Можно ли баночный массаж при беременности

О благотворном влиянии массажа на организм человека знает каждый — при прохождении сеансов улучшается функционирование всех внутренних органов, уменьшаются или исчезают болевые ощущения, приходят в тонус мышцы и оздоравливается весь организм в целом. Но во время ожидания малыша будущей маме следует с осторожностью относиться к подобным процедурам, а также необходимо знать о положительных и отрицательных последствиях проведения массажа.

Особенности массажа при беременности

Массаж помогает беременной женщине снять болевые ощущения в области поясницы, расслабляет мышцы ног, помогает уменьшить отечность и снизить нагрузку на суставы. Однако во время выполнения массажа беременной женщине следует выполнять основные требования.

  1. Движения всегда должны быть плавными и ритмичными с небольшим нажимом.
  2. Нельзя выполнять тонизирующий массаж в области крестца и поясницы.
  3. Массируя конечности, выполняют лимфодренажную методику массажа.
  4. Нельзя затрагивать область живота.
  5. Противопоказано положение лежа на животе.
  6. Появление дискомфорта (физических или эмоциональных неприятных ощущений) служит сигналом к прекращению массажа.
  7. Ударные приемы и любые вибрации не применяются.
  8. Нежелательно делать массаж в первый триместр беременности.

Можно ли беременным делать антицеллюлитный массаж ног?

В течение беременности нередко целлюлит охватывает именно ноги и совсем не потому, что будущая мама страдает обжорством, просто, в этот период тело женщины полностью перестраивается, где давление на мочеполовую систему, оказанное растущим плодом, в порядке вещей. Но, если присутствует отечность ног, то, вполне возможно, что проблема имеет урологический характер, поэтому, однозначно сказать: можно делать антицеллюлитный массаж беременным в таком случае – нельзя.

Только уже после сдачи анализов и прохождения диагностики, можно утвердительно что-либо сказать так, как массажист не обладает экстрасенсорными способностями, и не может, не видя данных о текущей беременности, знать конкретно о состоянии беременной.

Не имея явных результатов, массажист имеет право отказать беременной в проделывании массажа так, как в случае наличия какого-либо диагноза (входящего в ряд противопоказаний), ответственность ложиться на массажиста. Поэтому, для своей же безопасности и отсутствия чувства вины у массажиста, важно провериться перед массажем.

Если состояние здоровья беременной и малыша отличное, то можно делать антицеллюлитный массаж при беременности, более того, даже нужно потому, как расслабляя мышцы, улучшается самочувствие матери и плода, о чем явное доказательство — отзывы беременных и рекомендации врачей.

Польза массажа при беременности

В период гестации у женщины происходят важные изменения. Гормон прогестерон, обеспечивающий нормальное течение беременности, приводит к отекам у будущей мамы. Убрать застои лишней жидкости при беременности лучше всего помогает лечебный лимфодренажный массаж. Польза таких процедур для будущей мамы заключается также в следующих моментах:

Польза массажа при беременности
  • он тонизирует сосуды, предотвращая тем самым развитие варикозного расширения вен;
  • массаж улучшает состояние органов опорно-двигательного аппарата, благоприятно отражается на работе позвоночника, предупреждает развитие остеохондроза;
  • процедура разглаживания кожи – это замечательная профилактика растяжек;
  • на последних месяцах массирование определенных участков помогает снять напряжение в теле, успокоиться, прогоняет бессонницу;
  • массаж лица при беременности разрешается как средство борьбы с отеками, а также способ сохранить молодость кожи.

Когда появляются первые признаки?

Время появления признаков гестации на разных сроках у разных женщин различно. Как правило, повторно родящие значительно раньше начинают чувствовать некоторые изменения в своем организме, нежели первородящие. Возможно, это связано с опытом, ведь никогда не беременевшая женщина не имеет представления, что именно может почувствовать. В совокупности ранних признаков беременности различают 3 категории:

  • предположительные (сомнительные);
  • вероятные (косвенные);
  • достоверные (явные).

Некоторые женщины замечают изменения самочувствия на 1 неделе после полового акта, но это скорее исключение из правил. В данном случае важно не принять желаемое за действительное, а для этого следует узнать, может ли первая неделя беременности сопровождаться какими-то заметными признаками и ощущениями.

Большая часть ощущений, проявляющихся как признаки гестации (периода вынашивания ребенка), обусловлена гормональными изменениями – синтезом прогестерона и ХГЧ – и усилением кровенаполнения органов малого таза.

Сроки и риски

В первом триместре (1-12 неделя) о массаже можно вообще не вспоминать. Во-первых, у будущей мамы достаточно волнений и переживаний. А во-вторых, никаких нагрузок на спину пока нет и в помине. Зато любое неосторожное движение может привести к потере плода. В первый месяц беременности происходит имплантация оплодотворённой яйцеклетки в стенки матки, то есть вживление. Резкие массажные движения могут помешать плоду закрепиться. Он пока не окружён плацентой, поэтому не стоит не только делать массаж, но даже и ускорять шаг.

Для проведения массажа при беременности 2 триместр рекомендуется всеми специалистами. В это время плод начинает «обживаться» в материнском теле. И в организме начинаются существенные перемены, пережить которые наилучшим образом и позволит профессиональный массаж.

В третьем триместре массаж также необходим, ближе к 40 неделе допустимы усиления приёмов. Некоторые акушеры даже рекомендуют активный массаж области гениталий для усиленной подготовки к родам.

Какой массаж можно делать беременным – решает исключительно врач. Он же рекомендует продолжительность и частоту сеансов. Средние показатели таковы:

  • длительность от 30 минут до 1 часа;
  • регулярность: 1-2 раза в неделю.

Беременность и массаж

Массаж — один из самых распространённых и безопасных способов профилактики определённых заболеваний.

Эта процедура помогает расслабиться, снять болевые ощущения, нормализовать кровообращение, успокоить нервную систему, убрать напряжение в мышцах и многое другое. Особенно в ней нуждаются женщины в период беременности.

Когда плод растёт, дамам становится нелегко передвигаться. Поясница испытывает большую нагрузку и периодами болит, а потому иногда так хочется расслабляющего массажа, который снял бы боль.

Но можно ли делать массаж при беременности? Ответ на этот вопрос не может быть дан простыми «да» или «нет». Чтобы на него ответить, необходимо знать множество нюансов, познакомиться с которыми вы сможете из нашей статьи.

Когда нельзя делать массаж при беременности

Считается, что на теле женщины имеются определённые зоны, воздействие на которые может нарушить нормальное течение беременности.

Некоторые источники утверждают, что в первые три месяца лучше воздержаться от подобных процедур, так как в этот период ещё не сформирована плацента.

Перед тем, как записаться на сеанс массажа, беременной рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь у неё могут быть противопоказания. К их числу относят:

  • инфекционные болезни;
  • повышенную температуру тела;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания крови;
  • доброкачественные и злокачественные новобразования;
  • запущенную астму;
  • обострение некоторых хронических заболеваний;
  • нестабильное артериальное давление;
  • расстройства кишечника и прочие болезни.

Особенности массажа во время беременности

Массажист обязан учитывать «положение» клиента, который пришёл на сеанс. Особое внимание следует уделять движениям: они должны быть мягкими и аккуратными на всех участках тела. Разрешается использовать специальные масла, однако стоит принять к сведению состояние женщины.

Если у неё имеется аллергия, тогда лучше выполнить процедуру без дополнительных средств. Также следует следить за реакцией тела: не должно быть покраснения и зуда.

Если негативных реакций организма нет, разрешается использовать в дополнение ароматические масла, обладающие целебными свойствами.

Есть даже специальные сеансы массажа для беременных. Их особенность в том, что специалисты априори обучены данной процедуре и знают, на какие точки можно воздействовать при беременности, а какие лучше не трогать.

Читайте также:  Как беременным избежать отеков летом? 5 советов врача

Массаж живота

Воздействие на живот при беременности вы можете провести самостоятельно, чтобы таким образом пообщаться с будущим малышом. Следите за движениями и старайтесь сильно не давить. На поздних сроках плод может реагировать на ваши прикосновения и проявлять активность.

Беременность и массаж

Также подобная процедура может быть применена непосредственно перед родами. Она направлена на успокоение, снятие напряжения и стресса. 

Массаж спины

Разминку для спины при беременности делать можно и даже рекомендуется. С ее помощью снимается боль с поясницы и всех отделов позвоночника.

На ранних сроках женщина может смело ложиться на живот во время сеанса и таким образом облегчать доступ к спине специалисту.

Однако, когда плод будет достаточно большим, придётся обязательно лежать на боку. Главное при такой процедуре — плавность движений. 

Массаж ног

Ноги также испытывают нагрузку, могут болеть и даже отекать. Если беременная женщина здорова, ей рекомендуется делать массаж ног. Эта процедура улучшает кровообращение, помогает снять боль и успокаивает организм. Считается, что воздействуя на определённые точки, можно улучшить работу жизненно важных органов.

Антицеллюлитный массаж при беременности

Если говорить про антицеллюлитный массаж, то он бессмыслен во время беременности. Почему? Дело в том, что у женщины в любом случае будут образовываться жировые отложения, в том числе в области бёдер и ягодиц. Отчаиваться по этому поводу не стоит, ведь после родов тело со временем приобретёт былую форму, да и вы всегда сможете записаться в спортзал или на специальные процедуры.

Массаж промежности

Такую процедуру делают непосредственно перед родами. После неё ткани становятся более эластичными, что помогает предотвратить разрывы во время родов. Она поможет снизить болевые ощущения и избавит будущую маму от стресса.

Какие виды массажа при беременности противопоказаны

Женщинам в положении нельзя делать:

  • аппаратные процедуры;
  • лимфодренажный массаж;
  • электрическую стимуляцию мускул спины.

Также запрещается массажировать крестец, потому что это может привести к повышению тонуса матки. Это абортирующая зона, поэтому у женщины может даже случиться самопроизвольный аборт.

Похожие посты

Можно ли делать баночный массаж беременным?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли делать баночный массаж при беременности, давайте узнаем, какой вред он может принести. После баночного массажа, если воздействие было ощутимым, на коже появляются покраснения, синяки и даже гематомы. Так случается, если из-за повышенного давления на кровеносные сосуды происходит повреждение их стенок. Контролировать силу зажима банки при ручном массаже достаточно сложно, а если процедура проводится в домашних условиях и без соответствующего опыта, то без синяков не обойтись.

Если у женщины есть склонность к куперозу – образованию сосудистых «звездочек», баночный массаж может спровоцировать их появление из-за ослабления тонуса стенок сосудов. То же самое касается и варикоза. При варикозном расширении вен делать баночный массаж категорически запрещено, более того, отзывы женщин говорят о том, что вены могут потерять свою эластичность и расшириться в результате косметической процедуры. В таком случае массаж банками не только не избавит от косметического дефекта – «апельсиновой корки», но и станет причиной появления куда более неэстетичного и опасного заболевания.

К тому же не стоит забывать, что и без того склонная к появлению растяжек кожа у беременных, при дополнительном перерастяжении вакуумом, может покрыться стриями. А если растяжки уже есть на коже, ситуация может только усугубиться.

Еще один неприятный «побочный эффект» массажа банками – это появление раздражения и аллергических реакций на коже. Сыпь, покраснение и зуд могут стать «ответом» кожи на чрезмерное количество масла или крема, наносимого для улучшения скольжения баночки. К тому же аллергия может развиться и на само косметическое средство. Тем более женщины в период вынашивания малыша становятся подверженными аллергии сильнее из-за ослабленной иммунной системы.

Узнайте, как рассчитывается больничный при беременности.

Почему возникают боли в пояснице при беременности, вы прочтете тут.

Мнение врачей о баночном массаже при беременности

Что на этот счет думают врачи? Они в этом вопросе категоричны. Медики предупреждают, что независимо от срока делать баночный массаж при беременности нельзя, особенно в области живота. Помимо вышеупомянутых последствий, не исключается вероятность развития тонуса матки, так как процедура весьма болезненная, а женщина в процессе ее проведения испытывает стресс и находится в напряжении. Повышенный тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам, если женщина находится на последних неделях срока.

Еще более неоправданным кажется риск, если принять во внимание тот факт, что целлюлит при беременности часто возникает на фоне гормональных перестроек и изменений обмена веществ. Конечно же, в некоторых случаях причиной появления целлюлита все же является банальное переедание и употребление большого количества вкусных, но вредных продуктов. В таком случае приостановить прогрессирование процесса образования целлюлита можно, скорректировав свой рацион питания. Если же причина появления «апельсиновой корочки» — гормональные изменения, то баночный массаж не даст желаемого эффекта.

Врачи настоятельно рекомендуют не подвергать себя и своего малыша такому риску и отложить банки подальше до послеродового периода. Чтобы баночный массаж дал результат, нужно проделать хотя бы 10 процедур, а во время беременности и один сеанс может иметь фатальные последствия.

Противопоказания к проведению процедур

Всё же по большей части врачи рекомендуют отказаться от антицеллюлитного массажа во время беременности, так как считают эту процедуру вредной для организма будущей мамочки и малыша. Но если вы считаете, что ничего опасного для вашего организма нет, желательно ознакомиться с противопоказаниями и соблюдать осторожность. Кроме того, во время антицеллюлитного массажа при беременности нельзя пользоваться согревающими мазями и техниками в области поясницы и живота, так как тепло может спровоцировать маточное кровотечение.

  1. Если беременность проходит с какими-либо патологиями и проблемами, не стоит перегружать организм дополнительной нагрузкой в виде антицеллюлитного массажа.
  2. Специфические движения, которые производятся во время массажа способны спровоцировать маточную активность, что может привести к гипертонусу. Если в период беременности вы страдаете от тонуса матки, антицеллюлитный массаж вам противопоказан.
  3. Женщинам, страдающим (или имеющим предрасположенность) к варикозу, тромбозу и подобным заболеваниям противопоказан любой массаж, а тем более антицеллюлитный.
  4. Если женщина заболевает простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ и т. д. от процедур нужно отказаться, хотя бы до момента выздоровления.
  5. Если будущая мама страдает от хронических заболеваний малого таза, процедуры ей противопоказаны.
  6. Если у женщины уже было кесарево сечение, то ей нельзя выполнять массажные процедуры.
  7. Отёки, родинки и механические повреждения в обрабатываемой зоне также являются противопоказанием антицеллюлитного массажа.

Девушкам, ожидающим появление малыша на свет, приходится терпеть множество ограничений, и многие специалисты рекомендуют воздержаться не только от массажа, но и от антицеллюлитных средств. Масла и кремы нежелательны к использованию потому что содержат в своём составе много химических элементов, которые могут неблагоприятно повлиять на организм малыша. Кроме того, наличие определённых заболеваний запрещает проводить процедуры, к таким относятся: заболевания сердечно-сосудистой и нервных систем, аллергии и повышенное артериальное давление.

Основные правила массажа для беременных

Массаж для беременных  – это благо. Правда, лимфодренажный, тайский, баночный массаж не используются априори. Слишком велик риск для плода. Зато другие разновидности массажных процедур — приятны и полезны будущей маме. Их несколько. Все – в своей облегчённой версии, с минимум прикладываемых усилий:

  • Общий.
  • Региональный.
  • Расслабляющий.
  • Косметический.

Внимание! При беременности абсолютно исключены аппаратные методики массажа (электрические, ультразвуковые, вибрационные, вакуумные). Из области мануального воздействия дальновидно удалены «абортивные зоны» (запястья, лодыжки, копчик), способные вызвать сокращение матки.