Можно ли заниматься сексом во время беременности – да, но есть нюансы!

Главная | Публикации | Сексология

Многие беременные женщины, особенно первородящие, всеми правдами и неправдами стараются избегать интимных отношений. И это совершенно не правильно, за исключением тех случаев, когда секс во время беременности противопоказан по медицинским причинам. Беременность – это прекрасный период в жизни любящих друг друга людей, она нередко делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Как изменяется половое влечение во время беременности

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Все зависит от триместра беременности, наличия или отсутствия осложнений беременности, индивидуального отношения к сексу. Как правило, у многих женщин с наступлением беременности наступает пик сексуальности и усиления полового влечения. Во-первых, это связано с физиологическими изменениями (выброс гормонов, повышенная секреция влагалища), а во-вторых, с психологической раскрепощенностью (не нужно заботиться от контрацепции и волноваться за наступление неожиданной беременности). Золотой порой беременности является второй триместр, когда явления раннего токсикоза исчезли, страхи и волнения за будущего ребенка поутихли, а «буйство» гормонов продолжается. Многие женщины именно во время беременности в первый раз испытывают оргазм, а некоторые могут похвастаться мультиоргастичностью. Семейные пары в большинстве случаев вспоминают беременность как самые незабываемые и чудесные моменты в сексуальной жизни.

Но в некоторых случаях отмечается снижение или полное отсутствие сексуального желания. В первом триместре виновниками этого являются токсикоз, переживания за малыша, эмоциональная лабильность женщины и приспособление организма под изменения гормонального фона. В третьем триместре женщину волнуют предстоящие роды, огромный живот, который мешает принимать любимые позы в сексе, собственная непривлекательность.

Как изменяется половое влечение во время беременности

Cекс во время беременности благотворно действуют на ребенка

Польза и вред секса во время беременности

Не так давно врачи предупреждали своих пациенток, что в первом и последнем триместрах необходим половой покой. Опыт показывает – такое ограничение ничем не подтверждается. Сохранение интимной жизни позволит достичь взаимопонимания со своим спутником, заставит мужчину чаще задумываться о женских желаниях.

Сексуальный запрет вызовет в будущем отце непонимание, он будет вынужден заглушать свои потребности, а это может сказаться на отношениях в целом.

Сегодня большинство специалистов считают, что секс даже на поздних сроках беременности при ее нормальном течении не запрещается. Некоторым женщинам гинеколог даже настоятельно советует призвать мужа к активной половой жизни в период перед родами.

Тем более что существуют такие позы для секса с беременной, которые не только доставят удовольствие, но и сделают процесс максимально безопасным.

Чем полезен секс во время беременности:

  • Во время секса вырабатывается эндорфин – гормон счастья, который полезен любому человеку. Через кровь он передается плоду, оказывая благоприятное воздействие.
  • При интимной близости мышечный каркас матки тренируется, готовясь к родам.
  • В семенной жидкости содержаться простагландины, которые смягчают шейку матки.
  • Психологическое состояние обоих родителей будет гораздо лучше, если их привычная жизнь не поменяется в худшую сторону. Желанная женщина будет спокойна за отношения, а мужчина не подумает завести связь на стороне. Можно попробовать новые позы для секса, которые станут для беременной способом получить необычные эмоции.
Читайте также:  Признаки расхождения шва на матке после кесарева — Мой гинеколог

Негативные эффекты интимной близости:

  • Если у женщины случались выкидыши, секс может спровоцировать прерывание беременности.
  • При истмико-цервикальной недостаточности шейка матки может оставаться постоянно открытой до родов. Секс провоцирует выделение крови.
  • Предлежание плаценты – это веский повод отказаться от интима, т. к. есть прямая опасность для жизни малыша.
  • Наличие инфекции у любого из родителей может спровоцировать заражение ребенка в том случае, если они не откажутся от сексуальной активности.
  • Если беременность многоплодная, после 28 недель рекомендуется половой покой во избежание преждевременных родов.

Рекомендованные и запрещенные позы

Список позиций, которые удобно и безопасно применять во время секса при беременности, выглядит следующим образом:

  1. «Наездница». Преимущества такой позы очевидны — живот не сдавлен, женщина самостоятельно может регулировать силу и глубину проникновения. Тем не менее, эта позиция не очень удобна в третьем триместре, поскольку двигаться в это время будущей маме уже довольно тяжело. Выходом станет смена ритма движений: двигаться можно не вверх и вниз, но и взад-вперед.
  2. «Догги-стайл». Женщина располагается на четвереньках, партнер сзади нее. Эта позиция признана одной из самых комфортных во время вынашивания малыша, поскольку помогает избежать напряжения мышц спины. В случае если женские руки устали выдерживать нагрузку тела, позу можно разнообразить, расположившись грудью на подушке. Однако в этой позе вся ответственность ложится на партнера. Мужчина ни на секунду не должен забывать об осторожности и двигаться с максимальной аккуратностью, не увеличивая амплитуду движений.
  3. «Ложки». Оба партнера лежат на боку, женщина прижимается спиной к груди мужчины. В этой позиции также можно переложить всю ответственность на партнера — женщина может даже не двигаться. Основная мера предосторожности — следить, чтобы мужчина не слишком сдавливал живот будущей мамы
  4. «Спиной к мужчине». В этой позиции женщина может расположиться лежа на мужчине или сесть ему на колени. Сильная тряска, как и давление на область живота, при таком расположении исключены. Тем не менее, такая поза не подходит женщинам, имеющим проблемы с позвоночником.
Рекомендованные и запрещенные позы

К запрещенным позициям относятся те, которые могут создать давление на округлившийся живот женщины. Таким образом, на время следует исключить позицию миссионера, женщина на животе — мужчина сверху, и некоторые другие. Справедливости ради следует отметить, что подобные позы не только вредны, но и не очень неудобны с учетом изменившихся пропорций тела партнерши.

Это интересно: советы как забеременеть если не получается

Рекомендованные и запрещенные позы

Во время беременности, правильное занятие сексом во время

Интимная жизнь, секс во время беременности.В период беременности меняется жизнь обоих партнеров. Измениться могут личные отношения возлюбленных, а также их половая жизнь. Главным вопросом остается один, можно ли беременным секс.

Беременность не болезнь и при ней девушка должна продолжать свою обычную жизнь, не исключая и половой контакт с мужем. Заниматься любовью в «интересном» положении

или нет, решать только супружеской паре, врач в этом случае может только дать рекомендации, касательно каждого индивидуального случая.

Польза и вред секса во время беременности

Задаваясь вопросом, можно ли беременным заниматься сексом, ответ становится очевидным, интимная жизнь благоприятно воздействует на состояние будущей матери.

Читайте также:  Пиносол Инструкция По Применению При Беременности Отзывы

Большинство представительниц прекрасного пола, в период вынашивания ребенка, начинают более чувствительно испытывать эротические ощущения, благодаря этому укрепляются отношения с ее партнером.

Беременная хочет секса не случайно, этому способствует выработка гормонов в огромных количествах.

При половом контакте, сперма, выделяющаяся из полового члена, благоприятно влияет на внутренние половые органы беременной, стенки шейки матки начинают размягчаться и раскрытие во время родов пройдет быстрее, исключая разрывы промежности.

С притоком крови улучшается насыщение пуповины кислородом и другими питательными веществами, это достигается путем полового контакта будущей матери, за счет которого улучшается кровообращение в малом тазу.

Вещества, которые выделяет головной мозг при оргазме, также благоприятно воздействуют на малыша и его маму. Каким сексом можно заниматься беременным? Ответ на это вам даст ваш врач-гинеколог.

Обычно, наблюдающий врач говорит о том, что вагинальным сексом можно заниматься без каких-либо запретов, с анальным стоит быть более осторожными в плане гигиены, также дело обстоит и с оральным, у мужчины не должно быть на губах герпеса или любого другого заболевания.

Повышение желания у женщины во время беременности

Зачастую многие девушки, в период вынашивания ребенка, начинают испытывать повышенное влечение к партнеру со второго триместра беременности.

Такое повышенное желание может сохраняться вплоть до самих родов, если беременность проходит без осложнений. Это можно объяснить следующими факторам

Прочтите: Больно ли заниматься анальным сексом.

  1. · · благодаря изменению гормонального фона увеличиваются влагалищные выделения;
  2. · · увеличиваются молочные железы, повышается их чувствительность;
  3. · · увеличивается чувствительность клитора;
  4. · · ребенок, по мере своего роста начинает давить на матку изнутри;
  5. · · кровоснабжение в районе половых органов малого таза улучшается.

В такой период многие женщины отмечают то, что организм становится более выразительным или даже многократным, половое возбуждения может продолжаться даже после получения оргазма.

Зачастую такое состояние может даже раздражать и тяготить женщину. Поэтому ответ на вопрос, можно ли секс беременным девушкам, очевиден.

Правильное занятие сексом во время беременности

Если не учитывать тот факт, что интим во время вынашивания ребенка приносит для женщины только пользу, следует соблюдать элементарные правила, чтобы не навредить развитию ребенка:

  • 1. Следить за гигиеной и тщательно соблюдать ее во время интимной близости.
  • 2. Нельзя вступать в интимные отношения с человеком, который может быть инфицирован болезнями половой системы.
  • 3. Нельзя вступать в интимные отношения с непроверенным партнером.
  • 4. Если есть вероятность заболеваний мочеполовой системы, то вступать в половые отношения с этим партнером не стоит.
  • 5. Нельзя заниматься жестким сексом, который может утомить беременную.
  • 6. Нельзя использовать средства, способствующие усилению полового влечения, также запрещены ароматизированные и другие средства для интима, способные вызвать аллергию.
  • 7. Запрещается вступать в интимные отношения при выделениях крови из влагалища.
  • 8. Если при занятии любовью появились кровяные выделения, то его следует прервать и немедленно обратиться к врачу.
  • 9. При оральном интиме мужчина должен следить за тем, чтобы не происходило вдувание воздуха в половые пути женщины.
  • 10. Если врач диагностировал подтекание околоплодных вод, интим категорически воспрещен.

Если общее состояние будущей матери удовлетворительное, врач не запрещает жить интимной жизнью, она пойдет беременной на пользу, а также половой акт способен укрепить отношения между мужчиной и женщиной. Постоянная интимная жизнь способна наладить психоэмоциональный фон матери.

Читайте также:  Развитие плода в утробе по месяцам – с первых дней и до родов

Состояние шейки матки будет улучшаться благодаря дополнительной выработке гормонов во время занятий любовью.

Чтобы половой акт не имел неблагоприятных последствий, нужно быть осмотрительными и осторожными, причем обоим супругам.

В любом случае соблюдайте рекомендации врача и не забывайте о постоянном контроле текущей беременности.

Кому жаловаться во время беременности: мужу или подруге?

Но вот вы забеременели. Как же следует себя вести?

Вы можете всю беременность жаловаться на недомогания и боли — на отекшие ноги, больную спину, окостеневшую шею — и каждые пять минут звонить мужу на работу, чтобы он прочувствовал все «прелести» беременности вместе с вами. Почему вы должны страдать в одиночку? А когда муж придет домой, вы будете постоянно разговаривать с ним о родах по Ламазу, цитировать книги по вынашиванию ребенка и требовать безраздельного внимания. Или будете все девять месяцев лежать в постели, есть чипсы и мороженое, смотреть мыльные оперы, носить безразмерные футболки и пижамы мужа и вообще выглядеть как тяжеловоз.

Однако можно провести беременность по-другому. Вместо того чтобы мучить мужа, лучше жаловаться матери или подругам, у которых уже есть дети и которые понимают, через что вам приходится проходить. От них вы получите то самое искреннее сочувствие, которое вам необходимо. Если есть возможность, продолжайте работать, чтобы хоть чем-то отвлечься от своего огромного живота. Девять месяцев не покажутся вам девятью годами, если вы будете заняты каким-то делом, а не проваляетесь все это время в постели с пультом от телевизора.

Если состояние позволяет, нужно заниматься физическими упражнениями и питаться здоровой пищей, чтобы во время и после беременности оставаться настоящей женщиной. Существует множество магазинов модной одежды для беременных по разумным ценам. Впрочем, приличную одежду можно позаимствовать у модных подруг, у которых беременность уже позади.

Нарушая правила

Если говорить о нетрадиционных видах секса, то часто возникает вопрос, можно ли заниматься оральным сексом? Безусловно, но нужно помнить лишь об одном ограничении. Если у мужчины на губах герпес, то болячки легко перейдут на гениталии, при этом они могут быть до поры до времени незаметны, а вред здоровью женщины и ребенку нанесут.

Еще один момент – разрешен ли анальный секс? Если до зачатия партнеры практиковали его, испытывают абсолютное доверие другу и получают от этого вида секса большее удовлетворение, чем от традиционных ласк, то осторожный и нечастый анальный секс допустим. Хотя врачи склонны напоминать и о его вреде:

  • матка подвергается более сильному воздействию, поэтому риск выкидыша возрастает;
  • вызывает боль, особенно в начале введения пениса;
  • увеличивает риск развития варикоза и геморроя при наличии предрасположенности;
  • повышает риск инфекционных заболеваний, которые с выделениями из прямой кишки проникнут через влагалище в матку.
Нарушая правила

В общем-то, решение о том, заниматься ли нетрадиционным сексом в любом случае остается за партнерами. А вот сексологи отмечают, что при беременности нервные окончания прямой кишки становятся гиперчувствительными, что позволяет достичь более яркого оргазма.

На этом я прощаюсь с вами. Буду рада обсуждению актуальной темы в комментариях. За репост статьи в соцсети огромное спасибо.

Обязательно посмотрите видео от практикующего врача-акушера о сексе во время беременности: