорожнение кишечника проходит раньше, чем появляется плод ребёнка. Поэтому не стоит бояться прикасания каловых масс с малышом.
  • Также беременным женщинам не стоит бояться и стесняться того, что каловые массы всё-таки могут выделиться во время родов. Это природа человека и с этим ничего не сделаешь. К такому процессу относятся совершенно нормально. Все выделения в тот же час убирают, они не доставляют дискомфорта никому.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Каким признакам беременности не стоит доверять

1. Диарея

Жидкий водянистый кал тоже иногда считают признаком беременности. Но это не так. Наоборот — на ранних стадиях беременности у вас скорее возникнет запор. Исключительно по гормональным причинам, о которых мы писали выше.

Если у вас всё же начался понос, вероятно, он вызван другими факторами: возможно, вы съели что‑то не то, хлебнули грязной воды или подхватили ротавирусную инфекцию.

2. Резкие изменения вкусовых пристрастий

О любви беременных к персикам с селёдкой или клубнике под соевым соусом ходят легенды. Но убедительных научных доказательств тому, что у женщин во время беременности возникает тяга к необычным вкусовым сочетаниям, пока маловато Early Pregnancy Symptoms .

Скорее, речь идёт о некоторых изменениях аппетита Pregnancy signs at two weeks , связанных с ранним токсикозом и чувствительностью к запахам. Так, возможно, вам захочется отказаться от привычного кофе или жареных продуктов — просто потому, что их резкий запах станет отвратителен.

Впрочем, тяга к нестандартным блюдам всё же встречается. Как правило, она связана с тем, что организм беременной испытывает дефицит тех или иных важнейших витаминов и микроэлементов. И пытается перекрыть их нехватку, заставляя хозяйку хотеть мела (это может быть признаком дефицита железа) или, например, солёных огурцов (дефицит некоторых солей) с малиновым вареньем (дефицит витамина С). Но такие пищевые извращения возникают на солидных сроках беременности, когда та уже очевидна.

3. Сны про рыбу и прочие приметы

А вот эти варианты никакого отношения к доказательной медицине вообще не имеют, в какой бы момент они ни появлялись. Также не стоит пытаться обнаружить беременность с помощью гаданий и размахивания кольцом на верёвочке.

Стимуляция родов

Врачи нередко назначают стимуляцию родов на 41 неделе беременности. Естественно, перед этим женщину тщательно обследуют. Если плод чувствует себя хорошо и плацента не является перезревшей, со стимуляцией можно подождать. Ведь истинно переношенная беременность встречается не так часто. Чаще всего перенашивание связано с поздней овуляцией и неправильным расчетом срока. Существует несколько способов искусственного стимулирования родовой деятельности. Введение окситоцина

Окситоцин — это гормон, отвечающий за сокращение матки. Он вырабатывается в организме в процессе родовой деятельности.

Синтетический аналог окситоцина вводят женщине в виде инъекций для того, чтобы ускорить приближение родов. Также его назначают при слабой родовой деятельности.

У применения окситоцина есть противопоказания. К примеру, запрещено использовать его при предлежании плаценты. Также нельзя применять его, если у женщины узкий таз или есть рубец на матке от кесарева сечения. Рожать с окситоцином очень больно. В этом случае матка начинает усиленно сокращаться.

Стремительные роды представляют опасность и для малыша. Они нередко становятся причиной появления различного рода нарушений. Именно это пугает многих мам и заставляет врачей с осторожностью применять такого рода инъекции.

Введение простагландинов

Для начала родовой деятельности нужно, чтобы шейка матки созрела. Ускорить этот процесс на 41 неделе беременности помогает введение во влагалище гелей или свечей, в состав которых входит аналог простагландинов.

Это должен делать только врач. Применять свечи и гели нельзя при наличии рубца на матке.

Амниотомия

В некоторых случаях для ускорения родов врачи прокалывают плодный пузырь. Эта процедура безболезненна для женщины. Гинеколог вводит во влагалище специальное приспособление с крючком на конце, поддевает им плодный пузырь и прокалывает его. В результате повреждения пузыря околоплодные воды изливаются.

Читайте также:  Анальгин при головной боли можно беременным

Амниотомию чаще всего применяют уже при наличии регулярных схваток. Если провести ее ранее, есть риск не дождаться начала регулярных сокращений. В этом случае потребуются инъекции окситоцина.

Аналоги

Микролакс — недешевое средство, которое может ударить по карману при регулярном его использовании. Поэтому при запорах можно применять другие слабительные, стоимость которых ниже и они также разрешены при беременности.

Полностью идентичных Микролаксу препаратов нет, но есть медикаменты со схожим действием:

  • Глицериновые свечи — цена 150-250 руб за 10 штук;
  • Трансулоза (гель) — цена за тюбик объемом 150 г составляет 370 руб;
  • Бисакодил (таблетки, порошок, ректальные свечи) — от 15 руб;
  • Дюфалак (сироп) — стоимость от 300 руб за 200 мл, от 505 руб за 500 мл, от 950 руб за 1000 мл;
  • Дюфалак (пакетированный сироп) — от 300 руб за 10 пакетиков;
  • Агиолакс (гранулы для приема внутрь) — от 1400 руб;
  • Мукофальк (суспензия) — цена от 500 руб за 20 пакетиков по 5 г;
  • Нормолакт (сироп) — цена от 130 до 190 руб за флакон 100 мл, от 230 до 360 руб за флакон 200 мл.
Аналоги

Использовать эти медикаменты можно только после разрешения доктора. Самостоятельное применение запрещено, так как в составе этих средств содержатся иные вещества, чем в Микролаксе, которые могут по-другому повлиять на организм беременной.

Ректальный раствор имеет противопоказания к применению

Как развивается плов в первый месяц

До формирования эмбриона, первую неделю зародыш находится в фаллопиевой трубе. После зачатия эмбрион постепенно перемещается в матку для закрепления.

В это время беременность уже есть, но зародыш еще не прикрепился к матке.

Первый месяц особенно важен для плода. В этот промежуток времени плодное яйцо фиксируется к эндометрию и происходит закладка основных органов.

Чаще всего плодное яйцо крепится к стенкам матки на 5 – е сутки. На 7-10 день выполняется активная выработка прогестерона, что защищает от прерывания беременности.

После этого в течение двух суток происходит формирование нервной трубки. Формирование плаценты осуществляется на 15-16 день беременности. Этот процесс происходит в течение всего первого триместра.

Уже к концу первого месяца у эмбриончика появляются зачатки сердца, дыхательной системы, печени, нервной системы и рук и ног.

Кровь перед родами норма или опасность

Кровь перед родами считается нормой в двух случаях — если начинается процесс родов с сопровождающимися схватками или если отошла пробка. В этих двух случаях будущим мамочкам волноваться не стоит. Нужно спокойно собрать вещи, документы и отправляться в роддом. Если же началось кровотечение перед родами проявляется в больших количествах и имеет алый цвет, следует немедленно вызвать скорую помощь, попросить родственников приготовить вещи и, не делая резких движений дожидаться скорой. А, уже находясь в больнице попросить помощи у акушерки или врача.

Выделения перед родами с кровью – как признак долгожданного начала

Выделения перед родами с кровью могут означать начало родов. Матка готова к родам, происходит своевременное отхождение слизистой пробки. Внизу живота будущая мама почувствует небольшую тяжесть и немного боли, а затем можно наблюдать полупрозрачную слизь или розовую. Розовый цвет указывает на присутствие капелек крови, иногда видны прожилки или круглые пятнышки. Сгустки крови перед родами указывают женщинам на то, что их малыш готовится появиться на свет. Будущим мамам не нужно волноваться, если это происходит в срок. У некоторых женщин слизистая кровяная пробка отходит на 38 неделе, и они могут ожидать родов около 2-3 дней. А иногда пробка отходит непосредственно перед родами на 40-41 неделе. Сами роженицы могут и не увидеть этой пробки.

А бывает, что после осмотра гинеколога появляются незначительные выделения с кровью. Они являются нормальными, если срок беременности ближе к родам, это также говорит о подготовке шейки матки.

Какое кровотечение перед родами может быть опасно

Опасным может быть обильное кровотечение перед родами, возникшее раньше положенного срока из-за отслоения плаценты или многоплодная беременность. В этих случаях следует кесарево сечение. Отслоение плаценты не является нормой на раннем сроке и в основном возникает либо из неправильного образа жизни мамы или патологий. Обильное кровотечение опасно большой кровопотерей у мамы и гипоксией у плода. Чтобы избежать проблем и сохранить свое здоровье и здоровья будущего ребенка, необходимо заботиться о себе. Вести правильный образ жизни, ни курить и не пить спиртных напитков, и тем более не принимать наркотиков. А включать в рацион больше полезных овощей, фруктов и мяса, больше проводить времени на свежем воздухе и заботиться о своих нервах. Тем самым женщина будет проявлять заботу по отношению к своему будущему малышу.

Таким образом, можно сделать вывод, что появление крови перед родами — не повод паниковать. Стоит обратить внимание на срок и количество выделений. На позднем сроке, кровь может появиться даже после осмотра гинеколога. А если кровь пошла перед родами, и женщина находится на 38-40 неделе беременности, выделения означают начало родов и дают повод отправиться в роддом с вещами.

Информация о подготовке к родам

Наибольшая концентрация вредных веществ поступает с пищей. Неправильный рацион провоцирует появление изжоги, газов, отрыжку, чувство тяжести и другие дискомфортные симптомы.

Если ситуация более запущена, то периодически беспокоят боли в животе и желудке, возникает неприятный запах изо рта, появляются высыпания на коже.

Чтобы не допустить развития заболеваний будущей маме следует позаботиться о чистоте своего организма, тем более, что от этого зависит состояние малыша.

Информация о подготовке к родам

Это поможет решить и другие проблемы, которые часто испытывают беременные: тошнота, нерегулярный стул, усталость и головные боли.

Методы очищения кишечника помогут устранить дискомфортные ощущения в домашних условиях.

Очень важно весь период вынашивания, а особенно перед родами, следить, как функционирует ЖКТ.

Запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а так как в матке есть плод, который усиливает его, то это может стать причиной выпадения прямой кишки или геморроя.

Поэтому, если есть проблемы с дефекацией, то такие процедуры необходимы. Можно ли вам применять тот или иной народный метод, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В большинстве, медики приветствуют такой способ, потому как с помощью натуральных продуктов проводится наиболее щадящая чистка: сохраняется микрофлора кишечника, а все токсины и шлаки выводятся.

Информация о подготовке к родам

У некоторых в последние дни беременности наблюдается тошнота, диарея, жидкий стул и учащенное мочеиспускание. Это обусловлено тем, что плод опускается, и давление на кишечник и мочевой пузырь усиливается.

Как говорят в народе, организм до родов самоочищается, подготавливаясь к процессу деторождения естественным образом.

Чтобы этот процесс прошел как более мягко и не доставил неприятных ощущений, следует постоянно заботиться о его чистоте. А для этого вам помогут проверенные временем народные способы.

Свойства Микролакса

Препарат представляет собой микроклизму, рекомендуется к использованию с целью быстрого и безболезненного опорожнения кишечника, может стать отличной заменой традиционной клизме. Действующие вещества представлены сорбитом, цитратом и лаурилсульфоацетатом Na, дополнительно присутствует вода, сорбиновая кислота и глицерин. Действие сорбита направлено на притягивание жидкости непосредственно в кишечник, вследствие чего возрастает объем скопившихся каловых масс. Также происходит специфическая стимуляция перистальтики кишечника. Натриевые соединения позволяют отделить воду, таким образом, разжижая каловые массы. Стоит отметить, что составляющие Микролакса не проникают в общий кровоток, поэтому данное средство является безопасным для беременных.

Не следует использовать микроклизму при повышенной чувствительности к составляющим, появлении трещин в аноректальной области и геморроидальных шишек, размещающихся внутри кишечника.

Основное преимущество средства – отсутствие побочной симптоматики. Необходимо учитывать, что при резком выходе каловых масс могут образовываться мелкие трещинки и ранки, появляются болезненные ощущения.