Можно ли бегать во время беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

При планировании ребенка, женщина в ожидании чуда всегда прислушивается к своему организму с надеждой распознать самые первые признаки беременности. Для каждой женщины очень важно как можно раньше узнать о запланированной или нежелательной беременности, поскольку это дает возможность готовиться к предстоящему материнству или предпринимать меры по ее прерыванию.

Спорт на ранних сроках беременности

важноВ первом триместре беременности, когда происходит закладка всех систем и органов будущего малыша, к занятию фитнесом следует подходить очень осторожно. Нагрузку при выполнении любых видов упражнений можно будет увеличить чуть позже, после исчезновения симптомов токсикоза.

На протяжении первых месяцев беременности при занятиях спортом следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • заниматься необходимо регулярно (оптимальный вариант – три раза в неделю);
  • к занятиям следует приступать через несколько часов после еды;
  • нельзя допускать перегрева тела, так как будущий малыш еще не имеет собственной системы терморегуляции;
  • рекомендуется выполнять дыхательные упражнения, способствующие насыщению организма кислородом;
  • в течение первого триместра кардионагрузки противопоказаны, так как в этот период нагрузка на сердце беременной и так повышена;
  • при многоплодной беременности, боли или дискомфорте в области живота от выполнения физических упражнений лучше отказаться.

дополнительноПри наличии противопоказаний к занятиям спортом не следует расстраиваться. Спорт во время беременности можно заменить регулярными прогулками на свежем воздухе, что позволит поддерживать активность организма на достаточном уровне.

Признаки беременности после задержки

Многие считают, что основной признак беременности – задержка менструации. Это действительно так, но в некоторых случаях это может быть признаком некоторых гинекологических заболеваний или гормонального дисбаланса. Основным признаком беременности считается задержка менструации. Первым на зачатие реагирует иммунная система, которая воспринимает оплодотворенную яйцеклетку как чужеродное тело, потому начинает вырабатывать антитела и ряд специфических проявлений, среди которых повышенная усталость, заложенность нос

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);

а. Спустя неделю, иммунитет ослабевает, что делает женщину восприимчивой к различным вирусным инфекциям. Гормональные изменения, которые также начинают происходить после прикрепления яйцеклетки, вызывают ряд изменений и ощущений в организме женщины.

Характерными признаками беременности после задержки менструации могут выступать следующие симптомы:

  1. Эмоциональная нестабильность, частые перемены настроения.
  2. Повышенная сонливость или бессонница.
  3. Повышение или снижение сексуального влечения.
  4. Ощущение тяжести низом живота.
  5. Покалывание в матке.
  6. Дискомфорт, ощущение давления в области поясницы.
  7. Головокружение.
  8. Головная боль.
  9. Повышенная чувствительность молочных желез.
  10. Озноб и жар.
  11. Повышенный аппетит.
  12. Тошнота в утренние часы или реакция на некоторые продукты питания, запахи.
  13. Изжога.

Появляются вышеперечисленные признаки не у всех женщин, а иногда и вовсе могут быть признаком внутренних заболеваний или нарушений. Когда симптоматика беременности выраженная, она является результатом гормональной перестройки организма, его подготовки к вынашиванию плода.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Женская яйцеклетка способна к оплодотворению первые 12 часов после овуляции. Если женщина отслеживает свой цикл и точно знает, когда произошел выход яйцеклетки, она может определить, случилось ли зачатие после акта или нет.

Симптомы беременности в первые дни после зачатия аналогичны признакам ПМС разной степени тяжести. Дело в том, что в лютеиновый период организм женщины всегда готовится к беременности – на всякий случай. И процессы, проходящие в нем после выхода яйцеклетки, в течение примерно двух недель всегда одинаковы, независимо от того, случилось ли зачатие или нет.

Читайте также:  Боль в тазу у беременных: причины и методы устранения

Желтое тело, оставшееся в яичнике после овуляции, продуцирует гормон прогестерон, поэтому у женщин набухает и становится чувствительной грудь, появляется раздражительность, сонливость, усталость, чаще хочется в туалет и так далее. Если беременность действительно наступила, то признаки продолжаются, усиливаются и становятся более характерными, а если нет – приходит менструация.

Поэтому до наступления месячных многие женщины замечают у себя те или иные симптомы, которые часто считают признаками зачатия. Их наличие, выраженность и сила зависят от особенностей организма. Они вовсе не обязательны – ни в случае беременности, ни в случае ее отсутствия.

Многие симптомы могут быть вызваны даже не ПМС, а обычной болезнью или стрессом. Поэтому полагаться на подобные признаки зачатия на 100% не стоит. Но знать их полезно – как минимум для собственного спокойствия.

Если обычно у женщины вторая фаза цикла проходит без ярко выраженных симптомов, наличие подобных признаков может послужить своеобразным «маячком» и позволить заподозрить интересное положение.

Как правило, на 1 неделе беременность еще даже не считают беременностью. В это время оплодотворенная яйцеклетка продвигается по трубам в матку, где ей предстоит закрепиться и провести следующие 9 месяцев. Явных признаков в эти дни не наблюдается, хотя могут появиться нехарактерные для фазы цикла выделения, тянущие ощущения в животе, сонливость, головная боль и раздражительность. Но у многих женщин именно такими симптомами сопровождается вся вторая фаза – из них и складывается пресловутый ПМС.

Обычно первые признаки появляются примерно на 8-10 день после зачатия. Во многом это зависит от особенностей организма каждой конкретной женщины, от ее внимательности и уровня чувствительности. Именно на 2 неделе часть будущих мам сталкивается с таким явлением, как имплантационное кровотечение.

После того, как произошло оплодотворение яйцеклетки, она движется к матке и закрепляется в одной из ее стенок. При этом могут возникать микроразрывы сосудов и капилляров, которые сопровождаются кровотечением. Встречается это явление всего в 20-30% всех беременностей, причем иногда его принимают за начавшиеся раньше времени месячные.

Впрочем, отличить кровомазание при имплантации эмбриона от обычной менструации несложно. Оно продолжается всего несколько часов, реже идет целый день. При этом интенсивность у него слабая и не усиливается. Цвет выделений светло-коричневый, ярко-красный или розовый. Анализ на уровень ХГЧ в это время еще не информативен, так как изменения только начинаются.

Признаки беременности на 3 неделе уже более отчетливы. Усиливаются ощущения в груди – болезненность, чувствительность, покалывания, темнеют ареолы вокруг сосков. Меняются вкусовые предпочтения и реакция на запахи, обостряются хронические болезни. Как правило, в этом время уже обнаруживается задержка месячных, поэтому пора делать тест или сдавать кровь на ХГЧ.

Ранние признаки беременности до задержки месячных

Еще за неделю до месячных появляется ощущение немотивированной усталости и даже недомогания, похожего на развивающееся простудное заболевание без явных его признаков. Ощущается эмоциональная дестабилизация, которая выражается неустойчивостью настроения от слез до радости, особенно у женщин повышенной эмоциональности.

Отмечаются заметные изменения в характере сна: дневная сонливость, ощущение невыспанности даже при 12-часовом ночном сне, прерывание сна и бессонница: будущая мать рано просыпается и не может дальше уснуть.

Самые ранние изменения либидо проявляются уже на 2-3 неделе после зачатия и на протяжении всей беременности могут значительно колебаться.

В следствие более активного притока крови к органам малого таза в этой области может ощущаться определенная тяжесть, принимая их то за отяжеление матки, то за переполнение кишечника. При том, что акт опорожнения не приносит облегчения.

Некоторые беременные чувствуют периодические покалывания в матке или вокруг неё.

Читайте также:  Анализ на ТОРЧ-инфекции: расшифровка, как сдать при беременности

К вероятным предвестникам ранней беременности относятся и болевые ощущения в области поясницы в виде прострелов, отдающих в ноги; и покалываний в спине прямо в первые недели беременности еще до задержки, что связано с гормональными изменениями после овуляции и перед месячными и не являются опасными для здоровья женщины. С дальнейшим развитием беременности боль и даже некоторый жар в пояснице может время от времени проявляться по той причине, что увеличивается матка и физически притесняет внутренние органы.

К первым признакам наступившей беременности следует отнести и мигрень, головную боль, в продолжение всего дня, возникающую уже в первые недели беременности и стихающую только с наступлением ночного сна.

Самая очевидная версия беременности — это повышение до болезненности даже при легких прикосновениях чувствительности молочных желез. Степень болеощущений у разных женщин, естественно, разная, но даже врачи учитывают этот признак при определении беременности на ранних сроках. Бывает и противоположное проявление, когда грудь теряет чувствительность, особенно у тех женщин, которые испытывают болезненность груди в ПМС.

Отдельных будущих матерей мучает внутреннее ощущение чередующихся жара и озноба в течение дня без колебаний температуры тела.

Заметное повышение аппетита и капризное желание съесть чего-либо такого уже на второй неделе беременности, сопровождаемое смещением порога насыщения. Порой хочется именно тех продуктов, которые в обычном меню не употреблялись прежде.

Тошнота и подташнивание у отдельных беременных проявляются уже в первые недели, чаще всего по утрам и даже со рвотой. Часто полное неприятие каких-либо пищевых запахов и продуктов, даже при упоминании о которых провоцируется мучительное ощущение тошноты. Или неожиданно становятся привлекательными какие-то технические запахи, например, бензина или ацетона. Причем, обостренность обоняния наступает чуть ли не в первые дни после зачатия.

Нередко ранние сроки беременности связаны с ощущением женщинами прежде не наблюдавшейся изжоги. При этом у них возникают нечеткие боли в желудке и в животе, трудно отличимые от тяжести в низу живота.

Ранние признаки беременности до задержки месячных

В первые же дни после зачатия для некоторых женщин становится некомфортым положение сидя.

Не наблюдавшиеся прежде различные виды аллергии тоже нередко проявляются на ранних сроках беременности.

Практически всем женщинам, предполагающим случившееся зачатие, хочется узнать об этом как можно раньше, и они тщательно выискивают в себе малейшие признаки беременности, о которых мы говорили выше. Но в наше время они преимущественно прибегают к медицинской ранней диагностике через анализ крови на ХГЧ, а позже — чувствительному тесту с его знаменитыми двумя полосками. Привлекать тест на беременность следует в самый её ранний срок от 20-21 дня даты последней менструации. По этой причине большинству женщин буквально не терпится узнать о ней как можно раньше по известным её первым признакам.

Для тех женщин, которые ведут график БТ, это возможно определить по базальной температуре, которая при беременности не снижается, как перед месячными.

Какие бывают внешние изменения: через какое время проявляются точные признаки

Внешние признаки проявляются у каждой женщины индивидуально и в разный момент беременности: у кого-то через пару дней, у кого-то через несколько недель. Чаще всего точный симптом – это отсутствие менструации в совокупности с остальными. Они проявляются со второй, третьей недели.

Основные внешние изменения:

  • набухание молочных желёз. Под воздействием гормона прогестерона молочные железы изменяются, практически, через несколько дней после зачатия. Соски и ореолы могут потемнеть;
  • боли и спазмы внизу живота. Если же боли сильные и постоянные, то нужно обязательно обратиться к врачу;
  • усталость. Организм перестраивается и происходят гормональные изменения, что вызывает утомление;
  • тошнота, особенно по утрам. В основном, токсикоз начинается с пятой недели, но иногда и раньше;
  • частые позывы в туалет. Это происходит из-за растущей матки и прогестерона, из-за этого мышцы мочевого пузыря испытывают нагрузку;
  • иногда, возникает резкий рост волос и ногтей из-за гормонов;
  • лицо и руки могут начать отекать. На ранних сроках слегка округляются и отекают руки и лицо, чуть позднее могут начать отекать и ноги, иногда до такой степени, что нельзя надеть привычную обувь;
  • прыщи. Из-за перестройки гормонального фона может возникнуть угревая сыпь. На ранних сроках такое явление замечают женщины, которые раньше не страдали от прыщей;
  • вздутие живота. При положительном зачатии, практически, через пару дней, кишечник начинает работать медленнее и это может спровоцировать запор. Это иногда проявляется на протяжение всей беременности. Все зависит от особенностей организма;
  • венозный рисунок на груди. Многие девушки замечают на ранней стадии беременности ярко выраженный венозный рисунок на молочных железах;
  • румянец. Из-за того, что увеличивается кровообращение, возникает краснота и румянец на лице и периодически, женщину может бросать в жар;
  • коричневая линия. На животе от пупка и вниз возникает линия, которая по мере развития беременности, темнеет;
  • при многоплодном зачатии женщина теряет внешнюю привлекательность, потому что организм в несколько раз сильнее работает и требуется большое количество витаминов и сил, чтобы обеспечить всем необходимым каждый плод, а так же саму мать;
  • молочница достаточно часто возникает на фоне беременности;
  • увеличенное слюноотделение. Это явление возникает не у всех женщин, но иногда присутствует;
  • самый верный признак – отсутствие менструального цикла. Иногда, это возникает и по другим причинам, поэтому анализируя симптомы нужно их брать в совокупности.
Читайте также:  Признаки беременности в первые дни после зачатия

Усталость

За счет изменения уровня прогестерона беременная женщина может чувствовать сильную усталость. Это вполне нормальное явление в данный период. Уже в первые недели после оплодотворения много энергии и ресурсов организм тратит не перестройку и изменения.

На постоянную усталость влияют и другие факторы: усиленная циркуляция крови, повышение ее выработки, пониженный сахар в организме, снижение артериального давления, а также недосыпания из-за других побочных явлений беременности (тошнота, боли в спине, частое мочеиспускание и т.д.).

Интересно то, что изнеможденное состояние может меняться на значительный прилив энергии. Эти два противоположных ощущения могут регулярно подменивать одно другое в зависимости от изменений гормонального фона.

Если усталость приносит вам много неприятностей и мешает полноценно жить, обратите внимание на рацион питания. Употребляйте в пищу как можно больше продуктов, богатых белком и железом – и тогда это поможет облегчить усталость.

Данный признак является самым популярным среди всех симптомов беременности. Хотя он проявляется далеко не у каждой женщины. Чаще всего тошнота происходит в период с четвертой-шестой недели до начала второго триместра. В некоторых случаях симптом проявляет себя на всех этапах беременности.

Причин утренней тошноты много и нельзя точно определить, что влияет на недомогание организма. Однако, как и с другими симптомами, основным поводом могут послужить изменения в эндокринной системе и процесс вывода токсинов. Кроме этого, у некоторых тошнота проявляет себя не только в первой половине дня, но и в любое другое время суток.

Кроме этого, в период беременности у девушек появляется тошнота из-за полного отвращения к некоторым блюдам. Сама мысль о нелюбимом продукте может привести к тошноте или рвоте.

Несмотря на данное состояние, организму важно получать питательные вещества и витамины. Необходимо проконсультироваться со своим врачом и подобрать диету, где будут учтены индивидуальные предпочтения и непереносимость некоторых продуктов. Здоровое питание – один из залогов правильного развития вашего ребенка.