Назонекс для детей: инструкция по применению, показания и дозировка

Лекарственное средство Назонекс инструкция по применению относит к группе глюкокортикостероидов. Спрей или капли в нос назначают для лечения многочисленных аллергических и воспалительных заболеваний носоглотки. Отзывы пациентов и рекомендации врачей указывают, что этот препарат помогает в терапии ринитов, синуситов, аденоидов и полипов.

Фармакологические свойства и показания к применению

Спрей Назонекс оказывает сразу два действия – снимает воспаление и снижает интенсивность аллергических проявлений. Результат достигается за счёт подавления синтеза специализированных медиаторов, в том числе арахидоновой кислоты и её производных. Препарат влияет на миграцию макрофагов, а также предотвращает скопление нейтрофилов. В результате снимается отёчность, улучшается носовое дыхание, уменьшается количество выделяемого экссудата.

Устранение аллергических проявлений распространяется как на отложенные, так и немедленного типа реакции. Это обеспечивает максимальную эффективность препарата. Противовоспалительное влияние на оболочку верхних дыхательных путей развивается на любой стадии заболевания, что позволяет использовать назальный спрей Назонекс даже в запущенных случаях.

Активное вещество капель не попадает в кровь, поэтому разрешается использовать Назонекс для детей.

Лекарство эффективно при нескольких состояниях:

Фармакологические свойства и показания к применению
  • острый синусит у пациентов от 12 лет;
  • ринит аллергического характера у больных с 2 лет;
  • высокий риск обострения хронического ринита на фоне аллергии.

Профилактику препаратом начинают за 2-4 недели до начала сезона аллергии. Обычно он протекает с конца весны и на протяжении лета.

Важно! Длительное использование Назонекса не вызывает привыкания, поэтому разрешено повторять курс ежегодно.

Способы и правила применения

Спрей впрыскивают в каждую ноздрю при помощи специальной насадки на флаконе. Для получения максимального эффекта и предупреждения осложнений необходимо строго придерживаться рекомендуемой дозировки и методики введения препарата.

Способы и правила применения

После вскрытия флакон необходимо хранить в условиях холодильника или в темном сухом месте. Препарат нельзя замораживать. При соблюдении условий хранения спрей сохраняет фармакологические свойства в течение периода пользования. Перед первым применением флакон необходимо калибровать для установления стандартной дозы при одном впрыскивании. Для этого на дозатор нажимают 6-7 раз, чтобы трубочка для подачи спрея полностью заполнилась жидкостью.

Способы и правила применения

Таблица ― Способы применения Назонекса

Способы и правила применения
Заболевание Дозировка взрослым Дозировка детям 2-11 лет
Аллергический ринит По 2 ингаляции в каждую ноздрю однократно в сутки

При неэффективности можно увеличить количество впрыскиваний до 4 раз в каждый носовой ход

По 1 ингаляции один раз в день
Синуситы По 2 впрыскивания в каждую ноздрю дважды в день

В случае недостаточного эффекта ― по 4 ингаляции с такой же кратностью приема

По 1 ингаляции два раза в сутки
Профилактика поллиноза По 1 впрыскиванию в каждый носовой ход однократно в сутки за 2-4 недели до начала цветения аллергенного растения
Способы и правила применения

Назонекс начинает действовать в течение первых 12 часов после применения и имеет накопительный эффект.

Способы и правила применения

Правила применения:

Способы и правила применения
  1. Очистить полость носа от слизи и корочек. Промыть носовые ходы физиологическим раствором.
  2. Плотно закрыть одну ноздрю, в другую поместить наконечник для введения спрея.
  3. Приподнять голову. Вдохнуть и одновременно впрыскивать препарат.
  4. Выдохнуть через нос.
  5. Сделать тоже самое с другой ноздрей.
Способы и правила применения

Снижать дозировку Назонекса необходимо постепенно по правилам отмены глюкокортикоидных лекарственных средств.

Способы и правила применения

Противопоказания

Инструкция по применению для беременных говорит о рискованном использовании препарата при ожидании малыша. Не всегда безопасно применять медикамент при вынашивании. Поэтому назначать Авамис во время беременности должен только врач и держать под контролем состояние женщины.

На форумах в интернете можно найти отзывы беременных, кто принимал средство. Будущие мамы утверждают, что влияние лекарства нейтральное, а некоторых высыпает. При соблюдении дозировки и, если перед впрыскиванием промывать нос обычным солевым раствором, уменьшается риск возникновения высыпаний и других неприятных проявлений.

Можно ли применять Авамис при беременности? Да, но необходимо пользоваться лекарством только согласно назначениям врача. Когда лечащий доктор выписывает препараты будущей маме, то он ссылается на результаты анализов и индивидуальность женского организма. Это только подтверждает, что по любым вопросам необходима консультация с врачом. Ведь женщина должна сохранять не только хорошее самочувствие, но и обеспечивать правильные условия для развития малыша.

Врачи не назначают лекарство, если:

  • у женщины индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • наблюдаются проблемы с печенью;
  • имеется предрасположенность к кровотечению из носа.

При длительном пользовании Авамиса возникают язвы на слизистой оболочке носа. Запрещается принимать препарат с другими гормональными средствами во избежание передозировки.

Исходя из отзывов об использовании Авамиса при беременности, напрашиваются выводы:

  1. препарат считается средством против аллергии, но нельзя забывать, что после первого распыления действие наступит через 5-7 часов;
  2. нет привыкания;
  3. хорошее лекарство при аллергическом насморке.

Некоторые больные жалуются на ощущение сухости в области носа, другие утверждают, что болит голова, появляется кровотечение. В большинстве случаев результат положительный. Когда осуществлялось применение Авамиса во время беременности, по итогу не обнаружены нарушения в развитии плода.

НАЗОНЕКС

Клинико-фармакологическая группа

ГКС для интраназального применения

Действующее вещество

— мометазона фуроат (в форме моногидрата) (mometasone)

Форма выпуска, состав и упаковка

Спрей назальный дозированный 50 мкг/1 доза в виде суспензии белого или почти белого цвета.

1 доза 1 г
мометазона фуроат (микронизированный, в форме моногидрата) 50 мкг 500 мкг

Вспомогательные вещества: целлюлоза дисперсная (целлюлоза микрокристаллическая, обработанная кармеллозой натрия) — 20 мг, глицерол — 21 мг, лимонной кислоты моногидрат — 2 мг, натрия цитрата дигидрат — 2.8 мг, полисорбат 80 — 0.1 мг, бензалкония хлорид (в виде 50% раствора) — 0.2 мг, вода очищенная — 950 мг.

60 доз (10 г) — флаконы полиэтиленовые (1) в комплекте с дозирующим устройством — пачки доз (18 г) — флаконы полиэтиленовые (1) в комплекте с дозирующим устройством — пачки доз (18 г) — флаконы полиэтиленовые (2) в комплекте с дозирующим устройством — пачки картонные.

120 доз (18 г) — флаконы полиэтиленовые (3) в комплекте с дозирующим устройством — пачки картонные.

Фармакологическое действие

ГКС для местного применения. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие при применении в дозах, при которых не возникает системных эффектов.

Тормозит высвобождение медиаторов воспаления.

Повышает продукцию липомодулина, являющегося ингибитором фосфолипазы А, что обусловливает снижение высвобождения арахидоновой кислоты и, соответственно, угнетение синтеза продуктов метаболизма арахидоновой кислоты — циклических эндопероксидов, простагландинов.

Предупреждает краевое скопление нейтрофилов, что уменьшает воспалительный экссудат и продукцию лимфокинов, тормозит миграцию макрофагов, приводит к уменьшению процессов инфильтрации и грануляции.

Уменьшает воспаление за счет снижения образования субстанции хемотаксиса (влияние на поздние реакции аллергии), тормозит развитие аллергической реакции немедленного типа (обусловлено торможением продукции метаболитов арахидоновой кислоты и снижением высвобождения из тучных клеток медиаторов воспаления).

В исследованиях с провокационными тестами с нанесением антигенов на слизистую оболочку полости носа была продемонстрирована высокая противовоспалительная активность мометазона, как на ранней, так и на поздней стадиях аллергической реакции.

Это было подтверждено снижением (по сравнению с плацебо) концентрации гистамина и активности эозинофилов, а также уменьшением (по сравнению с исходным уровнем) количества эозинофилов, нейтрофилов и белков адгезии эпителиальных клеток.

Фармакокинетика

Всасывание

При интраназальном применении системная биодоступность мометазона фуроата составляет 1%), выявленные в ходе клинических исследований у пациентов с аллергическим ринитом или полипозом носа, и в период пострегистрационного применения препарата, независимо от показания к применению, представлены в таблице 1. Нежелательные реакции перечислены в соответствии с классификацией системно-органных классов MedDRA. В пределах каждого системно-органного класса нежелательные реакции классифицированы по частоте возникновения.

Носовые кровотечения, как правило, были умеренными и прекращались самостоятельно, частота их возникновения была несколько большей, чем при использовании плацебо (5%), но равной или меньшей, чем при назначении других интраназальных ГКС, которые использовались в качестве активного контроля (у некоторых из них частота возникновения носовых кровотечений составляла до 15%). Частота возникновения всех других нежелательных явлений была сопоставимой с частотой их возникновения при назначении плацебо.

Таблица 1.

Частота нежелательных реакций установлена следующим образом: очень часто (≥1/10); (часто (≥1/100,

Противопоказания

Важно! Перед началом использования препарата обязательно внимательно прочтите прилагающуюся инструкцию, так как лекарство имеет ряд серьезных ограничений и противопоказаний. К ним относятся:

  • Открытые раневые поверхности, кровоточащие царапины и трещины носовой полости.
  • Недавно перенесенные хирургические вмешательства на полости носа.
  • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата Назонекс, от чего могут развиться побочные явления.
  • Возраст до 12 лет.
  • С осторожностью препарат используется при таких состояниях:
  • Герпес в носу.
  • Местная инфекция невыясненного происхождения.
  • Туберкулез в активной или скрытой форме течения.
  • Вирусные, бактериальные или грибковые процессы.

Аналоги

В инструкции по применению «Назонекса» (по отзывам родителей) не упоминается, чем можно заменить данный препарат. Аналоги у него следующие:

  • «Ринокленил».
  • «Фликсоназе».
  • «Назарел».
  • «Авамис».
  • «Насобек».

Эти препараты, являющиеся аналогами «Назонекса», в отзывах пациентов характеризуются по-разному. Одни из них называются более эффективными, другие вызывают больше побочных реакций. Это зависит от индивидуального восприятия организмом человека тех веществ, которые входят в состав лекарств. Поэтому применять их нужно только после консультации с доктором.

Инструкция по применению НАЗОНЕКС® (NASONEX)

Применение препарата для лечения детей младшего возраста должно происходить с помощью взрослых.

Препарат не следует применять при наличии нелеченной местной инфекции с вовлечением в процесс слизистой оболочки носа. В связи с тем, что кортикостероиды тормозят заживление ран, такие препараты не следует назначать для местного интраназального применения больным, которые недавно перенесли оперативное вмешательство или травму носа до полного заживления ран.

Назонекс® следует назначать с осторожностью (или не назначать совсем) пациентам с активной или латентной туберкулезной инфекцией дыхательных путей, а также при нелеченной грибковой, бактериальной, системной вирусной инфекции или при инфекции, вызванной Herpes simplex с поражением глаз.

После лечения в течение 12 месяцев препаратом Назонекс® не наблюдалось симптомов атрофии слизистой оболочки носа. Кроме того, под влиянием мометазона фуроата отмечалась тенденция к нормализации гистологической картины при исследовании биоптатов слизистой оболочки носа. Как и при всяком длительном лечении, пациенты, которые применяют назальный спрей Назонекс® в течение нескольких месяцев и более, должны периодически проходить осмотр для выявления возможных изменений слизистой носа. В случае развития локальной грибковой инфекции носа или глотки может потребоваться отмена препарата Назонекс® или проведение специального лечения. Раздражение слизистой оболочки носа и глотки, которое сохраняется в течение длительного времени, также может быть показанием к прекращению лечения данным препаратом.

При продолжительном лечении Назонексом признаков подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не наблюдалось. При переходе на лечение назальным спреем Назонекс® после длительной терапии ГКС системного действия пациентам требуется особый контроль. Отмена ГКС системного действия у таких больных может привести к недостаточности функции надпочечников, что может потребовать принятия соответствующих мер. Во время перехода от лечения ГКС системного действия к лечению Назонексом у некоторых пациентов могут возникать симптомы отмены ГКС (например, боли в суставах и/или мышцах, чувство усталости и депрессия). Таких больных необходимо специально убеждать в целесообразности продолжения лечения Назонексом. При смене терапии могут также проявиться ранее развившиеся аллергические заболевания, такие как аллергический конъюнктивит и экзема, которые прежде маскировались терапией ГКС системного действия.

Больные, получающие ГКС, обладают потенциально сниженной иммунной реактивностью и должны быть предупреждены о повышенном риске заражения в случае контакта некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ветряной оспой, корью), а также о необходимости консультации врача, если такой контакт произошел.

Использование в педиатрии

При проведении плацебо-контролируемых клинических испытаний у детей, когда Назонекс® применяли в суточной дозе 100 мкг в течение года, задержки роста у детей не отмечалось.

Не исследовались безопасность и эффективность применения Назонекса при лечении назальных полипов у детей и подростков младше 18 лет

Фармакологическая характеристика

Действующим веществом препарата Назонекс является мометазон. Это вещество относится к группе сильнодействующих синтетических глюкокортикостероидов и может применяться как противовоспалительное, сосудосуживающее, противоаллергическое и противозудное лекарственное средство.

Это позволяет использовать Назонекс для лечения аллергии, а также затяжных воспалительных процессов в околоносовых пазухах, и в качестве лекарственного средства при назальных полипах.

Наиболее часто Назонекс спрей рекомендуют при аллергии. Местное применение данного препарата помогает получить заметный эффект без возникновения системных реакций. При этом спрей одинаково эффективен на всех стадиях аллергической реакции, как ранних, так и поздних.

Одна причина – бед много

Как показывают исследования, усложнение носового дыхания приводит к нехватке кислорода. В среднем недополучение оценивается в 18 %. Если ребенок не может полноценно дышать через нос, организм постоянно сталкивается с нехваткой кислорода, что негативно сказывается на разных органах и системах. В первую очередь непоправимый ущерб наносится головному мозгу. Вместе с тем аденоиды препятствуют нормальному развитию скелета лица, а это угнетает речевую функцию. Статистика показывает, что среди больных аденоидами детей гораздо выше процент тех, кто не могут справиться с произношением некоторых букв. Многие говорят в нос. Родители, как правило, таких изменений не замечают, поскольку живут с ребенком вместе.

При аденоидах существенно нарушается функциональность среднего уха, так как устье евстахиевой трубы блокируется новообразованием. Инфекционному агенту в таких условиях проще проникнуть в среднее ухо, где вскоре начинаются воспалительные процессы.

Увеличение объемов нездоровой ткани сопровождается хроническими воспалительными процессами, поэтому ребенок постоянно болеет фарингитом, ларингитом, воспаляются бронхи и трахея. Ткани генерируют слизь, гноятся, а выделения попадают в нижние отделы дыхательной системы. По всему пути их прохождения формируются очаги воспаления.

Многие дети, страдающие аденоидами, постоянно кашляют. Отмечается, что это не сопровождается легочными, бронхиальными изменениями, последствий не имеет. Покашливание объясняется раздраженностью нервных элементов в носоглоточной области. Кашель называют рефлекторным, причисляют к общим симптомам аденоидов. На практике известно, что иногда его путают с проявлениями гриппа, простуды, поэтому назначают неправильный курс лечения. Избавиться от кашля при аденоидах можно, если устранить первопричину болезни, то есть разросшуюся ткань.

Читайте также:  Геморрой при беременности: симптомы, признаки, профилактика