Молочница при беременности во 2 триместре: причины, симптомы и лечение

Молочница или же вагинальный кандидоз считается достаточно частой инфекцией, которая поражает женский организм при беременности, особенно на раннем сроке. Именно поэтому многие врачи утверждают, что вспышка молочницы у женщины может расцениваться в качестве одного из первых признаков беременности.

Кандидоз – первый признак оплодотворения

Молочница признак беременности, для многих женщин это факт. Причем женщина не обязательно должна иметь это заболевание в числе хронических «болячек». Нередко первая встреча с размножением грибков связана именно с беременностью. Известно, что в период ожидания малыша у женщины значительно снижается способность противостоять внешнему воздействию: респираторные заболевания, обострение хронических болезней и другие инфекции просто атакуют беременную. Не исключается из списка и кандидоз. Грибки постоянно присутствуют на слизистой влагалища и при любом удобном случае готовы начать размножаться в огромных количествах. Поэтому появление симптомов молочницы сразу после овуляции может свидетельствовать о наступлении беременности.

Симптомы молочницы при беременности

Спровоцировать кандидоз может изменение гормонального фона – грибки рода Кандида очень любят колебания уровня гормонов. Увеличенное выделение влагалищного секрета (происходит для повышения способности слизистой противостоять атаке бактерий извне) способствует установлению влажности внутри половых органов женщины на высоком уровне. Вкупе с притоком крови к органам малого таза (для улучшения питания и обеспечения нормального развития матки) и, как следствие, повышением температуры внутри влагалищной полости, создаются идеальные условия для развития молочницы.

Кандидоз – первый признак оплодотворения

Конечно же, радости мало в такой болезни, и ее нужно правильно лечить (нельзя бесконтрольно принимать любые препараты – они могут навредить зарождающейся жизни внутри женщины). Только гинеколог может подсказать безопасные препараты в первые месяцы беременности, способные вылечить кандидоз.

В числе первых признаков наступления беременности можно отметить и другие явления.

Симптомы молочницы

Основными симптомами кандидоза являются следующие признаки:

  • обильные бели из влагалища (см. белые выделения у женщин)
  • творожистая или сливкообразная консистенция белей
  • усиливающиеся к вечеру жжение и зуд в промежности разной степени выраженности,
  • зуд и жжение во влагалище при сидении нога на ногу
  • неприятные ощущения, зуд или даже боли при половом акте
  • кроме этих наиболее ярко выраженных проявлений, может появиться жжение, боль при мочеиспускании, неприятный запах кислым.

Врач при осмотре обнаружит воспалительный процесс в виде красноты и отечности слизистых оболочек влагалища. В наиболее тяжёлых случаях будут микротрещины, эрозированные участки на стенках вагины, расчесы на коже промежности.

Опытный врач уже по внешнему виду влагалища легко поставит диагноз, но его надо обязательно подтвердить специальными исследованиями. При микроскопическом исследовании влагалищных мазков обнаруживаются элементы грибка Candida. При посеве белей можно не только выявить вид грибка, но и оценить чувствительность микроорганизма к противогрибковым препаратам. Поэтому для правильного и эффективного лечения молочницы надо всегда проводить это диагностическое исследование.

Влияние молочницы на беременность

Проявления молочницы у беременных женщин нередко приводят к неблагоприятным последствиям. Среди них:

  • Из-за постоянного зуда у женщины возникает бессонница, постоянная усталость, постоянная раздражительность у будущей мамы. Сопровождаться это может не только повышенным артериальным давлением, но еще и увеличением тонуса матки будущей мамочки, из-за чего существует риск прерывания беременности.
  • Пораженные возбудителем молочницы слизистые могут быть слишком легкой добычей для других мочеполовых инфекций. Именно по этой причине так часто кандидоз сопровождается у беременных еще и бактериальным вагинозом. Это осложнение требует уже более серьезных лечебных мероприятий (для лечения комбинированной инфекции потребуется применения целого ряда препаратов, в том числе среди них будут и антибактериальные). А вот применение антибиотиков у беременных нежелательно. Тем более, что они снижают иммунитет и провоцируют колебания в составе микрофлоры влагалища. Таким образом, возникает настоящий замкнутый круг, ведь эти лекарственные препараты могут способствовать тому, что молочница у беременных будет развиваться с новой силой.
  • На поздних сроках беременности заболевание тоже приносит вред. Роды в этом случае могут быть осложненными из-за того, что под воздействием кандид слизистые оболочки теряют свою эластичность, а потому во время прохождения через родовые пути плода, возникают разрывы. При этом после наложения швов, они заживают очень медленно, а также могут расходиться по причине прорезывания шовного материала.
  • Если предыдущие роды проходили с помощью кесарева сечения, то молочница у беременных способна стать причиной истончения послеоперационного шва, а также разрыва матки по этому рубцу. Такая гинекологическая ситуация считается очень неблагоприятной, ведь в результате плод почти невозможно спасти, а сама женщина теряет очень много крови.
  • Зуд заставляет женщину расчесывать пораженные участки слизистых, поэтому в паховых складках чаще развивается инфекция. Также закономерным можно считать развитие стойкой экземы в пораженных участках.
Читайте также:  Повышенный сахар при беременности на ранних сроках

Как лечить кандидоз во время беременности

С наступлением беременности многие медикаментозные препараты находятся под запретом, так как они пагубно воздействуют на плод и его развитие. Что же делать в данном случае? Если после задержки прошло не менее семи дней, а симптомы молочницы проявляются весьма активно, следует приобрести специальный домашний тест на беременность. Обнаружив две полоски или же одну яркую, а вторую размытую, нужно обратиться в гинекологию. Интересно то, что мнения большинства врачей, относительно медикаментов при молочнице существенно расходятся.

Когда женщина находится в интересном положении, то патология может пройти самостоятельно в течение недели. Некоторые гинекологи прописывают средства для местного лечения.

Самолечение в данном случае запрещено. Беременная женщина должна пользоваться только теми медикаментами, которые назначил лечащий врач. Курс лечения необходимо довести до конца, не стоит останавливаться на полпути. В случае аллергии на лекарственные средства, срочно обратитесь к гинекологу, чтобы избежать возможных осложнений. Под строгим запретом находится спринцевание, так как оно не только вымывает выделения, имеющиеся во влагалище, но и разрушает микрофлору, принося вред плоду. Не стоит отдавать предпочтение фитотерапии во время вынашивания малыша, это может быть опасно.

Таким образом, кандидоз – грибковое заболевание, которое часто проявляется при гормональных изменениях и ослабленной иммунной системе. Именно поэтому молочницу можно воспринимать в качестве одного из первых признаков беременности.

Стоит ли лечить молочницу при диагностике беременности?

Пусть молочница с некоторой долей вероятности и является признаком беременности, но она все равно является достаточно опасным заболеванием. Если на начальном этапе кандидоз можно вылечить лекарственными средствами местного действия с минимальным влиянием нар растущего ребенка, то запустив болезнь, можно получить серьезные негативные последствия. Инфицирование плода во время первого триместра беременности приводит к поражению грибком не только кожных покровов и слизистых, но и внутренних органов, нервной системы головного мозга ребенка. Так что лечение молочницы откладывать опасно.

Да, зафиксированы случаи, когда молочница в начале беременности сама пропадала через 3-5 дней. Количество таких случаев серьезно преувеличено «сарафанным радио». Более того, даже если исчезают симптомы болезни, это вовсе не означает, что она действительно отсутствует. Как известно, точно установить наличие грибкового заболевания, а также вида самих кандид можно только после проведения лабораторных исследований.

Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, поскольку без анализов назначить себе адекватное лечение невозможно. В частности, возбудителем болезни может быть не один грибок, а 2 или 3, также молочница может сопровождаться другими заболеваниями, так что стоит обратиться за профессиональной медицинской помощью. Что касается народных методов, к примеру, спринцевания, то его категорически запрещается проводить – струя воды, направленная во влагалище, может прервать беременность или нанести другой вред развивающемуся плоду.

Читайте также:  Признаки и последствия внутриутробной гипоксии плода

Лечить кандидоз необходимо в любом случае. Что касается последствий игнорирования этого заболевания, то можно получить следующие осложнения:

  • • Преждевременное разрушение плодных оболочек. Продукты жизнедеятельности грибков токсичны, а потому они не только отравляют организм, но и концентрированно действуют на микрофлору влагалища, разъедая плодную оболочку. Когда оболочка разрывается, грибки попадают внутрь и инфицируют околоплодные воды. Заражение развивающегося младенца может иметь различные последствия, в любом случае после рождения придется провести курс лечения, а необходимая терапия напрямую зависит от степени поражения организма малыша мицелием. Помимо этого нарушение целостности плодных оболочек обеспечивает подтекание околоплодных вод, что негативно сказывается на здоровье малыша и является вратами для инфекции – это может иметь серьезные последствия;
  • • Инфицирование плода может наступить даже без разрыва оболочки, так что в результате дальнейшего развития заболевания поражается не только ротовая полость ребенка, который проглатывает околоплодные воды, но и пуповина, что в целом оказывает негативное влияние на развитие малыша. Как вариант, при внутриутробном заражении пораженными могут оказаться глаза, кишечник, у девочек может поражаться влагалище, так что наружные половые органы буквально спаиваются, что требует хирургического вмешательства.

Похожие интересные статьи:Гипертонический криз – клиника, неотложная помощь, симптомы и причины вылечить кандидоз горла?Особенности лечения молочницы кремом или мазьюПростуда придатков — симптомы, причины, признаки и методы применять нистатиновую мазь при молочнице?Драже Мерц – цена, отзывы, положительный эффект от приема витаминов.

Факторы риска

Один из главных факторов риска вагинального кандидоза — наличие патологий иммунитета. К ним относятся ВИЧ и СПИД, туберкулез, заболевания красного костного мозга — лейкозы. Медикаментозный иммунодефицит возникает на фоне длительного приема глюкокортикостероидов.

Длительное и бесконтрольное использование антибиотиков — дополнительный фактор молочницы. Особо опасны препараты из группы макролидов, карбапенемов.

Сопутствующие гормональные заболевания также повышают риск кандидоза. Наиболее часто молочница возникает на фоне патологий щитовидной железы, яичников, надпочечников. Прием эндогенных гормонов может способствовать размножению грибков.

Внимание! Перенесение острых респираторных вирусных заболеваний повышает шансы на заражение кандидозом. ОРВИ снижают иммунитет будущей матери, создавая условия для роста грибов.

Неправильная гигиена способствует развитию патологии. Повышает риск инфицирования ношение тесного белья и подмывания сзади-вперед.

Хронические стрессы могут стать фактором развития молочницы. Постоянное нервное напряжение угнетает защитные силы организма и снижает работу иммунитета.

Лечение

Лечение молочницы во время беременности проводится без спринцеваний. Эти процедуры вымывают полезную микрофлору и нарушают местный влагалищный иммунитет. Перед тем, как избавиться от молочницы, женщине нужно научиться правильно ухаживать за половыми органами. Полезно подмывать гениталии с использованием средств гигиены с нейтральной кислотностью. Не рекомендуется применять гели с молочной кислотой во время вынашивания малыша. Это может только усугубить проблему. Полезно подмываться отваром календулы или ромашки.

Чтобы снять зуд и жжение наружных органов, можно подмываться содовым раствором, но вводить его во влагалище не нужно. Так вы создадите щелочную среду и предотвратите размножение бактерий.

Важно! Показано правильное питание. Необходимо отказаться от сладкой еды и напитков, а также мучных изделий с содержанием дрожжей. Также лучше не есть слишком соленую и острую пищу, поскольку это способствует усилению дискомфорта в половых путях.

Важны не только лекарства от молочницы, которые стоит принимать по назначению лечащего врача, но и исключение механического раздражения слизистых.  По этой причине стоит воздержаться от половой близости. Не принимайте долго ванну, лучше отдайте предпочтение душу. Носите свободное белье из натуральных тканей. Если вы используете ежедневные прокладки, то меняйте их чаще.

Лечение

Если у вас молочница, лечение при беременности проводится средствами для местного применения.  Они не влияют на обменные процессы и не всасываются в кровоток. Прием таблеток для лечения грибковой инфекции проводится только в очень тяжелых случаях, исключение составляет только Пимафуцин. Все дело в том, что многие системные препараты от молочницы проникают через плацентарный барьер и оказывают воздействие на плод.

Читайте также:  Какие травы будут полезными для женского здоровья?

Лечение кандидоза при беременности дополняется использованием следующих препаратов:

  • показан прием поливитаминных лекарств;
  • обязательно прописывают пробиотики для нормализации флоры кишечника.

Перед тем, как лечить женщину, посетить врача должен и ее половой партнер, поскольку он также нуждается в терапии, даже если у него нет симптомов заболевания.  Учтите, что точно сказать, чем лечить молочницу на вашем сроке беременности, может только врач с учетом тяжести заболевания, состояния плода и матери.

Симптомы молочницы при беременности

«Виновником» возникновения или обострения данного заболевания является особый грибок рода кандида. Если быть точными, то заболевание вызывается не столько самим грибком, сколько его излишним количеством.

Если у женщины появились выделения белого цвета (как правило, по консистенции они творожистые, с комочками), которые имеют кисловатый запах и сопровождаются зудом, то 90%, что врач поставит диагноз «молочница». Почему не 100%? Потому что похожие симптомы имеют некоторые другие инфекционные заболевания, требующие абсолютно другого подхода и схем лечения. Вот почему так важно верно установить диагноз.

Главные признаки беременности

Некоторые женщины ощущают состояние беременности на ранних этапах, другие замечают позже — после наступления задержки менструации. Определить наступление зачатия можно по следующим признакам:

  • увеличение молочных желез, повышение чувствительности, вены на груди набухают, соски становятся болезненными, температура в подмышечных впадинах повышается;
  • периодически появляются болезненные спазмы в нижней части живота и ощущение тяжести;
  • женщина часто чувствует позывы к мочеиспусканию;
  • слабость, утомляемость;
  • нарушение внимания и снижение работоспособности;
  • изменение пристрастий в еде;
  • формирование очагов гиперпигментации;
  • отечность и покраснение наружных половых органов;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие менструального кровотечения, однако возможно продолжение месячных еще 1-3 месяца с изменением количества выделений.

Существуют и другие симптомы, которые возникают не у всех, но некоторые беременные по ним могут заподозрить свое состояние. Постоянная заложенность носа, нарушение функции пищеварительной системы, повышенный метеоризм, усиление слюноотделения, болезненные судороги в икроножных мышцах могут свидетельствовать о наступлении зачатия. Молочница как признак беременности также возникает у многих женщин. Симптомы кандидоза появляются зачастую сразу после зачатия, раньше наступления задержки месячных.

Как проявляется заболевание

Симптомы кандидоза у будущих мам и небеременных женщин практически идентичны, но во время вынашивания ребенка клиническая картина выражена ярче из-за совокупности нескольких провоцирующих факторов.

Признаки молочницы:

  • сильный, постоянный зуд половых органов;
  • обильное выделение белей, внешне они похожи на густое молоко или хлопья творога, иногда имеют желтоватый оттенок, но появление кровянистых примесей недопустимо;
  • неприятные ощущения в процессе полового акта – рези, жжение, боль, спазмы;
  • дискомфорт при мочеиспускании – подобный признак проявляется не всегда;
  • влагалищные выделения приобретают запах рыбы или скисшего молока;
  • при тяжелых формах болезни ухудшается общее самочувствие, появляется слабость.

Поскольку большинство симптомов молочницы присущи и другим болезням мочеполовой системы, поставить окончательный диагноз можно только после диагностики.

При осмотре врач может увидеть покраснение, отечность наружных половых органов, следы расчесов, на внутренней поверхности влагалища обнаруживается много налета белого цвета, в процессе осмотра гинеколог берет мазок из влагалища для микроскопического и бактериологического исследования.