Народные средства от простуды при беременности

С наступлением беременности, так уж физиологически устроен женский организм, иммунная система подвергается супрессии, простыми словами – подавляется иммунитет. Это необходимо, чтобы материнский организм не воспринимал – оплодотворенную яйцеклетку (зиготу, эмбрион) как чужеродный организм. По сути – эмбрион – объект, состоящий из чужеродного белка.

Насколько опасна простуда при беременности?

Степень опасности простудных заболеваний при беременности зависит от интенсивности их протекания, иммунитета женщины, своевременности лечения и правильно подобранных медикаментов. Самый большой риск возникает, когда начинается воспалительный процесс в органах дыхания и насморк на ранних сроках беременности. В первом триместре у эмбриона происходит формирование жизненно важных систем.

С увеличением срока беременности потенциальный вред для малыша от перенесенных мамой болезней снижается. Это обусловлено ростом плаценты и работой собственной иммунной системы плода.

Воздействие любых инфекций может пагубно отразиться на развитии ребенка на любом этапе его развития:

  • Осложнения респираторных инфекций на ранних сроках часто приводят к возникновению патологий в физическом развитии. Может произойти внутриутробная гибель плода или самопроизвольный аборт.
  • Вред от ОРВИ в течение второго триместра может выразиться в неправильном формировании костной ткани, патологиях нервной системы малыша, гипоксии. Кроме того, могут начаться преждевременные роды.
  • Простуда в третьем триместре несет опасность заражения малыша от мамы. Часто результатом простудных инфекций становится фетоплацентарная недостаточность. Увеличивается вероятность преждевременного начала родов.

Специалисты выделяют ряд важных этапов беременности, когда влияние простуды может оказаться особенно опасным. Так, в 3 триместре на сроке 28 недель существует большая вероятность изменения состава амниотической жидкости и внутриутробного инфицирования плода. В 30 недель болезнь матери может стать причиной преждевременных родов. Простудные заболевания, перенесенные женщиной на 35 неделе, иногда снижают интенсивность выработки молока после рождения малыша.

В 36–37 недель ослабевает плацентарный барьер, поэтому токсические вещества с большой долей вероятности могут проникать в околоплодную жидкость. В конце третьего триместра, на 38–39 неделях, малыш подвержен заражению инфекцией от своей матери. Также в это время возрастает риск обвития пуповиной, если из-за состояния женщины он будет ощущать дискомфорт и проявлять чрезмерную активность.

Промывание носа

Для лечения заложенности носа народная медицина предлагает такие средства местного воздействия, как полоскание, ингаляции, капли и промывания. Кроме этого можно использовать и средства общего действия на организм в виде чая и настоев. Перед лечением насморка народными средствами рекомендуется проконсультироваться со специалистом, поскольку возможно развитие аллергической реакции на некоторые лекарственные травы.

Часто для устранения заложенности носа используется промывание и наиболее эффективными считаются следующие рецепты:

  1. Лечение насморка можно проводить с помощью раствора, приготовленного из стакана воды и 20 грамм соли.
  2. Можно использовать отвар ромашки аптечной, который готовят по следующей схеме:20 грамм сухого растения помещают в термос и заливают кипятком. Полученную массу необходимо выдержать в течения 30 минут, поцедить и применять для промывания носа.
  3. Лечение насморка народными средствами можно проводить с помощью настоя, приготовленного из листьев ежевики, коры ивы, травы яснотки, цветков ромашки аптечной и листьев мать-и-мачехи. Все измельченные растения необходимо смешать между собой в одинаковых пропорциях. После этого 20 грамм растительной смеси заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения и переливают в термос. Приготовленный отвар следует настаивать в течение 2-3 часов, после чего в теплом виде можно использовать для промывания носа.
Читайте также:  ХГЧ при беременности: норма по неделям, таблица

Заканчивать процедуру промывания носа рекомендуется закапыванием лекарственных масел, которые оказывают смягчающее действие. Для этой цели подойдет любые виды готовых аптечных масел, которые следует разводить в соотношение 1: 20 любым растительным маслом.

Как лечить ОРВИ в первом триместре?

Постельный режим. Основное условие лечения ОРВИ – постельный режим, причем помещение, где находится женщина, нужно постоянно проветривать и делать в нем влажную уборку.

Как лечить ОРВИ в первом триместре?

Постельный режим, проветривание и чистота

Регулярное питье. Чтобы вывести из организма токсины и вредные вещества, необходимо хорошо пропотеть. Для этого нужно пить зеленый чай, травяные настои, домашние компоты и т.д. – главное, что напитки были теплыми, а не горячими, иначе отек горла усугубится.

Как лечить ОРВИ в первом триместре?

Об использовании лекарственных трав нужно предупредить лечащего врача

Ингаляции и полоскания — самые безопасные способы избавиться от боли и отека горла. Здесь можно использовать как вареный картофель, так и травяные настои, эфирные масла, а также раствор соды и фурацилина или физраствор. Один из рецептов паровой ингаляции: сварить 5-6 небольших картофелин в мундире, добавить щепотку эвкалипта или 2-3 капли эфирного масла эвкалипта, поставить емкость с картофелем на стол и, накрывшись полотенцем, подышать паром 5-7 минут.

Как лечить ОРВИ в первом триместре?

Проводим ингаляции

Отхаркивающие средства. Если беременную мучает сильный кашель, его можно лечить с помощью обычного меда – достаточно съедать одну столовую ложку в день.

Как лечить ОРВИ в первом триместре?

Если нет аллергии, можно съесть ложечку хорошего меда

Хороший эффект также дает теплое молоко с добавлением меда, сливочного масла и пищевой соды (это средство особенно эффективно при мучительном ночном кашле, который мешает спать). Кроме того, можно принимать настой сушеных ягод калины (1/2 стакана плодов на стакан кипятка), морковный или свекольный сок, чай из плодов шиповника, луковый сироп. Готовят его следующим образом: неочищенную луковицу средней величины залить небольшим количеством воды, добавить 50 г сахара, варить на медленном огне, после чего остудить и принимать по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Как лечить ОРВИ в первом триместре?

Лекарство из ягод калины Луковый сироп

Промывания носа. Чтобы снять отек слизистой оболочки носа и уменьшить неприятные проявления насморка, нос рекомендуется промывать теплой водой с добавлением нескольких капель йода и соли на кончике ножа. Также в носовые ходы можно закапывать сок свежего алоэ, разведенный с водой в пропорции 1 к 1.

Как лечить ОРВИ в первом триместре?

Промывание носа в домашних условиях

Обтирания. При повышении температуры можно делать обтирания обычной теплой водой или водой с добавлением уксуса (применять для этих целей спирт или водку строго не рекомендуется). Не стоит также слишком тепло одеваться, чтобы не допустить перегрева организма.

Как лечить ОРВИ в первом триместре?

Диета. При ОРВИ в первом триместре беременности рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты, а также ввести в рацион больше витаминов, чтобы помочь организму бороться с токсинами.

Молочно-растительная диетаПоказать на странице Открыть в полном размере

Насморк на ранних сроках

Если причиной насморка в первом триместре стала вирусная инфекция, то это может негативно сказаться на плоде и протекании беременности. Инфекция может проникнуть через плаценту и привести к аномалиям в развитии эмбриона, поскольку именно в первые три месяца у него формируются все жизненно важные системы и органы.

Читайте также:  Когда нужно идти к гинекологу при беременности после задержки

Кроме того, инфекция снижает и без того слабый иммунитет у беременной. Затрудненное дыхание будет препятствовать нормальному отдыху женщины, здоровому сну, и, соответственно, будет приводить к стрессу организма.

Если будет установлено, что выделения из носа – это результат гормональной перестройки, то беременной необходимо после консультации врача помогать себе различными манипуляциями, чтобы легче переносить данное состояние. Ведь постоянное дыхание ртом чревато также развитием гипоксии – недостатком кислорода как у самой мамы, так и у малыша в утробе.

Насморк на ранних сроках

Знаете ли вы? Внутренняя полость матки женщины, ожидающей ребенка, увеличивается почти в 500 раз. В нормальном состоянии этот женский орган весит как куриное яйцо – около 100 г, а к концу беременности может достигать веса в 1 кг. Процесс уменьшения матки после родов длится около двух месяцев.

Кроме того, инфекция в носовых проходах может приводить к более серьезным заболеваниям, которые потребуют применения сильных лекарственных средств и даже антибиотикотерапии, что крайне нежелательно в первом триместре. Среди таких болезней может быть, например, гайморит, синусит, ринофарингит.

Симптомы

Симптоматика насморка в целом типична, однако может отличаться специфическими проявлениями в зависимости от причины, вызвавшей появление симптома.

  1. Острые формы ринита — множественные активные воспаления с сильной отечностью преимущественно в области носовых раковин. Обычно поражаются обе половины носа, нередко диагностируется повышение температуры, озноб и другие проявления вторичной интоксикации.
  2. Хронические формы насморка. Средняя заложенность носовых ходов, утрата привычной резкости обоняния, постоянная сухость, формирование корок в носу, в отдельных случаях — слизисто-гнойные скудные выделения и головные боли. Общее состояние — условно нормальное.
  3. Вазомоторные формы ринита. Ограниченные по времени приступы заложенности с чиханием и обильными выделениями, как из носа, так и из глаз (слезотечение), исчезающие периодически без видимых причин.
  4. Аллергические формы ринита. Чаще всего сезонные формы насморка с заложенностью носа, гиперплазией слизистой, зудом и прозрачными скудными выделениями.

Как повысить иммунитет при беременности

Подготовьтесь к холодам заранее. Сейчас самое время посетить терапевта и попросить его назначить какие-нибудь природные средства, повышающие иммунитет.

Важно! Ни в коем случае не применяйте средства на основе эхинацеи, солодки, лимонника, левзеи, заманихи, женьшеня. Все они повышают не только иммунитет, но и артериальное давление, а ещё учащают пульс как матери, так и ребёнка. А это может навредить.

Будьте осторожны с луком и чесноком. Они разжижают кровь и поэтому показаны далеко не всем. Но если анализы подтверждают повышенную свёртываемость крови, то регулярное употребление лука и чеснока как раз поможет нормализовать состояние.

А вот хрен – отличный и, главное, безопасный при беременности иммуностимулятор. И сейчас его ещё вполне можно заготовить про запас (просто почистите корни хрена и измельчите при помощи тёрки или мясорубки). Но, в крайнем случае, подойдут и магазинные приправы с хреном (как можно более натуральные по составу). Только не стоит ими злоупотреблять.

Как лечить аллергический ринит?

В период беременности женский организм становится особенно восприимчивым. Аллергические реакции нередко возникают даже на продукты и вещества, которые раньше не были раздражителем. Такой ринит сопровождается сильным насморком, покраснением глаз и обильным слезотечением.

Читайте также:  Влияет ли резус-фактор крови на зачатие?

Прежде чем решать, как вылечить насморк при беременности, желательно выявить тип раздражителя, провоцирующего ринит. Аллергии обычно лечатся антигистаминными средствами, которые не рекомендуются к применению во время вынашивания ребенка.

Что можно от насморка при беременности:

Как лечить аллергический ринит?
  • Аквамарис;
  • Аквалор;
  • Но-Соль;
  • Маример;
  • Салин;
  • Хьюмер.

Основа этих растворов – соленая морская вода. Препараты используются для промывания носа и механического избавления от аллергена.

Витамины — помощники для иммунитета

Простуда при беременности зачастую не возникает у женщин, которые снабжают организм витаминами. Старайтесь кушать побольше фруктов: яблоки, бананы, апельсины и так далее. В летний период не отказывайте себе в ягодах и про свежие овощи тоже не забывайте. Получать витамины из еды гораздо легче, чем покупать дорогостоящие таблетки.

Витамины — помощники для иммунитета

Если же вы желаете принимать аптечные витамины, проконсультируйтесь со своим врачом. То, какие препараты вам будет разрешено пить, зависит от срока беременности и имеющихся болезней.

Что делать, если беременная заболела ОРВИ или гриппом?

При появлении симптомов простуды в 1-3 триместрах беременности оставайтесь дома и соблюдайте постельный режим. С доктором из женской консультации или фельдшером обязательно свяжитесь по телефону и получите консультацию в телефонном режиме. Без разрешения врача не принимайте самостоятельного лечения. Максимум, что можно самостоятельно – обильное горячее питье в виде бульона из домашней курицы, чая со свежей или замороженной малиной или смородиной (не нужно путать с вареньем, в котором после варки полезных веществ минимум). Можно пить теплое молоко с медом, если нет аллергии на продукты пчеловодства, чай из заваренной ромашки, зеленый чай.

Жидкость, которая попадает при употреблении чая в общий кровоток – снижает общую интоксикацию и влияние на плод, за счет усиления почечного кровотока и мочевыделения. Фитомикстуры – настойки ромашки, женьшеня, солодки применять чрезвычайно вредно для плода, так они готовятся на спирту.

Особенности лечения насморка в триместре

На ранних сроках беременности вылечить сопли удается с помощью капель, действие которых направлено на восстановление свободного дыхания. В то же время многие из таких лекарственных препаратов запрещено использовать во время беременности, поскольку они могут негативно отразиться на состоянии плода.

В этот период не разрешается использовать многие сосудосуживающие препараты, ведь они вызывают привыкание и могут негативно воздействовать на малыша. Под запрет попадают такие медикаменты, как Нафтизин, Тизин, Назол и другие. Такие препараты при использовании вызывают сужение всех сосудов в организме женщины, в том числе и плаценты, что нарушает процесс снабжения ребенка кислородом. В 1 триместре беременности для лечения насморка можно использовать следующие методы:

  • промывание полости носа различными растворами;
  • применение капель на основе морской воды;
  • использование средств народной медицины.

Во время болезни необходимо поддерживать в помещении необходимую влажность воздуха, что позволит облегчить дыхание и не допустить пересыхания слизистой. Для облегчения дыхания разрешается использовать бальзам Звездочка, нанося его на крылья носа. После промывания слизистой носа солевым раствором рекомендуется смазывать ее облепиховым либо персиковым маслом.