Можно ли беременным использовать свечи Клотримазол

Молочница или вагинальный кандидоз — это заболевание, которое поражает как женские половые органы, так и мужские. Оно начинается посредством проникновения грибковых инфекций.

Механизм действия

В состав мази входит активное противогрибковое вещество – клотримазол (производное имидазола). Механизм действия основан на его способности подавлять синтез особых липидов – стеролов (эргостерола), из которых грибок формирует клеточные мембраны. Одновременно вещество:

  • угнетает активность ферментов грибка, расщепляющих пероксид водорода;
  • усиливает проницаемость фосфолипидных оболочек внутриклеточных элементов Кандиды (липосом);
  • сдерживает биосинтез протеинов, «строительных кирпичиков» клетки.

Механизм действия

Строение липосом

Вместе эти процессы приводят к формированию неполноценных клеточных оболочек и накоплению внутри клетки токсичных для грибка веществ (пероксида водорода, электролитов). Результатом становится разрушение и растворение микроорганизма.

Показания к применению

Клотримазол во время беременности прописывают при:

  • Урогенитальном кандидозе (молочнице);
  • Санации и очистке путей перед началом родового процесса;
  • Дерматомикозе, трихофитии, микроспории;
  • Грибковой эрозии и микозах с осложнениями;
  • Вульвите, вульвовагините, баланите, трихомониазе;
  • Эритразме и лишае.

Перед назначением препарата дерматолог в обязательном порядке должен проконсультироваться с вашим гинекологом, который ведет беременность, чтобы получить от него необходимые данные по текущему анамнезу пациентки и наличию возможных осложнений/особенностей течения беременности, после чего тщательно взвесить возможную пользу Клотримазола в конкретной ситуации и потенциальный вред побочного действия лекарства.

Показания к применению

Поскольку мазь Клотримазол эффективна против большинства грибковых инфекций, ее выписывают в следующих случаях:

Показания к применению
  1. Грибок ногтей. Онихомикоз, так называется это заболевание, характеризуется утолщением ногтевой пластины, изменением формы и цвета ногтя. Кроме того, частые повреждения ногтевого валика (заусенцы, трещины), могут сигнализировать о развитии инфекции.
  2. Грибок стопы. В этом случае наличие зуда между пальцами и неприятного запаха свидетельствует о наличии грибка. Если своевременно не начать лечение, пораженная область краснеет и начинает шелушиться. В особо тяжелых случаях возникают глубокие болезненные трещины.
  3. Разновидности микоза.
  4. Розовый лишай. Заболевание считается разновидностью герпеса, имеет вирусную природу.
  5. Отрубевидный лишай. При заболевании на коже возникают характерные пятна, пораженные участки начинают шелушиться.
Читайте также:  Может быть признаком беременности вздутие живота

Во всех этих случаях показано применение Клотримазола.

Показания к применению

Каждая упаковка лекарства содержит подробную инструкцию по применению. С инструкцией по использованию мази Клотримазол нужно внимательно ознакомиться. Однако следует помнить, что рекомендации в ней носят общий усредненный характер, лечащий врач может назначить другую схему лечения.

Показания к применению

Механизм действия

В основе действия Клотримазола лежит механизм ингибирования ферментных веществ, участвующих в синтезе эргостерола – это основной компонент клеточных мембран грибков. При угнетении ферментных компонентов происходит незамедлительное нарушение эргостеролового синтеза. В результате происходит повышение проницаемости стенок грибковых клеточных структур, что приводит к их гибели. Именно этим и обуславливается фунгицидное воздействие Клотримазола на грибковые структуры.

Эргостерол представляет собой не только мембранный компонент, но и гормональное вещество, обеспечивающее клеточное деление и рост. На патогенные микроорганизмы препарат воздействует по принципу дозозависимости. При малых дозах действие фунгистатическое, т. е. происходит угнетение грибковых микроорганизмов, они замедляют развитие. А при больших дозах медикамент действует фунгицидно, т. е. полностью уничтожает грибковые клеточные структуры.

Данный препарат давно зарекомендовал себя с положительной стороны

Механизм действия

Помимо этого, активный компонент Клотримазола обеспечивает блокировку кальциевых каналов, препятствуя тем самым внутриклеточному просачиванию кальциевых соединений. В результате запасы кальция в клеточных грибковых структурах истощаются, что тоже способствует угнетению их развития и размножения.

Через дефекты клеточных стенок грибки теряют питательные компоненты, а внутрь клетки проникают лейкоциты. Помимо этого, вещество клотримазол негативно сказывается и на других клеточных органеллах грибка – снижает рибосомы и разрушает лизосомы. Препарат угнетает и прочие ферментативные вещества, например, пероксидазу, в результате чего грибковые клетки начинают активно гибнуть от перекиси водорода.

В кровоток клотримазол из ЖКТ не всасывается, потому и применяют его исключительно наружно. Последние исследования показывают, что препарат способен оказывать тормозящее воздействие на рост и развитие атипичных и раковых клеток. Клотримазол угнетает фермент пероксидазу, потому его можно использовать и в терапии малярийных возбудителей. Также он блокирует кальциевые каналы, что делает Клотримазол эффективным в терапии серповидноклеточной анемии.

Читайте также:  Можно ли беременной есть щавель: польза и противопоказания

Побочные действия

Судя по отзывам пациентов, все формы препарата хорошо переносятся, но побочные эффекты все же не исключаются. При нанесении на кожу возможны следующие реакции:

  • эритема;
  • отек;
  • жжение;
  • шелушение;
  • появление волдырей;
  • покалывание;
  • раздражение.

Местная терапия Клотримазолом в случае урогенитальных микозов может привести к худу, жжению, отечности и гиперемии слизистой оболочки. Не исключаются и более тяжелые реакции, например, интеркуррентный цистит, учащение мочеиспускания, боли во время полового акта. Во время местного лечения микозов ротовой полости отмечаются такие побочные эффекты, как поражение слизистой, проявляющееся раздражением, ощущением покалывания и жжением места нанесения препарата.

Лекарство в форме мази

Для мужчин Клотримазол назначается в качестве наружного лекарства от кандидоза. В его состав входят несколько активных элементов, каждое из которых по-своему борется с возбудителем:

  • Дифенил 1 имидазолилметан – основной компонент, оказывает мощное антигрибковое действие, негативно воздействует на структуры кандид, тормозит их размножение на поверхности эпителия;
  • Пропиленгликоль – призван растворять остальные вещества;
  • Полиэтиленоксид и проксанол – помогают мази равномерно распределяться и впитаться ;
  • Цетилстеариновый спирт – способствует смешиванию всех действующих веществ, обладает смягчающим эффектом, предотвращает расслоение мази, помогает проникновению активных компонентов в кожу и эпителиальный слой.

Такой состав лекарства комплексно воздействует на возбудителя заболевания, избавляет от клинических проявлений. Но нужно помнить, что все дозировки и длительность курса терапии назначаются только лечащим специалистом после предварительного обследования и консультации.

Схемы применения 1% раствора Клотримазола

Препарат используется строго наружно. Перед нанесением на кожу необходимо вымыть этот участок с мылом и хорошо просушить. Разовая доза для нанесения на поверхность тела должна быть достаточной для полной обработки пораженного места.

Читайте также:  Выделения при беременности на ранних сроках – какие должны быть

На участок кожи размером с ладонь ориентировочно используется 10-20 капель раствора 1%-ной концентрации. Лекарственное средство наносят тонким слоем равномерно по всей пораженной поверхности 2-3 раза в день, осторожно втирают, дают впитаться, не надевая одежду в течение некоторого времени.

Курс лечения грибковых поражений кожи и слизистых составляет 4 недели, разноцветного лишая – 1-2 недели. При микозах стоп после исчезновения симптомов заболевания лечение необходимо продолжить еще в течение 2-х недель.

Применение раствора клотримазол для полости рта

При возникновении кандидоза ротовой полости на пораженные участки наносят 10-20 капель средства (соответственно 0,5 или 1 мл) с помощью ватной палочки 3-4 раза в сутки. После того, как был нанесен препарат, не рекомендуется прием пищи в течение 1 часа, чтобы лекарство успело подействовать.

Улучшение состояния в большинстве случаев отмечается на 3-5 день использования препарата. Лечение продолжают до исчезновения клинических проявлений.

Как применять раствор при онихомикозах

Перед применением средства ногтевые пластины тщательно промывают с помощью воды и мыла, а затем сушат. Препарат наносят тонким слоем на каждую ногтевую пластину, пораженную грибком, и кожу пальца вокруг нее 2-3 раза в сутки. Продолжительность лечения составляет 4 недели.