Нарушение гемодинамики 1б степени при беременности

Нарушение маточного кровотока при беременности – это серьезная проблема, которая может стать причиной возникновения различных осложнений в процессе внутриутробного развития плода. В настоящее время оценка данного показателя входит в общепринятые стандарты ведения женщин, ожидающих ребенка.

Нарушение кровотока при беременности

В период беременности очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием организмов матери и плода и выполнением ими жизненно-важных функций. Одним из наиболее значимых исследований является анализ кровотока в артериях матки, пуповины женщины, а также в аорте и церебральных сосудах ребенка.

Среди основных причин перинатальной смертности и заболеваемости не последнее место занимает именно нарушение маточного кровотока (маточно-плацентарного и плодово-плацентарного).

Кровоток в плаценте

Плацента, в которой находится плод, снабжает его питанием и кислородом из крови матери и выводит продукты обмена детского организма. Именно этот орган объединяет две сложные сосудистые системы — материнскую, которая связывает сосуды матки и плаценту, и плодную, переходящую в пуповинные артерии и ведущие к плоду.

Вышеупомянутые кровеносные системы разделяет мембрана, которая не позволяет крови матери и ребенка смешиваться. Плацента выступает в роли некоего барьера, стойкого ко многим вирусам и вредным веществам.

В ряде случаев по совершенно разным причинам может развиваться плацентарная недостаточность, что неизбежно сказывается на выполнении трофической, метаболической, транспортной, эндокринной и других жизненно-важных функций плаценты. При таком состоянии обмен веществ между организмом матери и ребенка значительно ухудшается, что чревато последствиями.

Причины нарушения маточного кровотока

Нарушение кровообращения в матке может быть вызвано повышением давления, пневмонией, внутриутробной инфекцией и недостаточным снабжением организма плода кислородом (гипоксией).

Для диагностики системы кровотока в акушерской практике применяется трехмерное ультразвуковое исследование (допплерометрия), с помощью которого сосуды видны в так называемом 3D (трехмерном) изображении. С помощью этого современного диагностического метода появилась перспектива диагностировать ретроплацентарное кровотечение, оценивать пороки развития сердца с помощью наблюдения за током крови. Этот метод незаменим, так как с его помощью можно увидеть дефекты даже в наименьших сосудах, образующих микроциркуляторное русло, следить за особенностями развития и становления внутриплацентарной гемодинамики, а также контролировать количество кислорода и питательных веществ, которые должны поступать в организм плода. Открылись новые возможности для раннего обнаружения акушерских осложнений, и если коррекцию или лечение начать без потери времени, то можно практически избежать нарушения кровообращения и дальнейших, связанных с ним патологий.

Нарушение гемодинамики при беременности

Такое осложнение, как фетоплацентарная недостаточность или нарушение гемодинамики при беременности, встречается практически у каждой четвертой женщины. При затруднении кровотока плод получает меньше кислорода и питательных веществ, чем необходимо для нормального развития, что является основной причиной развития внутриутробной гипоксии плода.

Читайте также:  Задержка месячных 5 дней тест отрицательный изжога

Нарушение гемодинамики при вынашивании в большинстве случаев протекает практически бессимптомно: будущая мама может даже не подозревать, что малыш испытывает кислородное голодание. Поговорим о том, как заподозрить нарушение кровотока в период беременности, почему развивается данное осложнение, и что делать для его нормализации.

Одним из важнейших органов при вышанивании является плацента (детское место), которая выполняет множество функций, но в первую очередь обеспечивает поступление кислорода к плоду.

Насыщенная кислородом кровь поступает из организма матери к малышу через плаценту,  и если этот процесс нарушается, возникает нехватка кислорода (гипоксия), с последующей задержкой внутриутробного развития, преждевременными родами и другими возможными осложнениями, вплоть до гибели плода.

Итак, нарушение гемодинамики при беременности возникает на фоне:

  • Экстрагенитальной патологии (артериальная гипертензия, сахарный диабет, пороки сердца, заболевания щитовидной железы и т.д.);
  • Позднего гестоза (преэклампсия);
  • Отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза (миома матки, эндометриоз, пороки развития матки, аборты и т.д.);
  • Урогенитальной инфекции;
  • Анемии средней и тяжелой степени;
  • Многоводия, многоплодной беременности;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Осложненного течения беременности (угроза прерывания, токсикоз и пр.);
  • Общего истощения организма: при несбалансированном питании, тяжелом физическом труде, ослабленном иммунитете, алкоголизме, курении и т.д.

Как заподозрить нарушение гемодинамики при беременности?

При ухудшении маточно-плацентарного кровотока женщина не замечает никаких особых изменений в общем самочувствии. Это приводит к тому, что легкая степень нарушения кровообращения в плаценте прогрессирует, наряду с чем ухудшается состояние плода.

Заподозрить нарушение гемодинамики при беременности можно по следующим признакам:

Изменение частоты движений плода (слишком бурное или наоборот, слабое шевеление).

Начиная с 28 недели беременности, всем женщинам рекомендовано вести так называемый «тест 10 шевелений». В норме за 12 часов малыш должен дать о себе знать не менее 10 раз, при этом шевелением считается как одиночный толчок, так и их одномоментная последовательность.

Несоответствие размеров живота сроку гестации.

При нарушении кровотока при беременности малыш недополучает кислород и питательные вещества, в результате чего отстает в физическом развитии. Поэтому при посещении женской консультации будущей маме измеряют окружность живота и определяют высоту стояния дна матки, чтобы оценить динамику.

Появление кровянистых выделений из половых путей.

Этот признак говорит о терминальном состоянии плода – преждевременной отслойке плаценты, при котором нужно незамедлительно оказать неотложную помощь. Для этого в экстренном порядке проводят ультразвуковое исследование матки, оценивая состояние плода, и принимается решение об экстренной операции, если позволяет гестационный срок, либо о пролонгировании беременности.

Как выявить нарушение гемодинамики при беременности? Допплерометрия

Допплерометрия представляет собой одну из разновидностей ультразвукового исследования, при котором внимание врача-диагноста акцентируется на состоянии кровотока в маточных и пуповинных артериях, плаценте, головном мозге и аорте плода. В основе метода исследования лежит эффект Допплера – изменение звуковых колебаний в зависимости от скорости кровотока.

При допплерометрии различают следующие степени нарушения кровотока:

  • 1А степень: кровоток нарушен в артериях матки
  • 1Б степень: кровоток нарушен в артериях пуповины

При отсутствии лечения примерно через 3 недели переходит во 2 степень.

Тактика:лечение в стационаре, допплерометрия и КТГ (кардиотокография) плода каждые 5-7 дней, при ухудшении состояния – ежедневно.

2 степень: нарушение кровотока в артериях матки и пуповины.

Читайте также:  Можно ли беременным шиповник при простуде. Интересное в сети

При отсутствии лечения переходит в 3 степень примерно через 1-1,5 недели.

Тактика:лечение в стационаре, допплерография и КТГ плода каждые 2 дня, при ухудшении состояния ребенка и сроке более 32 недель – экстренное оперативное родоразрешение.

3 степень: критическое нарушение кровотока сосудов пуповины при нормальном или нарушенном кровотоке в маточных артериях.

Тактика: экстренное родоразрешение.

Допплерометрия показана всем женщинам, начиная с 16-18 недель – при осложненном течении, и на сроке 20-22 недели – при нормально протекающей беременности.

Не занимайтесь самолечением! При подозрении на ухудшение маточно-плацентарного кровотока немедленно обратитесь за помощью к врачу, ведь счет может идти не на дни, а на часы. Легкой вам беременности и родов!

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.
Читайте также:  Биохимический анализ крови у беременных — таблица норм

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Терапия

Если к плоду поступает недостаточное количество крови, у него будет развиваться гипоксия. При выявлении такого состояния гинекологи должны незамедлительно отреагировать и предложить девушке максимально подходящую схему лечения, которая будет основана на одновременном воздействии на несколько звеньев патогенеза.

Изначально подбирают лекарственные средства, обладающие способностью улучшать процесс микроциркуляции крови, например, это может быть Актовегин или Пентоксифиллин. Особое внимание уделяется поддержанию хорошего тока крови в сосудах, стабилизации показателей артериального давления.

Для этого назначают медикаменты на основе гидроксиэтилкрахмала, среди которых: Стабизол, Инфукол, Волювен, РеоХЕС, Венофундин. Эти лекарственные средства выступают в качестве осмотического раствора крахмалов, благодаря которым жидкость не уходит из просвета сосудов. Лучше всего их принимать при гестозе, поскольку так можно избежать возникновения отеков и стабилизировать кровоток.

Чтобы снять спазм артерий назначаются медикаменты с сосудорасширяющим эффектом. Зачастую назначают Эуфиллин, Но-шпу или Магнезию (препараты лучше использовать в инъекционной форме). Предупредить или устранить состояние гипоксии можно еще путем устранения маточного тонуса. Для этого женщине придется принимать Магнезию, Гинипрал или витамин B6.

Мало устранить гипоксию, необходимо еще и предупредить вероятность возникновения осложнений, поэтому в терапевтический комплекс вводится Токоферол, Аскорбиновая кислота и Хофитол. Некоторым пациенткам вводят внутривенно раствор глюкозы 5% концентрации, что дает возможность вывести из организма токсины.

Для улучшения состояния плаценты и насыщения ее фосфолипидами прописывают прием Эссенциале. Для улучшения клеточного питания назначается Кокарбоксилаза, а если беременность наступила у женщины, которая имеет миому матки в анамнезе, полезным будет прием Курантила.

При вынашивании ребенка женщине обязательно должны назначить исследование маточно-плацентарного кровотока посредством допплерографии. Как показывает медицинская практика, именно этот метод диагностики позволяет выявить все отклонения, даже незначительные, соответственно, врачи имеют возможность своевременно начать терапию и стабилизировать состояние беременной.

Нарушение кровотока при беременности: причины, симптомы, лечение

За передачу питания и кислорода от матери к плоду отвечает плацента. Благодаря ей объединяются две непростые сосудистые системы. Одна из них связывает плаценту с маточными артериями, а другая – с пуповинными. В данном случае плацента служит барьером, который защищает малыша от вирусов и вредных веществ. Бывает такое, что при проведении УЗИ наблюдается нарушение кровотока при беременности, которое может сказаться на развитии малыша.

Нарушение кровотока при беременности: причины, симптомы, лечение

Симптомы патологии

При первой степени проявления патологии симптоматика себя никак не проявляет, поэтому будущая мама узнает о проблеме, посетив очередное плановое УЗИ. Если же патология протекает в острой или декомпенсированной форме, то можно заметить изменения в активности (движение, шевеление) плода. Для таких состояний характерны смены чересчур сильных движений с затиханиями.

Помимо поведенческих изменений малыша в животе, может присутствовать:

  • медленный рост живота у мамы;
  • поздний токсикоз;
  • повышенная отечность;
  • диагностируется маловодье или многоводье.