Можно ли церукал при грудном вскармливании

Токсикоз — частое явление у беременных на ранних сроках вынашивания малыша. Он сопровождается сильной тошнотой и продолжительной рвотой. Как правило, к середине срока неприятные симптомы проходят, но у некоторых женщин сохраняются признаки дисфункции желудочно-кишечного тракта. При подобных симптомах доктора назначают противорвотные лекарства, среди которых есть и Церукал. Разрешено ли принимать Церукал при беременности? Рассмотрим, перечень показаний и противопоказаний к его приему.

Как бороться с ранним токсикозом при беременности?

Как известно, одно из самых неприятных явлений первого триместра – это токсикоз. Общая слабость, недомогание, слюнотечение.. И конечно – постоянные приступы тошноты и даже рвоты. Хотя в той или иной степени токсикоз развивается более чем у 90 % женщин, однако у некоторых их них его проявления оказываются наиболее сильными. Между тем тошнота не только сама по себе мучительна, она еще приводит к тому, что организм недополучает необходимых ему питательных веществ и обезвоживается. Иногда, в особо тяжелых случаях, страдающую от токсикоза женщину даже приходится госпитализировать в стационар и уже с помощью капельницы поддерживать ее состояние.

Причины, по которым возникает токсикоз и тошнота на ранних сроках беременности, пока до конца еще не изучены. Ясно только одно, что это связано с теми изменениями, которые происходят под воздействием гормонов, вырабатывающихся в женском организме. Одни специалисты утверждают, что токсикоз появляется вследствие нарушений работы нервной системы, другие придерживаются того мнения, что все дело в нарушении и изменении обменных процессов. В любом случае, когда обязанность по выработке гормонов переходит к сформировавшейся плаценте, проявления токсикоза постепенно сходят на нет. Но происходит это только ближе к 12 неделе беременности, а иногда и несколько позже.

И конечно, измученные тошнотой и рвотой женщины хотели бы знать, неужели нет никаких медикаментов, которые могут хоть как-то облегчить их состояние во время токсикоза? Благодаря этой статье вы узнали о применении Церукала во время токсикоза.

Читайте также:  Беременность без симптомов на ранних сроках

Лекарство Церукал

По принятой медицинской классификации Церукал относится к противорвотным препаратам-ингибиторам центрального действия, который блокирует допаминовые рецепторы. Это позволяет повысить порог раздражения рвотного центра и предотвратить позывы к тошноте, устранить дискинезию. Такой эффект достигается за счет работы активного вещества медикамента – метоклопрамида гидрохлорида моногидрата.

Состав и форма выпуска

Известны две формы выпуска Церукала – таблетки для перорального применения и раствор для парентерального введения:

Таблетки Инъекционный раствор
Описание Белые круглые плоские с риской Прозрачная бесцветная жидкость
Концентрация метоклопрамида гидрохлорида, мг 10 на 1 шт. 5 на 1 мл (10 на 1 ампулу)
Состав Стеарат магния, картофельный крахмал, кремния диоксид, желатин, моногидрат лактозы Вода, сульфит натрия, хлорид натрия, динатрия эдетат
Упаковка Флаконы по 50 шт. 5 ампул по 2 мл

Фармакологические свойства

Препарат относится к специфическим средствам с эффектом блокаторов дофаминовых и серотониновых рецепторов, устраняет тошноту. Принцип работы связан с центральным и периферическим действием метоклопрамида. За счет блокады дофаминовых рецепторов головного мозга обусловлен противорвотный эффект медикамента, он повышает порог раздражения рвотного центра, устраняет тошноту и рвоту.

Лекарство Церукал

Препарат не вызывает диарею. Также ему под силу устранение симптомов дискинезии желчного пузыря, стимуляция секреции пролактина. Таблетки начинают действовать через полчаса, раствор – быстрее. Биодоступность Церукала в плазме равна 70%, метаболизм происходит в печени, выводится почками за 6-10 часов. Препарат понижает двигательную активность пищевода, повышает тонус нижнего сфинктера пищевода, ускоряет опорожнение желудка и продвижение пищи по тонкой кишке.

Показания к применению

В инструкции по применению главным показанием использования называют Церукал от тошноты. Прочими факторами, при которых необходим прием средства, являются:

  • рвота, икота, тошнота;
  • атония, гипотония желудка, кишечника, пищеварительного тракта;
  • диабетический гастропарез;
  • поздняя дискинезия желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагит;
  • повышенный тонус желудка;
  • усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта при проведении рентгеноконтрастных исследований;
  • парез желудка на фоне сахарного диабета;
  • облегчение дуоденального зондирования (ускорение перистальтики кишечника).

Показания к применению

Инструкция по применению Смекты содержит информации о том, что препарат показан при пищевых отравлениях, диарее (аллергической, лекарственной, острой и хронической), тяжелых кишечных инфекциях, заболеваниях ЖКТ.

Для лечения поноса, вызванного некачественной пищей или нарушением режима питания, Смекта назначается в составе комплексного лечения.

Показания к применению

Инструкция к препарату разрешает применять его при нарушениях работы ЖКТ во время беременности: при изжоге, вздутии живота, тошноте, поносе.

Можно ли пить Церукал при беременности?

Медицина

Во время беременности многие женщины жалуются на тошноту и рвоту, которые являются прямыми признаками токсикоза. У некоторых беременных такая симптоматика присутствует только в первом триместре, у других – на протяжении всей беременности. Поэтому остро встает вопрос о том, какими средствами можно лечиться, чтобы избавиться от дискомфорта.

Читайте также:  Почему повышен гемоглобин при беременности и как снизить

Церукал – противорвотное средство, воздействующее на нервные окончания. Они соединяют рвотный центр головного мозга и органы ЖКТ. Препарат увеличивает скорость прохождения пищи из желудка в кишечник.

Препарат относится к серьезным средствам, поэтому показан к приему после консультации врача с 13 недели. Связано это с тем, что в процессе воздействия активных компонентов происходит укрепления мышечного тонуса, что может привести к тонусу матки.

На ранних стадиях он может вызывать самопроизвольный выкидыш. Угроза может сохраниться и при более поздних сроках, поэтому применяется только по показаниям.

Иногда врачи назначают Церукал в первом триместре, но его прием целесообразен только в том случае, если польза больше, чем риски для ребенка.

Это происходит в том случае, если рвота происходит настолько часто, что сама по себе приводит к тонусу стенок матки.

Есть еще одна особенность: в первом триместре беременности плацента только формируется.

Поэтому защитить плод от негативного действия лекарства очень сложно. Церукал в небольшой степени, но обладает тератогенным действием на плод.

Риски

«Церукал при беременности всегда назначается с осторожностью, так как последствия приема данного препарата могут сказаться как на состоянии здоровья самой матери, так и на развитии и самочувствии плода. На ранних сроках он запрещен, потому что риск развития осложнений и пороков у ребенка очень высокий, после 12 недели беременности он становится относительно безопасным.

«Церукал» усиливает перистальтику органов желудочно-кишечного тракта, а в начале срока данный эффект препарата может привести к выкидышу из-за гипертонуса матки. Но такая угроза существует на протяжении всей беременности, поэтому даже после 12 недели назначается он только в случаях крайней необходимости.

Кроме того, следует отметить, что во втором и третьем триместре частым побочным эффектом препарата является усиление секреции гормона надпочечников, из-за действия которого задерживается вода и соли в организме. В результате этого в несколько раз возрастает риск развития гестоза — поздний токсикоз беременных, который способен привести к серьезным и опасным последствиям.

С учетом всех возможных побочных эффектов и рисков препарат назначается только при тяжелых проявлениях токсикоза. Отзывы о «Церукале» при беременности в основном положительные, женщины отмечают, что он устраняет тошноту и рвоту, но некоторые беременные отмечают развитие осложнений, таких как отеки, головокружения, кровотечения, головные боли, диарея.

Читайте также:  Арбидол при беременности: 1 триместр, инструкция по применению

Инструкция по применению Церукала (Способ и дозировка)

Таблетки Церукал, инструкция по применению

Препарат принимают внутрь за 30 минут до еды трижды в день по 5-10мг. Таблетку рекомендуется запивать большим объемом жидкости. Максимальная суточная доза 60мг, разовая 20мг.

Уколы Церукала, инструкция по применению

Взрослым и с 14 лет вводят внутримышечно или медленно внутривенно по одной ампуле 1-3 в день.

Детям от 2 до 14 лет необходимо вводить инъекции из расчета 0,1 мг/кг, максимально допустимая доза в сутки составляет 0,5 мг/кг.

Передозировка

Как можно догадаться, поскольку речь идёт о довольно сильном препарате, то передозировка становится крайне опасной. Она может угрожать не только здоровью, но и жизни пациентки. Всё зависит от того, какое количество вещества было принято. Так, инструкция по применению Церукал®а при беременности указывает на то, что в результате передозировки могут наступить брадикардия, гипертензия, судороги, повышенная раздражительность, спутанность сознания, сонливость. Иногда – артериальная гипотензия. И это – далеко не полная картина.

При ухудшении самочувствия на фоне приёма препарата вне зависимости от характера симптомов беременной необходимо срочно обратиться к врачу. Передозировка лечится бипериденом, который вводят внутривенно. При этом обязателен медицинский контроль до полной нормализации. Часто начинают отслеживать основные жизненные функции организма до стабилизации состояния.

Как действует препарат

Церукал — медикаментозное средство, которое останавливает приступы рвоты и нормализует моторику органов желудочно-кишечного тракта . Эффективность препарата обусловлена «работой» его активного компонента — метоклопрамида, который подавляет рвотные позывы на уровне центральной нервной системы.

Действующее вещество через кровоток проникает в пищеварительный тракт и блокирует рецепторы, передающие сигналы в особую зону, расположенную в головном мозге. В итоге нервная система не получает информации от раздражителей, и рвота прекращается. Дополнительно исчезает и икота, так как рвотный центр отвечает в том числе за неё.

Помимо основного лечебного действия, применение Церукала сопровождается дополнительными терапевтическими эффектами:

  • ускоряется продвижение пищи по пищеводу и кишечнику за счёт стимулирования перистальтики;
  • предупреждается обратный заброс содержимого желудка в пищевод;
  • нормализует поступление жёлчи из жёлчного пузыря в двенадцатипёрстную кишку.