Можно ли пить кофе беременным на ранних и поздних сроках

Возможно ли пить цикорий при кормлении малыша грудью и какое влияние напиток оказывает на маму

Можно или нет

Каждая женщина, которая находится в положении, всегда беспокоится в первую очередь о состоянии здоровья своего малыша, в связи с чем старается включать в свой рацион питания те продукты, которые не причинят вред организму ребенка.

Поэтому не удивительно, что весьма часто врач-гинеколог слышит от своих подопечных вопрос: можно ли беременным пить цикорий вместо кофе? И ответ здесь однозначный — не просто можно, но и нужно! Специалисты в медицинской области провели ряд исследований, которые доказали пользу употребления цикория во время беременности. При этом положительное воздействие такого напитка распространяется не только на организм будущей матери, но и на ее ребенка.

Эта растительная культура содержит существенное количество минералов и витаминов, которые способны восполнить их дефицит в организме беременной женщины и благотворно влиять на правильное развитие плода.

Например, двухвалентное железо, которое имеется в составе цикория, заметно лучше усваивается организмом, нежели трехвалентное железо из ряда овощей и фруктов. В результате этого нормализуется уровень гемоглобина, который невероятно важен для доставки в организмы ребенка и матери кислорода. Знаете ли вы? Впервые цикорий упоминается в Древнем Египте. Там это растение использовалось в качестве лекарственного средства против ядовитых змеиных укусов. Поговаривали, что величайший персидский ученый Ибн Сина исцелял людей при помощи этого растения от болезней глаз и желудочно-кишечного тракта. Цикорий относится к травянистым растениям. Он приобрел известность еще в древние времена благодаря своим целебным качествам. В дикой природе культура встречается вдоль дорог, на пустырях, полях и лугах, а также на берегах рек. На сегодняшний день растение выращивают и культивируют для производства лекарств и напитков в промышленных масштабах.

Наиболее ценной частью в таком растении является его корень, в составе которого имеется инулин, железо, витамины группы В, органические кислоты, пектины, аскорбиновая кислота и пр. Узнайте также можно ли пить томатный сок, молоко, минералку, шиповник, мяту и чай будущим мамочкам. Из-за того, что готовый напиток из цикория по цвету и вкусу весьма похож на кофе, его рекомендуют употреблять любительницам этого напитка во время беременности, когда нужно менять рацион питания на более полезный и качественный.

Противопоказания

Каким бы не было полезным лекарство не стоит им сильно увлекаться, ведь все хорошо в меру. Чрезмерное употребление растворимого цикория может нанести вред беременной женщине. Даже накопление большого количества полезных веществ нарушает баланс в организме . Противопоказания к употреблению цикория есть у женщин при варикозном расширении вен, геморрое и язве желудка. Если у вас проблемы с легкими, например астма, то стоит с особой осторожностью отнестись к растворимым формам растения. Болезни почек так же могут напомнить о себе после пары чашек напитка. Если вы на диете, то учтите, что цикорий серьезно повышает аппетит, а значит, вам будет сложнее себя контролировать. Доктор разрешит употреблять цикорий, если у вас нет противопоказаний.

В остальных случаях, вы сами для себя решаете можно ли беременным цикорий. На приеме у врача женщине будет подобрана оптимальная дозировка и рассмотрены все противопоказания этого вкусного напитка, чтобы можно было избежать нежелательных последствий. Очень важно помнить, что вы теперь не одна и ваш будущий ребенок нуждается в заботе и бережном отношении.

Состав

Полезные свойства цикория обуславливают входящие в состав биологически активные вещества:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), он полезен печени, почкам, головному мозгу.
Читайте также:  Антисептический препарат Лизобакт, таблетки для рассасывания отзывы

В составе каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

Растение содержит натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет иммунитет, стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, выводит из организма вредные вещества.

Цикорий улучшает пищеварение, полезен микрофлоре кишечника, увеличивает ее популяцию, нормализует холестериновый обмен. Лечебные свойства применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Цикорий при беременности: противопоказания

И все же, несмотря на все его полезные свойства, цикорий во время беременности также имеет свои противопоказания. Его нельзя пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, варикозном расширении вен.

Имейте в виду, что один из «побочных эффектов» улучшения обмена веществ, производимый цикорием – это повышение аппетита, а переедание вам сейчас абсолютно ни к чему. Однако с этим легко справиться, просто контролируйте себя и питайтесь дробно.

А еще цикорий может возбуждать и усиливать кашель, поэтому при простуде лучше перейти на другое теплое питье.

Советуем почитать: Собираетесь в отпуск? Узнайте, можно ли беременным летать на самолёте

Цикорий во время беременности: польза и противопоказания — раскрываем секреты про беременность на

Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ. Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем интересные и полезные статьи о беременности, чтобы это чудесное время для вас было как можно более «безпроблемным» и радостным.

Так же вы можете найти здесь основные признаки беременности, как развивается плод ребенка на разных сроках беременности, понять что можно и что нельзя на разных сроках беременности. Узнаете больше о влиянии различных продуктов, витаминах (например, о влиянии фолиевой кислоты) на беременность.

Цикорий при грудном вскармливании и беременности — можно или нет?

Уже при планировании беременности будущая мама понимает: чтобы ребенок развивался правильно и появился на свет здоровым, нужно на протяжении девяти месяцев многое изменить в своем образе жизни, грамотно продумать меню.

Одним из первых продуктов, от которых приходится отказываться, является кофе. Получается, что если вы привыкли начинать утро с чашки бодрящего напитка, то теперь будете вступать в новый день с ощущением дискомфорта?

Не торопитесь примерять на себя роль «жертвы обстоятельств», лучше подберите кофе достойную замену. Чаще всего женщины останавливают свой выбор на цикории, однако в его плюсах и минусах тоже нужно разобраться. Ранее мы уже писали о самых разнообразных рецептах приготовления цикория — советуем ознакомиться.

Можно ли пить цикорий при беременности

Что полезного может дать организму будущей матери цикорий помимо того, что он выступит в качестве «дублера» кофе и таким образом окажет ей психологическую поддержку?

Цикорий при беременности:

  • укрепляет сердечную мышцу; 
  • поддерживает в тонусе сосуды; 
  • помогает нормальной работе печени; 
  • контролирует обмен веществ (это качество очень важно для женщин, набирающих во время беременности вес). 

Приобретая цикорий, очень важно убедиться, из каких частей растения продукт произведен.

По мнению специалистов, наибольшую пользу организму будущей мамы приносит корневая часть растения, поэтому, если женщину в первую очередь интересуют целебные свойства цикория и только потом его вкусовые качества, лучше всего покупать высушенный корень растения в аптеке, а не растворимый порошок в супермаркете.

Однако и у растворимого цикория есть своя, очень важная функция. Во время беременности женщинам советуют пить молоко – оно богато кальцием, который необходим и маме, и плоду.

Далеко не каждая женщина будет пить молоко с удовольствием, более того – зачастую организм будущей мамы просто не может усваивать этот важный продукт.

Вот тут-то и поможет цикорий растворимый: надо только добавить несколько ложек порошка в кружку с молоком – и проблема будет снята. Секрет в том, что в цикории имеются вещества, помогающие организму усваивать молочный белок.

На ранних сроках

В первом триместре напиток из цикория используют как тонизирующее средство. С его помощью удается выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, побеждать приступы тошноты.

Читайте также:  Какие напитки следует употреблять беременным, а каких лучше избегать?

Кстати, очень полезен для этих целей и салат, в который покрошен свежий корень цикория (жаль, что это – сезонный продукт, и не каждой женщине удается его приобрести, чтобы помочь своему организму справляться с возникающими проблемами).

Хорошо влияет цикорий на желудочно-кишечный тракт – с его участием кишечник работает как часы, не омрачая жизнь будущей мамы и ее малыша запорами.

На ранних сроках беременности происходит формирование всех органов жизнедеятельности ребенка. Чтобы этот процесс шел так, как требуется, организму просто необходимы кальций и фолиевая кислота. И то, и другое имеется в цикории.

Какую еще помощь получают будущая мама и ее малыш от целебного растения:

  • цикорий повышает содержание в крови гемоглобина (эти показатели ухудшаются у большинства женщин уже в первые месяцы вынашивания плода); 
  • служит хорошим «транспортным средством» для доставки кислорода во все клеточки материнского и детского организма; 
  • выступает в качестве эффективного мочегонного средства; 
  • выравнивает эмоциональное состояние будущей мамы (она, благодаря цикорию, лучше справляется с перепадами в настроении и даже депрессией, происходящими в результате гормональных перемен в организме). 

Будущей маме, у которой появились признаки анемии, нужно знать, как приготовить из цикория целебный напиток.

Срезают свежие растения (стебли с бутонами), ошпаривают кипящей водой, мелко рубят (еще лучше сделать это в блендере) и отжимают из них сок. Полученный сок надо обязательно прокипятить, а затем использовать в качестве добавки к молоку – чайная ложка сока на 100 мл молока.

Чтобы добиться результата, принимать это средство желательно 3-4 раза в течение дня.

Из сухого корня готовят отвар, который рекомендован беременным женщинам для поддержки печени и желчного пузыря. Соотношение ингредиентов: 400 мл воды и две чайные ложки сухого растительного сырья.

Полученный отвар рассчитан на то, чтобы женщина выпила его в течение двух дней – по несколько глотков через три часа.

В термосе можно приготовить концентрированный настой и принимать его 4 раза в день по четверти стакана в качестве мочегонного средства. Рекомендуем к прочтению также нашу статью о том, какой термос лучше держит тепло.

Часто спрашивают: можно ли кофе беременным на ранних сроках? Спросим у доктора! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Чем может быть полезен ромашковый чай при беременности? Об этом расскажет наша публикация.

На более поздних сроках

При поздних сроках беременности особенно остро встает проблема лишних килограммов. Цикорий помогает навести порядок в обменных процессах, происходящих внутри женского организма, и исправить ситуацию.

Польза и вред

При отсутствии проблем со здоровьем и умеренным употреблением напитка он не причиняет вреда здоровью, а приносит только пользу. Будущим мамочкам, страдающим от гипотонии и вегетососудистой дистонии, можно пить некрепкий кофе и только утром после завтрака.

Польза и вред

Полезно пить напиток во 2 триместре, особенно если у беременной наблюдаются отеки. Кофейные зерна обладает хорошим мочегонным эффектом, благодаря чему выводят лишнюю жидкость из организма, устраняя отечность. Подобная методика допустима при отсутствии гестоза, малокровия и белка в моче.

Польза и вред

На этом полезные качества кофе беременным заканчиваются. Вред от напитка может проявиться на любом этапе беременности, включая 3 триместр, и выражается он в следующем:

Польза и вред
  1. Вследствие мочегонного воздействия из организма вымывается кальций, фосфор и калий. Это чревато проблемами с развитием скелета у плода и остеопороза у беременной.
  2. Если пить больше 4 чашек кофе в день во втором триместре, то это грозит малым весом ребенка при рождении.
  3. Кофеин способствует повышению кровяного давления, из-за чего сужаются сосуды и сосудистая клетка плаценты. Все это приводит к гипоксии плода и фетоплацентарной недостаточности.
  4. Все вещества, содержащиеся в кофе, способны проникнуть через плацентарный барьер, вызывая у ребенка изменение сердечного ритма.
  5. Если пить кофе при гипертонусе, то это может вызвать выкидыш.
  6. Передозировка кофеина провоцирует у беременной нервное перенапряжение, а также нарушение сна, агрессивность, ощущение тревоги и раздражительность.
Польза и вред

Польза и вред

В каких случаях беременные и кормящие мамы должны отказаться от его употребления

В такой ответственный период, как беременность и ГВ (так специалисты для краткости называют грудное вскармливание), польза и вред растительных препаратов должны изучаться буквально «под микроскопом», чтобы ни мать, ни ребенок не пострадали.

Читайте также:  Мезим при беременности: можно принимать или нет?

Противопоказания к употреблению цикория следующие:

  • геморрой;
  • варикоз;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • астма;
  • аллергическая реакция на продукты с высоким содержанием витамина С (эта ситуация особенно опасна, так как может спровоцировать выкидыш).

Медики советуют быть осторожнее при покупке растворимого цикория с какими-либо добавками. Их сейчас много на полках магазинов в нарядных, соблазнительных упаковках. Однако именно добавка может представлять для будущей и кормящей мамы опасность.

Если это женьшень – он может привести в тонус мышцы матки и нарушить естественный ход беременности. Если это стевия – возможны скачки давления.

В каких случаях беременные и кормящие мамы должны отказаться от его употребления

А на различные ягоды, фрукты и травы у женщины может быть просто индивидуальная непереносимость. Вот поэтому лучше не рисковать, а приобретать продукт без дополнительных ингредиентов.

А вообще в ситуациях, когда возникают вопросы, обязательно надо советоваться с врачом. Например, в Интернете описывается случай, когда беременная женщина безуспешно пыталась начать пить цикорий вместе кофе, но никак не могла привыкнуть к его запаху и вкусу.

Доктор позволил ей добавлять в напиток чуть-чуть кофе, буквально на кончике чайной ложки, лишь бы запах был. Благодаря этому женщина плавно перешла с одного напитка на другой и очень скоро стала обходиться без кофе вообще.

Но такой эпизод – исключение, а рекомендации доктора основаны на знании состояния здоровья конкретной пациентки, ее самочувствия.

Противопоказания к применению цикория при беременности

Несмотря на множество полезных свойств данного растения, существуют некоторые противопоказания к его применению, в том числе и при беременности.

Не рекомендуется применение цикория при варикозном расширении вен. Также напитки на его основе противопоказаны при геморрое, гастрите, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение обладает способностью усиливать кашель, поэтому не стоит употреблять его при кашле, бронхите. Кроме того, цикорий противопоказан тем, кто страдает бронхиальной астмой.

Избегать применения цикория при беременности рекомендуется тем женщинам, которые имеют аллергию на продукты, богатые витамином С. Содержание аскорбиновой кислоты в растении довольно высокое, это может стать причиной нежелательной аллергической реакции организма.

В любом случае перед началом приема цикория и напитков на его основе женщине лучше проконсультироваться со своим врачом.

Текст: Галина Гончарук

Потенциальные последствия приема большого количества цикория во время беременности

Исходя из состава и свойств цикория, употребление его в больших количествах может иметь потенциальные побочные эффекты. Некоторые из самых распространенных включают в себя:

Повышение риска выкидыша

Поскольку это растение обладает документированным эмменагогическим и абортивным эффектом из-за ее предполагаемого абортивного эффекта1, оно может вызвать менструацию и маточные сокращения, тем самым увеличивая риск самопроизвольного аборта.

Увеличение веса

Поскольку цикорий признан стимулятором аппетита1, его употребление в большом количестве может послужить причиной излишнего увеличению веса, что имеет свои негативные последствия во время беременности.

Контактный дерматит и аллергия

Известны случаи возникновения контактного дерматита и аллергической реакции, даже включая анафилаксию, при обработке или вдыхании цикория. Хотя это больше касается людей, которые занимаются регулярной обработкой цикория (повара, работники фабрик и т. п.), но лицам, страдающим аллергией на цветы, лучше избегать приема цикория, поскольку существует повышенная вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

Проблемы с пищеварением

Из-за присутствия инулина (тип клетчатки, не перевариваемый ферментами организма человека) в корне цикория, потребление последнего в больших количествах может привести к вздутию живота, ощущению тошноты, метеоризму и сильным спазмам в желудке.

Полезные свойства ячменного кофе

Ячменный кофе можно употреблять детям, беременным женщинам и людям с противопоказанием к кофеину. И это одно из самых полезных свойств этого напитка. Благодаря содержащимся в ячмене витаминам (A, B, D, E) и микроэлементам (магний, йод, фосфор, калий), регулярное употребление кофе из ячменя способствует нормализации нервной системы, поддерживает баланс гормонов в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровый водно-солевой обмен. Содержащаяся в зерне ячменя клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и содержит его в здоровом тонусе.