Может ли наступить у женщины беременность после выкидыша?

Потеря малыша по причине выкидыша может стать настоящим потрясением для женщины, так как предотвратить или остановить подобное удается крайне редко. Но это событие не ставит крест на возможности здоровой беременности, главное сохранять надежду и устранить все факторы риска.

Причины выкидыша у беременных

1. Первая и основная причина, как уже было замечено чуть выше – это хромосомные аномалии у зародившегося эмбриона. Другими словами, плод попросту был недееспособным, а поэтому организм женщины избавился от него. 2. Недостаточность истмико-цервикальная. В этом случае плод слишком давит на шейку матки и та самопроизвольно раскрывается, вследствие чего и происходит выкидыш. 3. Сильный иммунитет женщины. Он, как ни странно может отторгнуть малыша, приняв его за какое-то инородное тело, появившееся внутри женского организма. 4. Инфекционные заболевания. 5. Пороки матки у женщины. 6. Различные патологии щитовидной железы, которые приводят к нехватке прогестерона, необходимого для нормального развития плода. 7. Установленные спирали. Как ни странно, но беременность может наступить и тогда, когда во внутриматочной плоскости установлена с целью контрацепции спираль. К сожалению, в таких случаях большинство беременностей оканчиваются именно выкидышем. 8. Прием запрещенных при беременности лекарств, а так же алкоголя. Между тем, если у женщины случился выкидыш, расстраиваться не стоит, вероятность того, что следующая беременность, то есть беременность после первого выкидыша пройдет положительно составляет 90%. Но, чтобы все было хорошо, и женщина смогла родить здоровенького малыша, важно соблюдать некоторые правила.

Выкидыш на ранних сроках — это…

Речь идет о потере ребенка, которая произошла до наступления 20 недели срока вынашивания, и которую также называют самопроизвольным абортом. Если же подобная ситуация случится после этого срока, то такую потерю правильно называть мертворождением.

Согласно статистике, 1 из 5 беременностей, которые были подтверждены гинекологами или тестом, заканчиваются потерей малыша до 20 недели его развития. Но часто подобное происходит и с теми женщинами, которые не имели представления о своем положении, и поэтому такие факты не учитываются.

Причины самопроизвольного выкидыша

Согласно данным статистики, практически 80% выкидышей приходится на 1 триместр беременности. Этот факт обусловлен высокой восприимчивостью эмбриона к воздействию фактором окружающей среды, или состояния здоровья женщины.

Многие женщины, хоть раз пережившие такую трагедию, очень волнуются, есть ли риск, что новая беременность закончится также плачевно. При 2-3 выкидышах подряд, женщине ставят диагноз «привычное невынашивание беременности», однако при правильном подходе к ситуации, и грамотном лечении у опытного гинеколога, шанс испытать все прелести родительства возрастает во много раз.

Причинами прерывания беременности на ранних сроках являются:

  • Хромосомная аномалия;
  • Иммунная несовместимость матери и плода (когда организм женщины воспринимает беременность, как чужеродный объект и избавляется от плода);
  • Недостаточность шеечного канала матки (истмико-цервикальная недостаточность);
  • Врожденная аномалия развития матки у женщины;
  • Скрытые половые инфекции у одного из родителей;
  • Заболевания щитовидной железы, вследствие которых может наступить нехватка прогестерона развивающемуся плодному яйцу;
  • Установленная внутриматочная спираль;
  • Влияние тератогенных факторов (облучение женщины, воздействие на организм лекарственных препаратов, физиопроцедур и других факторов).

Планирование беременности после выкидыша

Акушеры-гинекологи дружно предостерегают от поспешной повторной беременности, хотя физически это вполне реально. И овуляция может произойти уже через 2-4 недели после выкидыша. Но специалисты считают, что лучше подождать, пока не пройдут 2-3 менструальных периода. Это поможет женщине восстановиться от физического и психологического стресса и подготовиться к новой попытке.

И конечно же, за эти месяцы надо выяснить и устранить причины, обусловившие выкидыш. Без этого очередная беременность также чревата неблагополучным исходом.

Марина Аль-Рабаки

Как подготовиться к следующей беременности

Новая беременность после выкидыша обязательно должна быть запланирована. До следующего зачатия следует использовать оральную или барьерную контрацепцию.

Читайте также:  11 й день после зачатия. Возможные симптомы наступления зачатия

Назначаются следующие обследования:

  • общее состояние здоровья (ожирение, хронические болезни),
  • акушерский осмотр,
  • анализ менструального цикла,
  • УЗИ внутренних органов,
  • витаминотерапия (фолиевая кислота, железо, кальций, витамин Е, никотиновая кислота),
  • анализ на генетику,
  • спермограмма,
  • обследование пары на скрытые инфекции,
  • анализ на TORCH-инфекции (краснуха, герпес, токсоплазоз, цитомегаловирус),
  • мазок для женщин,
  • анализ крови на свертываемость, гормоны, глюкозу,
  • анализ мочи,
  • исследование кариотипа.
Как подготовиться к следующей беременности

Возможно, кроме гинекологической консультации, потребуется помощь кардиолога, генетика, психотерапевта, эндокринолога.

После первого выкидыша на раннем сроке (в первом триместре) вероятность стать матерью составляет 80 %. Диагноз «привычное невынашивание» ставят после 2-3 самопроизвольного аборта.

Как подготовиться к следующей беременности

Во время планирования беременности есть смысл отказаться от посещения сауны и бани, отказаться от тренировок в спортзале, не переохлаждаться. При спазмах в животе следует принять таблетку но-шпы и обратиться к врачу.

При повторной беременности следует трепетно относиться к организму, обращать внимание на малейшие отклонения (мажущие коричневые выделения, запоры, ноющие боли, ломота в пояснице). При сильной угрозе противопоказаны даже половые контакты. Аккуратное отношение к собственному здоровью при повторной беременности, постановка на учет на ранних сроках помогут выносить и родить здорового ребенка.

Как подготовиться к следующей беременности

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:

Как подготовиться к следующей беременности

Рекомендуем почитать: Планирование беременности после внематочной Планирование беременности после замершей беременности С чего начинать планирование беременности будущим родителям Возможна ли беременность после визанны Беременность после аборта: когда возможно зачатие

Что значат выделения после зачатия?

Выделения кровянистого характера, коричневого или розоватого цветов, наблюдаемые сразу или в срок до 4 дней после полового акта не имеют общего в зачатием. В данном случае они являются предвестниками скорых месячных или признаками гинекологических заболеваний различного характера.

Если подобные выделения появляются через 1 — 2 недели, когда происходит процесс имплантации эмбриона — это следствие этого самого процесса. Длятся такие выделения не долго, 1 — 4 часа.

Коричневые или кровяные выделения, наблюдаемые в период 3 — 12 недели с момента зачатия, чаще всего являются признаков выкидыша. Большая часть женщин не обращает на них внимания, принимая за месячные, поскольку не имеют понятия о беременности.

Начавшиеся через 8 — 12 недель выделения кровянистого или коричневого типа, скорее всего признак внематочной беременности или выкидыша. Такие выделения могут сопровождаться болями в области яичников с одной стороны и тянущими болями внизу живота.

Первые признаки выкидыша: лечение и последствия

Зачатие может произойти вполне благополучно, однако в скором времени плод может прикрепиться к маточной стенке и замереть в развитии, в таком случае можно утверждать, что процесс беременности – ложный. Чтобы избежать угрозы прерывания беременности каждая женщина должна сделать все необходимые процедуры (например, УЗИ), сдать все анализы и пройти требующиеся обследования.

Нифедипин при беременности: 3 причины приема

Как только женщине удалось забеременеть, может возникнуть подозрение на выкидыш, в таком случае специалисты дают следующие рекомендации:

  • Постельный режим и максимальное снижение физических нагрузок на женский организм;
  • Полное удаление возможности переживаний, волнений, стрессов, эмоциональных потрясений и т.п.;
  • Прием гормональных препаратов (по назначению врача);
  • Отказ от вредных привычек;
  • Коррекция рациона питания.
Первые признаки выкидыша: лечение и последствия

Обращаться к врачу нужно при появлении первых негативных симптомов, так как в случае угрожающего выкидыша беременность получается сохранить, но для этого нужно точно определить какова основная причина угрозы. Женщина не должна делать поспешные выводы, так как любое эмоциональное потрясение или переживание может только усугубить ситуацию.

В то же время нужно понимать, что отсутствие каких-либо действий может повлечь за собой негативные последствия:

  1. Занесение инфекции в женский организм, в случае наличия кровяных сгустков и остатков погибшего плода.
  2. Задержка частиц плодного яйца в матке, что приводит к усилению маточных сокращений, а, следовательно, и кровотечения, посредством которых матка пытается убрать из организма постороннее тело.
  3. Дисфункция гормонального фона, в связи с резким прерыванием процесса беременности.

Поэтому очень важно пройти процесс «чистки», в ходе которого из женского организма будут удалены остатки плода, частицы несформировавшейся плаценты и кровяные сгустки. При определении причины выкидыша беременная проходит курс профилактики последующих беременностей.