Можно ли спутать ПМС с беременностью?

26.02.2018 Комментарии к записи Как отличить ПМС от беременности (предменструальный синдром) — отличия, от первых признаков, до задержки месячных, симптомы, как определить отключены 782 Просмотров

Причины появления неприятных симптомов

Почему проявляются неприятные ощущения при ПМС и беременности? Главная тому причина – гормоны, уровни которых меняются, как в первом случае, так и во втором. Но во время подготовки организма к менструации «шалит», прежде всего, эстроген, а при наступлении беременности «бунтуют» уже прогестерон и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, или гормон беременности).

Вследствие таких гормональных перемен под удар попадает, прежде всего, нервная система. Именно с ее стороны возникает больше неприятных симптомов, связанных с ПМС. Менее чувствительным является пищеварительный тракт  и опорно-двигательный аппарат. Но и они не остаются в стороне в этот период.

Под влиянием гормонов, во время подготовки организма к месячным, матка опускается и начинает активно сокращаться, готовясь вытолкнуть менструальную кровь и частички отторгнутого эндометрия. Отсюда возникают боли в пояснице, дискомфорт внизу живота.

При гестации, еще до задержки, тоже появляются подобные симптомы, что обусловлено сначала незначительным, а затем более выраженным увеличением матки. А поскольку визуально оценить, что происходит внутри организма, невозможно, женщина вполне может спутать наступившую беременность с ПМС.

Как отличить ПМС от беременности

ПМС или беременность? Отличия у этих двух состояний тоже есть. При предменструальном синдроме девушки более нервозны, проявляется обеспокоенность, тревога, постоянное раздражение и агрессия. После зачатия круг эмоций намного шире, от плаксивости от до радости и прекрасного настроения.

И это не единственное отличие. Женщине нужно быть не только внимательной к своему организму, но и контролировать цикл, не упускать из виду его регулярность, существующие задержки.

Поэтому каждой нужно знать, как отличить ПМС от беременности до задержки месячных. Ниже рассмотрим основные признаки, характерные для обоих состояний, и симптомы, которые появляются только после зачатия.

Чувствительность груди

ПМС и беременность – оба состояния являются причиной изменения гормонального фона в организме женщины. Поэтому в обоих случаях молочные железы становятся более чувствительными, набухают, увеличиваются в размерах, приобретают болезненность.

Разница – в продолжительность этого признака:

  • При ПМС изменения в груди возникают до месячных, а при их наступлении или за несколько дней идут на спад.
  • При зачатии увеличение чувствительности груди – явление постоянное. Оно вызвано подготовкой желез к выработке молока впоследствии, а поэтому будет сопровождать женщину на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Боль в животе

Во второй половине цикла начинается усиленная выработка прогестерона, который готовит ткани полости матки к внедрению зародыша. Происходит нарастание эндометрия, который перед месячными начинает отслаиваться. Это приводит к болевым ощущениям внизу живота в период ПМС.

При наступлении зачатия болевые ощущения тоже возможны. Причины – прикрепление эмбриона к маточной стенке, он как бы «зарывается» в слизистую. Отсюда – ощущение боли.

Как точно отличить, беременность или ПМС у девушки, следует прислушаться к характеру болевых ощущений:

  • При зачатии дискомфорт небольшой, боли мягкие и не раздражают, проходят в течение одного-двух дней.
  • При ПМС боль может быть разной: сильной, слабой, интенсивной, у некоторых она прекращается при наступлении месячных, у других – длится до их окончания.
Читайте также:  Почему новорожденный ребенок постоянно плачет

Боль в пояснице

Боль в пояснице часто называют общим симптомом для обоих состояний. Но это не совсем верно.

При предменструальном синдроме боль в спине действительно имеет место быть. А вот при беременности она возникает чаще уже во втором триместре, когда положение женщины явно и давно выяснено.

Поэтому отличить ПМС от первых признаков беременности по боли в пояснице несложно. Если она присутствует, то это скорее всего – признак приближаемой менструации.

Настроение

При сомнениях – ПМС или беременность, отличия до задержки присутствуют и в настроении женщины:

  • В первом случае преобладают эмоции гнева, агрессии, раздражения, плаксивости.
  • Во втором случае, женщина становится более эмоциональной, впечатлительной, быстро переходит от грусти и печали к радости и возвышенным чувствам.

Высокая утомляемость – признак, который не способен определить состояние девушки. И при зачатии, и при ожидании менструации значительно повышается уровень прогестерона. Именно этот гормон является виновником постоянного ощущения усталости.

Частые позывы к мочеиспусканию

Частые походы в туалет – признак, характерный только для беременности. Причина частого мочеиспускания на ранних сроках в изменении обмена веществ. Почки работают более активно и выводят из организма больше жидкости.

Кровянистые выделения

Следует отличать наступившую менструацию и имплантационное кровотечение. Второе возникает при прикреплении зародыша к маточной стенке. Кровянистые выделения – результат повреждения капилляров тканей.

Имплантационное кровотечение более скудное в отличие от менструации и не длится так долго.

Отличия ПМС от беременности

Вкусовые предпочтения

Изменения вкуса возникают при обоих состояниях. Желание отведать тех или иных продуктов при ПМС объясняется нехваткой в организме женщины каких-либо элементов или витаминов.

А вот при беременности может захотеться не только чего-то необычного, но и возникает отвращение к некоторым видам продуктов. Причина – в интоксикации организма продуктами жизнедеятельности плода.

Это признак, характерный только для беременности. Продукты обмена веществ эмбриона скапливаются в крови будущей мамы в таком количестве, что она начинает себя плохо чувствовать из-за интоксикации. Тошнота, рвота, головокружения – яркие проявления токсикоза. Подобные ощущения при предменструальном синдроме не возникают.

Какие признаки ПМС перед месячными? Читайте в статье о причинах и симптомах предменструального синдрома, его отличиях от беременности, нужно ли идти женщине к врачу.

Как женщине бороться с ПМС? Полезная информация здесь.

Особенные признаки, на которые редко обращают внимание

Есть такие признаки, на которые многие женщины даже не обращают особого внимания:

  1. Небольшие месячные. Они могут проявляться даже чуть раньше предполагаемого срока. Вы не должны думать, что беременность – это полное прекращение менструационного цикла. Кровяные выделения могут длиться всего лишь несколько дней. Это связано с тем, что плод только прикрепляется к стенке матки, что может вызвать ее повреждения.
  2. Потемнение кожи чуть ниже пупка. Обычно там выделяется белая линия. Однако гормоны беременности могут значительно повлиять на качество кожи.
  3. Соски могут потемнеть и увеличиться в размерах.
  4. У некоторых женщин щеки приобретают темный оттенок.
  5. Могут проявляться спазматические боли, как во время месячных.
  6. У вас исчезает влечение к противоположному полу.
  7. Иногда наблюдается ухудшение зрения.
  8. Могут возникать ощущения сильной усталости. Бывают приступы сильного желания поесть.
  9. Снижения массы тела, потому что жировые отложения уходят на подпитку плода.
Особенные признаки, на которые редко обращают внимание

Запахи во время беременности зачастую становятся неприятными

Отличия симптомов ПМС и беременности

Признаки ПМС и беременности очень схожи между собой, поэтому иногда понять, в чем разница довольно непросто. Однако есть некоторые признаки, по которым можно отличить эти два похожих состояния:

  1. Характер выделений. Если мажущиеся, скудные выделения появились в период между менструациями, то это может являться одним из признаков беременности. В таком случае окраска выделений является гораздо более светлой – розового, коричневатого цвета;
  2. Спазматические болевые ощущения в нижней части живота имеют большую выраженность на первых сроках беременности, а во время ПМС они непродолжительны и не очень интенсивные;
  3. При наступлении беременности добавляется еще одно проявление, нехарактерное для ПМС, — учащение позывов к мочеиспусканию;
  4. Значительное повышение аппетита и постоянное ощущение голода также может свидетельствовать об удачном оплодотворении;
  5. Тошнота на первых неделях беременности возникает чаще всего в утреннее время и связана с приемами пищи;
  6. Изменение пищевых предпочтений и изменение чувствительности к запахам (может возникнуть отвращение к ранее любимой пище);
  7. Возможно наличие во рту привкуса металлического характера, который может появляться в первые недели после оплодотворения.
Читайте также:  Как использовать редьку от кашля при беременности

Следует отметить, что все перечисленные симптомы являются относительными, и получить достоверный ответ на вопрос «ПМС это или первые признаки беременности» нельзя.

Схожесть симптоматических проявлений в обоих случаях связана с подобными изменениями гормонального фона – на первых неделях после наступления оплодотворения и при предменструальном синдроме меняется лишь гормональное соотношение. В связи с этим вопрос о том, как отличить симптомы ПМС от беременности возможно решить только с помощью исследования уровня содержания в организме хорионического гонадотропина (при помощи экспресс-теста для определения беременности).

Также рекомендуем посмотреть материал о неприятных ощущениях перед месячными.

Почему возникает предменструальный синдром?

Многочисленные исследования так и не позволяют выявить точные причины предменструального синдрома. Теорий его возникновения множество: «водная интоксикация» (нарушение водно-солевого обмена), аллергическая природа (повышенная чувствительность к эндогенному прогестерону), психосоматическая, гормональная и пр.

Но самая полная — гормональная теория, объясняющая симптомы ПМС колебаниями уровня половых гормонов во 2 фазе менструального цикла. Для нормального, гармоничного функционирования организма женщины очень важен баланс половых гормонов:

  • эстрогены — они улучшают физическое и психическое самочувствие, повышают тонус, творческие способности, скорость усвоения информации, способности к обучению
  • прогестерон — оказывает седативное действие, что может приводить к возникновению депрессивных симптомов во 2 фазе цикла
  • андрогены — влияют на либидо, повышают энергию, работоспособность

Во время второй фазы менструального цикла происходит изменение гормонального фона женщины. По этой теории причина ПМС кроется в «неадекватной» реакции организма, в т. ч. отделов мозга, отвечающих за поведение и эмоции, на циклические изменения гормонального фона, что нередко передается по наследству.

Поскольку дни перед менструацией нестабильны в эндокринном отношении, у многих женщин происходят психовегетативные и соматические нарушения. При этом решающую роль играет не столько уровень гормонов (который может быть нормальным), сколько колебания содержания половых гормонов в течение менструального цикла и как на эти изменения реагируют лимбические отделы мозга, ответственные за поведение и эмоции:

  • повышение эстрогена и сначала нарастание, а затем снижение прогестерона — отсюда задержка жидкостей, отеки, нагрубание и болезненность молочных желез, сердечнососудистые нарушения, раздражительность, агрессия, слезливость
  • гиперсекреция пролактина — также ведет к задержке жидкости, натрия в организме
  • избыток простагландинов — вегето-сосудистые нарушения, расстройства пищеварения, головные мигренеподобные боли

Наиболее вероятные факторы, влияющие на развитие синдрома, на счет которых мнения медиков не расходятся:

  • Снижение уровня серотонина — это  так называемый «гормон радости», может быть причиной развития психических признаков предменструального синдрома, поскольку снижение его уровня вызывает грусть, плаксивость, тоску и депрессию.
  • Дефицит витамина В6 — на нехватку этого витамина указывают такие симптомы, как усталость, задержка жидкости в организме, перемены настроения, гиперчувствительность груди.
  • Нехватка магния — дефицит магния может вызывать тахикардию, головокружение, головные боли, тягу к шоколаду.
  • Курение. Курящие женщины в два раза больше подвержены предменструальному синдрому.
  • Избыточный вес. Женщины, индекс массы тела которых более 30, в три раза чаще страдают от симптомов ПМС.
  • Генетический фактор — не исключено, что особенности протекания предменструального синдрома передаются по наследству.
  • Аборты (последствия), осложненные роды, стрессы, оперативные вмешательства, инфекции, гинекологические патологии.
Читайте также:  25 неделя беременности – что происходит?

Первые признаки беременности на ранних сроках – методы диагностики

Точно о наступившей беременности свидетельствует повышение уровня ХГЧ в крови, УЗИ, прослушивание сердцебиения плода, все остальные признаки врачи называют возможными симптомами беременности.

Точные признаки беременности:

  1. Уровень ХГЧ. Этот гормон начинает вырабатываться через 7-10 дней после зачатия, его уровень повышается на протяжении всей беременности, на основании этого показателя судят о развитии плода.
  2. УЗИ – наиболее точный метод определения беременности, но даже хороший специалист сможет увидеть оплодотворенную яйцеклетку в полости матки через 2 недели после задержки.
  3. Прослушивание сердцебиения малыша – один из наиболее трогательных моментов в жизни каждой женщины. Но услышать, как бьется сердечко вашего малыша можно только на 10-12 неделе.

Если на фоне задержки месячных наблюдаются обильные кровянистые выделения, боль в нижней части живота носит интенсивный, режущий характер, сильно повышается температура – необходимо срочно обратиться к врачу, эти симптомы могут свидетельствовать о внематочной беременности.

Признаки беременности при кормлении грудью

Миф о том, что кормящая мать не может забеременеть, — один из самых устойчивых. Если рождение ещё одного ребёнка не входит в ваши планы, не забывайте использовать надёжные методы контрацепции. Выбрать контрацептив поможет врач. Если вы готовитесь подарить своему малышу брата или сестру, совсем не обязательно прекращать грудное вскармливание. Кормление грудью возможно и во время беременности, если это разрешит ваш врач. Важно, чтобы вы получали все необходимые минералы и витамины. Обратите внимание на достаточное поступление йода: он помогает в формировании мозга и щитовидной железы малыша.

Признаки зачатия девочки или мальчика

Большая часть будущих родителей хочет узнать, кто же у них родится: девочка или мальчик. Есть множество признаков, по которым можно сделать некоторые выводы. К примеру, есть отличия в форме живота и в других внешних показателях: появляются прыщи, ухудшается внешний вид и многие другие. Но все же трудно определить пол ребенка на ранних сроках.

Признаки зачатия мальчиком

Многие женщины выделяют такие изменения при беременности мальчиком:

  1. Улучшается внешний вид.
  2. Часто бросает в жар, а ступни мерзнут.
  3. Существенно повышается аппетит.
  4. Практически не наблюдается токсикоза.
  5. Нет эмоциональных перепадов.
  6. Нижняя часть живота более выпуклая.

Признаки зачатия девочкой

Если будущая мать беременна девочкой, то наблюдаются такие изменения:

  1. Внешность заметно ухудшается.
  2. Чувствуется холод в нижних конечностях, руки сохраняются теплыми.
  3. Наблюдается отсутствие аппетита и желание есть сладости.
  4. Сильный токсикоз.
  5. Настроение резко меняется.
  6. Размеры живота долгое время не изменяются.