Можно или нет пить какао при беременности

Этим вопросом задаются будущие мамы, которых сильно тянет на сладкое или беспокоят перепады настроения, что хочется съесть «кусочек удовольствия». Некоторые «утоляют жажду» сразу! Другие, более ответственные, набирают вопрос в поисковике с целью найти письменное одобрение своего желания и вуаля: «Шоколад для беременных полезен». Теперь его можно кушать с чистой совестью!

Польза от использования

Напиток с содержанием какао – любой, содержащий молоко, растворимый горячий шоколад, разные коктейли – часто искушают беременных женщин, и не только. Трудно отказать себе в чашечке этого лакомства. Все достаточно просто, продукт содержит большое количество фэнилэфиламина и эндорфина – естественные антидепрессант и гормон отличного настроения, которые легко справляются с перепадами настроения. И это один из факторов, почему какао беременным на ранних сроках может принести пользу.

Немного истории

В настоящее время вечнозеленое дерево какао культивируют везде, где оно может расти (субэкваториальные страны). Изначально его родина – Южная Америка. Индейцы обжаривали, затем мололи семена и готовили питательный горький напиток, в который добавляли еще перец. В Европе какао стали пить горячим с 16 века, в основном состоятельные люди. Первый молочный шоколад получили лишь в конце 19 века, а швейцарец Анри Нестле стал готовить продукт в промышленных масштабах.

Возделывать шоколадное дерево довольно тяжело. За год оно приносит всего пару-тройку десятков плодов, а чтобы получить килограмм порошка, их требуется около 40 (мякоть плода содержит 30-50 семян — бобов какао). После обработки (ферментация и сушка) бобы измельчают, получая тертое какао. Это густая масса, при прессовании из нее извлекают масло (какао-порошок в остатке).

Виды кофе, допустимые при беременности

В супермаркете видов продукта столько, что глаза разбегаются. Кто-то больше привык варить его по утрам и даже молоть самостоятельно. Для тех, кто вечно спешит, больше подходит вариант “3 в 1”.

Эспрессо из кофемашины и заварной в турке – наиболее крепкие разновидности кофе. Именно они могут оказывать негативный эффект во время беременности.

Более подходящий продукт в этот период – растворимый, а в случае запрета стоит попробовать кофезаменители.

Добавлять ли молоко или сливки?

Все продукты с кофеином имеют один большой “минус”: они вымывают из организма кальций. Для будущей мамы этот минерал очень важен, даже минимальные его потери чреваты проблемами со здоровьем.

Ведь организм малыша требует высоких доз вещества для формирования скелета. Поэтому, чем больше молочных продуктов в рационе, тем лучше. Добавление молока или сливок в кофе компенсирует потерю кальция.

Виды кофе, допустимые при беременности

Натуральный сваренный кофе

Вареный кофе – не самый лучший вариант при беременности, поскольку он самый крепкий и содержит много алкалоидов. Его лучше избегать, а перейти на растворимые разновидности.

Растворимый в пакетиках

Если напиток продается в мелкой фасовке и содержит только растворимый порошок, то к нему никаких претензий нет, важна лишь умеренность по количеству выпитых чашек. Продукты кофе 3 в 1 в пакетиках – совсем другое дело. Они содержат сахар или синтетические его заменители, что при беременности крайне нежелательно.

Виды кофе, допустимые при беременности

Что касается сливок, то они чаще растительного происхождения. Кроме этих компонентов в составе имеются ароматизаторы, от которых будущей маме лучше воздержаться.

Кофе без кофеина

Если доктор запретил обычный кофе, но без чашки ароматного напитка прожить день сложно, стоит попробовать продукцию без кофеина. Торговых марок много в любом супермаркете.

Продукт обладает точно таким же цветом, ароматом, вкусом и формой выпуска, никакой подмены не будет ощущаться. Но при этом за счет удаления алкалоида он не повышает давление. Без кофеина выпускается как растворимый, так и заварной продукт.

Виды кофе, допустимые при беременности

Можно ли есть кокос при беременности?

Если женщина постоянно проживает в стране, где растут кокосы, то они входят в ее обязательное меню при беременности. Но для представительниц прекрасного пола, которые находятся в северных широтах, кокос является экзотическим продуктом. Его стоимость гораздо выше, чем в южных странах. Если есть возможность и финансовые средства позволяют, то беременной женщине рекомендуется каждый день выпивать по 1 стакану свежего кокосового молока. Это поможет укрепить собственное здоровье, а также обеспечить плод необходимым количеством полезных и питательных веществ.

Читайте также:  Анэмбриония как долго с ней можно ходить — беременность без эмбриона

Положительные качества кокоса при беременности

Когда женщина узнает о своем интересном положении, у нее появляется много вопросов, которые касаются разрешенных продуктов питания, а также косметических средств. Последнее время многие экзотические продукты вошли уже в привычный рацион. Одним из них стал коксовый орех. Его используют в качестве продукта и косметического средства.

Кокос обладает большим количеством полезных свойств, которые помогут насытить организм беременной женщины необходимым количеством витаминов и минералов. Благодаря этому малыш будет черпать силы для своего правильного развития.

Мякоть и вода кокоса содержат:

  1. Микроэлементы. Среди них:
Можно ли есть кокос при беременности?
  • железо, которое очень полезно для крови;
  • марганец;
  • йод.
  1. Макроэлементы. К их числу можно отнести:
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  1. Витамины В, С и Е.

В кокосовом соке содержится лауриновая кислота, которая по своему составу очень схожа с грудным молоком. В ней содержится большое количество минеральных солей и витаминов, помогающие укрепить иммунитет, а также защитить организм от различных вирусов, грибков и бактерий.

Положительные изменения после ежедневного употребления кокосового сока отразятся на всем организме. Эффективно его использовать для следующих областей:

  • нормализация работы щитовидной железы;
  • снятие воспалений;
  • профилактика экземы и псориаза;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление зрение;
  • повышение иммунитета.

Если использовать кокосовое молоко в качестве косметического средства, то нужно знать, что оно прекрасно справится с растяжками на теле, которые часто появляются у беременных дам.

При возникновении сомнений по поводу полезности кокоса в качестве продукта или косметического средства, необходимо обратиться к врачу. Специалист сможет точно сказать, можно ли употреблять кокос во время беременности.

Какой вред организму беременной женщине может нанести кокосовый орех?

Если будущая мама отведает свежий плод, то риск отрицательных последствий сводится к нулю. Вред может причинить только гнилой кокос, который уже поражен гнилью или плесенью. Поэтому перед тем как лакомиться экзотикой, нужно научиться правильно ее выбирать. Для этого необходимо обратить внимание на следующие особенности:

Можно ли есть кокос при беременности?
  • скорлупа ореха должна быть ровной, без различных ямочек или углублений;
  • если потрясти плод, то через скорлупу будет слышен звук жидкости, которая находится внутри;
  • из вскрытого орешка не доносится посторонних или специфических запахов;
  • открытый кокос может храниться только на протяжении 1 суток.

Если соблюдать эти простые рекомендации, то можно обойти все неприятные ситуации, которые последуют после покупки несвежего плода.

Опасаться экзотического продукта должны только те женщины, у которых есть на него аллергия. Во всех остальных случаях можно смело кушать его мякоть и пить кокосовое молоко.

Когда будущая мамочка первый раз решит попробовать экзотический орешек, необходимо чтобы рядом с ней находился кто-то из знакомых или близких людей. Реакция организма может быть непредсказуемой: от банальной крапивницы до серьезного и опасного отека Квинке.

Женщинам, которые имеют проблему лишнего веса, также должны аккуратно употреблять в пищу кокосовый орех. Этот продукт не относится к низкокалорийной еде, а значит, при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с набранными килограммами.

Какой выбрать квас при беременности — покупной или домашний

Если у женщины, ожидающей ребенка, отсутствуют противопоказания, изредка допустимо побаловать себя кислым хлебным напитком. Однако при этом важно ответственно подойти к выбору кваса. Рассмотрим, какой продукт пойдет на пользу, а какой лучше обойти стороной.

Можно ли беременным покупной квас?

В покупном хлебном продукте, который представлен на прилавках в бутылках, содержатся консерванты, которые могут привести к аллергии, вздутию живота и токсикозу. В исключительных ситуациях наличие консервантов может стать причиной выкидыша.

Кроме того, производители нередко добавляют в хлебный продукт ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, которые также неблагоприятно воздействуют на организм будущей матери.

А можно ли беременным газированный квас, который продается в кегах? Такой вид напитка станет лучшим вариантом из всех покупных продуктов. Во многих стационарных точках представлен квас из кегов, но покупайте его только в том случае, если доверяете торговой точке и уверены, что напиток произведен добросовестно и качественно.

Если же говорить о бочковом квасе, то я категорически не рекомендую беременным испытывать судьбу и останавливать выбор на этом продукте. Такая мера предосторожности обусловлена тем, что покупателю остается лишь догадываться о санитарных нормах в процессе приготовления напитка, условиях транспортировки и сроке годности.

Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н.: Особенности питания беременных и женщин в период лактации. — М.: Медпрактика-М, 2008.

Можно ли беременным пить квас домашний

Квас, приготовленный самостоятельно, — идеальное решение для будущей мамы. Вы точно будете знать, какие продукты находятся в составе, как напиток приготовлен и сколько может храниться. Кроме этого, вы сможете регулировать газированность, добавляя сахар, или же сделать продукт и вовсе негазированным.

На примере рассмотрим самый легкий рецепт кваса средней газированности. Чтобы приготовить ароматный и бодрящий напиток, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Возьмите 150 г бородинского хлеба и отправьте его в духовой шкаф при температуре 180 °С на 20–30 минут. За это время должны получиться сухарики.
  2. Добавьте два литра горячей воды и оставьте на два часа.
  3. Всыпьте 100 г сахара, хорошо смешайте.
  4. Упаковку сухих дрожжей (10 г) разведите в теплой воде и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Подождите 12 часов и наслаждайтесь приятным кислым вкусом качественного напитка.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
  • Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.

Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.

Рецепты вкусного напитка какао

Ниже приведем советы по приготовлению вкусного напитка.

Какао с молоком. Пол-литра молока поставить на плиту, чтобы оно закипело. Тем временем столовую ложку какаового порошка растереть с двумя столовыми ложками сахара. Затем добавить немного уже закипевшего молока и размешать так, чтобы получилась однородная масса. Затем эту смесь поставить на плиту, долить оставшееся молоко и закипятить.

Важно! Необходимо отказаться от добавления специй в какао, поскольку некоторые из них могут провоцировать абортивное действие .

Какао на воде. Две ложки какаового порошка смешать с двумя ложками сахара. Хорошо растереть. Добавить небольшое количество только что закипевшей . Массу перемешать. Затем добавить воды до полного стакана. Три стакана молока закипятить. Пока оно кипятится, смешать четыре столовых ложки какао и пять столовых ложек сахара, хорошо растерев смесь. В неё добавить немного молока, размешать, поставить на огонь. Добавить оставшееся молоко и довести до кипения. Напиток охладить. Перед подачей добавить 200 г .

Горячий шоколад с маршмеллоу. Смешать четыре стакана молока, четыре чайных ложки какаового порошка, восемь чайных ложек сахара и два стакана маршмеллоу. Подогревать на среднем огне, постоянно мешая, до того момента, пока не расплавится маршмеллоу. Примерно через восемь минут емкость с шоколадом необходимо снять и добавить пол-ложки ванильного сахара. Пить в горячем виде.

Таким образом, мы выяснили, что какао является условно разрешенным продуктом для беременных. Несмотря на очевидную пользу, чрезмерное употребление его нежелательно. Перед тем, как вводить напиток в ежедневный рацион, обязательно следует проконсультироваться с гинекологом и изучить список противопоказаний.

Рецепты вкусного напитка какао

Всё верно, детям не зря дают какао и в школе, и в саду. Этот энергетический напиток богат полезными веществами.

Цинк и железо в нём содержатся в таких количествах, что очень мало продуктов могут посоревноваться с ним в этом.

Цинк – активный участник синтеза белков, заживление ран – его прерогатива. А миссия железа – функция кроветворения, важность которой и объяснять не нужно.

Читайте также:  Употребление черники во время беременности

Наконец, в какао есть та самая , витамин № 1 для всех будущих мам и желающих стать таковыми.

Какао – известный антидепрессант, участвующий в выработке эндорфинов , гормонов счастья. Поэтому психологи в самую мрачную погоду, при общем упадке сил и унынии советуют пить горячий какао.

А ещё в составе этого продукта обнаружили эпикатехин , вещество, позволяющее снизить риск инсульта, диабета, инфаркта и рака не менее, чем на 10%.

Какие осложнения может дать какао

Посоветуйтесь с врачом об употреблении какао

Если пить какао во время беременности без консультации с врачом, иногда возникает ряд осложнений, которые могут нанести вред здоровью ребенка и матери.

Аллергия на напиток

Перемолотые какао-бобы — это сильные аллергены. Если до зачатия вы были склонны к аллергии, большая вероятность, что и какао спровоцирует такую реакцию. Хотя от аллергии не застрахованы даже те, кто никогда не страдал ею. В период вынашивания ребенка организм становится чувствительным к разным продуктам, и нет гарантии, что какао не станет источником плохого самочувствия.

Аллергия может возникнуть как у матери, так и у ребенка. При этом у малыша она иногда проявляется на сразу, а в более позднем возрасте, когда он пробует шоколад.

Риск аллергии повышается, если пить быстрорастворимые какао-напитки, например, Несквик. В их состав входят ароматизаторы и искусственные добавки, которые провоцируют негативную реакцию организма. По этой причине врачи отвечают на вопрос, можно ли беременным какао Несквик с молоком, строго отрицательно.

Повышение давления

Какие осложнения может дать какао

Какао содержит кофеин, который возбуждающе действует на организм и приводит его в тонус. Одновременно с этим он повышает давление, поэтому его нежелательно употреблять, если у вас гипертония. Повышенное давление нарушает кровоток между матерью и ребенком и отрицательно сказывается на развитии плода.

Стимуляция токсикоза

При сильном токсикозе в 1 триместре беременности какао иногда вызывает тошноту из-за своего резкого сладкого аромата и еще больше ухудшает самочувствие. Однако такая реакция организма редкая. Чаще всего какао при токсикозе действует наоборот. Чашка напитка купирует приступы тошноты и вызывает прилив сил.

Вымывание кальция

Одно из главных осложнений от какао — его влияние на уровень кальция в организме. Он не дает микроэлементу усваиваться в нужном объеме и быстро выводит его из организма. Недостаток кальция тут же сказывается на состоянии костей и зубов будущей мамы. Развиваются патологии развития и у плода — нарушается формирование его скелета.

Чтобы предотвратить вымывание кальция, проконсультируйтесь с врачом. Если он разрешит вам какао, пейте его с молоком и не больше 1 чашки в день.

Как правильно выбрать фрукт для питания будущей мамы

Хурма — ягода, которая не только при употреблении её в пищу приносит пользу. В осенне-зимний сезон, как раз когда хурма дозревает, из неё в домашних условиях можно делать питательные маски для лица. Её мякоть защитит нежную кожу будущей мамы от вредного воздействия ветра и низких температур.

Для масок используйте только спелые плоды — вернее, их мякоть, без кожицы и семян. Мякоть хурмы измельчайте в пюре. А другие ингредиенты подбирайте в зависимости от типа вашей кожи.

  1. Для нормальной кожи. В мякоть хурмы (из 1 шт.) добавьте сырой желток куриного яйца и по 1 ст. л. жирных сливок и растительного (лучше оливкового) масла. Ингредиенты тщательно перемешайте. Маску нанесите на кожу тонким слоем на 15 минут. На кожу вокруг глаз и вокруг рта маски не наносятся. По истечении указанного времени маску смойте тёплой водой, лицо промокните мягкой салфеткой.
  2. Для жирной кожи. Мякоть хурмы смешивайте с 2 ст. л. йогурта и 1 ст. л. растительного масла. Процедуру проводите, как описано выше.
  3. Для сухой кожи. Смешайте мякоть хурмы с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. мёда. Маска также наносится на кожу на 15 минут и смывается тёплой водой.
  4. Для чувствительной кожи. Вам понадобится мякоть 1 плода хурмы, 1 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. творога. Смешайте все компоненты и нанесите маску на лицо толстым слоем. Оставьте на 20 минут, затем смойте тёплой водой и промокните лицо мягкой салфеткой.

Мякоть хурмы в больших количествах содержит витамин А, благотворно влияющий на состояние кожи, поэтому её используют в составе питательных масок

Возможный вред

  • аллергия на продукт;
  • диабет 1 типа;
  • ожирение;
  • метеоризм;
  • лактазная недостаточность;
  • колит.

При диабете 2 типа, гестационном диабете и инсулинорезистентности возможность употребления продукта устанавливает врач.