Можно ли забеременеть во время молочницы

Вагинальный кандидоз (в народе – молочница) – это распространённое заболевание, которое вызывают грибы рода Candida. В норме указанные грибки присутствуют в организме всех людей (и мужчин, и женщин). Однако под действием определённых факторов (снижение иммунитета, воспаление, длительный приём антибиотиков) активность кандид возрастает. При этом возникает ряд неприятных симптомов, по поводу которых женщины обращаются к врачу.

 Что такое молочница и почему она появляется

Молочница – это заболевание, которое возникает в результате активного роста и размножения условно патогенных грибков рода Candida. Наиболее частая локализация болезни – ротовая полость, пищевод и область наружных половых органов. При тяжелом иммунодефиците может развиваться кандидоз внутренних органов.

Спровоцировать развитие молочницы могут следующие факторы:

  • Бесконтрольный или длительный прием антибиотиков.
  • Заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом (например, заражение ВИЧ-инфекцией).
  • Половые контакты с людьми, страдающими активным кандидозом.
  • Снижение иммунитета на фоне сахарного диабета, гипотиреоза и т.д.
  • Недостаточное соблюдение правил личной гигиены (особенно во время менструаций).
  • Длительный приём гормональных препаратов (в том числе оральных контрацептивов).
  • Ношение мокрого белья (например, после бассейна).
  • Беременность.
  • Ношение синтетического белья (стринги, слишком тугие колготки и т.д.).
  • Частое спринцевание.

Молочница – что это?

Молочница – это название в большей степени «народное». Под ним понимают поражение слизистых оболочек, кожи и волосистой части тела грибковым микроорганизмом. Женщины чаще всего страдают от кандидоза влагалища. К его развитию приводит патологическая активность грибков рода Кандида. Они есть в организме каждого человека, но в норме, эти микроорганизмы мирно сосуществуют с остальной микрофлорой. Поэтому их относят у условно-патогенным грибам. Усиленно размножаться они начинают только после того, как иммунитет дает сбой.

Вот так выглядит грибок Кандида под микроскопом.

Когда женщина здорова, микрофлора ее влагалища на 90% состоит из полезных бактерий, которые называются лактобациллами. Они способствуют поддержанию кислой среды в половых органах. В таких условиях патогенная флора размножаться не может.

Активизируются дрожжеподобные грибки рода Кандида в следующих случаях:

  1. Несоблюдение правил интимной гигиены.
  2. Частые спринцевания.
  3. Смена климата.
  4. Длительный и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов.
  5. Ношение нижнего белья из синтетических материалов. Особенно в этом плане опасны трусики-стринги.
  6. Беспорядочная интимная близость без использования презервативов.
  7. Заболевания инфекционной природы, приводящие к воспалению органов половой системы.

В группе риска находятся не только взрослые женщины, но и молодые девушки у которых гормональный фон еще не устоялся. Нередко молочница обостряется во время беременности и во время климакса.

Что это

При молочнице возникают неприятные ощущения при половых актах, что является одной из причин проблем с зачатием. При дискомфорте во влагалище женщина может полностью отказаться от секса.

Кандидоз сам по себе не вызывает нарушений в работе репродуктивной системы женщины. Если женщина не имеет других хронических заболеваний, то беременность наступить может.

Препятствием для сперматозоидов может стать кислая среда, которая губительна для них. Сперматозоиды обезвоживаются и разрушаются не достигая матки.

Существует теория, что сперматозоид может на себе принести в полость матки возбудителя кандидоза и лейкоциты, что чревато прерыванием беременности на ранних сроках.

Влияет ли на зачатие ребенка?

При молочнице нарушается гормональный фон и происходит сбой менструального цикла.

Поэтому для восстановления микрофлоры влагалища придется выявить заболевание, провоцирующее молочницу.

Мешает ли овуляции?

Влагалищный кандидоз никак не влияет на регулярность овуляции у здоровой женщины. Молочница не воздействует на яичники, маточные трубы и не вызывает спайки.

Читайте также:  Болезненные ощущения в заднем проходе при беременности

Воздействие на микрофлору

Грибок оказывает на микрофлору влагалища разрушительное действие и при отсутствии лечения приводит к серьезным отклонениям. Однако некоторые женщины живут с таким диагнозом годами и даже не подозревают об этом. На слизистой влагалища возникают эрозии и трещины.

Влияние на сперму

Нарушение микрофлоры влагалища оказывает негативное влияние на сперму мужчины. При сухости влагалища сперматозоидам тяжелее проникать к яйцеклетке, у них возникает обезвоживание и разрушение.

Когда мешает зачатию?

Нарушение микрофлоры слизистой может помешать зачатию при хроническом течении, поэтому важно добиться ремиссии заболевания. Для этого врач назначает необходимый курс лечения, чтобы при планировании беременности и вынашивании ребенка не возникало очагов кандидоза.

Можно ли забеременеть при хронической форме?

Хроническим кандидозом страдают и беременные женщины. Эта проблема на протяжении всего срока вынашивания может преследовать их, так как иммунитет понижен и в слизистой влагалища уже происходит определенный дисбаланс микрофлоры.

Это заболевание никак не влияет на возможность женщины зачать ребенка. Однако при обнаружении у женщины во время первого визита к врачу грибка, назначается лечение.

Так как кандидоз имеет эффект бумеранга, анализы в этом случае будут сдаваться на регулярной основе. Чтобы не лечиться от кандидоза непосредственно перед беременностью надо соблюдать рекомендации:

  • l не носить синтетического белья и одежды, которые слишком тесные и давят. Отдать предпочтение надо хлопковым вещам;
  • l менять почаще нижнее белье, тщательно стирать его только в горячей воде.
  • l глажка белья уничтожит все грибки и бактерии.

Последствия для вынашивания

Из-за чего в матке может начаться воспаление, что повлечет за собой отторжение плодного яйца на раннем сроке. Во втором и третьем триместрах плод защищен плацентой, потому проникновение туда грибка маловероятно. Более того, большинство женщин страдают дисбалансом микрофлоры как раз на позднем сроке. Гинекологи назначают свечи для лечения кандидоза исходя от срока беременности:

Что это
  • Ливарол.
  • Залаин.
  • Пимафуцин.
  • Клотримазол.

Одни суппозитории нужно использовать только один раз, другие – систематически. Цена у всех препаратов разная, также надо помнить, что грибок может быть и у партнера. Потому для мужчины нужно приобрести мазь Кандид.

При планировании беременности каждая женщина заранее проходит обследование, в перечень анализов входит мазок на грибок Candida.

При обнаружении нарушений микрофлоры слизистой влагалища, женщине и ее партнеру назначаются специальные препараты, и заболевание проходит довольно быстро и без последствий для зачатия.

Что это

Главное, быстро выявить патологию и начать лечение. В медицине используется множество препаратов, которые безопасны даже для беременной женщины. Потому, если на ранних сроках у пациентки обнаружен кандидоз не стоит отчаиваться, за неделю можно избавиться от заболевания.

Памятка для беременной при лечении кандидоза

При лечении кандидоза важно поведение самой беременной женщины. От этого во многом зависит эффективность лечения молочницы. Важными пунктами поведения беременной являются:

  • Соблюдение ежедневных гигиенических мероприятий: ежедневная смена белья (нательного и постельного), стирка в горячей воде и обработка белья утюгом.
  • Ежедневная влажная уборка помещений с проветриванием.
  • Исключение половой жизни на время лечения молочницы.
  • Исключение сладких и мучных продуктов, ограничение молочных блюд (кроме кисломолочных), взятие за основу меню рыбно-мясных блюд, сезонных овощей и фруктов.
  • Важно также пройти лечение и партнеру беременной женщины. Это повысит эффективность лечения кандидоза. При этом мужчине разрешено больше препаратов, чем его беременной партнерше. Выбором препаратов и расчетом их дозы должен заниматься врач. Обычно партнеру используют одновременный прием местных и системных лекарств.

Прогноз при системном кандидозе у беременной серьезен и зависит от своевременности и качества лечения. Лечение кандидоза должно быть системным и длиться до полной ликвидации симптомов и отрицательных результатов анализов. И даже если анализы отрицательные и лечение оказалось максимально результативным, не стоит расслабляться.

Кандидоз очень часто имеет рецидивирующее течение и может возвращаться при появлении в организме какого-либо дисбаланса. Однако паниковать при выявлении кандидоза у беременной также не стоит. При своевременном обращении к врачу и четкому выполнению всех предписаний большинству женщин удается быстро избавиться от молочницы, сохранив при этом здоровье собственное и своего малыша.

Читайте также:  Сколько длится токсикоз на ранних сроках беременности

Планирование беременности

Планировать беременность нужно задолго до зачатия. Проверить свой организм на различные заболевания и инфекции, вести здоровый образ жизни:

  • правильное питание;
  • занятие спортом;
  • отказ от алкоголя и никотина;
  • поменьше нервничать.

Перед тем как решится зачать малыша при молочнице необходимо «трезво» взвесить все за и против. Молочница, конечно, может и не нанести вреда, если грибки не проникнут в околоплодные воды и матку. В противном случае молочница может спровоцировать выкидыш и проблемы с дыхательными органами младенца.

Принять во внимание нужно то, что если даже опасности во время беременности для ребенка нет, то он может заразиться во время родов через родовые пути.

Женщине нужно помнить, что молочница – это грибковое, инфекционное заболевание, которое вызывает воспалительные, вирусные процессы во влагалище. Поэтому перед тем как планировать беременность при наличии молочницы необходимо пройти обследование, сдать нужные анализы и проконсультироваться с гинекологом.

Беременность при молочнице

Можно ли забеременеть во время лечения молочницы и, какие меры осторожности стоит предпринимать в периоды обострения неприятного заболевания? Если женщина осведомлена о возникших проблемах и возможных последствиях, тогда бороться с недугом значительно легче и безопаснее. Грибки разного рода могут проникать через плаценту и заражать еще не рожденного ребенка, поэтому первоначальной задачей будущей матери является защита плода от развития опасной микрофлоры.

Критическим моментом всей беременности, когда женщина находится в зоне риска возникновения рецидива кандидоза, является первый триместр. Подобный недуг может привести к выкидышу или возникновению патологий у плода. Прием сильнодействующих препаратов на начальных стадиях беременности несет прямую угрозу жизни ребенка, а щадящая терапия не предлагает быстрых результатов. Молочница при планировании пополнения семьи – неблагоприятный фактор, о котором предупреждает, как врач-гинеколог, так и репродуктолог. Если явного вреда затяжной кандидоз не наносит, то негативное влияние на ребенка грибковое заболевание все-таки прослеживается. Новорожденный малыш отличается вялостью, частой апатией и слабостью.

Можно ли забеременеть при молочнице?

Обязательным условием при планировании беременности и её наступлении является здоровый организм будущей мамы.

Всевозможные хронические или периодически возникающие заболевания могут стать помехой для зачатия плода. Одним из таких заболеваний может быть вагинальный кандидоз или, как говорят в народе, молочница.

Но может ли кандидоз стать помехой для наступления беременности и можно ли забеременеть при молочнице?

[list h2 h3]

Специалисты утверждают, что молочница не мешает наступлению беременности и забеременеть при кандидозе реально, хоть и с некоторыми трудностями.

Начать стоит с того, что молочница не вызывает дисфункцию репродуктивной системы, но может стать проблемой для наступления беременности. Это связано с тем, что во время наступления кандидоза, в кислотно-щелочной среде влагалища начинаются изменения, спровоцированные развитием грибка Candida, который является основным патогеном молочницы.

Как молочница препятствует наступлению беременности?

В микрофлоре влагалища здоровой женщины самостоятельно создается оптимальная кислотность, которая является защитной средой от всевозможных инфекций.

Если в такую среду попадает патоген молочницы, то происходит нарушение влагалищной микрофлоры и кислотно-щелочной баланс начинает изменяться. Такие изменения способствуют росту грибковой инфекции и затрудняют выживание сперматозоидов, необходимых для оплодотворения.

 В результате чего, забеременеть становится труднее и сама беременность может не наступать после множества попыток оплодотворения яйцеклетки.

Можно ли забеременеть при молочнице?

Однако, у многих женщин молочница может быть хронической и не иметь ярко выраженных признаков. Именно эта категория женщин в большей степени задаются вопросом, можно ли забеременеть при молочнице.

Более того, многие женщины впервые сталкиваются с молочницей уже после наступления беременности, на фоне изменения микрофлоры, ослабления иммунитета или стрессов. Кандидоз во время беременности сложнее всего поддается лечению, так как в данном случае важно не нанести вред плоду. О том, как избавиться от молочницы во время беременности мы рассказывали в отдельном материале.

Читайте также:  Оциллококцинум при беременности: 3 компонента в составе

Планирование беременности и зачатие

Любой ребенок должен быть желанным, а процесс планирования беременности необходим задолго до зачатия. Мужчине и женщине, желающим завести ребенка необходимо пройти комплексное обследование, сдать необходимые анализы и поддерживать здоровый образ жизни.

Наступление беременности до полного лечения молочницы может нанести вред малышу, если грибковая инфекция проникнет в матку.

В таком случае может произойти выкидыш или у ребенка возникнут проблемы с органами дыхания. И хотя подобное случается крайне редко, небольшой шанс проблем при вынашивании плода остается.

Кроме того, во время родов при молочнице, инфекция может нанести вред малышу, при прохождении через родовые пути.

Подводя итог, можно сказать, что, забеременеть при молочнице возможно, но не исключено появление определенных проблем с зачатием. При хроническом кандидозе, шанс зачатия снижается, но сама молочница не влияет на репродуктивную функцию женщины и менструальный цикл.

[qalist list=’kandidoz’ num=5 title=’Вопросы по теме: беременность и молочница’]

Лечение болезни при беременности

При вагинальном кандидозе нужно соблюдать строгую диету. Женщине следует отказаться от продуктов, содержащих большое количество углеводов.

При кандидозе назначают противогрибковые препараты, например, «Клотримазол», «Нистатин». Их рекомендуется применять под контролем лечащего врача. При использовании препарата «Нистатин» могут возникать такие нежелательные побочные эффекты, как диарея, рвота, тошнота, болевые ощущения в области живота.

Наряду с противогрибковыми лекарственными медикаментами назначают и такие средства, как «Аципол» и «Бифидумбактерин».

Кандидоз в отдельных случаях вызывает заражение плодных оболочек, которое зачастую приводит к выкидышу. Поэтому необходимо принимать лекарственные препараты, которые позволяют бороться с молочницей при планировании беременности.

Молочница и зачатие

По статистике более 80% женщин хотя бы раз в жизни сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как молочница. А можно ли забеременеть при молочнице и какие могут быть последствия?

По сути, вопрос «можно ли забеременеть с молочницей» сам отпадает хотя бы по той причине, что некоторые женщины не ощущают неприятных симптомов и даже не подозревают, что беременность наступила во время молочницы.

Необходимо отметить, что при хронической молочнице вероятность зачатия снижается. Сама по себе молочница не мешает забеременеть, не влияет на менструальный цикл, а также не влияет на нормальную работу репродуктивных органов.

Многие пары отказываются от секса во время молочницы. Как уже упоминалось, это заболевание вызывает неприятные ощущения, дискомфорт, а также при половом акте женщина может испытывать болезненные ощущения. Микрофлора влагалища меняется и поэтому выжить сперматозоиду и оплодотворить яйцеклетку становится труднее, соответственно, забеременеть при молочнице вряд ли получится.

Если все-таки удалось зачать ребенка при молочнице необходимо срочно обратить к врачу, чтобы он проконсультировал женщину, как эффективно вылечить молочницу, не навредив плоду.

Лечение

Если грибок распространен сильно, врач может назначить таблетки, подавляющие рост патогенной флоры. Но это бывает редко: чаще в период беременности гинекологи отдают предпочтение препаратам местного действия: свечам и кремам. Популярны среди будущих мам свечи «Пимафуцин», «Ливарол», «Нистатин».

Еще используют раствор тетрабората натрия в глицерине, которым обрабатывается влагалище раз в сутки, перед сном.

Одновременно можно принимать иммуномодуляторы – но опять-таки только по назначению врача, если он посчитает это необходимым.

Молочница: может ли она быть первым симптомом беременности? Вполне. Это веский повод для того, чтобы прийти к гинекологу на внеплановый осмотр. Справиться с не запущенной молочницей нетрудно. Вылечив молочницу, вы убережете себя и будущего малыша от многих неприятностей. Легкой вам и счастливой беременности!