Минеральная вода при беременности: какую выбрать и сколько пить?

Под минеральными водами понимают подземные воды (а иногда и поверхностные), которые отличаются тем, что в них имеются биологически-активные вещества.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Первые признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются первых признаках беременности.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Способы употребления

Беременной женщине рекомендуется употреблять воду без газа. От газированных напитков лучше отказаться.

В ее составе имеется вредный углекислый газ, а также химически синтезированные вещества, способные блокировать полноценное усвоение важных для жизни веществ, например, кальция.

к оглавлению ↑

Какую пить?

Беременная женщина должна употреблять 7-8 стаканов жидкости в день.

Каждый день она может употреблять столовую воду. В ней нет большого количества солей, однако, в отличие от простой водопроводной, в ней нет хлора и каких-либо металлов.

Способы употребления

Искусственно минерализированную воду покупать не рекомендуется. Дело в том, что под ее видом зачастую продается простая очищенная с добавлением солей. На вкус подделку практически не отличишь.

Читайте также:  Беременность и фрукты — 10+ плодов для здоровья малыша

Во время беременности нельзя употреблять лечебную или лечебно-столовую воду (к примеру, «Боржоми» или «Ессентуки»), если она не была назначена врачом.

Такая вода является лекарственным средством, ее можно употреблять только в том случае, если есть соответствующие показания.

Столовая вода рекомендуется к употреблению в первом триместре при токсикозе. Она помогает беременной избавиться от тошноты.

к оглавлению ↑

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

Полезность фруктов по триместрам
  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Какую минеральную воду пить беременным. Родник 8(777-70-02

Беременность – чудесный, но предельно ответственный период в жизни женщины. Будущей маме в течение девяти месяцев приходится работать за двоих, а то и за троих-четверых.

Читайте также:  Лазолван, инструкция по применению, дозировка для детей и взрослых

Увеличивается масса тела, растущий живот давит на внутренние органы. Увеличивается потребность в органических питательных веществах и минеральных компонентах.

Неслучайно многие будущие мамочки спрашивают у врачей, можно ли беременным пить минеральную газированную воду и какой воде отдать предпочтение.

Можно ли беременным минеральную воду?

Прямого однозначного ответа на этот вопрос не существует. Всё зависит от:

  • cрока беременности;
  • возраста женщины;
  • наличия в её организме хронических заболеваний и дисфункций;
  • особенности течения беременности.

Важно, первая это беременность или повторная. Если на вопрос, можно ли пить минеральную воду беременным в первый раз, ответ неоднозначен, то для опытных многодетных мам это уже не проблема, они хорошо знают реакцию своего организма  и легко выберут нужный режим восстановления электролитного баланса, нарушенного в ходе вынашивания плода.

В целом всё сугубо индивидуально и требует согласования с врачом. Для одних женщин минеральная вода при беременности – подспорье, у других вызывает отёки, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и  выделительной системы. Многое зависит и от качества минеральной воды.

Задаваясь вопросом, можно ли пить минеральную воду при беременности, будущие мамы должны иметь в виду лишь качественные продукты, прошедшие клинические и лабораторные испытания, с длительным опытом практического применения.

К таковым относятся знаменитые чешские минеральные воды, многие из которых известны ещё со времен легендарного короля Карла, объединившего чешские земли в середине XIV века. Хорошо зарекомендовала себя также сербская Пролом Вода.

Беременность вызывает разные дисфункции и патологии в организме женщины. Помимо всем известных токсикозов у беременных может случиться:

  • варикозное расширение вен на ногах;
  • геморрой;
  • запоры;
  • гастриты;
  • отёчность, особенно в третьем триместре;
  • нарушение работы органов эндокринной системы;
  • гестационный сахарный диабет и т.д.

Можно ли пить минеральную воду беременным при симптомах перечисленных заболеваний?

Предельно насыщенная солями магния сильно минерализованная«Зайечицкая горькая»снижает тонус матки и кишечника, устраняет запоры, помогает при бессоннице и нервных стрессах. Напиток оправдывает название, воду пьют малыми дозами. Это полезная минеральная вода для беременных, но не стоит забывать о сильном слабительном эффекте «Зайечицкой горькой».

Читайте также:  Первые признаки геморроя у женщин: проявление и симптоматика

Минеральная вода «Билинска Киселка»нормализует пищеварение, устраняет изжогу, успешно борется с тошнотой при токсикозах в первом триместре. На поздних сроках и после родов способствует стабилизации массы тела.

«Винцентка» богата йодом, она стабилизирует работу щитовидной железы, испытывающую при беременности сильный стресс. Ионы калия благотворно влияют на иммунитет и тонус вен – снижается риск варикоза и геморроя.

Вода «Рудольфов Прамен», богатая железом, повышает гемоглобин, способствует насыщению тканей матери и дитя кислородом. Обогащает организм антагонистами магнием и кальцием, обеспечивая активный клеточный метаболизм. Помогает при пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, возникающих или нередко обостряющихся на фоне беременности.

Сербская «Пролом Вода» особенно полезна на поздних сроках. В третьем триместре она снимает отёки, помогает при пиелонефрите, оказывает гипотензивный эффект при гестозах.

Применение лечебно-столовых минеральных вод в ограниченном количестве не должно оказывать выраженных побочных эффектов, тем не менее, о том, полезна ли газированная минеральная вода при беременности, лучше посоветоваться с наблюдающим врачом. Это в особенности касается женщин, которые беременеют первый раз или имели негативный опыт предыдущих беременностей. Также следует соблюдать осторожность при многоплодной и возрастной беременности.

Минеральная вода для молодых мам

После рождения ребёнка многие женщины страдают от избыточной массы тела.

Приём минеральных вод из Чехии и Сербии позволит нормализовать обменные процессы, вывести из организма токсины и шлаки и быстро восстановить физическую форму.

Минеральная вода никак не влияет на качество материнского молока, а воду из Сербии Пролом даже рекомендуют для ванночек и обливаний малышей при кожном зуде и аллергии. 

Купить минеральную воду для беременных

Наш интернет-магазин реализует природную минеральную воду из Чехии и Сербии оптом и в розницу. Вода поставляется в фирменных цветных пластиковых бутылках, защищающих содержимое от ультрафиолетовых лучей. Срок годности напитков – 12 или 24 месяца с даты розлива.