На каком сроке на узи покажет беременность после зачатия

Беременность для женщины — это прекрасный период. Организм начинает меняться. А у будущей мамы начинает появляться много вопросов: что делать на первой недели после задержки, когда идти к врачу, на каком сроке УЗИ показывает беременность. И еще много других нюансов.

Особенности развития многоплодной беременности

Медицинская статистика показывает, что за последние два десятилетия количество многоплодных беременностей увеличилось. В среднем, их соотношение составляет 1,5-2% от общего количества беременных женщин. Несмотря на современный уровень развития акушерской помощи при вынашивании и родовспоможении, женщины с многоплодной беременностью нуждаются в дополнительном наблюдении и внимании со стороны специалистов. Это требование обусловлено высокой степенью риска осложнений в процессе вынашивания и развития ребенка, а также в послеродовой период. Именно поэтому так важно определить многоплодную беременность по первым признакам на ранних сроках.

Самостоятельно определить многоплодную беременность очень сложно и маловероятно. Для точной диагностики необходим комплекс специальных медицинских исследований.

Одной из главных особенностей многоплодной беременности выступает большой живот, который начинает доставлять неудобства будущей матери уже с 20-22 недели. Если при обычной беременности женщина за весь период набирает в норме 12-13 кг, то при многоплодной прибавка массы тела составляет не менее 18-20 кг.

Многоплодная беременность, особенно при вынашивании более 2 детей, сопряжена с некоторыми рисками. Пороки развития плода при вынашивании двух и более детей регистрируются в 2 раза чаще. Риск внутриутробной смерти одного из плодов повышается 3-4 раза. Угроза развития ДЦП при многоплодной беременности повышается в несколько раз, при рождении двойни – от 3 до 7 раз, тройни – в 10 раз.

Установить по первоначальным признакам многоплодную беременность на ранних сроках важно еще и потому, что большинство женщин, вынашивающих 2 и более детей, рожают раньше установленного срока. Этот факт обусловлен чрезмерным растяжением матки. По статистике роды при двойне происходят в 36-37 недель, при тройне срок вынашивания сокращается до 33-34 недель, при четверне родовая деятельность может начаться уже на 32 неделе. Ранний срок родов предполагает заранее прогнозируемую недоношенность и маленький вес детей, поэтому подготовка будет очень важным этапом.

Трансвагинальное УЗИ

Ультразвуковое исследование с помощью трансвагинального датчика позволяет оценить развитие беременности на совсем маленьких сроках. В процессе его выполнения можно выявить всевозможные отклонения и проблемы, рассмотреть плодное яйцо, его месторасположение в матке и другие нюансы. В результате обследования врач определяет присутствие физиологической беременности и возможные проблемы.

Трансвагинальная методика предполагает введение во влагалище беременной женщины специального датчика, на который надевают презерватив. К 5 акушерской (3 гестационной) неделе вынашивания ребенка уже сформированы желточный мешок, который обеспечивает кроветворную функцию и питание эмбриона и амнион (амниотический пузырек с эмбрионом внутри). На УЗИ можно их отчетливо увидеть на данном сроке.

Таким образом, на третьей гестационной неделе беременности на УЗИ видно плодное яйцо, хотя его размеры в это время очень маленькие. Получается, что если у женщины наблюдается уже 6 дней задержи, а она не знает на каком сроке можно определить беременность на УЗИ, то смело можно обращаться к своему гинекологу, который направит ее на такую диагностику.

Читайте также:  Безопасные средства от простуды для беременных

Как правило, на таком маленьком сроке УЗИ назначают не всем. Для этого нужны серьезные основания:

  • женщина проходила процедуру ЭКО — определяется насколько прижилось плодное яйцо в матке;
  • существует серьезное подозрение на внематочное имплантирование оплодотворенной яйцеклетки;
  • у беременных имеются жалобы на тянущие боли в нижней части живота, а также различные выделение из влагалища;
  • неудовлетворительные результаты анализов на ХГЧ или другие гормоны;
  • в прошлом у женщины были диагностированы выкидыши, замирание плода или внематочная беременность.

Трансвагинальное УЗИ может спровоцировать спонтанный выкидыш

Как правило, само по себе ультразвуковое исследование не провоцирует появление кровотечения или выделений из влагалища. Но если беременная испытывает стресс, то это может привести к возникновению маточного тонуса и появится серьезная угроза выкидыша. Если после проведения УЗИ женщина замечает различного рода выделения из влагалища, в том числе и кровяные, то умалчивать об этом нельзя — необходима консультация акушера-гинеколога.

Обследование беременной с помощью вагинального датчика эффективно до тех пор, пока матка не выйдет за пределы малого таза (до 12 акушерских недель). На более поздних сроках внутриутробного развития плода практикуют использование стандартного УЗИ (через переднюю стенку живота).

Сроки проведения обследования

Первое УЗИ назначают, когда женщина приходит в женскую консультацию для постановки на учет. Обычно это срок 10-12 недель, при наличии положительного ХГЧ-теста. Тогда в матке уже можно обнаружить плодное яйцо вместе с эмбрионом, выявить патологии развития. Сделать УЗИ можно и раньше, оно обнаружит зародыш на 14-20 день после задержки менструации.

Второе плановое обследование делают на 20-22 неделе. Здесь можно выявить пороки развития плода. Последний осмотр проводят за 14-21 день до родов, чтобы определить положение плода, готовность женщины к родам.

Когда следует заподозрить беременность

Существует несколько признаков, при которых стоит сделать тест на беременность:

  • необычные ощущения в области груди и малого таза, набухание груди;
  • сонливость, вялость;
  • смена аппетита или его отсутствие;
  • несвойственное ранее отвращение к определенным запахам;
  • появление пигментации на коже, аллергии, высыпания;
  • изменения нервной системы (раздражительность);
  • головокружения, тошнота.

Если женщина здорова и не страдает какими-либо сбоями менструации, то определить ее «интересное положение» достаточно просто — любое отклонение от графика, даже на 2–3 дня, может послужить поводом для проведения теста.

Как скоро можно увидеть пол ребенка?

Как только будущие родители узнают о наступлении долгожданной беременности, им сразу хочется узнать, а кто же родится: мальчик или девочка, а, может быть, вообще двойня или тройня. Каждая женщина понимает, что на ранних сроках узнать пол ребенка невозможно, поскольку на мониторе специалист будет видеть только зародыш без особых половых признаков.

Как показывает практика, определить пол плода можно не раньше 15 недели беременности. Лучше всего такое исследование проводить на 21-24 неделе. На этом этапе половые признаки будут уже четко видны. На более раннем сроке врач может предоставить вам неверную информацию ввиду искажения полученной картины. Зачастую бывают так, что за мужской орган специалисты принимают припухшие половые губы девочек. Также если плод крепко между ножек зажимает свой половой орган, врач может сказать, что вы ждете девочку.

Как проводят процедуру

Чтобы акушерский сотрудник мог поставить верный диагноз, к этому исследованию стоит основательно подготовиться. Особенно это касается проверки при помощи датчика:

  • в мочевом пузыре не должна находиться моча (он должен быть полностью пустым);
  • женщине необходимо снять нижнюю одежду и лечь на акушерскую кушетку;
  • датчик помещают в презерватив и вводят во влагалище.

Но делать абдоминальное УЗИ намного проще. Нужно только обнажить живот. Специальным датчиком медицинский специалист должен проводить по необходимым областям живота, чтобы выбрать самый подходящий ракурс.

Какой минимальный срок беременности показывает УЗИ?

Диагностика в первые недели после зачатия необходима для подтверждения факта оплодотворения и оценки соответствия эмбриона гестационному возрасту. То, на каком сроке УЗИ показывает беременность, зависит от квалификации врача, разновидности исследования и состояния ультразвукового сканера.

Для беременных на маленьком сроке предусмотрено прохождение таких видов УЗИ как:

  1. Трансвагинальный. Выполняется через влагалище специальным датчиком, на который надет презерватив. При данном методе для подтверждения беременности минимальный срок составляет три недели после зачатия. Если задержка продолжается 6 дней, то возможно выявлять наличие плода, размер которого в среднем составляет 2-3 мм.
  2. Трансабдоминальный. Проводится через брюшную стенку, показывает беременность на сроке 5 недель с момента оплодотворения. Качество изображения, которое можно увидеть, будет зависеть от толщины слоя подкожной клетчатки.

Возможные варианты проведения обследования и их чувствительность представлены в таблице:

Фотогалерея

2-Д УЗИ 3-Д УЗИ 4-Д УЗИ

Показания к раннему исследованию

Раннее внеочередное УЗИ понадобится сделать если:

  • были проблемы с предыдущими беременностями, в том числе выкидыши;
  • появились тянущие боли внизу живота, кровянистые или коричневые выделения;
  • необходимо планирование и расчет дней овуляции чтобы знать, когда лучше беременеть;
  • оплодотворение яйцеклетки произошло после процедуры ЭКО;
  • имеется подозрение на внематочную беременность;
  • есть положительные результаты теста и анализа крови на ХГЧ, но врач не диагностирует беременность.

О том, через сколько времени после задержки нужно идти на УЗИ можно узнать из видео, представленном врачом-гинекологом Екатериной Макаровой.

Возможные последствия УЗИ на раннем сроке

Последствия воздействия ультразвуковых волн на недельный эмбрион еще недостаточно исследованы. Пока нет данных о том, что делать УЗИ для плода вредно, но все же осторожность не будет лишней.

Следует ограничить количество посещений кабинета до 1-2 раз. Этого хватит, чтобы узнать о правильности развития плода и убедиться в отсутствии генетических изменений.

Врач описывает реакцию эмбриона на ультразвук и датчик. Подготовил канал Sad2011ru.

На каком сроке можно определить внематочную беременность

Аппарат УЗИ определит наличие данной патологии уже на четвертой неделе. Обследование позволяет узнавать, что эмбрион закрепился не внутри матки, поскольку орган имеет меньший объем, чем положено на предполагаемом сроке.

Аппарат может показать, что плодное яйцо находится в брюшной полости. Специалист иногда видит наличие определенных образований в районе одного из придатков.

Когда назначают первый ультразвук?

Первое УЗИ гинеколог назначает на 10–12 неделе беременности, что соответствует 7 или 8 от начала задержки. Эмбрион к этому времени подрастает до 4 см, матка находится в пределах малого таза.

Врач рассказывает со скольки недель делают УЗИ на раннем сроке и об особенностях процедуры. Подготовил канал Teledetki.

Ошибается ли диагностика?

Принято считать, что ошибки при ранней диагностике УЗИ составляют 25%. Например, в случае позднего наступления овуляционной фазы беременность аппарат не определяет, потому что плодное яйцо врач еще не увидит. Ранее не наблюдаемую миому или кисту аппарат УЗИ может диагностировать в качестве околоплодного образования.

Видео

О том, на каком сроке УЗИ показывает беременность, о различиях между 2-Д и 3-Д скриннинге можно узнать из видео. Снято каналом Teledetki.

Распространенные вопросы

На просторах интернета неопытные беременные и те, кто еще только мечтает об «интересном положении» задают немало вопросов, касающихся самой ранней диагностики. О наиболее частых ситуациях стоит рассказать более подробно.

Тест на беременность дал положительный результат, а УЗИ – нет

Тест на беременность дал отрицательный результат, а УЗИ — положительный

Причин у такой ситуации может быть также достаточно. Во-первых, сам тест в домашних условиях женщина могла провести с ошибкой, тест мог быть бракованным или просроченным, а также не исключено, что провели его слишком рано, когда уровень гормона ХГЧ в моче был еще недостаточным, чтобы тест смог отреагировать на него яркой второй полоской.

Читайте также:  Боли в копчике после родов: в чем причина их появления?

Ультразвуковая диагностика в этом случае редко бывает преждевременной, поскольку женщина после отрицательного домашнего теста не спешит к врачу, терпеливо ожидая начала запоздавших месячных. После полутора-двух недель задержки, когда дама все-таки обращается к врачу, беременность на УЗИ уже хорошо видно. Поэтому результаты УЗИ следует считать более достоверными, чем результаты домашнего теста. В сомнительных случаях можно сдать кровь на ХГЧ, чтобы получить еще более точные данные.

Как рассчитать срок беременности по УЗИ?

Для этого можно воспользоваться приведенной выше таблицей. Если требуется большая детализация срока, используют таблицу соответствия срока с точностью до дня среднему внутреннему диаметру плодного яйца (СВД). Таблица сроков беременности в соответствии с СВД приведена ниже.

Что, если срок на 1 неделю больше акушерского?

Это может говорить о поздней овуляции, а также о том, что имеются предпосылки к тому, что плод будет достаточно крупным, хотя измерения в первом триместре не считают диагностически важными в прогнозировании предполагаемого веса плода. Женщину в такой ситуации должно насторожить и то, что домашний тест, если он делался, показывал беременность с недельным опозданием, поскольку тесты начинают обозначать две полоски через пару недель после зачатия. Если овуляция была поздней, то и имплантация, и выработка гормонов тоже припозднилась.

О том, как определить беременность на раннем сроке, смотрите в следующем видео.

Как выбрать грамотного специалиста? Где его найти?

Фактически все женщины, узнав о беременности, становятся на учет в больнице, к которой они относятся по месту жительства. Если это ваша первая беременность – не ленитесь и не стесняйтесь расспрашивать о враче, у которого будете наблюдаться в течении всей беременности.

Можно почитать о нем в интернете, пообщаться с такими же женщинами, ожидающими приема в очереди. Не менее важен выбор и врача-специалиста УЗД, по большей части именно от него зависит качественный контроль беременности.

Именно этот врач может вовремя сообщить вам о каких-либо патологиях и дефектах развития плода, диагностировать внематочную беременность, замерший плод или же многоплодность.

Помните, что вы не обязаны посещать своего районного гинеколога, если он по каким-либо причинам вас не устраивает, достаточно стать на учет беременных и заняться поисками специалиста, который полностью вас устроит.

Частные клиники всегда готовы быстро и качественно вас обслужить.

Польза или вред УЗИ при беременности

Скрининговое ультразвуковое исследование назначают абсолютно всем девушкам в положении при постановке на учёт в женскую консультацию. Такой способ диагностики имеет большой ряд преимуществ. В первую очередь, он позволяет предотвратить развитие внематочной беременности или произвольное прерывание беременности, что немаловажно при вынашивании ребёнка.

Кроме того, современное УЗИ это:

Польза или вред УЗИ при беременности
  • максимально точные показатели срока беременности;
  • тест, помогающий определить патологические процессы развития плода даже на самых первых этапах;
  • способ, позволяющий быстро выявить причину отклонений и начать консервативное лечение;
  • определение прилежания плода в утробе матери;
  • диагностика гипоксии плода и оценка полноценной циркуляции крови.
Польза или вред УЗИ при беременности

Несмотря на все преимущества, есть мнение, что такое обследование всё же опасно для здоровья мамы и ребёнка. Объясняется это тем, что ультразвуковые волны могут негативно отразиться на развитии плода и ухудшить протекание беременности. На самом деле это не так, довольно часто женщины путают ультразвук с рентгеном, думая, что два метода воздействуют на организм одинаково.

Польза или вред УЗИ при беременности

Ультразвуковое излучение разработано так, чтобы не навредить малышу и маме, поэтому его делать вполне безопасно, а главное, надо. Конечно, проводить обследование по собственному желанию будущей мамы не рекомендуется. Но если гинеколог назначил процедуру, то лучше всего её пройти и убедиться в том, что будущий малыш развивается нормально.

Польза или вред УЗИ при беременности

Когда же лучше всего идти на УЗИ и что оно покажет, расскажет видеоролик.

Польза или вред УЗИ при беременности

Польза или вред УЗИ при беременности