Можно ли при беременности капать «Пиносол»?

В период беременности в силу естественного снижения иммунной системы, женщина в большей степени подвержена различным простудным болезням.

Причины насморка при беременности II триместра

Вне беременности большинство женщин не воспринимают заложенность или слизистые течения из носа как серьёзную угрозу здоровью. Но после зачатия малыша отношение к проблемам со здоровьем меняется.

Насморк (ринит) может появиться на любом этапе беременности.

Во II триместре причина ринита может быть:

Причины насморка при беременности II триместра
  1. Гормональная. С внутриутробным развитием плода происходят изменения в работе эндокринной системы — вырабатывается большее количество прогестеронов и эстрогенов, что является причиной расширения кровеносных сосудов по всему организму. При этом появляется отёк слизистой носа и возникает чувство заложенности. Ринит, вызванный гормональной причиной, проявляется в виде сухости в носу и грозит растрескиванием слизистой оболочки.
  2. Аллергическая. На любом этапе беременности возможно повышение чувствительности женщины к различного рода аллергенам. В такой ситуации насморк может сопровождаться зудящим ощущением в носу, слезливостью, чиханием, слизистыми выделениями из носа, а также не исключено появление крапивницы.
  3. Инфекционная. При вынашивании ребёнка, женщина нередко подвергается простудным и вирусным болезням из-за ослабленного иммунитета. Вероятные сопровождающие симптомы — обильная мокрота и заложенность носовых проходов, лихорадка, высокая температура, головная и мышечная боль, и т. д.

Перед выбором способа лечения насморка доктор определяет причину его появления.

Одной из причин насморка во втором триместре беременности может быть аллергия

Способ применения

При назначении лекарства, специалист расписывает схему лечения, соблюдение которой является обязательным.

«Пиносол» может быть выписан доктором на любом сроке беременности, даже на раннем, но с учитыванием некоторых моментов:

  1. В 1 триместре — предпочтительной формой для лечения насморка являются капли «Пиносол».
  2. Во 2 и 3 триместрах — допускается применение спрея, мази и крема «Пиносол».

Капли нужно закапывать по 1-2 капельки в каждую ноздрю. При остром рините закапывание необходимо проводить каждые 2 часа, далее кратность применения сокращается до 3-4 раз в сутки.

Читайте также:  Жажда при беременности – когда это может быть опасно?

Кратность использования спрея зависит от выраженности воспаления и составляет от 3 до 6 раз в сутки. Разовая доза – по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю.

Способ применения

Крем и мазь «Пиносол» при беременности также следует применять 3-4 раза в день. Для этого небольшое количество лекарственного средства наносится на слизистую носа с помощью ватных палочек.

Каждая лекарственная форма обладает своими преимуществами в использовании

Справка. Продолжительность лечения — не более 5-7 дней.

Если при терапии возникают побочные явления в виде чихания, зуда, покраснения, жжения и отечности слизистой, то нужно сразу же отказаться от применения средства и сообщить об этом врачу.

Можно ли капать «Пиносол» при беременности?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к аннотации. В инструкции указано, что назальное лекарство допустимо использовать будущим мамам исключительно по показаниям. О них вы узнаете далее.

Считается, что препарат безопасен из-за своего натурального состава. Ведь главными компонентами лекарства являются травы и эфирные масла. Действительно, «Пиносол» в первом триместре беременности назначается для лечения. Но использовать его надо очень осторожно, так как организм женщины становится более чувствительным. Если ранее у вас не было аллергии на составляющие компоненты, то сейчас она может с большой вероятностью развиться. Перед тем как применять «Пиносол» при беременности (1 триместр), узнайте больше об этом натуральном средстве.

Описание Несопин (спрей и капли)

Препарат Несопин является Альфа-адреномиметиком,  который показан к местному применению. Способно лекарственное средство к оказанию сосудосуживающего действия. При введении в носовые ходы способствует уменьшению отечности слизистой дыхательных путей в их верхних отделах.

Несопин состав

Описание Несопин (спрей и капли)

В составе  препарата Несопин в роли активного вещества выступает гидрохлорид оксиметазолина. В качестве вспомогательных веществ набор компонентов, состоящий из

  • Ментола;
  • Масла эвкалиптового;
  • Динатрия эдетата;
  • Дийатрия гидрофосфата доде-кагидрата;
  • Натрия дигидрофосфата дигидрата;
  • Пропиленгликоля;
  • Спирта бензилового;
  • Воды для инъекций;
Читайте также:  Гематома в матке при беременности. Насколько это опасно для плода?

Форма выпуска Несопин

Описание Несопин (спрей и капли)

Препарат Несопин поступает в продажу в форме спрея назального и капель для носа.

Сперй Несопин

На аптечных полках можно увидеть препарат Несопин в виде спрея назального в 0,05% концентрации в полиэтиленовом флаконе, имеющем распылитель объемом по 10 или 20 миллилитров который упакован в пачку картонную.

Описание Несопин (спрей и капли)

Капли Несопин

Препарат Несопин можно встретить и в виде капель. В полиэтиленовых флаконах содержится раствор в 0,025 или 0,05% концентрации.

Фармакология

Описание Несопин (спрей и капли)

Лекарственный препарат Несопин способен к стимуляции альфа-адренорецепторов, причем, когда используется низкая его концентрация, происходит действие альфа-два адреномиметическое, а при высокой концентрации, воздействие оказывается на альфа-Один адренорецепторы. Под действием препарата суживаются сосуды. Препарат в форме спрея способствует уменьшению отечности слизистой носа и значительному облегчению дыхания, а также снижению притока крови к синусам венозным. Препарат в форме капель способствует уменьшению отечности конъюнктивы.

Действенность препарата проявляется через четверть часа после введения и продолжается в течение восьми часов.

Несопин показания

Описание Несопин (спрей и капли)

Препарат показан к применению при наличии следующих недугов:

  • При остром рините, в т.ч. аллергическом;
  • При вазомоторном рините;
  • При параназальном синусите;
  • При  евстахиите;
  • При среднем отите;
  • Для того чтобы сузить сосуды слизистой в диагностических целях, где пациента должен наблюдать врач;

Несопин противопоказания

Описание Несопин (спрей и капли)

Противопоказан препарат при следующих состояниях:

  • При гиперчувствительности, в т.ч. к другим подобным средствам;
  • При  атрофическом рините;
  • При закрытоугольной глаукоме;
  • При артериальной гипертензии;
  • При выраженном атеросклерозе;
  • При нарушениях сердечного ритма;
  • При хронической сердечной недостаточности;
  • При сахарном диабете;
  • При тиреотоксикозе;
  •  В детском возрасте до года в виде капель;
  • В детском возрасте до шести лет в виде спрея.

Показания к применению

«Пиносол» в любой существующей форме рекомендуют принимать при наличии воспалительных процессов в области носа и носоглотки. Зачастую его назначают больным с хроническим или острым ринитом.

Лекарственное средство предназначено для лечения ряда патологий:

  1. Послеоперационные рубцы, оставшиеся на слизистой оболочке носа после лечения синуситов.
  2. Воспалительные болезни, которые имеют бактериальное происхождение. Ими поражаются верхние дыхательные пути.

Эфирные масла, которыми славится препарат, оказывают на организм больного антибактериальное действие. Но нужно понимать, что микроорганизмы являются главными противниками различных вирусов. Они попросту не дают им активно размножаться.

Если же провести полное уничтожение бактериальной флоры в носоглотке при наличии ринита вирусного происхождения, можно существенно ухудшить состояние здоровья и спровоцировать разрастание вируса. В связи с этим специалисты рекомендуют избегать лечения «Пиносолом» вирусных болезней в первые несколько дней после их появления.

Состав препарата

Все компоненты Пиносола имеют природное происхождение. Основной компонент – эфирное масло сосны. Дополнительные вещества:

  • масло мяты;
  • масло эвкалипта;
  • масло тимьяна;
  • витамин Е;
  • белый воск (используется для приготовления мази и крема).

Компоненты подобраны в том сочетании, которое позволяет устранять воспаление, служить сосудосуживающим средством и устранять большинство болезнетворных бактерий.

Кстати, эфирные масла, которые входят в состав препарата, эффективны в отношении некоторых бактерий из семейства стафилококков, в частности, кандиды и золотистой кишечной палочки.

После нескольких дней применения Пиносола значительно понижается отечность полости носа, активизируется кровообращение и наступает улучшение состояния.

При этом следует учитывать, что применять Пиносол дольше семи дней не рекомендуется.

Особые указания

Перед применением средства необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого рекомендуется однократное закапывание средства. При возникновении негативных реакций рекомендуется отказаться от дальнейшего использования раствора. При применении капель следует избегать попадания в глаза.

Лекарство может использоваться в период вынашивания ребенка под наблюдением лечащего специалиста. Однако рекомендуется соблюдать высокую степень осторожность при использовании раствора в 1-м и 3-м триместре. При этом дозировка препарата может изменяться в меньшую сторону во избежание развития негативных реакций.

Особые указания

Пиносол при беременности можно принимать только в форме мази и крема

Медикамент не оказывает угнетающего действия на психику и зрительные функции человека, поэтому разрешается управлять автомобилем или проводить иную работу, требующую высоких психомоторных функций.