Можно ли беременным кататься на велосипеде, как ездить безопасно при беременности на ранних и поздних сроках

Существует множество различных мнений на счёт того, можно ли крутить педали беременным.

Советы

Если будущая мать опытный наездник, значит она в состоянии оценить риск падения с вы не переусердствуете и делаете это спокойно и расслабленно, вам не обязательно отказываться от верховой езды в период беременности.

Тем не менее, следует выбрать определенный стиль верховой езды. Из-за высокого риска падения настоятельно рекомендуется избегать голопа и не садиться на рельефное сиденье. К концу беременности, начиная с третьего триместра, беременная мать должна полностью отказаться от верховой езды.

Ни при каких обстоятельствах не следует начинать кататься, и даже подходить к лошади, если Вы этого никогда не делали.

Если беременность классифицируется как рискованная, то Вам следует отказаться от своего увлечения верховой молодых лошадей, потому что они энергичны и непредсказуемы. Если произойдет падение или что-то подобное, как можно быстрее обратитесь к врачу.

Если ваша беременность нормальная, и вы опытный наездник, доверьтесь своим чувствам и опыту. Пока вы чувствуете себя хорошо, а вы и ваш ребенок здоровы, вам не нужно полностью отказываться от верховой езды при беременности.

Однако, как только вы почувствуете, что катание не подходит для вас, или вы страдаете от боли, вам следует прекратить кататься. В целом, верховая езда не запрещена, но из-за высокого риска травм, это считается не идеальным видом спорта для беременных женщин.

Правила безопасности для беременной женщины во время езды на велосипеде

Помимо выбора подходящей модели, необходимо, чтобы велосипед был в отличном техническом состоянии. Если по пути следования встречаются крутые подъемы, спуски или возникает необходимость поднимать или опускать велосипед по ступенькам, то следует скорректировать свой маршрут.

Читайте также:  Клексан при беременности: отзывы и инструкция

Лучше проехать лишнюю сотню метров в обход по ровной дороге, чем лишний раз напрягаться. Одежда беременной женщины должна быть из натуральных материалов, не стеснять движений и быть достаточно яркой, хорошо заметной с большого расстояния.

альтернативных тренировок для поддержания себя в форме

Наиболее популярные виды физической нагрузки в период вынашивания ребёнка:

  1. Гимнастика для беременных. Такие группы чаще всего бывают при женских консультациях и медицинских центрах. Это идеальный вариант укрепления мышц и подготовки к родам.
  2. Ходьба. Самый простой и доступный способ тренировки всех групп мышц после родов. Так же отлично влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, активизирует процессы сжигания калорий.
  3. Плавание. Отлично действует на организм женщины, способствует снижению веса, повышает тонус организма, укрепляет и подтягивает растянутые мышцы живота.
  4. Йога. Упражнения древней восточной практики помогают восстановлению организма после родов, укреплению и подтягиванию растянутых мышц живота. Гармонизирует психологическое состояние, улучшает настроение.
  5. Активный образ жизни. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Это полезно и вам, и ребёнку.
альтернативных тренировок для поддержания себя в форме

Внимание! Любые нагрузки увеличивайте плавно и постепенно.

Если вы решились восстанавливать форму, занимаясь на велотренажёре – главное не переусердствовать. Акцентировать своё внимание необходимо на горизонтальных упражнениях с упором на спину. Не ограничивайтесь тренажёром, обязательно подключите комплекс гимнастических упражнений. Это поможет сделать нагрузку на организм более сбалансированной, а занятия будут более эффективными и разнообразными.

Нужна ли справка для перелета

Справка от беременных нужна везде, где требуется подтвердить разрешение на перелет от врача. Чаще всего ее требуют при полетах, когда женщина вынашивает ребенка более 28-и недель. Некоторые просят предоставить ее на любых сроках. Для получения справки нужно обратиться к своему гинекологу и объяснить ситуацию, чтобы он мог оценить риски и принять решение о допустимости перелетов.

Нужна ли справка для перелета

Получая документ, нужно учитывать срок его действия. Почти все компании требуют, чтобы он был оформлен не более семи дней назад. Некоторые принимают только те, что были подписаны в течение последних 24 часов. Это может создавать дополнительные трудности, поэтому требует особого внимания.

Читайте также:  10 акушерская неделя беременности: что происходит и ощущения мамы

Влияние велопрогулок на организм беременной женщины

Подвижный образ жизни полезен для всех. А особенно в период беременности. Если нет противопоказаний, то велосипедная езда способна волшебным образом помочь не только в физическом, но и психологическом плане:

Влияние велопрогулок на организм беременной женщины

она отвлекает от трудностей и проблем; помогает сохранить отличную физическую форму; укрепляет нужные для легких родов мышцы; способствует устранению явлений застойного характера в ногах и в зоне малого таза; благодаря велоезде (фактически доказано) женщины гораздо быстрее восстанавливаются после такого сложнейшего процесса, как роды.

И к тому же езда на «железном коне» подстегивает выработку эндорфинов. А они, как известно, являются гормонами счастья!

Как велопрогулки влияют на беременность?

К сожалению, беременность всегда связана с большим количеством запретов, в том числе и на любимые виды спорта. Так что прежде чем отправиться куда-либо на велосипеде, проконсультируйтесь с врачом и обратите внимание на следующие противопоказания:

  • Тошнота или рвота;
  • Неправильное положение плода;
  • Угроза выкидыша, а также наличие выкидышей в анамнезе;
  • Отклонение давления от нормы;
  • Протекание болезни в острой фазе;
  • Отечность конечностей.

Также не следует пользоваться велосипедом во время беременности в последнем триместре из-за риска получить травму. Высокая скорость, вероятность падения из-за дополнительного веса, высокая вероятность травмы или потери плода в случае падения женщины – все это нежелательные факторы из-за которого многие избегают езды на велосипеде. Также возможное снижение концентрации внимания и рассеянность во время протекания беременности создают дополнительный риск аварии.

  1. Угроза выкидыша.
  2. Неправильное расположение плода в утробе матери.
  3. Сильный токсикоз на ранних сроках беременности.
  4. Маловодие или многоводие.
  5. Гестоз (

    осложнение нормально протекающей беременности, которое может не проявляться, либо проявляться отёками, повышением давления, потерей белка с мочой, судорогами)

    .

  6. Всевозможные острые заболевания.

Поэтому не пользуйтесь советами знакомых. А если у вас в голове возник вопрос, можно ли беременным ездить на велосипеде, обращайтесь за консультацией к вашему лечащему врачу.

  1. Оно способствует расслаблению и отвлекает от бытовых неурядиц.
  2. Помогает женщине оставаться в хорошей физической форме.
  3. Укрепляет мышцы, которые отвечают за родовую деятельность.
  4. Устраняет явления застойного характера в ногах и бедрах (отеки).
  5. Благодаря езде на велосипеде после родов женщина восстанавливается гораздо быстрее.

Велопрогулки способствуют выделению эндорфина, а это, как никак, гормон счастья!

Как мы уже выяснили, беременность и велосипед – это совместимые понятия. А существует ли альтернатива «железному коню»? Да, она есть! И это велотренажер.

На нем можно заниматься дома не только в любую погоду, но и в любое время года. Если будущая мамочка может позволить себе его приобрести, то это просто великолепно.

Кроме того, велотренажер имеет ряд преимуществ перед реальным велосипедом. Среди них:

  1. Сокращается риск возникновения травмоопасных ситуаций.
  2. Вы не упадете с него, конечно, если будете соблюдать все правила осторожности.

А также тренажер содержит систему, которая будет контролировать ваши сердечные сокращения, и тем самым вы будете регулировать продолжительность своих занятий.

  • кататься на велосипеде медленно, плавно вращая педали, наслаждаясь каждой минутой прогулки, а не стремиться побить рекорд скорости и выносливости;
  • выбирать для прогулок на велосипеде подходящие для этого места и дорожки, избегая подъемов, интенсивного движения;
  • следить за своим самочувствием, не доводить себя до переутомления.
Читайте также:  32 неделя беременности: узи плода на 32 неделе