Неспецифические ранние признаки беременности

Самые надёжные признаки беременности — пресловутые две полоски (или любой другой положительный индикатор) на тесте и подтверждающее факт зачатия УЗИ.

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.
Процесс зачатия: как происходит

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

На каком сроке появляются первые признаки беременности

Сразу скажем: истории типа «я поняла, что беременна, уже на следующее утро после ночи любви!» или «мы переспали, а через три дня появилась утренняя тошнота и всё стало очевидным» — это нечто вроде городских легенд. Ничего общего с наукой они не имеют.

Самые ранние признаки беременности появляются в лучшем случае через 6 дней What are some common signs of pregnancy? после зачатия. И то далеко не у всех женщин.

Причина — физиология. Вспоминаем школьный курс биологии.

Чтобы возникла беременность, яйцеклетке следует встретиться со сперматозоидом в маточной трубе. Случиться это должно в течение одного‑двух дней после овуляции — созревания яйцеклетки в яичнике. Далее оплодотворённая яйцеклетка отправляется в матку, чтобы прикрепиться к ней.

Этот процесс занимает как минимум несколько Early Pregnancy Symptoms дней — в среднем от 6 до 12. Причём, пока яйцеклетка не начала закрепляться в выстилающем матку эндометрии, никакие изменения в самочувствии заметить невозможно. Просто потому, что их нет и не может быть.

Читайте также:  Как питаться во время беременности: рацион, рекомендации

Собственно, именно имплантацию (внедрение) эмбриона в стенку матки медики считают Facts Are Important. Emergency Contraception (EC) andIntrauterine Devices (IUDs) are Not Abortifacients началом беременности.

И это логично. Если женщина принимает оральные контрацептивы или имеет внутриматочную спираль, имплантация не произойдёт. Соответственно, беременность не наступит и не сможет дать о себе знать никакими симптомами.

Вывод: без толку искать признаки беременности раньше чем через 6 дней после незащищённого полового акта. А вот после этого срока уже можно начинать прислушиваться к себе.

Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках

Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:

  1. 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
  2. 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
  3. 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
  4. 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
  5. 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
  6. 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
  7. 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
  8. 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.

Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.

Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.

Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.

Как еще распознать беременность

Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:

  • неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
  • потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
  • потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
  • резкое снижение сексуальной активности;
  • ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).

Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.

Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.

Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.

Неспецифические ранние признаки беременности

Носовое кровотечение

Носовые кровотечения довольно часто встречаются во время беременности вследствие гормональных изменений, которые происходят в организме. Носовые кровотечения редко бывают серьезными, и, как правило, легко поддаются лечению в домашних условиях.

Перепады настроения

Перепады настроения — это результат гормональных изменений в первые несколько недель беременности. Беременные женщины могут чувствовать себя более эмоционально, чем обычно. Повышенные эмоции в это время совершенно нормальны, но их стоит обсудить с врачом.

Головные боли

Беременная женщина может испытывать головные боли из-за повышенного уровня эстрогена в организме. Стресс или усталость также могут вызвать головные боли напряжения. Женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, включая обезболивающие.

Головокружение

Артериальное давление может упасть во время ранней беременности, поскольку кровеносные сосуды расширяются, чтобы отправить больше крови в матку. Снижение артериального давления может привести к головокружению, которое также может возникнуть из-за усталости, низкого уровня сахара в крови и стресса. Прием пищи небольшими порциями и попытки держать стресс под контролем могут помочь.

Еще один ранний признак беременности, который испытывают многие женщины, — это акне. Некоторые женщины уже имеют акне, но замечают, что во время беременности их становится больше.

Лечение акне во время беременности:

  • умывание лица два раза в день мягким моющим средством и теплой водой
  • воздержание от выдавливания угрей, чтобы уменьшить появление рубцов
  • выбор безмасляной косметики

Обострение обоняния

Еще одним симптомом ранней беременности является обострение обоняния. Этот признак может проявляться как снижение толерантности к определенным запахам, или же женщина может просто стать более чувствительной к запахам. В некоторых случаях такая чувствительность может способствовать возникновению тошноты.

Странный привкус во рту

Специалисты считают, что гормональные изменения могут вызвать состояние, называемое дисгевзией, у некоторых беременных женщин. Некоторые женщины жалуются на металлический привкус во рту или повышенное слюноотделение. Хотя эти симптомы могут быть неприятными, они не являются причиной для беспокойства.

Выделения

Большинство женщин имеют вагинальные выделения в различные моменты менструального цикла. Прозрачные, белые или липкие выделения являются нормальными во время беременности и могут быть ранним признаком беременности.

Обратитесь к врачу, если выделения:

  • не белые или прозрачные
  • дурно пахнут
  • возникают наряду с зудом и болезненностью

Влечение и отвращение к пище

Во время ранней беременности у женщин может изменяться отношение к пищи. Пища, которую они когда-то любили, может внезапно вызвать отвращение, или они могут хотеть пищу, которая им раньше не нравилась.

Усталость

Еще одним распространенным признаком беременности является чувство сильной усталости или даже истощения, особенно на ранних сроках беременности. Эта усталость вызвана многими гормональными изменениями, которые происходят в организме в это время.

Одышка

Повышение уровня гормона прогестерона, которое происходит в первые несколько недель беременности, может привести к тому, что женщина будет дышать чаще. В результате они могут чувствовать, как будто у них одышка.

Одышка — это ощущение неспособности набрать достаточное количество воздуха в легкие при нормальном дыхании.

Ринит

Многие женщины имеют признаки ринита во время беременности. Увлажнитель воздуха, физиологические капли или полоскание могут помочь в лечении застойных явлений.

Запор

Гормональные изменения могут вызвать у некоторых женщин запор во время беременности. Повышенный уровень прогестерона расслабляет стенки кишечника, что может затруднить прохождение кала. Этот симптом чаще встречается позже во время беременности, но он может повлиять на некоторых женщин в первом триместре.

Задержка месячных

Самые первые признаки беременности – это все же отсутствие месячных. По крайне мере, на них равняется медики и многие девушки.

Ничего странного в этом нет, ведь что по сути представляют кровянистые выделения? Это отторжения функционального слоя эндометрия, отвечающего за поддержание и развитие плодного яйца.

Когда нет беременности, этот слой отторгается и выходит вместе с месячными, а если зачатие все же произошло, кровянистых выделений нет. Вот почему задержка менструации остается первыми признаками при беременности.

Но не всегда отсутствие месячных могут говорить о симптомах «интересного положения». Это может быть и признаком недуга, например, инфекция, изменения гормонального фона женщины, воспаления половых органов, другое.

Задержка месячных

Кроме этого, внешние проявления также имеют власть над чувствительностью организма, например, стрессовые ситуации, влияющие на задержку месячных.

Читайте также:  Для чего назначают свечи Хлоргексидин при беременности?

Если нет менструаций, стоит подтвердить признаки при беременности другими способами:

  • сделать тест на беременность в домашних условиях;
  • обратится в женскую консультацию;
  • сходить и сделать анализ крови на ХГЧ.

Онлайн тест: узнай правду за две минуты

С тобой творится что-то странное? Уж не беременна ли ты? Некоторые признаки беременности — настолько тонкие и неожиданные, что многие девушки не замечают их или принимают за обычное недомогание. Пройди наш тест (он займет буквально пару минут) и тебе многое станет ясно. Тест предназначен только для тех, кто сомневается в своем положении, и чей предполагаемый акушерский срок не превышает 5-6 недель, а не для «глубоко беременных».1. У тебя задержка? Пока задержки нет, до месячных пара дней 1-4 дня задержки 5 и больше дней задержки Цикл нерегулярный, поэтому не знаю точно2. Тебе стали неприятны некоторые запахи, на которые ты раньше не обращала внимания, обострилось обоняние? Да Нет Не заметила, может быть 3. Вдруг потянуло на некоторые продукты (необязательно на соленое, может быть, на кислое или острое)? Да Нет4. Грудь немного болезненна? Да Нет Да, но такое всегда бывает в конце цикла, ничего необычного 5. Соски слегка потемнели? Да Нет Не уверена, может быть6. Иногда подташнивает? Да Нет Да, но у меня это часто бывает, есть проблемы с ЖКТ 7. Был как минимум один незащищенный ПА примерно в середине цикла (с 11 по 19 день)? Да Нет Не помню8. В последние дни ты нервничаешь и психуешь по малейшему поводу? Да Нет Как всегда ближе к месячным Я всегда нервничаю и психую, характер такой 9. Побаливает низ живота или поясница? Да Нет Это обычное мое ощущение при ПМС10. Чаще обычного хочется в туалет по-маленькому? Да Нет11. У тебя постоянная усталость, сонливость? Да Нет Это мое нормальное состояние 12. На лице появились еле заметные пигментные пятна? Да Нет А что это такое?13. В середине живота под пупком обозначилась слабая, еле заметная пигментная полосочка? Да Нет14. Есть легкое ощущение озноба и побаливает голова, как в начале простуды? Да Нет15. Резко изменился аппетит: напал жор или наоборот возникло отвращение к пище? Да Нет Да, бывает, но у меня аппетит всегда нестабильный.

Чего делать нельзя

Беременность – это не болезнь и многие мамочки до наступления декретного отпуска ведут активный образ жизни. Они воспитывают детей, выполняют повседневную работу. Чтобы выносить малыша без осложнений, с первых недель зачатия все же рекомендуется снизить физическую нагрузку на организм. При этом необходимо вести себя так:

  • не работать более 6 часов в сутки без отдыха;
  • не проводить длительное время у монитора компьютера;
  • антибиотики и другие таблетки на первых неделях беременности следует принимать только по назначению врача;
  • не летать на самолете в дальние командировки;
  • от работы в ночную смену тоже лучше отказаться;
  • не рекомендуется слишком долго сидеть в одном положении или стоять;
  • важно не поднимать тяжести, ведь это может спровоцировать выкидыш;
  • нельзя ходить в бани, сауны и солярии;
  • в этот период запрещено проводить рентген и флюорографию;
  • нельзя принимать горячие ванны.

Четкое выполнение вышеописанных советов поможет свести к минимуму вероятность развития патологий у плода и прерывания беременности.