Можно ли стимулировать овуляцию народными методами?

Рождение ребенка – одно из важнейших событий в жизни женщины. Стать матерью – это прекрасно! Но почему одни, приняв решение обзаводиться наследником, делают это легко и просто, а другие годами подсчитывают наиболее благоприятные дни, меняют позы, ездят на лучшие морские курорты – а мечта все не становится явью? Причина бесплодия может крыться в ановуляции.

Ваш цикл зависит от индивидуальных уровней гормонов.

Менструальный цикл контролируется гормонами, уровень которых изменяется в течение менструального цикла. Кроме всего прочего, эти гормоны контролируют овуляцию. Ниже перечислены гормоны, которые оказывают наибольшее влияние на то, когда вы можете забеременеть.

  • Эстроген: его уровень постепенно повышается на начальном этапе женского цикла (в дни, предшествующие овуляции). Повышение уровня этого гормона также изменяет цервикальную слизь, что создает благоприятную среду для спермы.
  • Всплеск лютеинизирующего гормона (ЛГ) происходит за 24–36 часов перед овуляцией (выходом яйцеклетки), поэтому он является лучшим показателем овуляции.

Всплеск ЛГ является наиболее точным показателем овуляции.

Существует множество методов, которые могут помочь женщинам определить день овуляции, в том числе ведение календаря, измерение базальной температуры тела и отслеживание симптомов овуляции. Однако они различаются по простоте использования и точности. Календарь овуляции Clearblue поможет вам отслеживать свой цикл и лучше понять свой организм при планировании беременности. Однако установлено, что с помощью календарного метода можно правильно спрогнозировать фертильные дни только в одной трети циклов5, поэтому его лучше всего использовать в сочетании с более точным методом, таким как тесты на овуляцию. Независимо от того, как ваш цикл изменяется от месяца к месяцу, всплеск ЛГ является наиболее точным показателем овуляции.

Стимуляция овуляции: когда она необходима

Современные достижения в медицине позволили многим женщинам, страдающим от бесплодия, зачать ребёнка. Всё это благодаря тому, что врачи с большей вероятностью определяют истинные причины неспособности обзавестись потомством, разрабатывают и совершенствуют методы, способствующие решению проблемы, применяя новейшие репродуктивные технологии в рамках использования программ ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Оказать помощь женщинам в таких ситуациях становится возможным и благодаря контролируемой индукции процессов овуляции. Эта процедура подразумевает введение в организм пациентки с помощью уколов или таблеток гормональных веществ, способствующих процессу выхода яйцеклетки из яичника.

Стимуляция овуляции — один из распространённых способов лечения женского бесплодия

Стимуляция овуляции: когда она необходима

Как было сказано выше, стимулировать овуляцию врачи предлагают женщине в том случае, если зачатие не происходит из-за ановуляторных циклов, когда яйцеклетка не выходит из яичника, а значит, нет оплодотворения. Чаще всего с такой проблемой приходится сталкиваться пациенткам с синдромом поликистозных яичников, то есть с эндокринным нарушением, для которого характерны сбои менструального цикла с отсутствием овуляторного процесса.

Однако прежде чем врач назначит лечение с помощью рассматриваемого метода, женщине следует пройти полное обследование для того, чтобы исключить другие причины бесплодия (например, всё чаще говорят о мужском бесплодии).

Точный день овуляции?

Может ли какой-либо из перечисленных выше признаков овуляции дать вам точную дату овуляции? Это не имеет значения. Пока вы занимаетесь сексом каждый день или через день в течение трех-четырех дней с вашей возможной даты овуляции, у вас будет секс в нужное время, чтобы забеременеть. Фактически, исследование показало, что вам не удастся даже узнать, в какой день вы овулировали.

Читайте также:  Выделения после овуляции, если зачатие произошло успешно

Можно использовать УЗИ, чтобы определить, когда произошла овуляция. Исследователи сравнили результаты ультразвука с широко используемыми методами отслеживания овуляции. Они обнаружили, что базальная диаграмма температуры тела правильно предсказала точный день овуляции только в 43 процентах случаев. Тесты овуляции, которые обнаруживают скачок ЛГ, могут быть точными только в 60% случаев.

Все это хорошая новость. Это означает, что вам не нужно подчеркивать, что вы занимаетесь сексом в точный день перед овуляцией. Если у вас есть половые сношения, когда есть возможные фертильные признаки, или часто занимаетесь сексом в течение всего месяца, ваши шансы на зачатие хорошие.

Лабораторные исследования

К лабораторным исследованиям относят:

  • Анализ крови на наличие антител к ВИЧ-инфекции.
  • RW – анализ, который показывает наличие антител к сифилису.
  • Посев на наличие трихомониаза и кандидоза.
  • ПЦР-исследование мазков на наличие уреаплазмоза, гарднереллы, микоплазмоза.
  • Взятие мазков из цервикального канала и проверка на наличие атипичных клеток и уровня чистоты.
  • «TORCH-комплекс на наличие хламидий, антител к краснухе, токсоплазмозу, цитомегаловирусу.
  • Определение уровня гормонов щитовидной железы и женских половых гормонов, тестостерона, пролактина в крови. Исследования гормонов лучше проводить несколько раз. Во-первых, это поможет вам исключить ошибку лаборатории и подтвердить наличие проблемы. А во-вторых, показатель гормона в крови непостоянен. Лечение не начинают, когда есть нарушение концентрации гормонов. Да и потом, возможно, после приведения их в норму, не потребуется проведение стимуляции.
Лабораторные исследования

После получения результатов всех анализов, врач может оценить и сказать, нет ли в организме женщины тех заболеваний, которые могут препятствовать наступлению зачатию или спровоцировать рождение нездорового малыша. И наконец, имея на руках все заключения, женщине остается провести оценку овариального резерва. То есть, выяснить, какое количество фолликулов находится в яичниках и способны к дальнейшему развитию и оплодотворению.

Проведение данной оценки проводится путем забора крови и ее исследования после приема гормональных препаратов. В результате врач может определить: интенсивность стимуляции, шансы на положительный результат после проведения, максимально эффективные препараты и их дозировку, схему применения.

Какие травы применяются  для стимуляции овуляции?

Сайт предлагает подробнее исследовать перечень лекарственных растений для активации процессов овуляции.

Шалфей

Ценится благодаря большому содержанию родственных женским гормонам фитоэстрогенов.  Настойка из шалфея готовится довольно просто: 1 ст. л. сухой травы нужно насыпать в термос и залить стаканом горячей воды, герметично закупорить и настаивать 30 минут. Усиленное действие оказывает сочетание шалфея с цветом липы, которая тоже содержит природный эстроген. Для этого в термос к настойке шалфея добавьте 1 ст. л. липового цвета. Принимать по 1 ст. л. три раза в день. Лечебный курс лучше начать на пятый день менструального цикла и продолжать от 10 дней до 2 недель. Если беременность не наступила, можно продолжать курс еще 3 месяца.

Эффективность стимуляции овуляции возрастет, если пить свежевыжатый сок в течение 2 недель после окончания менструации – по 1 ч. л. дважды в день на голодный желудок.

Подорожник

Для стимуляции овуляции используется отвар из семян растения. Чтобы его приготовить вам потребуется 1 ч. л. семян с горкой и стакан воды. Залитые водой сена поставьте на медленный огонь, после кипячения потомите смесь еще 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой,  дайте настояться в течение получаса и процедите. Принимайте по 1 ст. л. перед сном в течение 3 недель сразу же после начала менструального цикла.

Читайте также:  11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

Ванны с подорожником также стимулируют овуляцию. Для приготовления отвара возьмите по 50 г корней и листьев растения, залейте их горячей водой и дайте настояться не менее 40 минут. Такую ванну нужно принимать каждый день в течение 2 недель. Лечение может быть продлено еще на 3-4 менструальных цикла.

Лепестки роз

Еще одно распространенное народное средство для стимуляции овуляции. Основанием для применения розовых лепестков является тот факт, что они содержат большое количество витамина Е, который оказывает положительное влияние на работу яичников.

Настойка готовится из красных или розовых лепестков, как сухих, так и свежих. 20 г свежих лепестков залейте стаканом холодной воды и поставьте на водяную баню. Спустя четверть часа после закипания снимите отвар с огня, накройте крышкой на 45 минут и процедите. Принимайте каждый раз перед сном по 1 ч. л. Лечебный курс продолжается 1-2 месяца.

Боровая матка

Другое название этого незаменимого растения для стимуляции овуляции – ортилия однобокая. Она богата фитоэстрогенами, которые способны привести в баланс гормональный фон. Насыпьте в термос 50 г сухой травы, залейте 2 стаканами горячей воды. Через час можно процедить и принимать по полстакана после приема пищи.

Рамишия однобокая

Данная трава применяется для профилактики и лечения большинства женских заболеваний, поэтому ее целесообразно принимать в сочетании с другими отварами для стимуляции овуляции. Дома всыпьте в термос 3 ст. л. травы, залейте 400 мл. горячей воды, настаивайте не менее 8 часов, затем процедите. Принимайте по полстакана отвара трижды в день после еды.

Помните: дозировки нельзя превышать, иначе можно заработать множество побочных эффектов, в т. ч. воспалительные процессы. Курсы должны длиться по 3 менструальных цикла, затем женской репродуктивной системе нужен отдых как минимум на 2 месяца, если зачатие не произошло. За это время необходимо пройти дополнительные исследования для выяснения причин, препятствующих наступлению беременности.

Хроническая ановуляция

Далеко не всегда ановуляция говорит о патологии. Один-два раза в год, а в возрасте более 40 лет – до 6 раз в год, циклы бывают ановуляторными. Это ановуляция при нормальном гормональном фоне. Возникает она вследствие небольших сбоев в работе организма, обусловленных:

  • стрессами;
  • сменой климата;
  • обострением хронических заболеваний;
  • возрастными изменениями.

Такие случаи врачи не считают необходимым лечить. А вот хроническая ановуляция должна стать поводом для всестороннего обследования, если женщина намерена стать матерью.

При этом нарушения менструального цикла по типу ановуляции могут наблюдаться каждый месяц.

Кое-какие признаки женщина может обнаружить сама, даже если месячные у нее внешне протекают как обычно. Прежде всего, это – отсутствие изменений в графике базальной температуры.

Если женщина ведет график, то она может заметить, что БТ во второй фазе при ановуляции остается низкой. Нормальна ситуация, когда перед самой овуляцией температура падает на несколько десятых градуса, а после, если все происходит без нарушений, поднимается до 370С.

При ановуляции этого не происходит: температура никогда не поднимается выше отметки 36,90С. Ановуляция диагностируется при регулярных месячных.

Стимуляция овуляции в домашних условиях

Нормализовать работу репродуктивной системы можно народными средствами. Отвары на различных травах для повышения женской фертильности не рекомендуется применять в период менструации. Курс лечения не должен превышать 3 месяцев.

Наибольшее влияние на репродуктивную систему женщин оказывает отвар шалфея, который стимулирует выработку эстрогена. В лечебных целях используют сухие листья растения: одна столовая ложка заливается кипятком, настаивается в течение 40 минут. Отвар следует принимать по одному глотку несколько раз в день.

Читайте также:  8–14-й день после овуляции (Определяем беременность до задержки!)

С целью профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы применяют настой из лепестков розы. Для изготовления отвара необходимо залить кипятком две столовые ложки измельчённого растения, настоять в течение 5 минут.

Стимуляция овуляции в домашних условиях

При заболеваниях репродуктивной системы показан приём семян подорожника. Они замедляют процессы старения в организме, обладают противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим действиями.

Важно! Стимуляция овуляции с помощью средств народной медицины должна происходить с разрешения лечащего врача. Специалист подберёт оптимальные дозировки с учётом состояния здоровья пациентки, её веса и возраста.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Ановуляция

и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Желаем всем крепкого здоровья!

Заболевания со схожими симптомами

Поликистоз яичников (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Поликистоз яичников – это гормональное заболевание, возникающее на фоне отсутствия в женском организме овуляции. Поликистоз яичников, симптомы которого выражаются в значительном их увеличении и рядом других специфических проявлений, приводит к образованию на яичниковой поверхности многочисленных кист в виде фолликулов, наполненных жидкостью с находящимися в них несозревшими яйцеклетками. Как результат поликистоза и специфического разрастания кист, характеризующих его течение – невозможность наступления у женщины беременности и, соответственно, бесплодие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в :

Противопоказания к применению

В большинстве случаев такие препараты не назначают лишь при гиперчувствительности. Витаминные комплексы содержат полезные вещества, дозировка не превышает суточного количества. Препараты данной группы могут использоваться в период планирования беременности, после зачатия и в процессе вынашивания ребенка, а также после родов. При этом риск развития негативных реакций возникает только из-за наличия в составе химических компонентов: консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Производитель может указывать и другие противопоказания, например запрет на применение средства при тяжелых заболеваниях сердца, нарушении работы щитовидной железы, когда опасно существенное воздействие йода.

Беременность при ранней овуляции

Беременность однозначно возможна, но такая вероятность будет значительно меньше, чем при нормальной овуляции. Во время раннего овуляторного процесса яйцеклетка из фолликула выходит недозревшей. Она может не развиться дальше и не оплодотвориться. Подобная яйцеклетка с большим трудом крепится на стенку матки, и даже тогда наступившая, казалось бы, беременность может прерваться на раннем сроке.

Преждевременное наступление овуляции является признаком понижения резервных возможностей яичников. И чем ниже они из-за болезней женщины или возраста, тем раньше возникает появление яйцеклетки из фолликула.

Как связаны ранняя овуляция и беременность?

Тест на овуляцию, который был проведен на начальных сроках беременности, может показать количество ХГЧ вместо уровня ЛГ (так как эти гормоны имеют похожую химическую структуру) и, следовательно, даст ложную информацию о раннем разрыве фолликула и отсутствии беременности.

Беременность при ранней овуляции

Еще одним препятствием для беременности может стать ранний выход яйцеклетки при длинном цикле, когда женщина ждет овуляцию в середине цикла, а появление созревшей клетки уже давно произошло, за счет чего попытки забеременеть оказываются безуспешными.

Довольно часто случается, что цикл сбивается после прерывания беременности. Поэтому необходимо подождать еще один полный цикл, чтобы овуляторная функция вновь восстановилась.

У большинства женщин, которые перенесли выкидыш, овуляция всегда приходит раньше обычного, что приводит к бесплодию. Причиной могут быть перенесенные стрессы или гормональный дисбаланс. В таких случаях нужно обращаться к врачу.