Нарушение маточно плацентарного кровотока справа

Материнский капитал в 2021 году. Что изменилось?

Классификация преждевременного отслоения плаценты

Выделяют 3 формы в зависимости от площади отслоения плаценты:

  • Частичная непрогрессирующая. Отслаивается незначительный участок детского места, но поврежденные сосуды тромбируются, дальнейшего отслоения не происходит. Это состояние не приносит вред плоду.
  • Частичная прогрессирующая. Сопровождается отслойкой более 50% плаценты и риском развития тяжелой гипоксии плода. Кровотечение из поврежденных маточных сосудов продолжающееся, нарастает гематома, что приводит к серьезным осложнениям — шоку, ДВС-синдрому (диссеминированного внутрисосудистого свертывания).
  • Тотальная. Полное отслоение плаценты, что в любом случае приводит к гибели плода и угрожает жизни матери.

    Строение матки во время беременности

В зависимости от локализации патологического процесса различают:

  • краевое;
  • центральное отслоение плаценты.

Советы и рекомендации по сохранению беременности

В зависимости от стадии развития малыша, негативные факторы могут оказаться крайне опасными и даже губительными для плода. Поэтому будущей маме следует придерживаться определенных правил и рекомендаций.

  • Не забывайте в срок сдавать все анализы.
  • Не откладывайте с получением обменной карты. Следите, чтобы гинеколог или медсестра вносили в нее данные.
  • Не забывайте стоять в коленно-локтевом положении. Минимум 10 минут, по 3 раза в день.
  • На приеме узнавайте как расположен ваш малыш.
  • На этом сроке появляется опасность преждевременных родов. Уже с этого срока маме желательно собрать сумку в роддом. Пусть в ней находится все самое необходимое, в частности документы.
  • Если вы почувствовали тянущие боли, в которых имеются определенные промежутки времени, срочно вызывайте скорую помощь! На этом сроке появившийся на свет малыш не сможет дышать сам, и ему будут нужны для этого специальные аппараты.
  • Во время беременности многие женщины испытывают повышенную сонливость.  Постарайтесь по возможности поспать. Выделите время для сна днем, ложитесь пораньше вечером. 
  • Обязательно ходите гулять. Сейчас вам требуется больше кислорода, чем раньше. А его недостаток может негативно сказаться на состоянии ребенка.
  • Внимательно следите за прибавкой в весе, отеками, давлением и шевелением малыша. 

Таким образом, зная про особенность опасного периода беременности, учитывая рекомендации, прислушиваясь к советам и своему состоянию, можно благополучно доходить беременность и родить долгожданного малыша. Удачи Вам и легких родов!

Читайте также:  Компоты при беременности: можно ли, в чём польза, способы приготвления

Причины отслойки плаценты

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты происходит под влиянием различных факторов, частота патологии отмечается в 0,4-1,4% случаев.

Одной из ведущих причин считается патология сосудов

плаценты и матки: изменение сосудистой стенки, повышение ее проницаемости, хрупкость и ломкость капилляров. вследствие потери их эластичности, а также нарушение их проходимости для крови. Подобные нарушения в сосудистой системе могут наблюдаться при осложнении беременности гестозом, особенно при его тяжелом течении. Гестоз проявляется отеками, повышением артериального давления, появлением белка в моче. Такие нарушения могут возникнуть также при наличии у женщины различных серьезных заболеваний: болезней почек, гипертонической болезни, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, ожирения, заболевания щитовидной железы, некоторых заболевания крови, в частности в тех случаях, когда течение этих заболеваний серьезно осложняется и утяжеляется во время беременности.

Существует мнение, что преждевременная отслойка плаценты — это не что иное, как переход в острую форму хронической маточно-плацентарной недостаточности,

причиной которой также могут быть воспалительные, дегенеративные и другие патологические процессы в матке и плаценте. Эти изменения часто встречаются при хронических воспалительных заболеваниях половых органов, при миомах матки (доброкачественная опухоль мышцы матки), особенно если плацента локализуется в области расположения миоматозных узлов. Они возможны также при пороках развития матки, перенашивании, при недостаточной прибавке массы тела по причине нерационального и несбалансированного питания матери на фоне дефицита белка, витамина и фолиевой кислоты. Часто при отслойке плаценты дети имеют вес меньше нормы для данного срока беременности, что свидетельствует о воздействии патологического процесса в течение более или менее продолжительного времени в течение беременности.

Предрасполагает к преждевременной отслойке плаценты чрезмерное употребление алкоголя, пристрастие к наркотикам, курение, особенно в сочетании с анемией

(малокровием, низким гемоглобином, сниженным числом эритроцитов).

Преждевременная отслойка плаценты чаще наблюдается у многорожавших женщин, что связано с изменениями в слизистой оболочке матки.

Отслойка плаценты может стать результатом состояний, при которых в организме беременной вырабатываются антитела к собственным клеткам

(так называемые аутоиммунные состояния). Они встречаются достаточно редко — например, при красной волчанке.

Преждевременная отслойка плаценты может быть проявлением аллергической реакции на медикаментозную терапию,

особенно на введение белковых растворов, переливание донорской крови.

Читайте также:  Признаки беременности: все возможные симптомы

Непосредственно прямая травма живота

при падении, аварии, ударе может также вызвать преждевременную отслойку плаценты. В настоящее время травма рассматривается как разрешающий фактор, а патологические процессы в сосудах плаценты являются причиной их разрыва даже при незначительных механических воздействиях: изменении внутриматочного давления и давления в маточных сосудах.

Внезапные колебания артериального давления

при нервно-психическом воздействии — испуге, сдавлении нижней полой вены беременной маткой, возникающем при длительном положении лежа на спине, могут также привести к отслойке плаценты. Быстрое снижение внутриматочного давления при многоводии в момент быстрого излития вод и после рождения первого плода при многоплодии также может стать провоцирующим фактором преждевременной отслойки плаценты. При короткости пуповины или запоздалом вскрытии плодного пузыря плацента преждевременно отслаивается в периоде изгнания вследствие потягивания ее вниз короткой пуповиной или неразорвавшимися плодными оболочками.

Профилактические меры

Выполнение простых гимнастических упражнений поможет поддерживать хорошее самочувствие и оптимальную работу всех систем организма будущей мамы.

Имеет значение в предотвращении патологии то, с какой скорость в процессе беременности идет прибавка в весе у женщины. Она должна соответствовать изначальному весу женщины до зачатия, строению ее тела и сроку беременности. Превышать показатели нормы не желательно.

Важнее всех профилактических мер считается своевременная постановка на учет, проведение всех плановых диагностических методик исследования для обнаружения отклонений в кровоснабжении малыша, а также вовремя скорректированная тактика наблюдения беременности и родоразрешения.

Чтобы не допустить развития каких-либо патологий во время беременности, в том числе и нарушения кровотока, женщинам в положении нужно избегать негативных эмоций, физических перенапряжений и стрессовых ситуаций. Важно исключить вредные привычки. Нужно следить за питанием, включить в ежедневный рацион злаки, фрукты, зелень, овощи и орехи.

Полезными будут регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия гимнастикой для беременных. Спать нужно на левом боку. Комфортные условия во время ночного и дневного отдыха обеспечит U-образная подушка для беременных и кормящих «Body Pillow».

Профилактика

Если возник плохой кровоток при беременности, что делать должна знать каждая женщина. Необходимо полностью отказаться от любого воздействия курения, алкоголя и наркотических веществ.

Кроме этого надо уделить внимание образу жизни. Сон должен быть полноценным, около 10-ти часов. Также следует избегать стрессов и нервного напряжения. Для поддержки организма врачи с первой недели прописывают витамины и микроэлементы.

Также в период вынашивания ребенка важно следить за эмоциональным состоянием, правильным питанием. Выпивать в сутки 1,5 л воды.

На первичной консультации у гинеколога женщина должна сказать о возможном наличии венерических заболеваний. Это поможет провести своевременную защиту развития плода.

Профилактика

Для того чтобы не допустить преждевременную отслойку плаценты, желательно спланировать беременность. Иными словами, обследоваться до зачатия и исключить любые патологии при условии их диагностики. В первую очередь, это касается воспалительных и дегенеративных процессов в матке и в малом тазе.

Кроме того, важно следить за состоянием кровеносных сосудов как до, так и после зачатия, регулярно измерять давление, отказаться от употребления новых продуктов питания во время беременности.

Отслаивание плаценты – патологический непредсказуемый процесс, который может закончиться плачевно. Чтобы исключить самое страшное и сохранить не только жизнь женщины, но также жизнь будущего ребенка, следует при первых его признаках обращаться к врачу и при необходимости соглашаться на госпитализацию.

Чумаченко Ольга, врач, медицинский обозреватель

8, всего, сегодня

(196 голос., средний: 4,58 из 5)

    Похожие записи
  • Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: последствия и ведение родов
  • Чем опасен понос при беременности на ранних сроках?

Профилактика

Профилактические меры, позволяющие избежать нарушений плацентарно-маточного кровообращения, в первую очередь направлены на:

  • устранение экстрагенитальных патологий;
  • следование здоровому образу жизни — необходимо следить за питанием, которое должно включать все необходимые питательные вещества, избавиться от вредных привычек и избегать стрессовых ситуаций;
  • отказ от чрезмерных физических нагрузок;
  • снижение риска инфекционных заболеваний — для этого необходимо избегать источников потенциальной инфекции.

Чтобы предупредить нарушения маточного кровотока, соответствие нормы неделям необходимо отслеживать при первых же симптомах подобной патологии. Если возникли предпосылки для развития нарушений в маточно-плацентарном кровообращении, сразу же рекомендуется провести допплерометрию, чтобы выяснить степень таких изменений и назначить эффективное лечение.

Профилактика

За передачу питания и кислорода от матери к плоду отвечает плацента. Благодаря ей объединяются две непростые сосудистые системы. Одна из них связывает плаценту с маточными артериями, а другая – с пуповинными. В данном случае плацента служит барьером, который защищает малыша от вирусов и вредных веществ. Бывает такое, что при проведении УЗИ наблюдается нарушение кровотока при беременности, которое может сказаться на развитии малыша.