Нифедипин представляет собой лекарственное средство, которое активно применяют для лечения сердечнососудистых болезней и гипертонии.
Что такое нифедипин
Химическое строение молекулы нифедипина Препарат относится к группе «блокаторов кальциевых каналов» и обладает гипотензивным и антиангинальным действием, то есть снижает артериальное давление и устраняет приступы стенокардии.

Лечебное действие нифедипина реализуется за счёт уменьшения количества ионов кальция в мышечных клетках кровеносных сосудов. Благодаря этому происходит расширение периферических и коронарных артерий. Это и обеспечивает терапевтические эффекты лекарства: АД снижается, приток крови к миокарду увеличивается и устраняется приступ стенокардии.
Помимо прочего, препарат снижает агрегационную способность тромбоцитов и препятствует образованию тромбозов и микротромбозов в кровяном русле. Препарат нифедипин снижает тонус миометрия, что активно используется в акушерстве и гинекологии для лечения гипертонуса матки (то есть повышенного тонуса). Установлено, что длительный приём таблеток нифедипина на протяжении 2-3 месяцев и более сопровождается развитием толерантности и привыкания.

Для препарата нифедипин инструкция по применению рекомендует использовать лекарство при следующих состояниях.
Показания к применению нифедипина:

- Артериальная гипертезния (гипертония). Многие пациенты задаются вопросом: «при каком давлении принимать таблетки нифедипин?». Ответ прост: «при повышенном». На сегодняшний день таковым можно считать давление, которое стабильно находится в диапазоне более 140/90. В этом случае врачи могут говорить о наличии у Вас гипертонии. В современной практике нифедипин чаще используют для купирования гипертонических кризов, а для поддержания АД используют другие препараты.
- Гипертонический криз. Это быстрое и резкое повышение артериального давления до уровня 180/110 мм рт. ст. и выше.
- Профилактика приступов стенокардии (в том числе стенокардии Принцметала). Стенокардия или «грудная жаба» представляет собой резкую загрудинную боль, которую провоцирует ишемия миокарда.
- Гипертофическая кардиомиопатия. Заболевание связано с увеличением мышечного слоя миокарда (обычно левого желудочка и межжелудочковой перегородки). Из-за этого возникают нарушения в насосной функции сердца, что может послужить причиной внезапной смерти. Таким заболеванием страдал известный российский рэп-исполнитель Децл, который скончался в возрасте 35 лет из-за острой сердечной недостаточности.
- Синдром Рейно – сосудистый спазм кистей или стоп. Формируется при воздействии на человека холода или стресса.
- Лёгочная гипертензия (увеличение давления системе кровеносных сосудов лёгких).
- Бронхообструктивный синдром (то есть сужение и закупорка просвета бронха по любым причинам).
- Также применяется нифедипин при беременности. Несмотря на указания в инструкции по применению о том, что это лекарство противопоказано для беременных и кормящих грудью женщин, акушеры и гинекологи используют его для уменьшения повышенного тонуса матки. Это состояние может спровоцировать произвольное прерывание беременности (выкидыш) или запустить преждевременные роды. Однако к нифедипину врачи прибегают редко и только в условиях стационара. Более приоритетным для уменьшения гипертонуса матки считается препарат гинипрал, капельницы с которым также ставят только в акушерско-гинекологических стационарах.
Можно ли принимать одновременно с метилдопой (Допегит)?
Допегит и Нифедипин одновременно при беременности назначаться могут в ситуации с высоким АД. Это довольно сильные препараты и выписываются они в крайних случаях.

Несмотря на всю опасность приема подобных лекарственных препаратов во время беременности, отмечаются случаи, когда с приемом допегита и Нифедипина женщина вынашивала здоровых детей, а без приема препаратов — случился выкидыш. Поэтому только врач может в индивидуальном порядке принимать такое решение, выписывать или нет 2 средства одновременно.
Возможные побочные действия
Применение препарата Нифедипин в форме таблеток может вызвать возникновение побочных эффектов в виде:
- лейкопении;
-
тромбоцитопении;
- увеличения суточного диуреза;
- гинекомастии;
- нарушений функционирования почек;
- головных болей;
- расстройств сна;
- тремора конечностей;
- мышечных болей (при продолжительном применении);
- нарушений зрительной функции.

Продолжительное применение лекарства может оказать негативное влияние и на работу сердечно-сосудистой системы. Так, медикаментозное средство способно вызвать гипотонию, асистолию, брадикардию или тахикардию, стенокардию. Иногда могут тревожить побочные действия со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, приступы изжоги.
Цена Нифедипина
Стоимость медицинского препарата в аптеках города разная, но в целом, такое лекарство обходится недорого. Если заказать и купить его через интернет, цена выйдет еще дешевле. Доставка по Москве и Санкт-Петербургу не вызывает хлопот, товар приходит точно в срок. Если рекомендован Нифедипин при тонусе матки или гипертонии, ниже представлены аптеки, в которых можно без особых хлопот совершить столь важную и актуальную по медицинским показаниям покупку.
Название аптеки | Цена, рублей |
Самсон Фарма | 50 |
Доктор Столетов | До 50 |
36 и 6 | 50 |
Горздрав | 40 |
“АСНА” | 35 |
ЗдравЗона | 32 |
- Нифедипин, 10 мг, таблетки, покрытые …
- Нифедипин-Д 10 мг таблетки №50 …
- Нифедипин 10 мг таблетки №50 стоимость …
- Нифекард ХЛ, 30 мг, таблетки с …
- Tabletki.ua
- Нифедипин 20 мг таблетки №50 стоимость …
Гипертонический криз, системные отеки и спазмы маточного эпителия часто возникают на последних месяцах вынашивания. Нифедипин помогает справиться с угрожающими плоду и матери симптомами, но его применение должно строго контролироваться акушером-гинекологом. Самостоятельный прием средства или повышение его дозировки может привести к необратимым последствиям и даже к летальному исходу.
Нифедипин (мг, ЧАО Технолог)
- русский
- қазақша
Нифедипин
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые оболочкой, 10 мг и 20 мг
Описание
Таблетки круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой желтого цвета. На разломе при рассматривании под лупой видно ядро, окруженное одним сплошным слоем.
Фармакотерапевтическая группа
Блокаторы кальциевых каналов. Селективные блокаторы кальциевых каналов с преимущественным действием на сосуды. Производные дигидропиридина. Нифедипин.
Код АТХ С08СА05
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
При приеме внутрь нифедипин быстро и почти полностью (более 90 %) абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность – около 50 %. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-3 ч после приема.
Период полувыведения – 2-5 часов. Выводится в основном с мочой в виде неактивных метаболитов. Время наступления клинического эффекта: 20 мин – при пероральном приеме, 5 мин – при сублингвальном.
Длительность клинического эффекта – 4-6 ч.
Фармакодинамика
Селективный блокатор кальциевых каналов, производное дигидропиридина. Тормозит поступление кальция в кардиомиоциты и клетки гладкой мускулатуры сосудов. Оказывает антиангинальный и антигипертензивный эффекты. Снижает тонус гладкой мускулатуры сосудов.
Расширяет коронарные и периферические артерии, снижает общее периферическое сосудистое сопротивление, артериальное давление и незначительно – сократимость миокарда, уменьшает постнагрузку и потребность миокарда в кислороде. Улучшает коронарный кровоток. Не угнетает проводимость миокарда.
При длительном применении нифедипин может предупреждать образование новых атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах. В начале лечения нифедипином могут отмечаться преходящая рефлекторная тахикардия и увеличение сердечного выброса, не компенсирующие вазодилатацию, вызванную препаратом.
Нифедипин усиливает выведение из организма натрия и воды. При синдроме Рейно препарат может предупреждать или уменьшать спазм сосудов конечностей.
Показания к применению
– артериальная гипертензия;
– ишемическая болезнь сердца: хроническая стабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала).
Противопоказания
К основным противопоказаниям к применению стоит отнести:
- Кардиогенный шок, коллапс;
- Синдром слабости синусового узла;
- Декомпенсированная сердечная недостаточность;
- Выраженный аортальный/митральный стеноз;
- Артериальная гипотензия с систолическим артериальным давлением ниже 90 мм ;
- Идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз;
- Тахикардия;
- Период 4 недели после острого инфаркта миокарда;
- Возраст до 18 лет;
- Беременность;
- Лактация;
- Повышенная чувствительность к препарату или другим производным дигидропиридина.
- Нифедипин — 8 отзывов, инструкция по …
- Нифекард ХЛ, 60 мг, таблетки с …
- НИФЕДИПИН таблетки — инструкция по …
- Кордафлекс ретард таб.п/о 20мг №60 …
- CORINFAR таблетки …
- Коринфар-ретард 20 мг таблетки №30 …
Применять с осторожностью у больных: с хронической сердечной недостаточностью, выраженными нарушениями функции печени и/ или почек; тяжелыми нарушениями мозгового кровообращения, сахарным диабетом, злокачественной артериальная гипертензией, больным, находящимся на гемодиализе (из-за риска возникновения артериальной гипотензии).
Фармакокинетика
Абсорбция нифедипина из желудочно-кишечного тракта происходит очень быстро и практически полностью (свыше 90% активного вещества). Биодоступность медикамента после приема достигает 40 – 60 %. Повышение биодоступности наблюдается при приеме пищи. Медикамент характеризуется эффектом «первого прохождения» через печень.
Максимальной концентрацией в плазме крови считается 65 нг/мл. Она достигается спустя 1 – 3 часа после приема медикамента. Лекарственное средство наделено способностью проникать через плацентарный, гематоэнцефалический барьер, выделяться в грудное молоко. Связь с белками крови достигает 90%.
Полный метаболизм лекарственного средства происходит в печени. Почки выводят 70 – 80% от принятой дозы в форме неактивных метаболитов. Период полувыведения длится 2 – 4 часа. Наблюдается отсутствие кумулятивного эффекта. Специалисты не наблюдают воздействия на фармакокинетику таких состояний:
- гемодиализ;
- хроническая почечная недостаточность;
- перитонеальный диализ.
Длительное использование лекарства для терапевтических целей (2 – 3 месяца) может спровоцировать развитие толерантности к действию медикамента.
Особые указания
Рассматриваемый медикамент с осторожностью используют для терапии больных с такими патологическими состояниями:
- выраженные нарушения функционирования почек, печени;
- хроническая сердечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- тяжелые нарушения мозгового кровообращения;
- злокачественная артериальная гипертензия.

Препарат с осторожностью назначают пациентам на гемодиализе из-за вероятности развития артериальной гипотензии.
На протяжении курса лечения «Нифедипином» пациенту рекомендовано воздержаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих скорости психомоторной реакции, повышенной концентрации внимания.