На что указывает уровень ТТГ у будущей мамы и как привести его к норме

В период беременности уровень гормонов может находиться как выше, так и ниже нормы. Именно поэтому очень важно следить за их количеством. Это обеспечит матери уверенность в том, что малыш родится здоровым и без различных патологий. Во время протекания беременности врачи уделяют особое внимание уровню ТТГ, который регулирует работу щитовидной железы.

Функции ТТГ гормона

Тиреотропный гормон вырабатывается не щитовидкой, а гипофизом, от него напрямую зависит работа щитовидной железы в целом. Его функция заключается в стимуляции правильной работы других гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (Т4-тироксин, Т3- трийодтиронин). Эти гормоны отвечают за обменные процессы углеводов и жиров, принимают участие в работе половой и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, несет ответственность за психологическое состояние организма.

Когда будущая мама становится на учет в женскую консультацию, ей в обязательном порядке назначают анализ на определение уровня ТТГ в крови. Те женщины, у которых во время предыдущей беременности были проблемы с работой щитовидной железы, гинеколог-эндокринолог настоятельно порекомендует контроль за ТТГ при планировании беременности. Почему именно за этим гормоном? Потому что общее состояние щитовидной железы отражает уровень ТТГ. Любые отклонения от нормы говорят о сбоях в работе всей эндокринной системы. При увеличении Т3 и Т4 ТТГ отвечает резким снижением и наоборот – при понижении этих гормонов ТТГ начинает расти. Именно поэтому достаточно знать уровень ТТГ, чтобы судить о работе щитовидной железы в целом. Норма ТТГ при беременности колеблется в пределах от 0,1 до 3,5 мМЕ/л. Если говорить конкретно о каждом триместре, то выглядит это так:

  • I триместр – от 0,1 до 0,4 мМЕ/л;
  • II триместр – от 0,3 до 2,8 мМЕ/л;
  • III триместр – от 0,4 до 3,5 мМЕ/л.
Функции ТТГ гормона

Это показатели, которые принято считать нормой в России. В других странах цифры могут немного отличаться.

Читайте также:  Анатомия и расположение лонного сочленения у женщин

Норма ТТГ у женщин

В крови у женщин происходит больше гормональных изменений, чем у мужчин, поэтому показатели ТТГ важно контролировать на регулярной основе. Врачи рекомендуют следить за этим видом гормона уже с самого рождения. Именно поэтому все таблицы с нормами ТТГ указывают допустимые границы этого показателя, начиная с новорожденных детей.

Нормы для разного возраста:

  • новорожденные – 1,1-16,8 мМЕ/л,
  • от 3 месяцев дo 5 лет – 0,4-6,5 мМЕ/л,
  • 5-14 лет – 0,4-5 мМЕ/л,
  • 14-25 лет – 0,6-4,5 мМЕ/л,
  • 30 лет-50 – 0,4-4,0 мМЕ/л.

В период беременности этот показатель варьируется в пределах 0,2-3,5 мМЕ/л. Норма ТТГ у женщин после 50 может снижаться до уровня 0,27 -4,0 мМЕ/л.

Норма ТТГ у женщин

Норму ТТГ у женщин после 50 лет нужно контролировать вдвойне тщательнее, так как его избыток или дефицит приводят к образованию зоба. Такое же обострение ситуации может быть и в возрасте 60 лет, все зависит от наступления периода менопаузы.

С увеличением возраста выработка тиреотропного гормона снижается. Отдельно следить за количеством ТТГ стоит в периоды гормональных изменений:

  • при беременности,
  • в период лактации,
  • на этапе климакса,
  • в период восстановления после лечения щитовидки,
  • при наличии аутоиммунных болезней.

Совет! Сравнивать анализы, сделанные в разных клиниках, не стоит, так как каждая лаборатория может иметь свои особенности проведения анализа, подсчета и нормы. Лучше сдавать кровь на анализ в одной и той же лаборатории.

Низкий ТТГ при беременности

Понижение уровня ТТГ до значения, близкого к нулю, может указывать на многоплодную беременность. Однако такое состояние бывает и при некоторых патологиях, чаще всего при тиреотоксикозе (гиперфункция щитовидной железы). Сопутствующим симптомом данного заболевания является тахикардия, при которой частота ударов сердца достигает 100 в минуту. Также примерно в половине случаев болезни у женщин наблюдается пучеглазие. Тиреотоксикоз опасен тем, что может привести к выкидышу. Кроме того, он провоцирует отслойку плаценты, гестоз, задержку роста и пороки развития плода. Очень важно как можно раньше диагностировать и лечить это заболевание.

Читайте также:  Полное предлежание плаценты: причины, последствия

Низкий ТТГ в период беременности также может указывать на такие патологические состояния:

  • доброкачественная опухоль в щитовидной железе;
  • снижение функции гипофиза;
  • болезнь Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы).

Прием некоторых гормональных препаратов также может быть причиной снижения уровня тиреотропного гормона. В любом случае, для установления точного диагноза врач назначает женщине дополнительные обследования. И только после получения их результатов подбирается необходимая терапия заболевания. 

В чем заключается опасность отклонений от нормы

Нарушение данных показателей в период беременности ведет к неправильному развитию и росту плода, поэтому необходимо вовремя принимать меры по лечению болезни, поскольку ребенок может родиться серьезными проблемами со здоровьем, а именно – физическими и умственными.

Особенно опасно повышение или понижение количества гормона в самом начале развития малыша, когда только начинают зарождаться его важные органы. В таком случае ребенок берет нужные ему гормоны из организма матери, а если их там слишком мало – это вызывает серьезные нарушения его роста.

При увеличенных показателях ТТГ у женщины могут возникнуть такие заболевания, как:

  1. Гестоз в тяжелой форме.
  2. Развитие соматических и психических расстройств.
  3. Нарушение функционирования надпочечников.
  4. Холецистэктомия.
  5. Появление новообразований.

Эти патологии считаются довольно опасными для здоровья женщины и ребенка, поэтому на них обязательно нужно обращать особое внимание.

При посещении гинеколога он будет постоянно оценивать результаты анализов женщины, поэтому можно не бояться о течении скрытых нарушений – главное вовремя посещать врача и не забывать сдавать анализы.

ТТГ ниже нормы при беременности

Наблюдаются ситуации, при которых данный показатель может быть не только повышен, но и понижен.

Симптомы пониженного уровня ТТГ проявляются следующим образом:

  • Могут появиться головные боли.
  • Артериальное давление становится нестабильным.
  • Также можно наблюдать повышение температуры.
  • Масса тела может усиленно снижаться, а аппетит при этом, наоборот, повышается.
  • Наблюдается нервозность и агрессия.

В таких случаях нельзя заниматься самолечением. При обнаружении любых симптомов нужно немедленно обращаться к врачу.

Низкий уровень гормона в период беременности приводит к гипертиреозу. В этот период щитовидка вырабатывает большое количество этих веществ. Показатели тиреотропного гормона снижаются из-за стрессов или по причине развития опухолей. Все это негативно сказывается на здоровье беременной женщины и будущего ребенка. Для предотвращения таких последствий необходимо принимать препараты, подавляющие синтез гормонов щитовидки.

Уровень послеродового ТТГ

Роды и кормление грудью могут повысить или понизить концентрацию этих гормонов в крови молодой матери. Для ребенка уход от нормы не опасен. В случае существенного понижения или повышения необходимо медицинское обследование. Например: низкий ТТГ после родов может наблюдаться при некрозе гипофиза (синдром Шихана). Возникает он как реакция на сильные кровотечения во время родов.

Лечение должно определяться врачом, чтобы поправить здоровье матери, не нанеся вреда малышу.

Самолечение или лечение на основе советов умудренных жизнью подруг недопустимо. Схожие симптомы и показатели могут демонстрировать различные патологии, требующие специфической терапии. Столь же осторожно надо относиться к рецептам народной медицины. Без консультации с лечащим врачом применять их нельзя.

Дополнительную информацию по теме можно получить из видео:

Еще: Какие значения анализа на ТТГ считаются нормой для женщин разного возраста? Что необходимо знать про норму ТТГ в организме и его роль? Почему повышается ТТГ и как его понизить? Симптомы и способы коррекции Причины повышения Ат к рецепторам ТТГ при беременности, что следует делать