Можно ли беременным шиповник при простуде. Интересное в сети

Когда женщина беременна, то ей необходимо меньше болеть, нужно отказаться от многих лекарственных препаратов.

Шиповник во время беременности: разрешен или запрещен?

Будущим мамам не следует принимать какие-либо лекарственные средства самостоятельно. Многие из них могут негативно повлиять на формирование плода. Каждая потенциальная будущая мама может задаться вопросом: а можно ли пить шиповник при беременности? Чтобы получить на него точный и достоверный ответ, необходимо выяснить, какую пользу несет это растение и может ли оно причинить вред.

Шиповник во время беременности: полезные свойства

Растение является настоящим кладезем важных для организма веществ. Тут содержится много аскорбиновой кислоты (в 50 раз больше, нежели в цитрусовых). Присутствуют витамины Е и К, А и Р, а также группы В, необходимые будущей маме и формирующемуся организму малыша, макро- и микроэлементы, минералы в виде железа, цинка, кальция, калия, меди, магния и других. Вот, чем полезен шиповник для беременных. Употребляя его в пищу, вы можете:

  • укрепить иммунную защиту организма и предотвратить простудные заболевания;
  • устранить или снизить силу токсикоза (за счет вяжущего кисловатого вкуса);
  • нормализовать работу кишечника и почек;
  • предотвратить отечность;
  • поддержать здоровье зубов;
  • улучшить пищеварение.

В зависимости от желаемого эффекта, следует использовать плоды, листья или корневище кустарника. Плотные красные ягоды окажут антиоксидантное, бактерицидное и фитонцидное действие. Семена шиповника помогут справиться с задержкой жидкости, диареей, они имеют противовоспалительные свойства. Лепестки растения имеют антисептическое действие, помогают устранить кишечные расстройства и вылечить гинекологические патологии, нередко используются наружно в стоматологии. Корневище кустарника имеет в своем составе флавоноиды и дубильные вещества, витамины и сапонины.

Как растение может навредить?

Несмотря на всю пользу, есть у шиповника противопоказания. При беременности его нельзя применять ни в каком виде, если у женщины есть аллергия на это растение. В новом положении организм становится более чувствительным и восприимчивым. Поэтому неприятная реакция может протекать острее, чем обычно. Если употреблять шиповник в неограниченных количествах, то он может навредить. Необходимо учитывать строгие правила, если вы решили использовать побеги кустарника:

  • не употреблять большие объемы отвара, так как это будет отражаться на работе почек и печени;
  • не принимать при язве желудка или повышенной кислотности;
  • следить за состоянием зубной эмали, а после употребления обязательно споласкивать рот чистой водой;
  • проявлять осторожность при заболеваниях желчного пузыря, так как плоды уменьшают выделение желчи;
  • тромбоз вен, варикоз, а также другие заболевания крови обязывают к предварительной врачебной консультации.
Читайте также:  Выделения у девочек от 3 лет: причины и лечение в разном возрасте

Если, несмотря ни на что, вами было принято решение использовать шиповник при беременности (на ранних сроках или позже), то следует внимательно следить за своим самочувствием. При появлении странных реакций срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Целебные свойства шиповника

Во время беременности доктора очень часто рекомендуют шиповник во всевозможных лекарственных видах, как правило — это сироп, настой, отвар либо чай.

  1. Как правильно заваривать отвар из плодов дикой розы. При приготовлении различных отваров имеются разнообразные рекомендации. Многие источники не рекомендуют при изготовлении настоя отваривать плоды. Потому что во время тепловой обработки витамин C пропадает. Ягоды требуется залить кипятком и настоять в течение 8 часов в закрытой чашке или термосе. Врачами рекомендуется на 250 мл кипятка применять одну чайную ложку плодов.
  2. Как правильно пить настой? Пить отвар необходимо в соответствии с назначением врача. Доктор осматривает пациента и персонально назначает лечение. Но существуют всеобщие показания для всех беременных женщин. Нельзя употреблять более 1 литра отвара в сутки. Его необходимо пить в теплом виде во время еды. За один раз отвар необходимо выпивать в количестве полустакана 5 раз за сутки.

Сироп из шиповника

Если у беременной женщины есть заболевание сахарным диабетом, то сироп из шиповника строго воспрещен.

Всем остальным беременным во время лактации и беременности сироп пить разрешается. В интернете есть очень много отзывов про сироп из шиповника.

Почти все будущие мамочки замечают, что он не может помочь при отеках.

Если у беременной замечена отечность, то лучше применять эликсир или отвар. В аптеке можно купить продукт под названием Холосас, он из себя представляет раствор из шиповника, в него добавлен сахар. Этот продукт относится к группе желчегонных лекарств. Во время беременности он выписывается в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего и витаминного медикамента. И также он показан при усиленной моторике кишечника. По общему назначению лекарственный препарат необходимо применять по одной столовой ложке не более 4 раз за сутки.

Как приготовить настой, отвар и чай из шиповника

Чай из ягод применяется в период беременности на ранних сроках в качестве предупредительного средства при авитаминозе и гиповитаминозе.

Отвар из плодов применяется для восстановления иммунитета.

Шиповник приобретается в аптеках в фильтр-пакетиках либо его можно купить на базаре непосредственно в виде высушенных ягод. Как правильно приготовить чай? Для этого в чашку необходимо положить два фильтр-пакетика.

Затем необходимо залить крутым кипятком и саше перемешать ложкой. В закрытом сосуде или термосе настой нужно заваривать в течение 25 минут. По истечении указанного времени пакетики необходимо отжать. Когда чай немного остынет, его можно пить. Употреблять рекомендовано в тёплом виде. Для заваривания чая, если применяются целые плоды ягод, их необходимо раздробить. Напиток из ягод дикой розы перед применением нужно процедить.

Противопоказания к употреблению

Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:

  • болезнях мочевыделительной системы;
  • нарушенном кровотоке;
  • высокой кислотности (pH) желудка;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • заболеваниях сердца;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии или гипертонии;
  • варикозе;
  • запорах, колитах и язвенной болезни.

При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.

Правильная дозировка шиповника при беременности

Многие предпочитают употреблять чай из шиповника при беременности. Также из плодов чайной розы готовят настои, отвары, сиропы. Некоторые из этих продуктов, например, сироп можно купить в аптеке.

Самым полезным из всех вариантов можно назвать приготовление напитка из шиповника. Для этого вам необходимо залить ягоды кипятком и настаивать в термосе 6 часов. Таким образом, вы сможете извлечь максимальную пользу и получить витаминизированный настой плодов шиповника.

Отвар шиповника при беременности можно готовить с расчета 2 столовых ложки сушеных ягод на 200 мл воды. Варят плоды на огне 15 минут после кипения, затем снимают, остужают, процеживают и отвар готов.

Если вы хотите приготовить чай, можете применять готовые пакетики с шиповником, а можете измельчить сушеные ягоды и залить кипятком на 15 минут. Сделать вкус более насыщенным можно при помощи добавления ягод облепихи, малины, смородины.

Показания и действие

В каких случаях показан шиповник беременным? Какое действие оказывает на организм?

Показания и действие
  • Общеукрепляющее действие. Как известно, у будущих мам происходят резкие изменения гормонального фона и снижение иммунитета. Используя шиповник на ранних сроках беременности, женщина сможет повысить защитные силы работающего в режиме выраженной нагрузке организма и поможет сохранить баланс гормонов. Это прекрасное средство для профилактики гриппа, ОРВИ, простуды. Если даже не удалось избежать инфекции, отвар шиповника окажет стимулирующее действие на процесс образования антител, естественным путем поможет снизить жар, будет способствовать быстрому выздоровлению.
  • Нарушение пищеварения. При многих болезнях ЖКТ плоды шиповника окажут пользу плоды шиповника. Отвары и настои из них нормализуют пищеварение, стимулируют работу кишечника, что очень важно при беременности. Часто шиповник является составляющей сборов с другими лекарственными растениями, которые беременным могут быть противопоказаны. Поэтому эти сборы нельзя принимать, предварительно не проконсультировавшись с врачом.
  • Тонизирующее действие. Такие симптомы, как сонливость, быстрая утомляемость хорошо знакомы женщинам в положении. Поэтому в этот период женщинам как тонизирующее средство назначают шиповник – он помогает снять усталость и придаст жизненную энергию.
  • Благодаря мягкому диуретическому действию врач может назначить при воспалении мочевого пузыря и почек, мочекаменной болезни.
  • Иногда во время беременности повышается кровоточивость десен, может воспаляться слизистая полости рта. Витамин С, содержащийся в шиповнике, поможет быстрее регенерироваться тканям.
  • Шиповник для беременных – прекрасное косметологическое средство. Позволяет предотвратить ломкость волос и сухость кожи, что нередко бывает при беременности.
Читайте также:  Питание во время беременности по триместрам: правила и рекомендации

Рецепты

Не утратила дикая роза своей актуальности и в наши дни. И традиционная, и народная медицины сходятся в одном — шиповник – король витаминов в растительном мире.

При беременности шиповник разрешен к употреблению в любом виде и на любых сроках. Исключение составляют лишь:

  1. Индивидуальная непереносимость ();
  2. Острый гастрит или язва желудка.

дополнительно Чаще всего в медицине используются плоды шиповника – свежие или сухие, реже – стебли, листья, цветы и корни. Собирать ягоды шиповника лучше в конце лета — начале осени, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, в духовке или в специальной сушилке для овощей и фруктов. В аптеках можно приобрести готовые сухие плоды шиповника – целые или измельченные, а также различные сиропы и экстракты.

Из плодов шиповника можно варить варенье, повидло, выжимать сок. Важно помнить, что такие соки и варенье – лечебные и принимать в неограниченных количествах их нельзя.

Избыток витаминов и фруктовых кислот тоже вреден для организма, поэтому даже с таким полезным растением как шиповник нужно знать меру.

Шиповник — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом употреблять его нужно крайне осторожно. Плоды растения ценятся за витаминный состав и могут стать основой приятного и бодрящего напитка. В период беременности каждая женщина особенно пристально следит за своим питанием, вследствие чего возникает вопрос, а можно ли пить отвар шиповника при беременности?

Вред от приема

Перед началом приема хочется знать, можно ли шиповник при беременности на ранних сроках, не принесет ли он за собой негативного воздействия. Вряд ли можно назвать это растение и его плоды вредными или опасными. Его рекомендуется регулярно использовать в качестве чая или добавлять несколько ложек настойки в обычную заварку.

Особой осторожности требуют любые лекарственные средства на основе шиповника с добавлением сахара, например, сироп. То же касается и во время беременности, особенно женщинам с быстрым или со склонностью к .

Также следует предостерегаться этого растения тем девушкам, которые когда-либо в жизни имели любого типа на него. Во время вынашивания плода степень их выраженности может быть намного больше.

Шиповник способен несколько повышать свертывающие способности крови, поэтому женщинам с варикозной болезнью, склонностью к тромбозам, тромбофилиями перед применением лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема.