Норма прибавки в весе по неделям беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Нормы набора веса при беременности по неделям полезно знать, чтобы не допустить избыточного набора веса. Он плохо сказывается на течении беременности и может спровоцировать осложнения при родах. Голодать и лишать себя и ребенка питательных веществ тоже противопоказано, нужно стараться удержать вес в пределах средних показателей.

Как правильно измерять вес

Для того чтобы знать точный вес, необходимо:

  1. Использовать одни и те же весы. При частой смене весов, вес будет варьировать в ту или иную сторону.
  2. Измерять массу тела не чаще чем 1 раз в неделю. Предпочтительно в один и тот же день недели.
  3. Взвешиваться с утра на голодный желудок, посетив туалетную комнату (с пустым мочевым пузырем и кишечником).
  4. Взвешиваться в легкой одежде, либо в одном белье. Если измерение массы тела проводится на приеме в кабинете врача акушера гинеколога – в белье и без обуви (можно в носках или легких тапочках).
  5. Для контроля веса записывать результат.

Прибавка веса при беременности по неделям

Набор веса при беременности прежде всего волнует вашего гинеколога, поэтому при каждом визите в женскую консультацию вас будут взвешивать. Слишком большой набор веса так же плох, как и слишком малый. Как определить допустимый набор веса беременной?

Прежде всего нужно определить индекс массы тела (ИМТ) до беременности. Для этого нужно ваш вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Например, если вес 65 кг, в рост 1,68 м, то индекс массы тела будет:

На основании ИМТ делают выводы о комплекции женщины:

Допустимый набор веса во время беременности определяется с учетом ИМТ по следующей таблице:

ИМТ до беременности Минимальный набор веса при беременности, кг Максимальный набор веса при беременности, кг
дефицит веса 12,5 18
нормальный вес 11,5 16
избыточный вес 7 11,5
ожирение 5 9

Вес беременной женщины к моменту родов увеличивается за счет следующих составляющих:

[3]

  • Ребёнок – 3-4 кг
  • Плацента – около 500 г
  • Околоплодные воды – 1 кг
  • Внутриклеточная жидкость, объём крови – 2 кг
  • Молочные железы – около 500 г
  • Жировые отложения – около 4 кг
Прибавка веса при беременности по неделям

На протяжении беременности набор веса происходит неравномерно. В первые несколько недель вес может практически не изменяться, также за пару недель до родов набор веса обычно приостанавливается.

Вашего врача будут беспокоить резкие, скачкообразные прибавки, поскольку они могут говорить о накоплении жидкости в организме и риске гестоза. Но взвешивания в женской консультации не всегда достоверны: более плотный завтрак, стакан чая перед приемом, другая одежда могут существенно сказаться на результатах. Поэтому лучше взять себе за правило взвешиваться дома, утром натощак, всегда в одной и той же одежде или вовсе без нее, и заносить результаты в график. Захватите этот график с собой на прием к врачу, чтобы подтвердить, что с вашим весом все в порядке.

Читайте также:  Баня при беременности: правила посещения на ранних сроках

Таблица набора веса при беременности по неделям

Неделя беременности Дефицит веса Нормальный вес Избыточный вес
1
2
3
4
5
6 0,2
7 0,4 0,2
8 0,6 0,4 0,1
9 0,9 0,6 0,1
10 1,2 0,9 0,2
11 1,5 1,1 0,2
12 1,8 1,3 0,3
13 2,1 1,6 0,4
14 2,4 1,9 0,5
15 2,8 2,2 0,6
16 3,2 2,5 0,7
17 3,6 2,9 0,8
18 4 3,3 1
19 4,5 3,7 1,3
20 5 4,2 1,7
21 5,5 4,7 2,1
22 6 5,2 2,5
23 6,5 5,7 2,9
24 7 6,2 3,3
25 7,5 6,7 3,7
26 8 7,2 4,1
27 8,5 7,7 4,5
28 9 8,2 4,9
29 9,5 8,7 5,3
30 10 9,2 5,7
31 10,5 9,7 6,1
32 11 10,2 6,5
33 11,5 10,7 6,9
34 12 11,2 7,3
35 12,5 11,7 7,7
36 13 12,2 8,1
37 13,5 12,7 8,5
38 14 13,0 8,8
39 14,5 13,3 9
40 15 13,5 9

Эта таблица показывает примерное распределение еженедельных прибавок веса во время беременности. При второй беременности набор веса может происходить несколько быстрее. Многие женщины до 12 недель вовсе не прибавляют в весе, а иногда и теряют его вследствие токсикоза.

В любом случае, если у вас есть сомнения или беспокойство по поводу прибавки веса во время беременности, посоветуйтесь с наблюдающим вас врачом.

В третьем триместре

На 28 седьмице, начинается активный рост и развитие будущей крохи. Помимо этого, увеличивается количество околоплодных вод, да и плацента не стоит на месте, а начинает активнее расти. Этот период обусловлен еще одним важным фактором, у женщины в положении уменьшается активность и может наблюдаться проявление отечности и отложение жировых слоев в большом размере. Но, примерно прибавка выглядит так:

  • Набор веса на 30 неделе беременности -10.2 кг;
  • 32 — 11.3 кг;
  • 33 и на 34 – 12.5 кг;
  • На 35 и на 36 — 13.6 кг;
  • 38 — 14.5 кг;
  • Набор веса на 39 неделе и до разрешения – 15.3 кг.

Данный график роста, является примерным. Поэтому по таким цифрам можно только сориентироваться. Все что касается точного увеличения кило, как мамочки, так и роста веса плода по неделям беременности, то эти данные озвучит только врач.

Что если избыток килограмм у мамочки

Абсолютно для каждого человека, избыточные кг, является тяжелейшей нагрузкой. А что касается женщин в ожидании чуда, то такая особенность еще страшнее. Поскольку скорость, с которой происходит увеличение кг на момент вынашивания крохи, действует на женский организм подобно сильному шоку. Как результат, может развиться сахарный диабет, проявиться кислородное голодание будущего ребенка, гестоз с характерным отеком, который может послужить смертельному исходу, как для мамы, так и для ребенка.

Из-за проблем с ожирением, могут начать разрушаться хрящевые поверхности в суставах. А сама родовая деятельность может быть обусловлена слабостью схваток, травмами ребенка, разрывом шейки матки и в некоторых случаях появление геммороидальных узлов. Поэтому очень важно следить за прибавкой. Для этого можно использовать калькулятор набора веса при беременности по неделям. Такого помощника, достаточно легко найти в интернете и согласно ему контролировать набор.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Можно ли устраивать разгрузочные дни

Разгрузочные дни не только можно проводить, а и необходимо. Но понятие разгрузочного дня нельзя путать с голодным днем. Первую разгрузку, можно начинать проводить на 23 неделе беременности. Многие утверждают, что такие дни стоит проводить еще раньше. Но это в некоторых случаях, является не совсем правильным. Прежде всего, до этого периода, очень часто будущих мам мучает токсикоз, а при его появлении, кушать как раз и необходимо. Разве что пищу принимают небольшими порциями и дробно. Как итог, не желательно делать разгрузку.

В третьем триместре

Вторая причина начинать именно с этого периода разгрузочные дни, это активный рост кило. С этого периода женщина регулярно прибавляет кило, поэтому именно с этого момента и лучше проводить разгрузочные дни.

Что такое разгрузочный день? Практически все женщины во время вынашивания плода сталкиваются с этим понятием, и в большинстве случаев данное определение трактуют не совсем верно. Разгрузить организм, обозначает употреблять в пищу на протяжении всего дня только один вид продуктов и воду. Пища должна при разгрузке состоять из определенного вида фруктов или овощей. Подробнее об этой процедуре поведает акушер, который ведет мамочку на протяжении всего периода.

Самым, правильным такую разгрузку выполнять один раз в 14 дней, чтобы избежать шоковой терапии для организма. На примере это выглядит так, если первая разгрузка выполнялась на 23 седьмице, то следующий разгрузочный день следует устроить на 25 и затем на 27 седьмице и так далее.

Что дает разгрузка, такая процедура помогает контролировать график набора веса при беременности. И таким образом помогает избежать патологического набора кило. Особенно важно это в последние недели беременности. Поскольку переизбыток массы, может крайне негативно отразиться на родовой деятельности.

Заключение

Такого понятия как конкретная норма веса при беременности по неделям, на самом деле нет. Дело в том, что каждая женщина имеет свои индивидуальные особенности. Существует громаднейшее количество случаев, когда будущая мама, очень плохо набирала все, но при этом ребенок рождался в три килограмма. Поэтому не всегда утверждение о том, что малыш родится легким правильно.

Ниже будет предоставлена классическая таблица набора веса при беременности по неделям, благодаря которой многие будущие мамы смогут примерно понять, с какой недели начинаются рывки в роста массы тела. И какие существуют нормы набора веса.

Набор веса при беременности по неделям: причины избытка и недостаточной прибавкиОценить запись

Чем опасна избыточная или недостаточная прибавка веса?

Как известно, беременность – это не время для диеты. Недостаточная прибавка веса приводит к нехватке питательных веществ и витаминов, что сказывается как на состоянии плода, так и на здоровье женщины. Женщины, которые во время беременности питались недостаточно, тяжелее переносят последнюю, роды у них протекают с осложнениями, а дети рождаются маловесными и слабыми. У таких детей снижен иммунитет, зачастую беременность заканчивается выкидышем или мертворождением, а также повышается вероятность внутриутробных пороков развития.

Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Но и известное мнение, что беременная должна есть за двоих, также неверно. Рацион будущей матери в первые 12 недель должен быть увеличен на 100 калорий в день, а на более поздних сроках на 300. Кроме того, следует отказаться от жирной, жареной и острой пищи, а в питании должны обязательно присутствовать свежие фрукты и овощи (как источник витаминов), мясо и рыба (источник белка), молочные продукты (кальций).

Патологическая прибавка веса во время беременности опасна:

  • скрытыми и явными отеками;
  • повышением артериального давления;
  • развитием сахарного диабета;
  • осложненными родами;
  • крупным плодом;
  • варикозной болезнью;
  • появлением болей в крестцовом и поясничном отделах позвоночника;
  • судорогами икроножных мышц;
  • преждевременной отслойкой плаценты.

Анна Созинова

Заботимся о здоровье будущего ребенка с самого начала

Заботиться о здоровье будущего ребенка маме желательно начинать задолго до беременности: сбалансировать свое питание, установить здоровый режим сна и бодрствования, бывать на свежем воздухе, быть физически активной и психологически устойчивой.

Когда наступит беременность, ограничения в образе жизни, которые добровольно наложит на себя будущая мама, станут строже.

Однако важно помнить, что любые запреты и рекомендации, которые на первый взгляд могут показаться довольно суровыми, на самом деле не так уж и чрезмерны. Высыпаться, умеренно заниматься спортом, совершать прогулки на природе, избегать негативных мыслей и эмоций в общении с другими людьми, придерживаться принципов здорового питания, исключить психоактивные вещества (никотин, алкоголь и др.) — все это вполне укладывается в рамки принципов здорового образа жизни любого человека, не только беременной женщины.

Представьте себе своего будущего малыша. Он родился, растет, вы видите его здоровым, счастливым и улыбающимся. Пусть этот образ станет для вас точкой отсчета при принятии любых решений: съесть ли любимое пирожное, пропустить ли спортивное занятие, провести ли вечеринку в прокуренном помещении, последовать или нет рекомендациям врача, ведущего вашу беременность.

Берегите себя и вашего ребенка! Желаем вам здоровья и счастливой беременности!

Потеря веса при беременности

Снижение массы тела у беременных женщин стоит рассматривать по триместрам беременности.

  • В первом триместре уменьшение веса чаще всего является очевидным признаком рано сформировавшегося токсикоза, при котором беременная теряет килограммы из-за обезвоживания организма и частого отказа женщины от полноценного приема пищи.
  • Для второго и третьего триместров причины снижения массы очень похожи и выражаются в неверном питании беременной (чаще всего вследствие страха набрать лишние килограммы, что является абсолютно неоправданным и опасным для будущего малыша стремлением) или наличии соматической патологии каких-либо органов или систем.

В любом из случаев женщине стоит обязательно проконсультироваться с ведущим ее беременность гинекологом.