Можно ли пользоваться автозагаром во время беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

При наступлении беременности протекающей нормально в физиологическим плане, в организме женщины происходят различные анатомические, биохимические и иные изменения. Оплодотворение яйцеклетки возникает при ее встрече со сперматозоидом, что приводит к образованию плодного яйца. Затем происходит имплантация, то есть внедрение в слой эндометрия матки и формирование плаценты. Многих девушек интересует вопрос, связанные с первыми симптомами беременности. Рассмотрим какие существуют проявления.

Когда ожидать первые признаки беременности?

Отдельные специалисты утверждают, что косвенные и сомнительные признаки ранней беременности помогают определить наличие или отсутствие состояния уже с 7-го дня после овуляции и зачатия, однако их достоверность очень сильно зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, наличия дополнительных факторов, а также степени субъективности оценки факторов.

Более достоверные признаки начинают, появляться после двух недель от предполагаемой даты зачатия — чем больше времени прошло, тем выше вероятность правильного ответа на интересующий вопрос.

Процесс зачатия

Любая беременность начинается с зачатия. Для того чтобы это произошло, яйцеклетка должна быть оплодотворена сперматозоидом. В период овуляции созревшая яйцеклетка выходит из яичника и движется по фаллопиевой трубе к матке, если в это время она встречается со сперматозоидом, происходит зачатие.

Оплодотворенная яйцеклетка должна прикрепиться к стенке матки, для того чтобы иметь возможность развиваться дальше.

После чего яйцеклетка начинает быстро делиться. Настолько быстро, что примерно к 8-й неделе развития эмбриона происходит закладка жизненно важных органов.

Мимо!

К счастью, наши опасения не подтвердились. Коронавирус, несмотря на всю свою коварность, оказался достаточно лояльным по отношению к будущим мамочкам. Наблюдения показывают, что вирус не отягощает течение беременности, а беременность не вызывает тяжелое течение заболевания.

В подавляющем большинстве случаев беременные женщины болеют в легкой форме. Среднетяжелые и тяжелые формы встречаются крайне редко и в основном у женщин, имеющих сопутствующие заболевания.

Этому факту есть два возможных объяснения. Во-первых, рожают все-таки в основном молодые женщины (до 40 лет), а тяжелые формы COVID-19 чаще фиксируются у пожилых людей (преимущественно — у мужчин). Во-вторых, есть предположение, что гормональный фон во время беременности положительно влияет на течение коронавирусной инфекции.

Еще оптимистичное наблюдение: вирус не передается по прямому пути (от матери к плоду). В мире зарегистрированы единичные случаи инфицирования новорождённых (и то у специалистов есть сомнения по поводу правильности забора материала, от чего в основном и зависит точность диагностики). В большинстве роддомов, специализирующихся на приеме рожениц с коронавирусом, ни один тест не выявил вирус у малышей.

Хотя окончательные данные об отдаленном влиянии коронавирусной инфекции на плод появятся позже, пока информации о пороках развития у таких детей также не поступало. Есть надежда, что вирус не имеет тератогенного (повреждающего) воздействия на плод. Дети против вируса. Почему детский иммунитет часто бывает сильнее COVID-19? Подробнее

В начале эпидемии все циклы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ и т. д.) были приостановлены. К счастью, опасения в отношении оплодотворения и развития эмбрионов не подтвердились. Экспериментальное исследование показало, что с позиций профилактики предпочтительнее, если оплодотворение будет проводится вне организма человека (то есть в пробирке). В этом случае, даже если мать или отец окажутся инфицированными, вирус в процессе технологической обработки будет удален. Главное — обеспечить полную безопасность пациентов и врачей в клинике.

Первые признаки беременности: изменение эмоционального состояния

Согласно WebMD, существуют косвенные признаки беременности на раннем сроке. К ним относят постоянную усталость и сонливость. Это нормальное состояние при беременности. У некоторых женщин это остается неизменным вплоть до родов. Причина в высоком содержании гормона прогестерона, который влияет на развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется много отдыхать, употреблять пищу с высоким содержанием белка и железа.

Сон необходим организму для восстановления сил. Беременность, признаки которой не всегда приятны, связана со стрессом из-за активной перестройки систем. В работе я не раз была свидетелем того, как женщины жаловались на постоянную усталость. Одна пациентка постоянно засыпала на работе, тяжело вставала по утрам, а к пяти вечера снова валилась с ног. Обычно такое состояние проходит после 3-го месяца беременности.

Как определить?

Тест на беременность на самых ранних сроках – это современный и точный метод.

Однако бывают ситуации, когда отсутствует возможность его приобрести. В этом случае измеряют базальную температуру. При проведении такой манипуляции в домашних условиях следует соблюдать определенные правила, иначе получится недостоверный результат:

  1. Измеряют температуру в течение нескольких дней сразу после пробуждения, не вставая с кровати, то есть в утренние часы и в одно и то же время.
  2. В прямую кишку на глубину примерно два сантиметра вводят термометр. Спустя пять-семь минут его извлекают и записывают показатели.

Повышается базальная температура постепенно. В начале цикла она в пределах нормы (36,6 градуса), а к овуляции уже около 37 градусов. Если не происходит оплодотворения, то она снижается. При наступлении беременности она держится около 37 градусов. Важно помнить, что на базальную температуру оказывает влияние не только предполагаемая беременность, но и другие процессы, протекающие в организме индивида. Поэтому лучше не тянуть с визитом к врачу. Существуют и другие весьма необычные методы определения беременности на ранних сроках:

  1. Толкование сновидений – если снятся водоемы, рыба, щенки или котята, то, согласно сонникам, это к беременности.
  2. С помощью гидрокарбоната натрия или обычной пищевой соды. В сухую и чистую тару собрать урину и всыпать в нее около пяти граммов соды. Если наступила беременность, то натрия гидрокарбонат выпадет в осадок. Связано такое явление с изменением кислотности мочи при зачатии.
  3. Используя раствор йода. В емкость с уриной капают йод, если он задержался на поверхности, то беременность наступила.
  4. По пульсу – проверяют его в районе пупка, а точнее на два сантиметра ниже. К этой зоне прикладывают пальцы правой руки. При наступившей беременности чувствуются толчки, обусловленные активизацией кровообращения в данном месте.

Несмотря на то что такие способы кажутся наивными, они продолжают пользоваться популярностью у женского пола.

Почему могут идти месячные?

Незначительные кровотечения во время беременности встречаются у 25% женщин и не являются патологией. Единичное появление нескольких капель крови связано с гормональной перестройкой и прикреплением плода к матке, поэтому неправильно называть такие выделения месячными.

Кровотечения во время беременности возникают из-за:

  • Гормонального дисбаланса. Наиболее частая причина кровотечения, которая связана с недостаточной секрецией прогестерона или переизбытком андрогенов. Данное нарушение, как правило, не сопровождается болью и обширной кровопотерей, но требует немедленного вмешательства специалистов, т.к. может привести к выкидышу.
  • Прикрепления плодного яйца к стенке матки. Неопасный тип кровотечения, встречающийся у 1/3 пациенток. Возникает вследствие повреждения слизистой оболочки трофобластом – клеточной оболочкой, образующейся вокруг оплодотворенной яйцеклетки. Не вызывает боли и проходит в течение нескольких дней.
  • Прорывного кровотечения, из-за которого и возник миф о менструациях во время беременности. Возникает вследствие недостатка прогестерона, блокирующего выход новых яйцеклеток. Не сопровождается болью и, как правило, прекращается с началом II триместра.
  • Размещения плаценты над шейкой матки. В этом случае наблюдается обильное, но безболезненное кровотечение. Плацентарное предлежание, выявленное на ранних сроках, неопасно для плода. Если нарушение возникает в III триместре, это чаще всего провоцирует обильную кровопотерю во время родов. Независимо от тяжести патологии требуется специальное лечение и соблюдение постельного режима.
  • Созревания 2-х яйцеклеток. В этом случае возможно 2 варианта развития ситуации: отторжение одной неоплодотворенной яйцеклетки или уже сформировавшегося эмбриона. Чаще всего встречается после ЭКО.

  • Отслойка плаценты. В зависимости от степени отделения «детского места» кровотечение может быть как обильным, так и вовсе отсутствовать. Независимо от объема кровопотери пациентка всегда испытывает тупую нарастающую боль внизу живота, в верхней части бедер и в пояснице.
  • Аномалии строения и патологии внутренних половых органов. Нестандартная форма матки (седловидная, с загибом), патологическое разрастание эндометрия и опухоли затрудняют прикрепление плодного яйца к слизистой оболочке, что и вызывает кровотечение. При аномальном строении матки вынашивание малыша проходит под наблюдением врача. При наличии патологии требуется прерывание беременности.
  • Неаккуратного осмотра или полового акта. Кровь появляется из-за повреждения тонких сосудов, перегруженных вследствие усиления кровотока в области малого таза. Несмотря на то, что такое кровотечение не представляет опасности ни для женщины, ни для плода, нужно обязательно сообщить о нем врачу.
  • Выкидыша, при котором обильная кровопотеря сопровождается судорогами и острой болью внизу живота.
Читайте также:  Первые признаки простуды при беременности что делать

Как лечить COVID-при беременности

Coronavirus лечат по аналогии с прочими вирусными инфекциями – ОРВИ или гриппом. Тактика терапии всегда подбирается индивидуально с учетом:

  • наличия симптоматики;
  • самочувствия женщины;
  • триместра беременности.

Общие рекомендации Минздрава:

  1. В первом триместре исключаются сильнодействующие противовирусные препараты. Эта мера позволит сократить патогенное воздействие на плод.
  2. В течение всей беременности проводится симптоматическое лечение. Врач подбирает безопасные препараты для устранения кашля, очищения носовых ходов.
  3. Не всегда нужно сбивать температуру. Повышение показателей до 37,5 градусов не требует коррекции. Это признак успешной активизации собственной иммунной защиты.
  4. Если тест на коронавирус положительный, но симптомов нет, за женщиной продолжают наблюдать, но препараты не назначаются. Достаточно будет соблюдать постельный режим и пить больше жидкости.
  5. Этиотропная терапия рекомбинантными интерферонами проводится строго по показаниям, если болезнь угрожает жизни женщины.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Лекарства

Специфических препаратов от COVID-19 нет. При терапии используются медикаменты, ослабляющие симптомы, подавляющие активность возбудителя, укрепляющие иммунитет.

Название препарата Форма выпуска Предназначение
Парацетамол Таблетки Снижение температуры тела, устранение головной боли
Ибупрофен Таблетки Снятие жара, лихорадки, мышечной боли
Амброксол Сироп, таблетки Купирование приступов кашля, разжижение мокроты, очищение бронхов
Аквалор Спрей Снятие заложенности носа, очищение носовых ходов от слизи
Гриппферон Назальные капли Укрепление иммунитета, подавление воспалительных процессов
Мирамистин Раствор Уничтожение возбудителя болезни на слизистых горла
Аскорбиновая кислота Драже, порошок Поддержание иммунитета, повышение сопротивляемости вирусам

Народные методы

Средства нетрадиционной медицины помогут снять неприятные симптомы болезни и ускорят выздоровление. Многие рецепты просты и безопасны для будущих мам.

  1. Промывание носовых ходов. Физраствор – отличная альтернатива спреям на основе морской воды. Средство снимет отек, облегчит дыхание, удалит слизь из носа.
  2. Полоскание горла. При воспалении слизистых глотки полезен отвар ромашки. Он снимет воспаление и ускорит регенерацию тканей.
  3. Грудной сбор. Фиточай на основе корня солодки, листьев мяты, цветков календулы и ромашки, побегов багульника предотвратит воспаление дыхательных путей и ускорит выведение мокроты из бронхов.
  4. Чай с медом, лимоном и имбирем. Напиток улучшит самочувствие, снимет головную боль, избавит от жара и лихорадки.
  5. Клюквенный морс. Напиток насытит организм витаминами, минералами, органическими кислотами. Он нормализует температуру тела и очистит кровоток от токсинов.

Это важно. Плацента защищает ребенка только во время беременности. При родах и в послеродовом периоде риск заражения от матери повышается, поэтому малыша сразу изолируют.

Профилактика коронавируса при беременности

Всем будущим мамам врачи советуют придерживаться общих рекомендаций. Не только сами женщины, но и все члены их семей должны соблюдать ряд правил.

В целом профилактика коронавируса у беременных сводится к следующему:

  • регулярная обработка рук антисептическими растворами;
  • исключение контакта с людьми, у которых присутствуют симптомы коронавируса;
  • исключение езды на общественном транспорте;
  • отказ от посещения общественных мест;
  • исключение встреч с друзьями, родственниками.

Признаки беременности после задержки

Если отмечается задержка менструации, женщина активно интересуется, какие первые признаки беременности на ранних сроках могут иметь место, и на какой неделе появляются эти признаки. В этот период будущие мамы часто обращаются на какой-либо тематический форум, на котором обсуждаются разные особенности первых недель — есть признаки или нет признаков, какие самые ранние симптомы развиваются и т. п., как проявляется ряд признаков при многоплодной беременности и т. п.

Чаще всего женщины отмечают, что уже в первые дни у них либо наблюдается повышенный аппетит, либо нет аппетита вообще. Отмечаются и другие признаки — пониженная температура и знобит, странные ощущения в животе и чешется пупок, постоянная смена настроения. Некоторые женщины описывают только основные симптомы, некоторые находят у себя по 25 признаков.

Но даже если женщина отмечает ряд признаков, которые могут свидетельствовать о зачатии, — отсутствие аппетита, легкая простуда, плаксивость, озноб без температуры и т.п., не нужно на второй же день после задержки бежать к врачу.

Читайте также:  Тазовое предлежание плода. Роды при тазовом предлежание плода

Но позже, во время визита к доктору важно рассказать ему о том, какие симптомы имеют место. Ведь первые недели беременности, и первой, и второй, и последующих, являются периодом, когда очень высок риск прерывания. Важно сообщить доктору о том, что отмечаются покалывания в матке, боли, как перед месячными, другие неприятные ощущения в матке, покалывание в яичниках и др.

Кроме того, врачу можно задать и важные для женщины вопросы: может ли быть температура в период после зачатия, могут ли идти месячные при беременности на ранних сроках, признаки которой уже имеют место, через сколько дней после зачатия начинает тошнить и т. п.

Однако есть первоначальные симптомы после задержки менструации, которые можно считать точными признаками произошедшего зачатия. Самые точные признаки следующие:

  • Положительный тест, который был сделан не меньше трех раз, причем, между тем, как был проведен самый ранний тест и последний, должно пойти несколько дней. Через сколько дней проявляется беременность на тесте, зависит от его вида. Но лучше делать его не менее, чем через неделю после того, как начинается задержка.
  • Гинекологический осмотр на кресле. Врачи четко знают, через сколько проявляются точные признаки беременности. Когда срок беременности составляет 6 недель, шейка матки становится мягкой, ее оттенок – синюшный, так как в ней активизируется кровоток, и в этот период женщина может жаловаться на то, что у нее колет в матке. Также происходит размягчение перешейка между маткой и телом, увеличение размера матки.
  • Увеличенный уровень ХГЧ в моче и крови. Даже если нет никаких внешних признаков, этот показатель не только свидетельствует о зачатии, но и воспринимается специалистом как показатель течения беременности. В первый месяц ХГЧ удваивается каждые два дня, позже – каждые 4 дня.
  • Результаты УЗИ матки. Проведя ультразвуковое исследование, на сроке в 5 недель можно обнаружить имплантированное плодное яйцо.

Женщины, у которых произошла задержка, и которые активно интересуются, на какой день проявляются симптомы, какие бывают признаки и когда начинаются более выраженные проявления, должны осознавать, что на сроке 4-6 недель существует высокая вероятность самопроизвольного выкидыша. Поэтому важно «прислушиваться» к организму и соблюдать осторожность.

Как определить начало беременности с первого дня задержки народными средствами

Существуют народные методы определения беременности:

  • По моче. Наиболее эффективен метод с использованием йода: нужно в небольшую ёмкость поместить мочу и добавить каплю йода. Важно, чтобы посуда стояла на ровной поверхности. Если капля останется на том же месте и не сдвинется, то беременность есть. Если же она растекается, то результат отрицательный.

Существует и другой вариант: смочить полоску бумаги мочой и капнуть йод. При положительном зачатии бумага окрасится в фиолетовый цвет, при отрицательном – в коричневый или синий.

Как определить начало беременности с первого дня задержки народными средствами

В ёмкость с мочой нужно засыпать немного соды, если произойдёт реакция и она запузырится, значит, женщина находится в интересном положении. Если сода оседает на дно, то значит, что беременности нет.

  • По частоте пульса. На расстоянии ниже пупка 7-8 сантиметров замеряют пульс. Если он есть, значит, что женщине нужно ждать пополнения в семье. Если же нет, то и результат отрицательный. Способ не подтверждён медициной.
  • По снам. Очень много примет связано со снами. Одно из самых распространённых сновидений, увидеть рыбу. Не имеет значения, что с ней делать – ловить, чистить, готовить или держать. По народным поверьям, рыба – к ребёнку. О прибавлении в семье предшествует сон, где девушка купается в реке или водоеме с чистой водой.
  • По выделениям. На ранних сроках выделения становятся обильнее и приобретают розоватый или коричневый оттенок. В основном, после зачатия они появляются на пятый день. В этот период оплодотворённая яйцеклетка может проверить небольшие кровеносные сосуды эндометрия.
  • Привкус металла во рту. Существует убеждение, что на ранних сроках во рту появляется привкус металла, что свидетельствует о беременности.
Как определить начало беременности с первого дня задержки народными средствами

Народные способы не подтверждены медициной и не обладают научным основанием. Но существуют веками и имеют приверженцев.

Иногда беременность может быть внематочной, то есть плод расположен вне матки и это опасно для жизни женщины! Симптомы такие же, как и при обычной беременности. Иногда может бросать в сильный жар, кровянистые выделения и повышенная температура. Возникают неприятные болевые ощущения в области живота.