Можно ли применять Оксолиновую мазь при беременности?

Многие говорят, что оксолиновая мазь при беременности является одним из доступных и безопасных профилактических средств, предназначенных для борьбы с вирусами. Во время вынашивания малыша иммунитет ослабевает, поэтому будущие мамы более подвержены инфицированию.

Правила использования препарата

Купить мазь, изготовленную на основе оксолина, можно практически в любой аптеке. Она используется для профилактики и лечения вирусного ринита и гриппа даже на ранних сроках. Мазь с концентрацией действующего вещества 0,25% наносится на слизистую поверхность носа до 3 раз в день. Делать это можно перед выходом из дома или перед тем, как зайти в места большого скопления людей.

Если слизистые покровы повреждены, то при нанесении мази может появиться чувство жжения. Оно проходит очень быстро. Такой незначительный дискомфорт не должен стать поводом для отказа от использования мази. Как только слизистые покровы заживут, жжение больше не будет беспокоить.

Некоторые отказываются покупать мазь, так как инструкция по применению содержит информацию о том, что ее можно использовать лишь в том случае, если потенциальная польза для беременной выше, чем риски для плода. Эта фраза используется достаточно часто и означает, что исследования на будущих мамах не проводились.

Терапевты и гинекологи часто советуют беременным смазывать ей нос. Но вводить ее слишком глубоко не стоит. Это может привести к склеиванию ворсинок слизистой. Достаточно просто выдавить небольшое количество мази и смазать ею края носа.

Обоснование безопасности

Практикующие врачи достаточно часто советуют будущим мамам использовать средство для профилактики гриппа и ОРВИ, так как считают препарат безопасным.

Такая позиция обоснована многолетними наблюдениями за пациентками.

Обоснование безопасности

Оксолин имеет долгую историю применения у разных поколений женщин, поэтому были сделаны выводы о его безвредности для матери и плода.

О безопасности Оксолиновой мази при беременности в инструкции по применению не содержится никаких сведений. Это связано с отсутствием результатов клинических испытаний – на будущих мамах они не проводятся по морально-нравственным соображениям.

В таких случаях производители вынуждены указывать в инструкции, что использование препарата возможно лишь тогда, когда ожидаемая польза от лечения превышает возможный риск для плода. Это продиктовано простой необходимостью соблюдения международных стандартов качества на производстве фармацевтических препаратов.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Какое влияние может оказать применение Оксолиновой мази при беременности на ранних сроках и позже:

Обоснование безопасности
  • 1 триместр (до 12 недели) – начинается интенсивная закладка органов будущего ребенка, в это время следует очень аккуратно подходить к использованию любых, даже безопасных препаратов, возможна аллергия на компоненты, входящие в состав;
  • 2 триместр (с 12 до 26 недели) – органы плода почти сформированы, применение мази уже не принесет вреда, наоборот, может повысить эффективность защитного барьера материнского организма от поражения вирусной инфекцией;
  • 3 триместр (после 26 недели) – плод уже сформирован, поэтому использование синтетических лекарств, в том числе Оксолиновой мази, безопасно.

Оксолиновая мазь при беременности: инструкция

Прием любых лекарственных средств во время беременности должен быть под контролем врача-гинеколога. Не менее важно и соблюдение всех рекомендаций по применению препаратов. Что касается оксолиновой мази, то при ее профилактическом использовании рекомендуется придерживаться следующих правил.

  • Прежде чем наносить оксолинку, нужно убрать из носа корочки (для этого можно промыть его солевым раствором – 1 ст. л. поваренной соли на стакан теплой воды).
  • Перед нанесением мази рекомендуется также промыть глаза слабым раствором фурацилина (1 таблетка на стакан теплой воды).
  • Оксолинка наносится перед каждым выходом на улицу, а период эпидемии – утром и вечером в течение месяца.
  • Количество средства, которое наносится на слизистую носа, равно размеру серной головки спички. Такой же объем берется и для глаз.
  • После возвращения с улицы средство следует удалить.

Если же оксолиновая мазь применяется на начальном этапе заболевания, то наносить ее нужно не более 4 раз в сутки в течение 5 дней. Перед употреблением полость носа нужно очистить от выделений и промыть солевым раствором. Что касается слизистой глаз, то мазь наносится 1-2 раза в сутки за верхнее веко около 3 дней. Оксолиновая мазь при беременности на ранних сроках и более поздних используется аналогичным образом.

Аналоги

При индивидуальной непереносимости компонентов состава врач назначает замену препарата. Список аналогов с разрешением к использованию при вынашивании ребенка:

  • Виферон – назначается к применению при генитальном герпесе, кондиломах и бородавках;
  • Ацикловир – воздействует на Herpes simplex, вирус Varicella zoster и Эпштейн-Барра;
  • Зовиракс – компоненты крем активны в отношении вируса, вызванного простым герпесом вагинальным. Применяется в качестве вспомогательного средства при лечении опоясывающего лишая.
Читайте также:  Арахис беременным — польза для двоих

Принцип действия

«Оксолиновая мазь» обладает противовирусным эффектом, поскольку может влиять на способность вирусных частиц к воспроизведению. Препарат действует на зараженные клетки и препятствует образованию новых возбудителей, благодаря чему заболевание прекращает распространение, а вирусы, которые успели попасть в организм, не могут поразить здоровые ткани и погибают. Под влиянием «Оксолина» также нарушается и способность вирусных частиц связываться с оболочками клеток. Этот механизм обуславливает профилактический эффект лекарства.

У обеих форм мази отмечают активность в отношении:

Принцип действия
  • вирусов герпеса;
  • вирусов, провоцирующих грипп;
  • аденовирусов;
  • вируса, который вызывает контагиозный моллюск;
  • папилломавирусов.

Возможная опасность применения мази

Многих людей интересует вопрос, действительно ли можно оксолиновую мазь беременным применять в качестве противовирусного средства. Однозначно ответ на этот вопрос могут дать даже не все специалисты, но, если внимательно прочитать инструкцию оксолиновой мази, при беременности побочные эффекты от применения препарата неизвестны.

Из этого следует, что полностью мазь считать безопасной нельзя, однако ее можно применять, следуя всем рекомендациям врачей.

Также важно знать, что мазь эффективна только при лечении заболеваний, вызванных аденовирусами или герпесвирусом, против других вирусных инфекций она будет бессильна. Кроме того, оксолиновая мазь может стать причиной повышения артериального давления, что часто приводит матку в тонус.

Взаимодействие с другими лекарствами

Основное воздействие направлено на уничтожение вирусных частиц

Принцип воздействия лекарственной мази основывается на установление блокировки. Гель не допускает проникновение к оболочке зрительных органов бактерий и вирусных инфекций.

При закладывании мази в конъюнктивальный мешок наблюдаются эффекты:

  • устраняется обильное слезоотделение;
  • унимается раздражение;
  • проходит зуд и жжение в глазах;
  • пропадает чувство рези;
  • исчезает гиперемия кожных покровов.

Особенностью препарата выступает практически полное отсутствие всасывания в полость глаза. 20% активного вещества проникает в слизистую оболочку глазного яблока.

Таким образом, проявляется положительное воздействие на органы зрения в результате закладывания правильной дозировки. Если на поверхности глазного яблока отсутствуют механического или другого рода повреждения, то во время использования не возникает неблагоприятных последствий или серьезных осложнений.

Читайте также:  Как и зачем делают клизму перед родами

Противопоказания и возможные осложнения

Из противопоказаний и ограничений к применению мази на основе оксолина выделяют:

  • повышенная чувствительность к ингредиентам препарата;
  • период беременности (возможно применение 0,25% мази при острой необходимости);
  • период лактации (допустимо применять только под контролем врача);
  • дети до 2 лет.

Противопоказания и возможные осложнения

В качестве побочного действия лекарства отмечается жжение в месте нанесения, которое проходит через 5 минут. Если по истечении указанного времени дискомфортное ощущение не исчезает, то необходимо удалить средство с участка нанесения и проконсультироваться с врачом. Пациентам с диагностированными хроническими патологиями необходимо уведомить об этом своего лечащего врача, прежде чем начать лечение оксолином.

В настоящее время не выявлено случаев несовместимости при комбинации оксолиновой мази с иными фармацевтическими препаратами.

Лечение насморка

Беременным на ранних сроках нельзя применять сосудосуживающие капли. Назол, Нафтизин, Тизин в этот период запрещено закапывать. Капли могут привести к учащённому сердцебиению плода. Впоследствии это может сказаться на его здоровье.

Способы лечения насморка на ранних сроках:

  1. Приготовление мазей. Мёд растапливают на водяной бане, добавляют несколько капель растительного масла и чеснок. Мазью пропитывают турундочки и вставляют в носовые ходы.
  2. Домашние капли. Выжатый сок алоэ или каланхоэ закапывают в каждую ноздрю. Можно добавить пару капелек мёда. С этой же целью применяют сок свеклы. Капли снимают отёчность и воспалительный процесс, выводят из носа слизь.
  3. Промывание. Нос промывают с помощью отвара ромашки, прополиса, чистотела. Можно применять солевой раствор.
  4. Паровые ингаляции. Вскипятить воду, добавить эфирные капли эвкалипта, чайного дерева. Перед процедурой нужно очистить нос и выпить отвар корня солодки для разжижения мокроты.
  5. Массаж. Для устранения заложенности массируют нос на протяжении 10 минут.
  6. Полоскание. Готовят травяные настойки из календулы, шалфея, ромашки. Тёплым настоем нужно полоскать носоглотку несколько раз в сутки.
Лечение насморка

Полезно делать промывание носа солевым или содовым раствором. Можно в подсоленную воду добавить пару капель йода. На стакан жидкости берут одну чайную ложку соли или соды.

Для промывания носа используют чайник для заварки. Вода должна быть тёплой, но не горячей. Процедуру делают 2 или 3 раза в сутки. В аптеке можно купить готовые средства для промывания, например, Аквамарис, Аквалор, Долфин.

Во 2 и 3 триместре нос можно закапывать каплями Пиносол, Синупрет, Називин. В этот период разрешено применять антибиотики, если у беременной гнойный гайморит. Самыми безопасными являются Азитромицин, Спирамицин.