Можно ли принимать «Оциллококцинум» при беременности?

Банальная простуда при отсутствии адекватного лечения может дать серьезные осложнения. Особенно ослаблен женский организм во время беременности. Однако лечение будущих мам – это непростая задача, так как многие эффективные медикаменты им противопоказаны. Особенно внимательно нужно выбирать препараты на ранних сроках, так как в это время происходит формирование плода, и любые негативные факторы могут нанести вред малышу.

Показания к применению

Данный препарат показан при острых вирусных инфекциях, при гриппе, симптомах простуды: насморке, першении в горле и воспалении слизистой глаз.

Применяется средство и в качестве профилактики, особенно в осенний период перед сезоном простуд или в весенний, когда погода никак не установится. Профилактика очень важна для женщин в положении, так как в это время у них ослаблен иммунитет, а большинство медпрепаратов противопоказано. Давайте разберемся, можно ли принимать «Оциллококцинум», являющийся гомеопатическим средством, при беременности.

Знаете ли вы? Препарат был разработан французским медиком Жозеф Руа на заре двадцатого века. Выпускается препарат компанией «Лаборатория Буарон», он до сих пор известен и востребован не только во Франции, но и во многих других европейских странах.

Немного о препарате Оциллококцинум

Оциллококцинум – это медикамент, который относится к гомеопатической группе, то есть он изготовлен полностью из натуральных и растительных компонентов. Естественно, что растительные компоненты не могут оказать существенного вреда на организм женщины во время беременности и уж тем более, на плод.

Изготовитель Оциллококцинум – французская фармацевтическая компания – Лаборатория Буарон.

Форма выпуска лекарственного препарата – небольшие гранулы, которые размещены в тюбиках.

Главный разработчик медикамента Оциллококцинум – французский врач Открытие лекарственного препарата для беременных было произведено в начале 20 века. И что интересно, с момента производства данного препарата вы не найдете ни одного отрицательного отзыва от пациентов – причем, это касается как жителей Франции, так и стран по всему миру.

Доказано, что применение препарата Оциллококцинум не влечет за собой никакого вреда для беременной, находящейся в 1, 2, 3 триместре. Также Оциллококцинум не влияет на формирование плода и закладку его всех жизненноважных органов.

Лекарственный состав препарата Оциллококцинум

Французский гомеопатический препарат Оциллококцинум содержит в своем составе такие лекарственные вещества, как:

  • Натуральный экстракт барбарийской утки, взятый из сердца,
  • Печеночный экстракт,
  • Лактоза,
  • Сахароза.

Почему именно такие специфические гомеопатические вещества были выбраны французским ученым. Объяснение достаточно интересное, как для обычного человека (имеется в виду не медика, и не ученого).

Все водоплавающие птицы являются переносчиками наиболее известных и распространенных вирусов гриппа. Ученым Ж. Руа было обнаружено, что если взять экстракты органов водоплавающих птиц и развести их химическим способом до слабой концентрации, то в результате получите средство, вступающее в борьбу со всеми известными на сегодняшний день вирусами.

В медикаменте Оциллококцинум заложен основной гомеопатический принцип – мы лечим подобное подобным, чтобы не оказать вреда организму.

Описание

Описываемый препарат является средством гомеопатии, в его составе содержатся:

Описание
  • сахара – обычный и молочный;
  • вытяжка, полученная из органов уток-шипунов, которые были инфицированы вирусами гриппа.

Последняя составляющая является основным действующем веществом, хотя в процентном содержании её доля невелика. Вытяжка активирует естественные защитные силы организма, ускоряя процесс выздоровления.

Описание

Эффективный препарат или «пустышка»?

В настоящее время можно услышать противоположные мнения относительно полезности и действенности этого средства. Сторонники уверяют, что оно быстро лечит вирусные заболевания, так как включенная в состав вытяжка, получена из органов больной вирусной инфекцией птицы.

Описание

Однако содержание вытяжки настолько мало, что оно (при условии не допущения передозировки) не может нанести вред пациенту. Препарат оказывает следующее действие:

  • способствует укреплению организма, активируя «иммунный ответ» инфекции;
  • снимает воспаление;
  • борется с вирусами;
  • облегчает общее состояние.
Описание

Противники средства уверяют, что Оциллококцинум состоит, в основном, из сахара, то есть оказать помощь в лечение не сможет. Нередко специалисты рекомендуют принимать препарат в комплексе с другими безопасными для беременных лекарствами.

Описание

Форма

Как и многие другие гомеопатические средства, Оциллококцинум продается в виде гранул белого цвета. Средство отлично растворяется и совершенно не имеет запаха. Фасуется препарат в специальные тубы, в одну упаковку входит три тубы.

Описание

Читайте также:  Замершая беременность признаки в первом триместре причины

Применение препарата

Как уже было сказано выше, доктора лояльно относятся к приему гомеопатических средств беременными женщинам и назначают довольно часто именно препарат «Оциллококцинум». Инструкция при беременности разрешает его прием, не накладывая каких-либо ограничений.

Препарат выпускается в прозрачных тубах, содержащих одну дозу. При появлении первых признаков заболевания: слабости, заложенности горла и носа, ломоты в теле — следует принять содержимое одной тубы. Затем в течение суток продолжить прием содержимого одной тубы через каждые шесть часов.

Такой приём препарата считается профилактическим, поможет остановить развитие заболевания на ранней стадии, активизировать иммунную систему.

Даже после исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжать принимать по одной дозе один раз в течение недели на протяжении всего периода эпидемии гриппа. Подобная профилактика поможет сохранить здоровье и матери, и младенцу, обезопасив его от внутриутробного инфицирования.

Причины для назначения во время беременности

  • в период активности эпидемии вирусных заболеваний, в осенне-зимний и весенний период,
  • в курсе лечения и для профилактики вирусных заболеваний,
  • в курсе лечения и для профилактики ОРВИ, сопровожденного повышением температуры и ломотой по телу, приступами головной боли, лихорадкой и ознобом.

В курсе профилактики помогает уменьшить сами сроки течения болезни, облегчить негативную симптоматику, улучшить общее состояние пациентки.

Причины для назначения во время беременности

1 триместр

По заявлению производителей препарат разрешен к приему в первом триместре, не способен спровоцировать серьезных патологий и отклонений в формировании и развитии плода, ведь его состав исключительно натурален. Женщине же стоит согласовать свой выбор с гинекологом и учитывать наличие противопоказаний к приему.

2 триместр

Но игнорировать простуду не стоит – важно начать своевременное лечение и гомеопатические, ретровирусные составы, такие как Оциллококцинум на втором триместре разрешены.

3 триместр

Причины для назначения во время беременности

На третьем триместре проводить лечение и профилактику простуды Оциллококцинум не только можно, но и нужно. Как отмечают сами разработчики препарата Оциллококцинум и врачи гинекологи – он помогает легче и быстрее переносить болезнь, устраняя негативные симптомы, противостоя простуде. Главное согласовать выбор с врачом и строго соблюдать инструкцию.

Читайте также:  10 эффективных тренировок для беременных от Amy BodyFit

Назначают ли при родах и лактации

Для профилактики и лечения простуды в период лактации врачи разрешают прием гомеопатического состава, которым является Оциллококцинум.

Как его пить?

Если Вы всё же решили выпить препарат, то первым делом стоит разобраться с приёмом. Загляните в инструкцию к Оциллококцинуму при беременности: там указана схема. В большинстве случаев она для всех общая: это приём при первых же признаках недомогания по 1 капсуле через каждые 6 часов.

Обычная дозировка Оциллококцинума при беременности – 1 капсула в день за 15 минут до еды утром и вечером. Запивать необходимым количеством воды. Как и во всех остальных случаях с лекарствами, которые могут вызвать аллергию, при первых же признаках недомогания, появлении сыпи, кашля, слезоточивости употребление средства нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу.