Наличие сахара в моче при беременности. Причина появления

Уже после овуляции организм женщины перестраивается на новый уровень работы, происходят изменения на гормональном фоне, органы стараются работать с более высокой нагрузкой, «за двоих».

Факторы

Естественные

Белок в моче, появление которого обусловлено естественными причинами. В результате анализа будет указываться наличие следов белка, либо показатели в пределах 0,033-0,14 г/л. Подобная ситуация указывает на развитие небольших, легко корректируемых отклонений от нормы.

Пациентка не ощущает признаков ухудшения самочувствия, а угрозы для беременности и вынашивания не существует. Причём при повторном срочном анализе, наличие белка может не подтвердиться. В основе протеинурии, в этом случае, лежат обычные стрессы, переутомление, злоупотребление белковой пищей.

Кроме того, плод, увеличиваясь в размере, сдавливает мочеточники, мочевой пузырь, незначительно смещает почки. Совокупность данных условий и приводит к проникновению молекул белка в мочу.

В этой ситуации достаточно изменить питьевой режим, выбрать тип диетического питания и тщательно соблюдать распорядок дня, делая особый упор на полноценный отдых и сон. Главное — своевременно сдавать анализы, измерять артериальное давление и полностью положиться на профессионализм врача.

Патологические

Белок в моче, появление которого обусловлено развитием патологических процессов. В результате анализа указывается значительное количество белка, достигающее и/или превышающее показатели в 0,15 – 0,25 г/л. Подобная ситуация возникает из-за развития проблем с почками, сердечно-сосудистой системой, печенью.

Женщины, имеющие заболевания этих органов (почки, сердце, сосуды), изначально включаются в группу риска. Всю беременность за ними скрупулёзно наблюдают, а частота обследований увеличивается в несколько раз. Подобное пристальное внимание позволяет своевременно выявлять и предотвращать нарушения, как со стороны развития беременности, так и со стороны собственного здоровья будущей матери.

Ложноположительные

Следует отметить и ошибочное обнаружение белковых фракций в моче беременной женщины. Такую ситуацию принято считать протеинурией ложноположительного характера. Подобное не редкость.

Привести к ошибочному положительному анализу могут различные ситуации. Например, загрязнённая ёмкость для сбора биоматериала, плохой утренний туалет половых органов, обострение половых инфекций (вагинит) или воспалительных заболеваний уретры и мочевого пузыря (цистит, уретрит). В результате анализа отмечаются показатели от 0,030 и менее. В этом случае, назначается повторное исследование, при этом пациентке подробно объясняется необходимость правильного подмывания и сбора мочи на анализ.

Наличие даже незначительных следов белка в моче при беременности заставляет специалиста усилить наблюдение за пациенткой. В таком случае, прописывается лечебное питание (диета), дополнительные исследования (анализы мочи, крови) и более частое посещение кабинета женской консультации.

Следует чётко уяснить, что повышение белка в моче не является собственно заболеванием, а лишь признаком, симптомом развивающейся патологии. Следовательно, лечить необходимо не «белок в моче», а основную проблему. Только таким образом удастся справиться с возникающей патологией.

Почему появляется глюкоза

Появление сахара могут спровоцировать многие причины. Ведь при беременности, женский организм работает не просто на полную мощность, а на максимальную, для обеспечения жизнедеятельности женщины и плода. И порой, сил организма, бывает недостаточно, вследствие чего, в урине и может быть выявлен сахар.

Основные причины выявления сахара:

  • Питание. Увеличенное потребление сладкого, неправильный режим питания;
  • Почки. Увеличенная на них нагрузка, не всегда ими выдерживается, вследствие чего, в моче и обнаруживается сахар;
  • Поджелудочная железа. Даже незначительный сбой в работе эндокринной системе, способно стать причиной появления сахара в урине. Так как из-за неправильного ее функционирования, существенно снижается уровень выработки инсулина, используемого для переработки поступающего в организм сахара;
  • Диабет. Этот диагноз может быть поставлен любой беременной, даже если ранее она не страдала подобным недугом. Но в 98% случаев, это заболевание после родов самостоятельно устраняется;
  • Стресс. Конечно, все периодически ему подвергаются. Но при беременности, он сильнее отражается на нервной системе;
  • После 30 лет. В 20 летнем возрасте, организм быстрее справляется с любыми нагрузками. И чем выше возраст беременной, тем ему сложнее справляться с нагрузкой;
  • Лишний вес;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Панкреатит.

Стоит заметить, что выявление сахара может произойти и вследствие применения для сдачи анализа нестерильной емкости. Устранить эту вероятность, можно придерживаясь, правил сбора урины для исследований.

Да, причин возникновения глюкозы много. Поэтому, если ее норма в урине превышена, следует обязательно приступить к обследованию, во время которого будут взяты дополнительные анализы на проверку развития заболеваний.

Возможные последствия гестационного диабета для матери

Беременные с таким диагнозом несколько чаще страдают от инфекций, например, мочевыводящих путей, а также от вагинальных грибковых поражений. Может развиться индуцированная беременностью гипертония и преэклампсия. Кроме того, увеличивается риск преждевременных родов до 37 недели беременности. А во время родов существует повышенный риск кесарева сечения в связи с развитием осложнений вагинального родоразрешения.

Если у женщины во время вынашивания плода был гестационный диабет, она имеет повышенный риск заболевания в последующих беременностях. Риск развития хронического диабета можно снизить, если уменьшить потребность в инсулине, например, избегать ожирения, неправильного питания, отсутствия физических нагрузок. Одним словом, необходим здоровый образ жизни.

Диагностика

Для того чтобы выяснить, действительно ли сахар повышен при беременности, женщине предлагается сдать кровь на определение уровня глюкозы. Анализ сдается натощак.

от 3,3 до 5,5 ммоль/л – норма;

от 5,5 до 7 ммоль/л – нарушение толерантности к глюкозе;

более 7,1 момоль/л – сахарный диабет.

При уровне глюкозы более 7,1 ммоль/л будущая мама отправляется на консультацию к эндокринологу для подтверждения диагноза и выработки тактики лечения.

Повышенный сахар в моче при беременности также говорит о развитии гестационного диабета. Чаще всего глюкоза обнаруживается на поздних сроках, когда болезнь зашла довольно далеко. Сахар в моче говорит о том, что почки уже не справляются со своей функцией, а значит повышается риск развития осложнений со стороны всех органов и систем женского организма.

Последствия плохого анализа мочи

При кажущейся незначительности повышенных показателей в исследовании урины, подобные состояния могут пагубно отразиться не только на здоровье будущей матери, но и ее ребенка. Ведь чаще всего именно инфекция или воспалительный процесс в теле беременной женщины являются теми факторами, которые ухудшают показатели при лабораторном исследовании биоматериала. Очень важно регулярно посещать поликлинику для сдачи анализов и не заниматься самолечением в случае плохих результатов.

Повышенное содержание глюкозы в моче провоцирует чрезмерный рост плода, что в будущем затрудняет его прохождение через родовые пути, и увеличивает риск возникновения сахарного диабета у ребенка.

Содержание лейкоцитов в урине может быть симптомом пиелонефрита, который в некоторых случаях способен спровоцировать гипоксию и инфицирование плода. Кроме того, эта болезнь может стать причиной последующих выкидышей.

Наличие солей в анализах может послужить причиной истончения костей младенца.

Повышенные показатели белка могут спровоцировать множество неприятных последствий, от задержки развития ребенка до преждевременных родов. Иногда белок в моче является симптомом такой опасной патологии, как преэклампсия, которая может повлечь за собой гибель мамы или малыша.

Важно помнить, что любые изменения в состоянии здоровья будущей матери сказываются на росте и развитии ее ребенка, поэтому необходимо своевременно посещать женскую консультацию и сдавать все необходимые анализы.

Чем грозит ребенку повышенный белок в моче

Белок в моче при беременности в последние месяцы и возникновение гестоза влекут за собой нефропатию, токсическое поражение почек. Эти факторы оказывают негативное воздействие и на плод. Нефропатия опасна тем, что плацента не получает необходимого питания, плод лишен как питательных веществ, так и кислорода.

При этом увеличивается риск рождения ребенка истощенным или с признаками кислородного голодания. Если плод не получает кислород в необходимом количестве, это ведет к отставанию физического развития, преждевременным родам или к смерти малыша. В особенно тяжелых случаях принимается решение прервать беременность, если допустимо – провоцируют искусственные роды.

Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Как сдавать анализ мочи на сахар

От питания, стрессов и даже правильности забора материала зависит корректность результатов анализа, поэтому важно с ответственностью отнестись к процедуре. Чтобы выявить сахар в моче у беременных, врачи предлагают сдать два вида анализа: утреннюю и среднесуточную дозы урины. Второй вариант диагностики точнее показывает суточное количество выделяемой глюкозы.

  1. Подготовить стерильную посуду. Для суточной дозы подойдет трехлитровая банка, предварительно обработанная кипятком или простерилизованная.
  2. Начинать забор нужно с 6 утра, пропустив первую утреннюю порцию урины, которая не несет информативной нагрузки для данного анализа.
  3. Собирать нужно всю урину в течение суток до 6 утра следующего дня, и собранный материал хранить при температуре не выше 18 градусов.
  4. Сбор урины проводят после тщательной гигиены половых органов, чтобы в биоматериал не попали микробы и белок.
  5. Из собранного объема отливают среднюю дозу 200 мл и сдают в лабораторию для исследований.

Если вам дали направление на анализ утренней мочи, то сбор проводится проще: так же, после гигиены половых органов, утреннюю порцию урины собирают в стерильный контейнер, который можно купить в аптеке. Моча на сахар собирается натощак утром, чтобы не исказить результаты исследования. Чтобы уровень сахара в моче у беременных был диагностирован корректно, вечером накануне сдачи анализа будущим мамочкам не стоит употреблять сладкую еду.

Для определения уровня глюкозы в урине существуют количественные и качественные методы диагностики, для которых необходим суточный или разовый анализ.

  1. Качественный способ (глюкооксидазный, проба Гайнеса). Применяют для определения наличия глюкозы без конкретизации ее уровня. Метод представляет собой погружение индикаторной бумажной полоски в урину. Тест считается положительным, если уровень сахара 2 ммоль/л и более. Такой метод является простым и удобным, поскольку его можно провести в домашних условиях, купив тест-полоски в аптеке.
  2. Количественный способ. Существуют несколько количественных методов: калориметрия, цветная реакция с ортотолуидином, полярометрическое исследование. Эти способы основаны на способностях глюкозы создавать вещества с химическими реактивами, которые меняют свойства раствора. Характер изменений определит уровень сахара в единице объема мочи.

Диагностику диабета у будущей матери проводят в период с 24 по 28 недели беременности. В лаборатории проводят общий анализ мочи, а при обнаружении сахара проводят тест на толерантность к глюкозе. Специальная диета беременной назначается в том случае, если были замечены значительные колебания и расхождения полученных результатов с нормативами.

Процедура эта совсем несложная и безболезненная, однако, требует выполнения определенных условий. Если анализ будет сдан неправильно, то есть риск получить себе ложный диагноз.

Для того чтобы правильно сдать мочу на исследование необходимо:

  • накануне сдачи постараться не работать физически, это может привести к тому, что в моче появится белок;
  • соленое, острое и кислое также не рекомендуется употреблять перед анализом;
  • алкоголь категорически запрещен, уж тем более беременным;
  • посуду для сбора мочи лучше купить в аптеке, стерильно чистую;
  • время сразу после пробуждения утром наиболее подходит для проведения процедуры. Моча после ночи становится более концентрированной и именно при таком ее состоянии наиболее видны различные отклонения;
  • перед тем как наполнить свой контейнер необходимо подмыться;
  • для анализа лучше всего подойдет моча средней порции, то есть, первые 3 секунды дайте ей сбежать, затем наполните баночку до половины и остатки снова в унитаз;
  • во время транспортировки своего анализа в лабораторию лучше не взбалтывать его лишний раз. Так, появится пена, и результат в итоге может давать погрешность;
  • идеальным временем, за которое необходимо доставить мочу, считается два часа.

Проявления и последствия

Постоянно повышенный сахар крови клинически дает о себе знать такими симптомами, как:

  • жажда;
  • частые и обильные мочеиспускания;
  • слабость;
  • постоянное чувство голода (иногда наоборот);
  • зуд в области мочеиспускательного канала (при глюкозурии);
  • повышение артериального давления.
Читайте также:  Как Определить По Тесту Беременна Или Нет

Окончательный диагноз ставится после проведения лабораторных анализов. Для беременных женщин сахар в крови натощак в пределах 3,3-6,10 ммоль/л считается нормальным. Спустя два часа после нагрузки углеводистой пищей он не должен превышать 6,99 ммоль/л. Обнаружение сахара в моче (глюкозурия) свидетельствует о гипергликемии свыше 10 ммоль/л.

Противостояние гормонов (инсулина и эстрогенов) может отрицательно сказаться на здоровье не только матери, но и плода, если в течение беременности женщина не будет следить за анализами и делать все возможное, чтобы снизить содержание глюкозы в кровяном русле.

Некомпенсированный гестационный диабет может вызвать преждевременные роды и диабетическую фетопатию или «раскармливание плода». Такой ребенок рождается с большим весом и непропорциональным развитием (большой животик, худые конечности), у новорожденного часто бывает желтуха и расстройства дыхательной системы, а также гипогликемия. Эти детки нуждаются в постоянном наблюдении.

Достигнуть этого можно выполнением следующих рекомендаций:

  • Регулярная сдача анализов по направлению лечащего врача.
  • Исключение из питания всех продуктов с высоким гликемическим индексом (белые крупы, финики, булочки, картофель, чипсы, мед, кукуруза, сдоба, сахар, арбузы).
  • Отказ от фастфуда и блюд быстрого приготовления (лапша, сосиски, колбасы, супы).
  • Прием пищи небольшими количествами без длительных перерывов (примерно через 3 часа).
  • Включение в рацион кисломолочных продуктов, растительной клетчатки, мяса курицы, индейки, рыбы или говядины.
  • Приготовление блюд на пару, в духовом шкафу или мультиварке.
  • Регулярные занятия зарядкой или фитнесом для беременных.
  • Ежедневные прогулки пешком на свежем воздухе, особенно после еды.
  • Занятия повседневной посильной работой по дому.
  • Использование всех возможных средств защиты от заражения инфекционными заболеваниями.

Интересное: Противозачаточные Свечи Какие Лучше Выбрать После 40 Лет

Правильное питание и физическая нагрузка способствуют нормализации уровня глюкозы и обмена веществ в целом, восстановлению хорошего самочувствия. Если в течение недели эффекта от выполнения рекомендаций по диете и упражнениям не наблюдается, то врач назначит терапию, снижающую сахар. Для беременных подходят только инъекции инсулина – выбор препарата, дозы и кратность введения определяются эндокринологом.

  • жажда;
  • частые и обильные мочеиспускания;
  • слабость;
  • постоянное чувство голода (иногда наоборот);
  • зуд в области мочеиспускательного канала (при глюкозурии);
  • повышение артериального давления.

Диета: особенности

Диета при повышенном сахаре при беременности – основа в лечении гестационного диабета. Без нее любые другие методы окажутся попросту бесполезными.

Диета: особенности

Правила питания для беременных диабетиков:

  1. Питаться нужно дробно, делая перерывы между приемами пищи не более 4 часов. В идеале нужно есть 6 раз. Это ускорит метаболизм ,не позволит уровню глюкозы резко менять свои значения.
  2. Запрещено есть простые углеводы, которые значительно и надолго повышают сахар в крови, надолго. В этот перечень входят все мучные изделия с сахаром, варенья, конфеты.

Для чего нужен анализ мочи

Из всего количества анализов, которые назначаются на протяжении всего периода ожидания ребенка, анализ мочи назначают чаще всего. Для наиболее точного анализа беременной нужно собрать утреннюю мочу, поскольку именно этот анализ дает наиболее полную картину о состоянии организма. Перед сбором обязательно обмойте половые органы теплой водой, чтобы в мочу не попали бактерии и другие вещества.

Лабораторный анализ урины позволяет оценить работу почек и мочевого пузыря, состояние женского организма в целом. С помощью анализа можно выявить содержание белка, бактерий, сахара, лейкоцитов и эритроцитов и сделать предположение о возможных нарушениях. В норме моча беременной может быть светло-желтой или даже светло-коричневой, но обязательно прозрачной.

Плохая моча может свидетельствовать о содержании в ней различных элементов, по которым врачи могут предположить наличие у женщины какой-нибудь инфекционной болезни мочевыводящих путей.

При проведении анализа учитывается также кислотность мочи. Повышение или понижение кислотного уровня без видимых причин иногда говорит о нарушениях. Так, пониженная кислотность наблюдается при обезвоживании организма, а повышенная может быть симптомом болезни почек.