Можно ли пить Энтеросгель при токсикозе во время беременности

Беременность — прекрасное и нелегкое время. Тысячи новшеств для организма подкарауливают женщину. Появляются неприятные физиологические ощущения, которые могут существенно испортить настроение и состояние. Изжога, аллергия или тошнота. На помощь могут прийти разные средства, но Энтеросгель при беременности особенно пользуется популярностью.

Можно ли принимать Энтеросгель, чтобы избавиться от токсикоза

Для каждой будущей матери период беременности не проходит без сложностей. Организм беременной женщины получает значительную нагрузку по мере развития плода и становится уязвимым. Более 95 % женщин страдают от токсикоза, который сопровождается тошнотой, рвотой, сонливостью, раздражительностью, потерей веса и повышенным слюноотделением. Поскольку организм каждой женщины имеет индивидуальные особенности, токсикоз может возникать в разное время, чаще всего в период с 4 по 6 или с 22 по 24 неделю беременности. Иногда токсикоз беспокоит с первых дней задержки или ближе к 12-14 неделе.

Предпосылками к появлению токсикоза могут стать такие факторы:

Можно ли принимать Энтеросгель, чтобы избавиться от токсикоза
  • гормональные изменения;
  • формирование плаценты;
  • естественная защита организма от вредных продуктов;
  • инфекции, хронические патологии;
  • возраст женщины старше 30 лет;
  • многоплодная беременность;
  • наследственность;
  • психоэмоциональный настрой.

Кроме того, предрасполагающими факторами возникновения токсикоза могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто страдают от токсикоза женщины, имеющие в анамнезе патологии щитовидной железы и печени. Тяжелый труд и постоянные стрессы также приводят к токсикозу. Тем не менее, сегодня существует множество эффективных средств против данного состояния. Использование Энтеросгеля при токсикозе беременности помогает справиться с тошнотой и рвотой. Также этот препарат можно применять при позднем токсикозе (гестозе).

Энтеросгель при беременности

Это одно из излюбленных лекарственных средств в народе. Практически безвредное, не имеет возрастных ограничений и почти никаких противопоказаний, надежное, эффективное и универсальное — поможет чуть ли не при любом заболевании или нарушении здоровья. Самым большим недостатком Энтеросгеля многие называют его отвратительный вкус. Хотя в действительности он совершенно безвкусен! 

Энтеросгель при беременности также широко применяется. Помимо традиционной помощи он способен устранять проявления токсикоза. В общем, определенно: это лекарство имеет право находиться в аптечке у каждой будущей мамы! 

Универсальное средство

Вовсе необязательно, что вам понадобится Энтеросгель во время беременности, но также это совершенно не исключено. В любом случае, срок хранения препарата составляет 3 года, а в педиатрии он применяется тоже довольно широко. Так что лишним лекарство в доме не будет.

Показаний к применению Энтеросгеля существует большое множество, и далеко не все из них указываются в инструкции. Спектр его действия настолько широк, что каждый для себя вполне может найти свое применение лечебной пасты. Некоторые спасаются Энтеросгелем от похмелья, но это для беременных не актуально. Чем же он хорош для будущих мам?

Главным образом, своим основным действием — дезинтоксикационным. В период токсикоза и гестоза гинекологи нередко назначают Энтеросгель своим подопечным.

Также у будущих мам часто развиваются аллергические реакции, причем источник недуга удается определить не всегда. Нарушения работы органов мочевыводящей системы тоже нередко развиваются в период вынашивания малыша.

Читайте также:  38 неделя беременности: ребенок готов родиться

Но даже для тех из беременных, кто не страдает от тошноты, аллергии или заболеваний почек, Энтеросгель может оказаться очень полезным:

  • выводит токсины и продукты распада из организма;
  • быстро очищает организм от болезнетворных бактерий;
  • улучшает работу печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует перистальтику кишечника (в частности пристеночную);
  • ускоряет переваривание пищи;
  • устраняет процессы гниения и газообразования;
  • защищает слизистую оболочку от язвенных образований.

Энтеросгель эффективен при отравлениях различной природы, аллергиях и прочих интоксикационных состояниях и кожных заболеваниях, при дисбактериозе кишечника, инфекционных и вирусных заболеваниях, а также его нередко назначают при эндометритах в послеродовом периоде. Ему под силу приводить в норму биохимические показатели мочи и крови. 

Особенности воздействия

Энтеросгель является энтеросорбентом. Это лечебная паста или гель на основе метилкремниевой кислоты.

Энтеросгель при беременности

Подобно губке, Энтеросгель поглощает большинство токсических веществ, радионуклидов и патогенных микроорганизмов, находящихся в крови и в кишечнике, и способствует их выведению с каловыми массами, не попадая в системный кровоток.

По своему воздействию он превосходит Активированный уголь. Очень важно при этом, что необходимые организму полезные вещества — витамины, минералы, аминокислоты, протеины, иммуноглобулины, ферменты — препарат не адсорбирует. 

Энтеросгель противопоказан лишь в одном случае — при острой кишечной непроходимости, но также не рекомендован к применению в период обострения язвенных заболеваний. Он практически не имеет никаких побочных эффектов, но в первые дни приема может вызывать запор, и практика показывает, что подобные явления не редки.

В период беременности запоры представляют определенную опасность, поэтому допускать их появления нельзя.

Если вы наблюдаете у себя задержку стула на фоне приема Энтеросгеля, то следует проконсультироваться на этот счет с лечащим врачом: возможно, он посоветует вам поставить очистительную клизму в первые дни приема или ввести в рацион послабляющие продукты и напитки. Но без назначения врача, несмотря на очевидную пользу и безопасность препарата, Энтеросгель во время беременности принимать не стоит. 

Как принимать Энтеросгель при беременности?

Как правило, Энтеросгель принимается курсами продолжительностью 7-14 дней. Но по показаниям лечение может быть продлено до нескольких месяцев.

Энтеросгель может назначаться в комплексной терапии, лишь при обязательном соблюдении правил его приема: промежуток между приемом Энтеросгеля и других лекарственных средств (а также пищи) должен составлять не менее 1,5-2 часов.

Наиболее эффективно Энтеросгель действует натощак. При токсикозе рекомендуется принимать 2-3 столовые ложки средства утром, не вставая с постели. Гель необходимо запивать достаточным количеством воды (минеральной щелочной или подкисленной лимонным соком), а из пасты можно приготовить вкусный напиток, разведя ее соком или компотом. 

Энтеросгель не противопоказан к применению в период беременности и грудного вскармливания. Но при склонности к запорам будущим мамам следует принимать его с осторожностью и после консультации с врачом. 

Специально для   Елена Кичак

Второй триместр

Этот период врачи называют «золотым» периодом беременности. По мере гормональной перестройки и адаптации организма к своему новому положению, исчезают тошнота и рвота, женщина ощущает прилив сил и энергии. А как малыш? У ребёнка за первые три месяца внутриутробного развития сформировались и работают все органы. Во втором триместре наступает период интенсивного роста и развития маленького человечка.

Читайте также:   Может ли наступить у женщины беременность после выкидыша?

Но омрачить радость будущей матери могут не увеличение объёма талии, а изжога, запор, диарея при беременности во втором триместре.

При диарее теряется большое количество жидкости и микроэлементов, это приводит к обезвоживанию и нехватке питательных веществ, и нарушению развития плода. В случае беспокойства по этому поводу беременной стоит обратиться к своему врачу.

Применение при беременности и кормлении

Энтеросгель придет на помощь в восстановлении микрофлоры во время вынашивания малыша и кормления грудью. Можно не беспокоиться, это лекарство не проникнет в грудное молоко и не принесет вред младенцу. Это сорбент нового поколения, действующий сильнее активированного угля.

Как правильно принимать адсорбент

Любое лекарство должно быть назначено врачом. Если схема не выбрана, то по инструкции действует классический вариант приема — три раза в день между принятием пищи, но не на голодный и не на полный желудок. Лучший вариант — по истечении полутора часов после еды. Чаще всего, средство пропивается курсами, продолжительностью одна-две недели.

Энтеросгель при токсикозе беременности рекомендуется использовать с утра натощак, можно сразу после сна. Гидрогель нужно запить нормальным количеством питьевой воды. Вкус немного специфичный, но, скорее, безвкусный, чем ярко выраженный. Для облегчения приема пасты можно приготовить более привлекательный напиток, разведя препарат с компотом или соком.

Энтеросгель держу в аптечке уже несколько лет. Вкус не конфетный, но и не противный. Помогает от расстройства желудка и от изжоги. Узнав об интересном положении, поинтересовалась у гастроэнтеролога, можно ли Энтеросгель при беременности. Хорошо, что да.

Муравьева Кристина, 32

Грудное вскармливание и энтеросгель

Применение при беременности и кормлении

Новоиспеченной маме нужно внимательно следить за своим состоянием. Особенно тщательно надо подходить к вопросам питания, для того чтобы обезопасить себя от расстройств пищеварительной системы и серьезных отравлений. Если в ЖКТ мамы попадут болезнетворные бактерии, то работа некоторых органов и систем будет нарушена, а организм отравлен. В таких случаях могут быть использованы некоторые препараты, один из которых — Энтеросгель.

Он применяется как действенное средство детоксикации и назначается независимо от возраста (для грудничков также разрешён при необходимости). После многочисленных исследований было выявлено, что после употребления препарата негативного влияния на организм замечено не было. Поэтому кормление грудью — это не противопоказание к приему.

Меня тревожило можно ли Энтеросгель при ГВ, а информации из интернета я не доверяю. На приеме у аллерголога поинтересовалась. Оказалось не только можно, но даже нужно в моем случае.

Эрикина Анна, 24

Энтеросгель абсолютно безопасен для мам и их малышей. Важно учесть, что средство имеет побочное действие. При очищении организма может начаться тошнота или быть спровоцирован запор. Если вы склонны к атоническим запорам (а это может быть одной из проблем послеродового периода), то следует быть осторожной с приемом.

Энтеросгель — именно то средство, которое рекомендовано держать в аптечке беременным и молодым мамам. Он придёт на помощь во время интоксикации организма и поможет быстрее восстановиться.

Читайте также:  Можно ли беременной есть щавель: польза и противопоказания

(Пока оценок нет)

Показания и противопоказания

При беременности Энтеросгель имеет широкий диапазон показаний:

  • токсикозы на разных сроках;
  • отравления;
  • дисбактериоз кишечника и мочеполовой системы;
  • воспалительные заболевания, протекающие с выраженной интоксикацией, в том числе пиелонефрит, цистит, пневмония;
  • обострения хронических инфекционно-аллергических заболеваний (бронхиальная астма, ревматизм);
  • послеродовой эндометрит;
  • травмы и ожоги, особенно, осложненные гнойным воспалением;
  • гепатоз беременных;
  • метеоризм, кишечные колики;
  • работа на вредном производстве, контакт с радионуклидами, тяжелыми металлами, нефтепродуктами.

Противопоказаний у препарата немного. К ним относятся: острая кишечная непроходимость, обострение язвенной болезни желудка или кишечника, атония желудочно-кишечного тракта.

Безопасность препарата для беременных

На вопрос, можно ли «Энтеросгель» при беременности, медики отвечают положительно. Лекарство не имеет токсичных компонентов опасных для плода на всех стадиях его развития. Оно выводится из организма естественным путем, а попадающее в кровь количество препарата минимально.

«Энтеросгель» при беременности на ранних сроках помогает приглушить рвотные позывы, частые приступы которых могут привести к обезвоживанию организму будущей мамы, а это опасно и для нее, и для плода. Часто у женщин в положении не справляются со своей задачей почки, в этих случаях препарат поможет связать и вывести токсины, что значительно облегчит состояние.

Не опасен, а полезен «Энтеросгель» при гестозе на поздних сроках. Такие симптомы заболевания, как резкие скачки давления, головокружения опасны в двойне, женщина может упасть и нанести травму себе или ребенку. Вам будет полезно узнать, как принимать препараты «Биопарокс», «Пентоксифиллин», «Монурал», «Эуфиллин», «Панкреатин», «Смекта», «Фестал», «Утрожестан», «Вильпрафен». Препарат является более эффективным, чем другие лекарства. Выделяют его и при комплексном лечении плацентарной недостаточности, для обеспечения нормально развития плода и поступления к малышу питательных веществ.

Важно! Нужно правильно хранить препарат: температурный режим безопасного хранения от 4°Сдо 9°С.

Причины поноса, его симптомы

Выделяют несколько причин, которые могут вызвать понос:

  • непереносимость какого-либо продукта или лекарства;
  • стресс, приводящий к синдрому раздраженного кишечника;
  • прием антибиотиков и противораковых лекарств, провоцирующих нарушение микрофлоры кишечника;
  • попадание в организм экзотических бактерий или употребление в пищу экзотических фруктов во время путешествия;
  • интоксикация вследствие употребления недоброкачественных продуктов питания;
  • аллергия;
  • ферментная или лактозная недостаточность.

Может он служить и сигналом о наличии какого-либо заболевания: острого или хронического панкреатита, цирроза печени, колита, гастрита, злокачественной или доброкачественной опухоли, инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, холеры, сальмонеллеза, ВИЧ, болезни Крона, брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, сифилиса.

Механизм формирования поноса сводится к разжижению каловых масс воспалительным экссудатом (жидкостью, выделяемой из мелких кровеносных сосудов в ткани и полости организма в процессе воспаления), накапливанию жидкости в просвете кишечника вследствие возникновения нарушений всасывания, ускоренному пассажу содержимого по кишечнику.

Основными симптомами являются неоднократный обильный жидкий стул, сильные боли в области живота, остатки непереваренной пищи и слизь в испражнениях.

При более тяжелой форме диареи могут появиться тошнота, рвота, высокая температура, колики, кровь в испражнениях.