Можно ли при беременности детский Нафтизин?

В период вынашивания ребенка организм женщины одинаково уязвим ко внешним инфекциям и лекарственным средствам, потому что все силы тратятся на развитие плода, а вирус попадает на слизистую оболочку носа или горла чаще обычного. Аптечные препараты с агрессивными компонентами способны нарушить формирование органов ребенка и спровоцировать серьезные отклонения от нормы.

Можно ли беременным капать в нос?

Нафтизин является одним из тех препаратов, которые вызывают большое количество споров по поводу использования в период беременности. Он относится к сосудосуживающим средствам. После применения Нафтизина происходит небольшое спазмирование сосудов, благодаря чему значительно уменьшается количество выделений из носа и уходит отек слизистой оболочки.

При использовании установленного небольшого количества капель эффект оказывается местно, т. е. только в носовой полости. Однако при превышении дозы могут сужаться и остальные сосуды, даже те, что питают плод. Чтобы избежать этого, беременным желательно использовать детский Нафтизин, в котором концентрация лекарственного вещества несколько меньше.

Можно ли беременным капать в нос?

Беременность не является абсолютным противопоказанием к использованию препарата. Но перед его применением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как действует нафтизин и разрешен ли он при беременности

Нафтизин

  Нафтизин представляет собой сосудосуживающий раствор, который не оказывает лечебного действия, а лишь снимает отек слизистой носа и облегчает дыхание. Действие препарата можно оценить практически сразу. Спустя несколько минут после поступления капель в носовые ходы снимается их отек, дыхание приходит в норму, а количество слизи, выделяемой из носа, уменьшается. Но эффект от капель длится недолго, спустя некоторое время потребуется вновь закапывать нос, чтобы почувствовать облегчение. При длительном использовании Нафтизина частота закапываний и доза препарата увеличивается, нос перестает воспринимать окружающие запахи. Слизистая носа страдает от пересыхания, а кровеносные сосуды (капилляры) не успевают восстанавливаться после действия Нафтизина. Таким образом, возникает зависимость сосудосуживающего средства для носа.

  Кроме снижения эффективности используемого препарата и атрофии слизистой носа возникают также дополнительные риски. Нафтизин имеет некоторые противопоказания к применению, он оказывает побочное действие на организм. Стоит заметить, что действие сосудосуживающего средства во время беременности не изучено, поэтому его нельзя считать безопасным, а представляет некую опасность для плода. Препарат оказывает суживающий эффект на сосуды, не исключено, что он действует не только в носу, но и непосредственно в матке, сужая сосуды плаценты, обеспечивающие ребенка кислородом и питательными веществами. В таком случае Нафтизин может вызвать гипоксию у малыша, последствия такого влияния негативно отразятся на его внутриутробном развитии.

  Врачи не выписывают при беременности сосудосуживающие средства, чтобы не подвергнуть опасности малыша, развивающегося в утробе матери. Но в исключительных случаях можно его применять, но очень редко. Нельзя использовать такой препарат дольше 5 дней. Стоит выбирать средство, содержащее минимальную дозу действующего вещества, для этой цели подойдет детский Нафтизин.

Нафтизин при беременности

Насморк при беременности может оказаться настоящим мучением. Если будущая мама заболела гриппом или простудилась, ситуация заостряется с двух концов: с одного – бездействовать нельзя, потому что прогрессирование болезни определенно вредно для нее и будущего ребенка, с другой – к вопросу лечения следует подойти особенно осторожно, ведь многие препараты в этот период противопоказаны.

Но помимо простуды существует еще ряд причин, по которым будущая мама может переживать трудности с носовым дыханием. Самая распространенная в период беременности – так называемый ринит беременных, когда вследствие гормональных изменений и перестроек в организме у женщины заложен нос на протяжении чуть ли не всех 9 месяцев. Часто у беременных развиваются аллергические реакции (например, на пыльцу растений), чего не наблюдалось в прежней жизни.

Читайте также:  Дата Родов и Срок Беременности по овуляции (Формула!)

В общем, какой бы ни была причина заложенного носа и затрудненного носового дыхания в период беременности, а как-то спасаться определенно нужно. И тут мамочки нередко прибегают к Нафтизину.

На первый взгляд, Нафтизин очень даже хорош: стоит копейки, помогает быстро и ощутимо. Но вскоре вы понимаете, что попали в зависимость от этих каплей, а прежнего эффекта уже и не наблюдается. В чем же кроется опасность Нафтизина?

Можно ли Нафтизин при беременности?

Нафтизин – сосудосуживающие капли, которые ничего не лечат, зато снимают симптом и облегчают состояние. Действуют мгновенно, через что заслужили народную любовь. Сразу же после закапывания отек снимается, дыхание восстанавливается, выделение слизи уменьшается – и жить становится веселей. Но вскоре эффект проходит, и для повторного получения счастья необходимо закапать новую дозу. Со временем частота и количество капель увеличиваются, а восприятие носом запахов уменьшается. Слизистая пересыхает, капилляры утрачивают способность возобновляться и восстанавливаться (то есть сужаться и расширятся естественным образом без участия внешнего стимулятора), в итоге наступает самая настоящая зависимость, сходна с наркотической.

Но помимо того что со временем эффективность Нафтизина существенно снижается, а слизистая носа атрофируется, существуют и другие риски. Во-первых, все чаще фиксируются случаи отравления Нафтизином у маленьких детей. Во-вторых, он имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. В-третьих, применение препарата в период беременности не изучалось, поэтому считать его безопасным нет никаких оснований. А вот опасным – напротив, хотя бы потому, что он сужает сосуды не только в носу, но и вполне вероятно в плаценте, вызывая гипоксию у плода.

Разрешенные без рецепта медикаменты

Большинство лекарственных препаратов от простуды содержат вещества, которые даже при местном применении всасываются в кровоток и оказывают позитивное влияние на организм, но негативное — на плод.

Средства, безопасные для организма (при отсутствии индивидуальных противопоказаний):

Разрешенные без рецепта медикаменты
  • Гриппферон;
  • Лазолван Рино;
  • Ксимелин.

Гриппферон — лекарственное средство, которое закапывается в нос при ОРВИ и гриппе. Обладает подсушивающим, абсорбирующим и противовоспалительным свойствами. Гриппферон при беременности не противопоказан: препарат пресекает размножение болезнетворных бактерий, не оказывая негативного влияния на плод.

Действие лекарства начинается прямо в носовых пазухах, а его компоненты практически не проникают в кровоток, из-за чего Гриппферон часто назначается врачами для терапии и профилактики. Как применять капли: закапывайте в нос по 3 капли 1 раз в сутки в течение 5 дней.

Лазолван Рино — сосудосуживающее средство, действующее не менее 10 часов с момента применения. Лазолван Рино при беременности не противопоказан. Многочисленные отзывы доказывают, что препарат не оказывает негативного влияния на плод, однако в 3 триместре использовать лекарство не рекомендуется.

Разрешенные без рецепта медикаменты

Ксимелин – медикамент, выпускаемый в форме капель или аэрозоля. Ксилометазолин в составе лекарственного средства провоцирует выброс адреналина, вызывая сужение сосудов. Ксимелин не противопоказан, так как не влияет на артериальное давление.

Перечисленные от простуды медикаментозные средства продаются в аптеках без рецепта и оказывают должный эффект, если принимать их при первых симптомах инфекции.

Использование Нафтизина — аргументы «против»

В официальной инструкции категорического запрета на применение этого медикамента во время беременности нет. Указано лишь, что польза для будущей мамочки должна быть значительной, чтобы потенциальным вредом для плода можно было пренебречь.

Но, во-первых, любые сосудосуживающие препараты, лучше отложить до периода когда мамочка родит и выкормит малыша. Во-вторых, специалисты отмечают несколько негативных моментов, свойственных именно Нафтизину. Это развитие нескольких патологических состояний:

  • привыкание к лекарству и снижение его эффективности (наступает через 4-7 дней после применения);
  • нафтизиновой зависимости (ничего не помогает, кроме Нафтизина);
  • лекарственного ринита;
  • атрофии слизистой оболочки носовых ходов.

Привыкание у этого препарата одно из самых быстро наступающих в его группе. Если применять лекарство более 4-5 суток либо закапывать более указанно количества, терапевтический эффект снижается. Пациенты обычно капают медикамент все в большем количестве, чтобы добиться результата. Это становится причиной развития лекарственного насморка и атрофических изменений слизистой носа.

Формирование зависимости происходит тоже очень быстро. После использования лекарства «пересадить нафтизинщицу» на более безопасный для беременной препарат сложно. Некоторые будущие мамочки практикуют использование лекарственного средства (ЛС) в детской дозировке. Нафтизин детский менее эффективен для взрослого и его придется капать чаще или в большем количестве. Побочные эффекты будут теми же.

Читайте также:  Геморрой при беременности — как лечить в домашних условиях

Противопоказания к применению Нафтизина

Существуют противопоказания к использованию Нафтизина:

  • хронический ринит;
  • гипертония;
  • гестоз II-III степени, проявляющийся выраженными отеками и повышенным давлением;
  • нарушения ритма сердца, в том числе тахикардия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • некоторые заболевания глаз;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • параллельный прием некоторых антидепрессантов (ингибиторов моноаминоксидазы – МАО). Причем, после окончания курса ингибиторов МАО еще в течение 14 дней нельзя принимать Нафтизин.

Нафтизин при беременности

Насморк при беременности может оказаться настоящим мучением. Если будущая мама заболела гриппом или простудилась, ситуация заостряется с двух концов: с одного – бездействовать нельзя, потому что прогрессирование болезни определенно вредно для нее и будущего ребенка, с другой – к вопросу лечения следует подойти особенно осторожно, ведь многие препараты в этот период противопоказаны.

Но помимо простуды существует еще ряд причин, по которым будущая мама может переживать трудности с носовым дыханием.

Самая распространенная в период беременности – так называемый ринит беременных, когда вследствие гормональных изменений и перестроек в организме у женщины заложен нос на протяжении чуть ли не всех 9 месяцев.

Часто у беременных развиваются аллергические реакции (например, на пыльцу растений), чего не наблюдалось в прежней жизни.

В общем, какой бы ни была причина заложенного носа и затрудненного носового дыхания в период беременности, а как-то спасаться определенно нужно. И тут мамочки нередко прибегают к Нафтизину.

На первый взгляд, Нафтизин очень даже хорош: стоит копейки, помогает быстро и ощутимо. Но вскоре вы понимаете, что попали в зависимость от этих каплей, а прежнего эффекта уже и не наблюдается. В чем же кроется опасность Нафтизина?

Можно ли Нафтизин при беременности?

Нафтизин – сосудосуживающие капли, которые ничего не лечат, зато снимают симптом и облегчают состояние. Действуют мгновенно, через что заслужили народную любовь. Сразу же после закапывания отек снимается, дыхание восстанавливается, выделение слизи уменьшается – и жить становится веселей.

Но вскоре эффект проходит, и для повторного получения счастья необходимо закапать новую дозу. Со временем частота и количество капель увеличиваются, а восприятие носом запахов уменьшается.

Слизистая пересыхает, капилляры утрачивают способность возобновляться и восстанавливаться (то есть сужаться и расширятся естественным образом без участия внешнего стимулятора), в итоге наступает самая настоящая зависимость, сходна с наркотической.

Но помимо того что со временем эффективность Нафтизина существенно снижается, а слизистая носа атрофируется, существуют и другие риски. Во-первых, все чаще фиксируются случаи отравления Нафтизином у маленьких детей.

Во-вторых, он имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. В-третьих, применение препарата в период беременности не изучалось, поэтому считать его безопасным нет никаких оснований.

А вот опасным – напротив, хотя бы потому, что он сужает сосуды не только в носу, но и вполне вероятно в плаценте, вызывая гипоксию у плода.

Поэтому врачи не рекомендуют применять Нафтизин при беременности и для детей младше одного года, а во всех остальных случаях – прибегать к нему крайне редко. Нельзя капать нос Нафтизином более 4-5 дней подряд.

Попробуйте заменить его другими, более безопасными и разрешенными даже для младенцев назальными каплями. А еще лучше – часто промывайте носовые ходы для предотвращения скопления в них слизи.

Для этого подойдут препараты типа Аквамариса или обычный физраствор.

Инструкция по применению

Однако многие женщины не взирают на запреты и спасаются этими каплями чуть ли не всю беременность, рожая, по их словам, абсолютно здоровых детей. Вы имеете полное право поступить точно так же или еще как-нибудь. Ведь в любом случае ответственность за ваши действия ложится на ваши плечи. Особенно тогда, когда вы осведомлены о возможных рисках.

Читайте также:  Анализы при беременности: какие сдают, список обязательных

Если Вы решили прибегнуть к помощи Нафтизина, то должны знать, что более 3-4 раз в сутки данный препарат применять нельзя, а во время беременности лучше ограничиться 1-2 разами. При этом в каждую ноздрю за раз следует закапывать лишь 1-2 капли. В целом способ применения и режим дозирования раствора предписывается врачом.

Если же совсем недавно вы пользовались Нафтизином, то возможность повторного его применения необходимо обсудить с отоларингологом.

Может, и вправду мы часто преувеличиваем ожидающие нас и наших будущих деток риски? Но вполне возможно и наоборот — порой недооцениваем?.. Так что будьте внимательны к своему здоровью!

Специально для  – Елена Кичак

Какая есть альтернатива Нафтизину при беременности?

Беременным женщинам при насморке стоит начинать со следующих методов облегчения носового дыхания:

  • Промывание или орошение полости носа солевыми растворами (Салин) или растворами морской воды (Аквамарис, Хюмер, Квикс), или физраствором. Это позволит уменьшить отек слизистой и механически смыть болезнетворные агенты (вирусы, бактерии) со слизистой.
  • Во время беременности не противопоказаны масленые капли Пиносол. Препарат действует более мягко, чем обычные сосудосуживающие капли. Но стоит учитывать, что эфирные масла, содержащиеся в Пиносоле, могут спровоцировать аллергическую реакцию у беременной женщины. Поэтому женщинам, особенно с предрасположенностью к аллергии, возможность применения Пиносола необходимо обсудить с лечащим врачом.
  • Можно местно (на крылья носа) использовать мази, содержащие ментол, что облегчает носовое дыхание. Это теперь менее популярная, а в недавнем времени всем известная Звездочка или мазь Доктор Мом.

Не стоит забывать, что, прежде чем использовать какие-либо лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь в каждом конкретном случае он сможет не только подобрать необходимое и эффективное лечение, но и выяснить причину такого недуга.

Только целенаправленное лечение истинной причины болезни, а не симптоматическая терапия, даст в результате излечение от болезни.

Если же применение капель от насморка, в частности, Нафтизина, уже привело к хроническому, то есть медикаментозному (вызванным длительным применением сосудосуживающих средств), риниту, то все сложно. Никакие другие способы восстановить носовое дыхание вам не помогут, потому как причина отека кроется в патологическом состоянии сосудов и слизистой оболочки, а не в заболевании.

Резюме: категорически недопустимо использование Нафтизина при беременности без консультации и рекомендаций лечащего врача, так как побочные эффекты могут отрицательно повлиять на состояние плода и общее состояние беременной женщины.

  1. Санорин при беременности – можно ли? Санорин при беременности — инструкция по применению. Можно ли Санорин во время беременности
  2. Виферон свечи инструкция по применению при беременности
  3. Стрепсилс при беременности в первом триместре
  4. Ессентуки 4 во время беременности

Применение во время беременности

Безопасность «Нафтизина» для женщин во время беременности и внутриутробного развития плода не подтверждена, поэтому этот препарат нельзя использовать в данный период времени.

Лечение этим медикаментом осуществляется только при наличии серьезных заболеваний в той ситуации, когда ожидаемая польза превышает риск для будущего малыша. Для женщин во время беременности лучше всего применять лекарственное средство в детской дозировке. Терапию следует продолжать не дольше трех дней.

При необходимости использования медикамента во время лактации необходимо проконсультироваться с доктором. Возможно, лучше будет прекратить грудное вскармливание, пока осуществляется лечение.

Нафтизин при беременности

Из огромного множества разнообразных капель от насморка Нафтизин являются едва ли не самыми «старыми» и в то же время самыми опасными. Однако именно они лучше всего помогают беременным справляться с заложенностью носа. И что вовсе парадоксально: даже полностью изучив вред и последствия Нафтизина во время беременности, женщины продолжают им пользоваться.

Скажем сразу: если Вы годами «сидите» на этом препарате, то «слезть» с него сейчас вряд ли получится. Но если Вы не относитесь к зависимым от Нафтизина, то лучше уберите пузырек подальше с глаз. Впрочем, узнав, что будет, если капать Нафтизин при беременности и насколько он вреден, вряд ли Вы захотите рисковать.