Можно ли за неделю до месячных забеременеть

Можно ли забеременеть в последний день месячных? Этот вопрос волнует всех женщин, которые ответственно подходят к процессу планирования беременности. Как утверждают специалисты, безопасных дней в цикле не существует, просто в некоторые из них вероятность наступления беременности очень высокая, а в остальные довольно низкая.

Особенности женского цикла

Женский организм устроен таким образом, что в определенные дни менструального цикла вероятность беременности значительно повышается. Весь цикл состоит и нескольких этапов, которые выполняют свои особенные функции в процессе подготовки женского организма к наступлению беременности. Эти этапы следующие:

  1. Фолликулярный – в этот период в женском организме преобладает выработка фолликулостимулирующего и эстрогенного гормонов.
  2. Овуляторный – данный этап наступает после фолликулярного. Во время этого этапа происходит высвобождение яйцеклетки из фолликула и ее путешествие по трубе в матку. По ходу своего движения, если имеет место незащищенный половой акт, яйцеклетка встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение. Овуляторный этап в женском организме начинается примерно в середине менструального цикла. Если же оплодотворение не произошло, то в таком случае яйцеклетка погибает.
  3. Лютеиновый – его еще называют фазой желтого тела. Особенностью этого периода является то, что в этот период происходит активация лютеинизирующего и прогестеронного гормона. Именно эти гормоны отвечают непосредственно за сохранение беременности в первое время после зачатия. Если же оплодотворение не произошло, то в таком случае яйцеклетка выходит из женского организма вместе с менструацией.

В определенные дни менструального цикла вероятность беременности значительно повышается

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании и какие способы использовать для защиты от нежелательного зачатия Готовность организма к родам: главную роль играет раскрытие шейки матки Подтекание околоплодных вод – причины и риски развития патологического процесса Сколько дней живет яйцеклетка после овуляции

Что касается непосредственно яйцеклетки, то она живет в целом одни  сутки, поэтому именно в этот период  самое благоприятное время для зачатия ребенка.

Когда можно забеременеть, в какие дни

Расчет дней наиболее благоприятных не так прост, как может показаться на первый взгляд. Задавшись вопросом когда можно забеременеть, в какие дни, в первую очередь следует проанализировать цикл за последний год/полгода. Очень важно учесть то, что, если в упомянутый период употреблялись гормональные препараты, в этом случае расчеты не будут отличаться высокой точностью.

Также не следует пренебрегать рекомендацией многих врачей гинекологов о необходимости ведения собственного календарика, в котором и будут отмечаться нужные данные. Благодаря этому, можно узнать о регулярности/нерегулярности цикла. Важно – если цикл не отличается регулярностью, соответственно определить требуемые дни будет довольно сложно.

Для решения такой проблемы можно воспользоваться другими методами, решающими данную задачу. Следующий метод поможет рассчитать время для зачатия при нерегулярной менструации.

  • Изначально следует выделить за последний год самый короткий и самый длинный цикл.
  • От дней соответствующего наиболее кроткому циклу отнять число 18. Полученное число является началом наиболее вероятного периода для зачатия малыша.
Читайте также:  Пимафуцин® при беременности - при лечении молочницы

Как рассчитать безопасные дни, чтобы не забеременеть?

Существует три техники расчёта дней неподходящих для зачатия:

— по календарю/при помощи приложения

В основе метода лежит использование калькулятора менструального цикла. Им можно воспользоваться в онлайн-режиме или же скачать на смартфон. Это очень удобное приложение для тех, кто следит за собственным здоровьем. В программе вы должны указать среднюю продолжительность цикла, а также длительность менструальных кровотечений. В результате несложных подсчётов программа вам выдаст самые благоприятные и неблагоприятные дни для зачатия.

Справка! Самыми лучшими приложениями для отслеживания менструального цикла считаются "Flo", "Clue", "Eve", "Pink Pad" и "Period Tracker".

— при помощи замеров температуры

Измерение базальной температуры чаще всего используется для выявления овуляции. Это долгий и кропотливый процесс, который занимает от трёх до четырёх циклов.

Для этого вам необходимо каждый день, в одно и то же время замерять базальную температуру тела при помощи ректального термометра и записывать полученные данные в специальный календарь. Чтобы получить наиболее достоверные сведения, придерживайтесь следующих правил:

  • Измеряйте температуру в утренние часы, сразу после пробуждения — не вставая с кровати.
  • Записывайте полученные данные каждый день, соединяя цифры линией. Таким образом вы получите линейный график с углублением (упадком температуры) примерно по центру.
  • График следующего месяца стройте над предыдущим и так всё 3-4 цикла.

Сверьте полученные данные: в каждом из графиков есть выемка в 1 день, и эти "ямки" примерно совпадают друг с другом — этот день и есть овуляция. То есть — самый благоприятный день для зачатия.

Обратите внимание! Несмотря на эффективность методики измерения базальной температуры — данные могут быть искажены текущей болезнью или приёмом гормональных препаратов.

— используя цервикальный метод

Это научное название методики, подразумевающей отслеживание влагалищной слизи. В зависимости от количества и качества выделений можно рассчитать дни, когда вероятность зачатия наиболее велика, или же, наоборот — крайне мала.

  • Скудные выделения: наблюдаются в период с 18 дня цикла до первого дня менструации, при том условии, если у девушки нет гинекологических заболеваний.
  • Густая, тягучая слизь: выделяется в период с 10 по 17 день менструации, и свидетельствует о наступлении овуляции.

Особые случаи

Как вам уже известно, дважды в год у каждой женщины могут быть ановуляторные циклы. В эти периоды яйцеклетка попросту не выходит из яичника. Медики говорят о том, что в этом случае органы репродукции отдыхают. являются абсолютной нормой. При этом к беременности не приведут никакие контакты, которые могут произойти с первого дня цикла и до его конца. Однако женщина не может предвидеть, что именно этот период у нее будет ановуляторным.

Стоит отдельно сказать о циклах у представительниц слабого пола, которые находятся в лактационном периоде. Во время грудного вскармливания не происходит овуляция. Так было принято считать всегда. Однако с развитием медицины стало известно, что фолликулы в этот период все же созревают. При этом они могут разрываться или претерпевать обратное развитие. Так, в период грудного вскармливания циклы у женщины нерегулярные. Исходя из этого, можно сделать вывод, что безопасные от беременности дни рассчитать практически невозможно.

Можно ли не предохраняться перед месячными

Женщины со стабильным менструальным циклом нередко используют календарный метод предохранения, считая, что беременность перед месячными невозможна. При нестабильной продолжительности цикла гинекологи не рекомендуют высчитывать благоприятные для зачатия дни из-за гормональных колебаний.

Зачатие перед месячными нельзя полностью исключить. На женский гормональный фон влияют многие процессы, происходящие в организме и вызывающие смещение критических дней. Таким образом, незащищенный акт перед месячными может привести к беременности.

Нужно ли предохраняться во время менструации?

Из вышесказанного следует, что беременность в месячные маловероятна. Но предохраняться все-равно в этот период нужно по ряду причин:

  • В момент критических дней, шейка матки приоткрыта — это ворота для инфекции. Не используя презерватив, можно получить любую заразу, которая приведет к воспалению матки.
  • Если вы принимали противозачаточные, которые нужно пить с первого дня менструации, их нужно продолжать принимать и дальше. Пропустив дни, вы рискуете.
  • Если критические дни пришли не вовремя, возможно это межменструальное кровотечение. Значит предохраняться также нужно.

Через сколько дней после месячных легче всего забеременеть?

Существует несколько вариантов в какие дни женщина наиболее уязвима и шансы оплодотворения наиболее высоки:

  • продолжительные месячные от недели и более при коротком МЦ менее 2 3 (иногда 25) дней, то есть при календарном методе определения — это на второй или третий день после менструации;
  • сутки после месячных с отсчетом приближения к ановуляторному периоду:
  • 10 дней (это четверо суток до овуляции) составляет 14% забеременевших женщин;

    11 дней (за трое суток) составляет 16%;

    12 дней (за пару дней) насчитывает уже 27%;

    За сутки равняется 31%;

    Наконец, на 14 сутки (день овуляции) более 33%.

Мучительное ожидание

Овуляция

Сперматозоиды, попав во влагалище, начинают свое продвижение по восходящей траектории в маточные трубы. Именно там они могут встретиться с двигающейся по направлению к ним яйцеклеткой. Существует мнение, что оплодотворяет ее тот сперматозоид, который первым приблизится к ней. Чаще всего это не так. Сперматозоиды жизнеспособны в течение 24-72 часов после факта эякуляции.

Чтобы оплодотворить яйцеклетку, нужно не только добраться до нее (это занимает много времени), но и проникнуть во внутренний ее слой. Это происходит посредством расщепления стенки яйцеклетки специальным веществом, находящимся в головке. Так что больше шансов оплодотворить яйцеклетку имеют те сперматозоиды, которые попадают к ней в момент расщепления последнего слоя стенки.

Читайте также:  Какой чай можно пить во время беременности: что под запретом и почему?

После попадания сперматозоида в яйцеклетку их генетический материал соединяется, затем его клетки начинают быстро делиться. Образуется зигота. Деление клеток происходит в то время, когда оплодотворенная яйцеклетка двигается по маточной трубе к полости матки. Там зигота внедряется в эндометрий, который в процессе созревания яйцеклетки приобретает благоприятную для развития эмбриона структуру. Гормональные изменения, сопровождающие весь этот процесс, препятствуют наступлению следующей менструации.

Овуляция – это процесс выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника. Зрелая клетка свободно перемещается по маточным трубам в матку при условии отсутствия такой патологии, как непроходимость. Во время движения яйцеклетки происходит ее оплодотворение сперматозоидом, если интимная близость была незащищенной.

Овуляция

Для наступления беременности должны совпасть два условия – наличие в маточных трубах созревшей женской клетки и нахождение в женских половых путях качественного мужского семени с достаточным количеством активных сперматозоидов. Но так бывает не всегда. Если девушка не знает день наступления овуляции, невозможно сделать так, чтобы половой акт был своевременным.

Менструация – это ежемесячное кровотечение, связанное с отсутствием беременности. Репродуктивная функция женщины постоянно готовится к зачатию. Внутренняя часть матки подвергается изменениям, которые утолщают ее слизистую оболочку. В таких условиях сможет прикрепиться эмбрион.

Если оплодотворение не наступило, старания организма были напрасны. Он начинает отторгать измененный эндометрий и готовится к новой овуляции. Отторжение слизистой оболочки всегда сопряжено с кровотечением. Это и есть менструация, и с ее первого дня начинается отсчет нового цикла.

Кровянистые выделения могут вытекать из половых путей 3 – 7 дней или дольше. Теоретически забеременеть во время месячных невозможно. Но в действительности иногда происходит по-другому. В норме МЦ длится 28 – 30 дней, однако его продолжительность – дело индивидуальное. Встречаются очень короткие и слишком длинные циклы.

В классическом варианте овуляция приходится на середину цикла, т. е. на 14 – 15 сутки от первого дня менструации.

Свою жизнеспособность яйцеклетка сохраняет 1 – 2 суток. В исключительных случаях она продолжает жить несколько суток. Зная, когда можно забеременеть после месячных, легко подстроить половой акт под нужное время. Это 13 – 16 сутки 4-недельного цикла. Точно рассчитать вероятность зачатия можно лишь при стабильном цикле без отклонений. И еще важно, чтобы овуляция всегда происходила в середине МЦ и не смещалась.

Также следует учитывать мужской фактор. У сперматозоидов есть свои особенности в плане жизнеспособности. Многие медицинские источники утверждают, что мужское семя имеет репродуктивную ценность на протяжении 3 – 8 дней. Но некоторые специалисты говорят о том, что срок жизнеспособности «головастиков» может достигать двух недель.

Овуляция

У гинекологов свое мнение. Женские врачи предполагают, что в незащищенных половых путях партнерши мужские клетки могут обитать в течение недели. Но насколько они способны к оплодотворению и подвижны к концу своего жизненного срока, и какова вероятность забеременеть у женщины может быть после окончания месячных, докторам доподлинно неизвестно.

  1. Через сколько дней после гистероскопии начнутся месячные
  2. Через сколько дней после норколута начинаются месячные
  3. Через сколько дней после медаборта начинаются месячные
  4. Через сколько дней после месячных наступает овуляция