Можно ли вести половую жизнь во время беременности?

С момента зачатия ребенка организм женщины начинает перестройку, и не только гормональную. Такие изменения оказывают влияние и на психологическую, и на физиологическую сферу жизни. Во время беременности секс не запрещен, однако в этом вопросе необходимо руководствоваться своими ощущениями и запросами организма. Если при вынашивании младенца нет никаких проблем, вести половую жизнь разрешено. При осложнениях и риске выкидыша секс запрещен.

Почему нет никаких признаков беременности?

  1. Небольшое увеличение груди, повышенная чувствительность сосков, прикосновение к ним болезненно. Так в организме идет перестройка и подготовка к грудному вскармливанию. Но у молодых девушек грудь и так постепенно увеличивается под воздействием женских гормонов. Если половой акт был единичным сексуальным опытом, некому по груди определять ее чувствительность, особенно если сексуальность еще дремлет.
  2. Менее выражены другие признаки беременности или их нет, только чувствуется небольшой дискомфорт внизу живота, небольшая тошнота на голодный желудок, склонность к запорам и более частые позывы к мочеиспусканию. Неопытные девушки, особенно студентки, приписывают эту симптоматику нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта при несбалансированном питании. И это вполне оправдано – наспех чипсы с химическими ароматизаторами и газированные напитки рано или поздно приводят к гастриту, панкреатиту и другими проблемам. Вот почему кажется, что нет признаков беременности.
  3. Основной признак – задержка месячного цикла, он тоже может быть неверно расценен при нестабильных менструациях. У некоторых к этому примешивается небольшое количество крови при овуляции (выход яйцеклетка с кровью и эпителием), обильные выделения из влагалища при естественном возбуждении. Если периодически бывает цистит с «мазнёй» и другие воспалительные процессы, а сами месячные скудные, то как бы реальных признаков беременности и нет. Когда месячные не приходят, как положено, только с перебоями, этот симптом тоже вполне реально пропустить.
  4. Апатия и сонливость, присущие раннему сроку беременности, при переутомлении бывают у многих студенток, которые мало спят по ночам и много времени отдают учебе. Изменение вкусовых пристрастий и перепады настроения нередко приписывают ПМС и просто взрывному характеру. Перепады настроения свидетельствуют о гормональных всплесках, но и стрессы от жизни в мегаполисах тоже дают о себе знать. Перестройка женского организма в период беременности происходит по сходной причине – гормоны и внутренний стресс. Со стороны ПМС выглядит примерно так, как и неожиданная беременность без признаков.
Читайте также:  3 неделя беременности: признаки, ощущения, плод на 3 неделе

Можно или нет?

Многие считают, что в период вынашивания ребенка интимные отношения противопоказаны. Но не стоит делать выводы самостоятельно. Лучше получить консультацию специалиста, который точно и подробно расскажет, можно ли вести половую жизнь, и есть ли противопоказания в данном конкретном случае.

При нормальном течении беременности специалисты рекомендуют вести привычную интимную жизнь, только соблюдая определенную предосторожность. Увеличение полового влечения у женщины в этот период – нормальное явление, обусловленное изменениями гормонального фона. Переживать не стоит, поскольку секс на ранних сроках беременности не принесет вреда развивающемуся плоду. Главное – придерживаться простых правил и прислушиваться к реакциям организма. Многие специалисты не только не запрещают, но и поощряют интимную близость в этот период, поскольку:

  1. Регулярный секс тренирует мышцы матки.
  2. Семенная жидкость улучшает эластичность стенок матки, что позволяет предотвратить разрывы во время родов.
  3. Полноценная интимная жизнь помогает поддерживать позитивный эмоциональный настрой женщины, гармонию в семейных отношениях.

В первом триместре

Можно или нет?

Секс в первом триместре с физиологической точки зрения не вредит, поэтому не запрещен. Но нужно соблюдать осторожность, даже если патологии беременности отсутствуют. До 7 недели хорион, который потом преобразуется в плаценту, достаточно слабый.

Кроме того, в первые 3 месяца происходят сильные изменения гормонального фона. Это по разному влияет на половое влечение. У некоторых женщин оно усиливается. Но бывают и обратные ситуации, когда либидо снижается. Это связано как с гормональными перестройками, так и с психологическим настроем женщины – ее страхами причинить вред будущему малышу, восприятием себя уже в роли матери.

В первом триместре многие подвержены беспричинным резким перепадам настроения, плаксивости. Женщин беспокоит постоянная тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений и обоняния, вызванные токсикозом. И интимная жизнь отходит на второй план. Принуждать себя к чему-либо не стоит. Лучше всего вместе с супругом посетить психолога, который подскажет, как справиться со сложившейся ситуацией.

Во втором триместре

Второй триместр протекает у большинства женщин легче всего – токсикоз проходит, эмоциональный настрой стабилизируется, а немного округлившийся живот еще не мешает. Интимная жизнь в период с 14 по 27 неделю, как и на ранних сроках, не может повредить развитию плода, поэтому не противопоказана. Более того, у многих пар именно во втором триместре возникает полная гармония и взаимопонимание  в этой сфере семейной жизни.

В третьем триместре

В третьем триместре у женщины влечение к партнеру снижается, ухудшается эмоциональный настрой. Она испытывает дискомфорт из-за больших размеров живота и боли в пояснице, начинает бояться предстоящих родов, возможных осложнений.

Можно или нет?

Занятия сексом на поздних сроках беременности сопровождаются неудобствами и физическим дискомфортом. Около 50 % женщин испытывают боль, поэтому отказываются от близости в последние месяцы вынашивания ребенка.

Читайте также:  Предлежание и положение плода при беременности

Обратите внимание!Врачи запрещают половой контакт женщине за 2,5-3 недели до родов – это может навредить будущему ребенку и спровоцировать родовые осложнения.

Изменения груди

Такой признак, как изменения груди, обычно проявляется раньше всего. Начинаются серьезные изменения и перестройка гормонального фона сразу же после зачатия. Организм готовится к лактации. Меняется структура тканей груди. Через несколько недель вы можете чувствовать покалывание, боли.

Хотя особое изменение в росте еще не заметно, грудь начинает набухать, становится тяжелее, полнее, а область ареол может потемнеть. Кроме этого, соски становятся очень чувствительными. Даже незначительное прикосновение может повлечь за собой неприятные ощущения.

Существуют и другие причины, которые влияют на изменения молочных желез: от обычного набора веса до менструации. Но, в случае беременности, этот непростой период нужно просто перетерпеть. Со временем вам удастся привыкнуть к данным ощущениям и переменам в организме. Позже боль, чувствительность и неприятные ощущения в груди должны ослабнуть.

Секс на поздних сроках – да или нет

Зачастую на ранних сроках беременности близость будущим родителям запрещена приблизительно до 12 недели или дольше. Период относительной дозволенности половых утех — второй и часть третьего триместров. Некоторые врачи уверены, что заниматься сексом на поздних сроках беременности, то есть, начиная от 37 недели и позже, значит, подвергнуться риску преждевременных родов.

Секс на поздних сроках – да или нет

Тем не менее, малазийские ученые считают, что это утверждение безосновательно и сильно преувеличено. Специалисты провели ряд исследований, задействовав в них более 1000 женщин, чей срок беременности составлял от 35 до 38 недель. Все участницы воздерживались от интимной близости на протяжении 6 недель до начала эксперимента. Беременные первой группы не воздерживались от секса и занимались любовью с партнером часто и помногу. Остальная часть группы занималась сексом относительно редко или вовсе прекратила эти занятия до самых родов.

Исследования показали, что 70% участниц роды стартовали в среднем на 39 неделе, а 21% участниц и вовсе пришлось стимулировать родовую деятельность. Таким образом, ученые из Малайзии пришли к выводу, что занятия сексом на поздних сроках беременности относительно безопасно — секс не является стимулятором преждевременных родов.

Секс на поздних сроках – да или нет

Подобное утверждение, однако, справедливо лишь для тех женщин, у которых нет проблем со здоровьем. Так или иначе, вопрос близости на поздних сроках гестации следует обсудить с лечащим врачом.

Развенчание популярных мифов

Существует несколько распространенных заблуждений о сексуальной жизни в период беременности, которые не имеют никакой связи с реальностью.

Опасность для ребенка

Родители, ожидающие рождения первенца, переживают, что сексуальная жизнь при беременности навредит малышу или спровоцирует выкидыш. Однако если нет никаких нарушений, половой акт не оказывает негативного влияния на эмбрион. Младенец находится в околоплодных водах и защищен от любого воздействия мышцами матки. Кроме того, вход в матку закрыт пробкой из слизи, которая отходит только перед родоразрешением, поэтому секс не может привести к открытию шейки.

Читайте также:  Глицин при беременности на ранних и поздних сроках: отзывы

Мнение экспертаПерчаткина Галина ВикторовнаВрач высшей категории. Наш лучший вопросЕсли девушка все же переживает о безопасности малыша, стоит выбирать позы с неглубоким проникновением.

Провоцирование преждевременных родов

Специалисты утверждают, что наступление родов после секса — это чистое совпадение. Отказаться от половой жизни придется только в том случае, если врач, на результате обследований, подозревает риск преждевременных родов.

Если срок, высчитанный на основе последних месячных и результатов ультразвукового обследования, наступил, и процесс родоразрешения задерживается, специалисты рекомендуют активную половую жизнь, чтобы ускорить открытие шейки матки при беременности. Только в этом случае секс ускоряет момент наступления родов.

Предполагаемые дни менструации

Существует мнение, что сексуальная жизнь при беременности в дни предполагаемых менструаций представляет опасность. Однако медики утверждают, что время полового акта никак не влияет на ребенка.

Более яркий оргазм

Развенчание популярных мифов

Некоторые женщины в период вынашивания малыша действительно испытывают более яркий оргазм, это связано с приливом крови к половым органам. Однако такое явление при беременности встречается не у всех будущих мамочек.

Пропажа сексуального голода

У определенного процента будущих мамочек действительно снижается влечение к половому партнеру при беременности. Такому явлению есть вполне логическое объяснение. Если беременную девушку весь первый триместр мучает сильный токсикоз, а во второй половине ему на смену приходит гестоз, то, естественно, ей не до половой жизни. К тому же будущую мамочку преследует страх потерять ребенка из-за плохого самочувствия, вследствие этого происходит снижение либидо.

Однако, в большинстве случаев, вынашивание младенца не оказывает негативного влияния на сексуальную жизнь.

Появление выделений из сосков

Некоторые женщины во время вынашивания младенца связывают появление выделения из сосков с активной сексуальной жизнью. Однако это никак не связано, прозрачные выделения из груди — это подготовка организма будущей мамочки к процессу кормления малыша.

Возобновлять сексуальную жизнь можно уже через 3 недели после родов

Когда можно будет возобновлять половую жизнь после родов, зависит от самочувствия женщины. Некоторые пары активно занимаются сексом уже спустя 4 недели после появления малыша на свет. Однако врачи рекомендуют выждать 3 месяца после родов, и уже тогда начинать половую жизнь.

Самым главным критерием готовности женского организма к сексу считается прекращение кровянистых выделений из влагалища. Неважно, каким образом проходили роды — естественным путем или с помощью кесарева сечения, необходимо дождаться прекращения выделений. В противном случае существует риск занесения инфекции в половые пути.

В том случае, если при родоразрешении у женщины произошли разрывы, и врач накладывал швы, дожидаются полного восстановления тканей. В этом случае гинеколог на осмотре подскажет точное время, когда можно начинать сексуальную жизнь. Необходимо помнить, что каждый случай индивидуален, поэтому назвать точные сроки невозможно. Главное, чтобы самочувствие родившей девушки позволяло начинать сексуальную жизнь.