Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

В период вынашивания плода рекомендуется следовать определенной диете, исключив из рациона часть привычных продуктов. Специалисты разъяснили, можно ли беременным мед, и если да, то в каких количествах.

Польза меда для беременных

Медицина не отрицает пользы меда, в том числе для беременных женщин. Продукт пчеловодства оказывает положительное воздействие на работу практически всех систем и органов, но употреблять его следует лишь в малых дозировках. В противном случае многократно повышается риск возникновения аллергических реакций и ожирения.

При беременности, особенно на ранних сроках, необходимо особо тщательно следить за ежедневным рационом. Мед в этот период может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм женщины.

Лакомство является мощным аллергеном, поэтому суточная норма потребления для будущих мам составляет всего 50-100 граммов.

Низкий гемоглобин и анемия

Мед — идеальный источник природного легкоусвояемого железа, что способствует быстрому восстановлению оптимального уровня гемоглобина в крови. Продукт рекомендуется приобретать только у проверенного продавца. Для беременных лучше подходит мед темных сортов.

Профилактика инфекционных и простудных заболеваний

Беременные женщины особенно подвержены заболеваниям дыхательной системы (грипп, ОРВИ, простуда). При этом перечень лекарств, рекомендуемых к использованию в этот период, весьма ограничен. В такой ситуации поможет мед, который в сочетании с лимоном становится эффективным и безопасным средством для профилактики и лечения подобных болезней.

Влияние на плод

Благодаря высокому содержанию аминокислот, которые активизируют процессы роста и строительства новых клеток и тканей организма, мед является бесценным продуктом для будущего ребенка.

Нормализация гормонального фона

В период беременности часто возникает эмоциональная неустойчивость, что проявляется в излишней раздражительности, частой смене настроения, плаксивости. Мед поможет нормализовать гормональный фон, а также избавиться от негативных эмоций.

Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Есть морковь – полезно, это многие усвоили еще с детства, когда этот доступный и богатый витаминами овощ был обязательной добавкой к обеду или ужину. Но относится ли это к малышам, которым только предстоит появиться на свет? К питанию беременных женщин предъявляются особые требования с большим количеством ограничений. Давайте разберемся, входит ли в их число привычная морковь?

Полезные свойства моркови

Считается, что морковь очень полезна для глаз, благодаря входящему в ее состав провитамину А (бета-каротину). Исправить близорукость, дальнозоркость или, тем более, вылечить катаракту, употребляя морковь в больших количествах, разумеется, не получится, но вот поддержать здоровье глаз и избежать их переутомления при интенсивной работе с компьютером вполне возможно. К тому же витамин А (в который преобразуется бета-каротин) полезен для кожи, особенно в сочетании с витамином Е, который также входит в состав корнеплода, хоть и в меньшем количестве. Также в моркови содержатся витамины группы В (в том числе и В9 – фолиевая кислота), витамин С, К и РР.

Читайте также:  Индометацин свечи в гинекологии сколько дней применять

Морковный сок очень полезен в борьбе с анемией, так как в нем есть железо, необходимое для выработки гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, а фосфор способствует укреплению костей и зубов. Помимо этого отварная морковь рекомендована в качестве диетического продукта при избыточном весе или диабете, а пищевые волокна (клетчатка) мягко, но эффективно нормализуют работу кишечника.

Польза моркови во время беременности:

Не секрет, что в зависимости от срока беременности, женщине необходимы различные витамины и минералы, поэтому потребность в тех или иных полезных веществах может, как возрастать, так и снижаться. На какие свойства моркови стоит обратить внимание в каждом из триместров беременности?

– первый триместр

В начале беременности из-за повышенной выработки прогестерона естественный иммунитет женщины значительно снижается, что приводит к повышенной восприимчивости к всевозможным инфекционным заболеваниям. Витамины (и особенно витамин С), входящие в состав моркови оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют укреплению иммунитета.

В моркови содержится фолиевая кислота (витамин В9), дополнительный прием которой обязателен на ранних сроках и при планировании беременности, так как она участвует в формировании плаценты и препятствует развитию плацентарной недостаточности. Железо и витамины группы В предотвращают развитие анемии.

Помимо этого регулярное употребление моркови способствует улучшению аппетита, что крайне важно в первом триместре, когда многие женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные токсикозом. А также снижает кислотность желудка и уменьшает изжогу (частое последствие рвоты).

Главное, чтобы морковь входила в рацион в разумных количествах (1-2 корнеплода в день), особенно на ранних сроках, когда злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может привести к нарушениям в развитии плода или даже самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит относиться к морковному соку, несмотря на его очевидную пользу.

– второй триместр

Середина беременности – период, когда закладка всех основных органов плода уже завершена и начинается его активный рост и развитие. Увеличивающийся объем крови создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы поддержать его работоспособность, организму необходим калий, который морковь содержит в достаточном количестве.

Из-за постоянного обновления амниотической жидкости и ее растущего количество, тело беременной женщины начинает запасать воду, что часто приводит к образованию отеков. Легкий мочегонный эффект, которым обладает морковь, поможет решить эту проблему на ранней стадии. Фосфор, также входящий в состав моркови, принимает активное участие в формировании скелета малыша.

В чем польза морковного сока при беременности? | здоровье будущей мамы на

Питьевой режим необходимо соблюдать всем женщинам без исключения, а беременным – особенно. Употребляя в период вынашивания малыша соки овощей и фруктов, будущая мама не только утоляет жажду, но и обеспечивает организм такими необходимыми ей витаминами и микроэлементами. Особую пользу может принести морковный сок при беременности.

Сок моркови по праву считают одним из ценнейших напитков. В первую очередь он богат витамином А – каротином, который определяет его цвет, а также минеральными веществами. Из них особенно можно выделить калий, кальций, железо, кобальт, бор, натрий, фосфор и йод.

Употребляя морковный сок во время 1 триместра беременности, можно значительно сократить симптомы токсикоза, улучшить пищеварение и повысить аппетит. Сок этого овоща освобождает организм от токсинов, помогает нивелировать изжогу путем восстановления баланса кислоты и щелочи.

Такое оздоровление ЖКТ не может не сказаться на внешнем виде женщины. Ее волосы и ногти укрепляются, становятся более сильными, повышается эластичность кожи, она как бы светится изнутри. Еще один положительный момент, связанный с употреблением этого напитка будущими мамами, касается очищения суставов от холестерина и укрепления костной системы в целом.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Каротин в его составе оказывает положительное влияние на зрение, борется с анемией и упадком сил. Укрепляются нервная система и иммунитет, в результате чего повышается сопротивляемость организма стрессам и инфекциям.

Употребляя при беременности свежевыжатый морковный сок, можно предупредить появление растяжек, а если включить его в свой рацион за несколько недель до родов, можно минимизировать риск разрывов промежности. Кроме того, этот напиток станет отличной профилактикой сепсиса в послеродовом периоде.

Как уже было сказано, сок моркови нужно употреблять в свежевыжатом виде. Специалисты рекомендуют разбавлять его водой, а еще лучше – другим соком, например, яблочным или свекольным.

В свекольно-морковном соке, употребляемом при беременности, содержится удвоенное количество пектиновых веществ и других полезных составляющих.

Если будущая мама сталкивается с такими проблемами, как малокровие, анемия, головокружение, тошнота и прочее, ей просто необходим прием этого напитка. Разбавленный соком свеклы морковный сок, будет бороться с варикозным расширением вен и улучшать продвижение крови по сосудам.

В чем польза морковного сока при беременности? | здоровье будущей мамы на

Нередко будущие мамы вынуждены решать проблему запоров и искать способ облегчения процесса дефекации. Ситуация усложняется тем, что они не могут принимать обычные лекарственные средства и могут обращаться только к рецептам народной медицины.

Сок свеклы в этом случае может стать просто спасением. Кроме того, он окажет положительное воздействие на работу желчного пузыря и печени, нормализует микрофлору кишечника и стабилизирует давление. Однако принимать свежевыжатый сок свеклы нельзя: можно спровоцировать боли в желудке, рвоту, диарею и другие побочные эффекты.

Приготовив напиток, его нужно оставить настаиваться при комнатной температуре на 2 часа, а уже потом смешивать с соком моркови в соотношении 1:10. Постепенно объем свекольного сока можно увеличивать, в конце концов принимая напиток, состоящий из равного количество сока моркови и свеклы. Однако, в день можно употреблять не более 0,5–1 стакана овощного микса.

Стоит сразу оградить от приобретения моркови в супермаркетах женщин, которые вынашивают малыша, да и обычным гражданам привозные овощи, вымытые и упакованные в полиэтилен, пользы принести не могут. Их лучше приобретать на рынке у бабушек и фермеров. Корнеплод должен быть объемным, длиной в ладонь и больше, он не должен быть вымытым.

Именно такие экземпляры содержат в себе кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Если женщина испытывает недостатка в витамине А, ей стоит обращать внимание на ярко-оранжевый продукт, хотя бледным аналогам тоже можно сказать «да», так как польза от их употребления такая же, просто каротина поменьше.

Овощ должен быть ровным, твердым, без повреждений и это же касается свеклы. Последняя не должна иметь слишком большие размеры, так как это будет говорить о том, что для её выращивания применялись химические удобрения. Идеальной формой является овально-шаровидная, а самое главное – чтобы овощ имел яркую, насыщенную темно-бордовую окраску либо красно-фиолетовую мякоть.

Здоровья вам и вашему малышу, легкой вам беременности и быстрых родов!

__________________________________________

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Читайте также:  Когда делают третий скрининг при беременности

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Как приготовить напиток?

Чтобы напиток положительно повлиял на организм женщины, его необходимо правильно готовить.

Качественный сок получается из спелых корнеплодов. Если не имеется собственного огорода, то лучше всего покупать морковь у проверенных производителей. Нужно выбирать небольшие корнеплоды с тупым концом.

Крупная морковь может быть выращена с помощью нитратов, что может негативно повлиять на организм беременной.

Как приготовить напиток?

Для приготовления одного стакана сока понадобится 2 средних корнеплода.

Процесс заключается в следующем:

  • Морковь необходимо тщательно промыть специальной щеткой для овощей.
  • Очищенные корнеплоды лучше всего поместить в миску с холодной водой на 1-2 часа, чтобы вышли все вредные вещества.
  • Маленькие кусочки моркови отправляют в соковыжималку.
  • Сок можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Пить напиток нужно сразу после приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.

Рецепты

Во время беременности мамочки тщательно контролируют меню. И это следует делать во всех триместрах, ведь беременность – самое уязвимое состояние женщины. Итак, приготовим витаминное блюдо:

  • 1 свежая тертая морковка;
  • полстакана чищеных грецких орехов;
  • 2 столовых ложки меда.

Все ингредиенты перемешиваются. Предложенное блюдо обладает «волшебными» свойствами в хорошем смысле.

Обратите внимание на составляющие рецепта. Некоторые из них провоцируют аллергию. Поэтому при личной непереносимости орехов или меда, следует отказаться от блюда. Мед можно заменить сметаной. Орехи – зеленью, семечками или другим продуктом.

І триместр – срок, когда женщину тянет не только на солененькое, но и сладкое. Бытует мнение, что если беременная становится сладкоежкой, то у нее родится девочка. Достоверность сказанного научно не доказана, хотя некоторые медики уверены, что женские хромосомы приводят к пристрастию к сладостям. К сожалению, мамочек ограничивают в десертах. Но с этому тортику противопоказаний нет, за исключением здоровья и индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов.

Рецепт торта

  • 2 мелко натертых спелых моркови;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахарного порошка;
  • полстакана муки;
  • пол чайной ложки соды (разрыхлитель стараемся не использовать);
  • растительное масло для смазки сковороды.

Натертые овощи засыпаем сахаром, размешиваем и придавливаем. Отставляем в сторону, нам нужно, чтобы появился сок в чашке. Теперь взбиваем яйца, которые выливаем к сахару и корнеплоду. Добавляем соду. Мука сыпется в последнюю очередь. Тщательно размешиваем кашицу. На смазанную сковороду или форму выкладываем полученное тесто и отправляем в духовой шкаф. Через 30 минут – тортик готов!

Предложенный бисквит можно употреблять на всех сроках, даже после родов в период лактации. Домашние пироги в адекватных количествах вреда не представляют. Чего нельзя сказать о магазинных готовых продуктах, куда добавляется крахмал, синтетические вещества, красители.