Можно ли вылечить полип эндометрия и шейки матки без операции

Принимать препарат необходимо с того момента, когда закончена прегравидарная подготовка и женщина перестала использовать методы контрацепции.

Дюфастон при планировании беременности

Дюфастон уникален в некоторых своих свойствах, например, его видоизмененная молекула прогестерона в двадцать раз активнее прогестерона, он не теряет стабильность в организме, его концентрация не падает в течение времени.

Дидрогестерон, активное вещество дюфастона, это не производное тестостерона, являющегося мужским половым гормоном (отрицательное свойство его предшественников), этим обусловлено отсутствие в нем многих побочных эффектов. Не зарегистрировано случаев влияния дюфастона на кожу, волосы и голос беременной женщины, он не склоняет к сонливости,  не приводит к изменению липидного спектра и концентрации глюкозы в крови. Побочные эффекты при применении препарата вне беременности могут проявляться в межменструальных кровянистых выделениях. Этот регулируется или предотвращается  увеличением дозы препарата. Если такое происходит при беременности, необходим срочный визит к врачу.

Побочные эффекты дюфастона

Знайте, дюфастон на просторах СНГ гинекологи при беременности назначают как будто это витаминка. Ну, врачу так спокойнее. Ну, мода такая, все ж гинекологи назначают, и хорошо…

Да, возможно, доктору и маме хорошо, но совершенно неизвестно до конца как это скажется на репродуктивной системе и общем состоянии здоровья будущего ребенка. Да, беременность вы сохраните на прогестероне, но потом ребенка вам растить. И кроме того, если в раннем детском возрасте возникновение аллергии и астмы можно списать на плохие продукты с консервантами и всяческими «Е» или грязный воздух, то в подростковом периоде у «прогестероновых» девочек часто возникает синдром поликистозных яичников, акне, метаболические нарушения, а у мальчиков, напичканных прогестероном внутриутробно, меняется сексуальная ориентация.

Дело в том, что в США и Европе использование синтетических прогестеронов запрещено (в частности, туринала) из-за того, что его употребление на ранних сроках беременности (до 4 месяцев) может вызвать малые пороки развития плода. Дюфастон и утрожестан это практически тот же туринал, конечно, более безопасный, потому что более современный, но тем не менее уже множество педиатров бьют тревогу и даже появился термин «прогестероновые дети». Это дети, как правило, с надпочечниковой недостаточностью –то есть потенциальные аллергики и астматики.

Дюфастон при беременности на ранних сроках — побочные действия

Первый триместр — наиболее важный период, определяющий дальнейшее развитие беременности. Именно в это время организм женщины активно подготавливается к материнству, создаются все условия для формирования и развития малыша. Если же наблюдаются сбои в работе эндокринной системе, часто назначается медикаментозная терапия.

Читайте также:  Что такое многоводие при беременности: причины и последствия

Дюфастон при беременности на ранних сроках восполняет недостаток самого важного гормона – прогестерона. Именно он позволяет расслабить мышечные волокна, оберегая от самопроизвольных сокращений. Подготавливает организм, снижая его иммунную защиту, для закрепления околоплодного яйца в полости матки. Благодаря достижениям в медицине, сегодня удается нормализовать состояние будущей мамы и малыша при возникающих отклонениях.

Принцип действия

Многие беременные стараются избегать приема любых медикаментов, полагая, что это отразиться на формировании плода. Препарат Дюфастан совершенно безопасен как для женщины, так и для ее ребенка.

Это аналог природного прогестерона, того самого главного гормона, без которого не может осуществиться самое главное – зачатие, вынашивание и рождение новой жизни. В норме его усиленный синтез начинается после оплодотворения яйцеклетки, когда она совершает свой путь к главной точке назначения – матке.

В полости мышечного органа околоплодное яйцо закрепляется, затем эмбрион будет развиваться, и расти, превращаясь в плод.

Если вследствие каких-либо причин уровень прогестерона падает, это приводит к угрозе жизнедеятельности эмбриона. Поэтому и назначают этот препарат, он восполняет дефицит до того момента, пока плацента не возьмет функции синтеза гормона на себя.

Случается это примерно на 20 акушерской недели, и после поддерживать медикаментозно необходимость отпадает. В редких случаях препарат принимается и дольше, но после 22 недель исчезает угроза выкидыша, речь уже идет о риске преждевременных родов.

Таблетки абсолютно безопасны, они не влияют на липидный и углеводный обмен, оказывается только воздействие на показатели гормона.

Показания к применению

Во время беременности назначается прием препарата для снижения самопроизвольного прерывания. Благодаря его действию матка расслабляется, останавливаются спазмы и кровотечения. Также создаются благоприятные условия для формирования слизистой оболочки – будущей плаценты, чьи функции на ранних сроках выполняет желтое тело.

Еще одной причиной для назначения может стать хронический эндометрит. Это особое состояние иммунной системы женского организма, при котором эмбрион воспринимается как чужеродное тело, представляющее опасность. Если вовремя не диагностировать и провести соответствующую терапию, существует риск самопроизвольного выкидыша.

Прием Дюфастона

Дюфастон при беременности на ранних сроках — побочные действия

Очень часто препарат назначается в период подготовки к зачатию, когда существуют медицинские показания. В таких случаях женщина продолжает принимать весь первый триместр и после наступления оплодотворения.

Достаточно по 1 таблетке 2 раза в день, но схемы могут меняться, в зависимости от индивидуальных особенностей беременной. Самостоятельно вводить изменения в предписания гинеколога нельзя, тем более увеличивать или уменьшать дозы.

Читайте также:  Повышенные лейкоциты в общем анализе крови при беременности

Если даже будущая мама забыла выпить препарат в срок, сделать это она может в ближайшие 6 часов, уровень гормона в крови резко не изменится.

В приеме препарата нет необходимости при сформированной плаценте (18 недель). Если показатели гормона в норме, Дюфастон отменяется постепенно, снижается дозировка до 1 таблетки в неделю. Стремительное завершение приема может спровоцировать кровотечение и последующий выкидыш.

Последствия приема

Несмотря на то, что препарат очень похож по своему молекулярному строению с прогестероном, возможны индивидуальные реакции организма. Это минимальный дискомфорт, который позволяет сделать самое главное – сохранить беременность.

Побочные действия:

  • повышение чувствительности молочных желез;
  • маточные кровотечения (меняется дозировка);
  • боль в области живота;
  • слабость, недомогания;
  • головные боли, мигрень;
  • бессонница;
  • зуд, сыпь, крапивница (очень редко);
  • гемолитическая анемия (единичные случаи);
  • отечный синдром.

Кроме того существуют состояния, при которых препарат нельзя принимать.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания выделительной системы;
  • редкие наследственные заболевания;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость.

Дюфастон не принимается с медикаментами, содержащими эстроген. Все назначения контролирует только врач.

Если беременная ошиблась с дозой и приняла больше назначенного, необходимо промывание желудка. Специальных антидотов не существуют, проводиться только лечение возникших симптомов. В любом случае при возникновении побочных реакций или передозировки, следует обратиться за врачебной помощью.

Особенности Дюфастона и аналогов

Прием лекарственных средств на основе прогестерона подразумевает учет особенностей воздействия на организм этого гормона.

  1. Продукты метаболизма приводят к снижению чувствительности клеток к глюкозе, что при беременности провоцирует такое осложнение, как гестационный сахарный диабет. Поэтому Дюфастон и другие аналоги, используемые для лечения бесплодия, а также в процессе вынашивания ребенка, принимать следует после пересмотра диеты в аспекте снижения потребления легкоусвояемых «быстрых» углеводов.
  2. Не проявляет глюкокортикоидную активность, так как избирательно связывается только с прогестероновыми рецепторами, а не со всеми стероидными. Не способствует превращению неуглеводных веществ в глюкозу в отличие от других гестагенов.
  3. Учитывая расслабляющее действие Дюфастона на гладкие мышцы, снижается тонус не только матки, но и кишечника, желчевыводящих путей. В результате развивается застой желчи, дискинезия желчевыводящих путей, заброс желчи в желудок. При релаксации стенок кишечника нарушается перистальтика и появляется склонность к запорам. Лоханки почек, также имеющие гладкие мышцы, расслабляются, отток мочи затрудняется и развивается застой, на фоне которого создаются предпосылки для обострения пиелонефрита.
  4. Дюфастон в отличие от иных гестагенов не обладает минералокортикоидной активностью. Это значит, что Дюфастон, принимаемый при бесплодии и в особенности при беременности не будет вызывать эффекты, аналогичные альдостерону, который продуцируется надпочечниками. К ним относят: боль в молочных железах, явления предменструального синдрома, повышение артериального давления, отеки, за счет чего повышается масса тела. Поэтому принимать Дюфастон можно для купирования ПМС.
Читайте также:  Лечение зубов во время беременности 1, 2, 3 триместр

Женщины, проходящее лечение бесплодия Дюфастоном при наступлении беременности продолжают принимать препарат до 20-22 недель.

Следует иметь в виду особенности Дюфастона в плане расслабляющего действия препарата, особенно при патологии желчных путей, склонности к запорам, при инфекционных поражениях мочевыводящих путей.

Беременность после Дюфастона

Если же говорить о назначении препарата беременным женщинам, то цель его приема несколько иная. Дюфастон также позволяет расслабить мышцы матки и снизить ее тонус, а также создает максимально комфортные условия для развития ребенка. Стоит отметить, что не только желтое тело, но и плацента может вырабатывать прогестерон. Поэтому примерно на 18-20 неделе плацента уже полностью сформированная и может самостоятельно вырабатывать все необходимые ей гормоны и поддерживать полноценное развитие ребенка.

Как действует лекарство, почему его назначают, и когда оно необходимо при планировании беременности

Дюфастон – это гормональный препарат, в составе которого главным действующим веществом является дидрогестерон – синтетический гормон. Этот экзогормон по своим свойствам и химической структуре очень близок к эндогенному прогестерону.

Образование и выделение в кровь гормона прогестерон происходит после овуляции – в период подготовки организма женщины к зачатию. Если не произошло зачатие, то яйцеклетка не прикрепится к стенке матки, уровень гормона снизится и произойдет отслоение слизистой оболочки матки к концу менструального цикла, в результате чего начинается новый менструальный цикл. Если же зачатие произошло, и оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к матке, то уровень прогестерона постоянно увеличивается, что способствует правильному протеканию беременности и нормальному развитию плода.

Как действует лекарство, почему его назначают, и когда оно необходимо при планировании беременности

Но человеческий организм, а в особенности женский, – очень хрупкая и нестабильная система, которая в любой момент может дать сбой. Так, под действием многих факторов возможен дисбаланс в уровне прогестерона, что негативно скажется на состоянии женского организма. Чтобы наладить гормональный баланс, после подробных исследований врачами нередко назначается применение препарата Дюфастон (синтетического гормона дидрогестерона). Основной задачей содержащего в нем дидрогестерона является регулирование баланса прогестерона.

Достаточно часто многие врачи назначают применение Дюфастона на этапе планирования беременности, чтобы выровнять гормональный фон и наладить овуляцию. Обычно его рекомендуют принимать, согласно инструкции, в течение трех месяцев с пятнадцатого по двадцать пятый день цикла. После каждого последнего дня приема препарата необходимо делать тест на беременность или сдавать анализ крови для определения уровня ХГЧ. Если зачатие произошло, то по вопросу дальнейшего применения необходимо консультироваться с лечащим врачом, а в случае, если не произошло, – продолжать пить дальше по инструкции в течение назначенного срока.