Норма уровня гормона ТТГ при беременности

Тиреотропный гормон (ТТГ) играет важную роль в женском организме. От этого вещества во многом зависит нормальное функционирование не только эндокринной, но и половой системы, поэтому важно периодически проверять количество гормона в крови. Особенно тщательно необходимо следить за понижением и повышением ТТГ при беременности, т. к. тиреотропин влияет на процесс зачатия, гестации и развития малыша.

Подробный обзор
Читайте также:  Чем лечить фарингит при беременности 1 триместр

Как ТТГ влияет на зачатие

Тиреотропный гормон регулирует выработку тиреоидных гормонов, отвечающих за состояние щитовидной железы. Сбои в продуцировании ТТГ вызывают сдвиги в уровне Т3 и Т4, что может стать источником развития эндокринных заболеваний.

Патологии щитовидной железы, в свою очередь, провоцируют изменения гормонального фона и различные отклонения в работе репродуктивной системы — нарушения менструального цикла, отсутствие овуляции, уменьшение концентрации прогестерона. Из-за этого женщина часто не может забеременеть, поэтому при длительных неудачных попытках зачать ребенка следует обязательно сдать анализ крови и оценить показатели ТТГ.

Врачи: рекомендации и советы Нормальный уровень ТТГ при беременности — какие границы ТТГ по симестрам? Достаточная выработка трийодтиронина (Ти тироксина (Тдействует подавляющим образом на ТТГ, что снижает его уровень в крови беременной. Стандартным показателем ТТГ является его концентрация от 0,до 4,мЕд/л, но при беременности он в норме несколько ниже. По триместрам ТТГ должен находится в следующих границах:

триместр — 0,1-0,мЕд/л триместр — 0,3-2,мЕд/л триместр — 0,4-3,мЕд/л Для того, чтобы будущий ребёнок был обеспечен необходимым количеством гормонов, щитовидная железа беременной работает на полную катушку и производит в 1,5-раза больше тиреоидных гормонов, Ти Т4, чем до наступления беременности. Подавление ТТГ при этом может быть выражено в большей или в меньшей степени. И незначительное отклонение от установленных нормой границ не означает сбой в гормональной системе беременной женщины. Тревожный сигнал — это существенное несоответствие нормам. Повышенный ТТГ при беременности — как заподозрить критическую отметку? Слишком высокий уровень ТТГ при беременности (больше нормального в 2,5-раза) особенно в триместре — опасный признак. Чаще всего он указывает на гипотиреоз (сниженную функцию щитовидной железы), и если диагноз подтверждается, то женщине в положении назначают приём синтетического гормона тироксина. Также высокий ТТГ при беременности может говорить о на нарушении работы надпочечников, опухоли гипофиза или гестозе в тяжёлой форме. Скорректировать уровень ТТГ просто необходимо, так как при недополучении плодом гормонов щитовидки от матери велик риск выкидыша на ранних сроках, либо рождения ребёнка с патологиями головного мозга, вплоть до развития кретинизма. Заподозрить критически высокую концентрацию ТТГ в организме при беременности можно по следующим проявлениям:

Быстрая утомляемость и разбитость Нездоровая бледность Пониженная температура Сниженный аппетит при чрезмерно растущем весе Нарушение сна Невнимательность, снижение скорости реакции Отёк и утолщение шеи Многие из этих симптомов можно списать на обыкновенные проявления беременности, и поэтому на всякий случай лучше перестраховаться и сдать анализы на гормоны. Пониженный ТТГ при беременности — какие причины выявления низкого уровня? Реальную угрозу беременности и развитию малыша представляет лишь ТТГ, приближающийся к нулю. Если уровень тиреотропного гормона просто ниже норм, установленных для беременных, то обычно нет поводов для волнения. Низкий ТТГ, например всегда отмечается при многоплодной беременности. Но почти нулевая концентрация ТТГ в крови может указывать на нервное перенапряжение, опухоль доброкачественного вида в щитовидке, нарушение функционирования гипофиза и иногда— на гипертиреоз (повышенную функцию щитовидной железы). Чрезвычайно низкий ТТГ не только ухудшает состояние беременной, но может негативно сказаться на нервной системе будущего малыша. Поэтому будущей матери назначают в обязательном порядке препараты, подавляющие производство тиреоидных гормонов Ти ТДо сдачи анализов на гормоны низкий ТТГ возможно выявить по следующим признакам:

Стабильно повышенное артериальное давление Приступы головных болей Учащённое сердцебиение Стабильно повышенная температура (в районе градусов) Дрожание рук Нервозность и неуравновешенность Отсутствие должной прибавки в весе и даже похудание Терапию, направленную на восстановление гормонального баланса в организме беременной женщины, назначает только врач-эндокринолог. Будущим мамам раскажим как повысить гемоглобин при беременности, узнаем какие продукты нужно кушать.

Обсуждаем ретрохориальную гематому у беременных: , может быть опасна? Самостоятельный приём гормональных препаратов может не только не дать положительного эффекта, но и навредить состоянию будущей мамы и её ребёнка. Во избежание неприятных сюрпризов рекомендуется ещё до наступления планируемой беременности, проверится на гормоны, и нормализовать гормональный фон, в случае несоответствия нормам. Также при беременности не стоит игнорировать рекомендации врача по приёму йодомарина и других йодосодержащих препаратов — это отличная профилактика сбоев в работе щитовидной железы, что чаще всего и является причиной отклонений уровня ТТГ от нормы. Поделитесь с друзьями

Отклонения от нормы

При вынашивании ребенка у женщины могут наблюдаться отклонения в уровне тиреотропина в большую или меньшую сторону.

Повышенный и пониженный ТТГ при беременности может иметь негативное воздействие на плод и становиться причиной развития врожденных патологий.

Однако отклонения в показателях тиреотропина при беременности не всегда являются симптомом эндокринных заболеваний. Результаты анализа искажаются при несоблюдении правил сдачи крови, приеме Йодомарина и прочих препаратов, содержащих йод, а также под влиянием некоторых других факторов.

Заболевания щитовидки при беременности: риски

Патологии этого органа связаны с повышенной или сниженной активностью секреторной функции. В результате в организме наблюдается переизбыток или нехватка тиреоидных гормонов. Такое состояние несет прямую угрозу для жизни будущей мамы и ее ребенка.

При гиперактивности щитовидной железы у женщины развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы при родах. Дети, развивающиеся при тиреотоксикозе, имеют врожденные патологии щитовидки.

При нехватке гормонов развивается гипотиреоз, который часто приводит к нарушениям внутриутробного развития. Дети рождаются с низким весом, недоразвитым скелетом, умственной отсталостью различной степени и т.д. Для женщины такое состояние также опасно и влечет следующие последствия:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • выкидыши;
  • роды, раньше положенного срока;
  • гипертония;
  • маточные кровотечения после родов.

Очень важно своевременно диагностировать патологии щитовидной железы и провести эффективное лечение.

Как и при каких условиях вырабатывается

За производства тиреотропного гормона отвечает передняя доля гипофиза. ТТГ контролирует функционирование щитовидки и других систем в организме человека. За счет выработки тироксина и трийодтиронина осуществляется деятельность сердца, сосудов, пищеварительной и репродуктивной системы. Гормоны также поддерживают вещественный обмен.

Когда происходит зачатие эмбриона, в организме будущей матери начинается выделение особого гормона, под названием ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Он оказывает влияние не только на весь организм женщины, но и активирует усиленную выработку тиреотропного гормона.

Эмбрион не в состоянии самостоятельно вырабатывать гормоны щитовидной железы, он забирает их у матери. В организме женщины наблюдается переизбыток тироксина. При этом уровень тиреотропного гормона резко снижается.

По мере развития плода, параметры будут восстанавливаться, поскольку у малыша формируется своя щитовидная железа, и она начинает вырабатывать гормоны. Поэтому количество ТТГ в организме женщины на протяжении всего периода вынашивания ребенка постоянно меняется.

Как и при каких условиях вырабатывается
Как и при каких условиях вырабатывается

Низкий гормон ТТГ при беременности: какая норма вещества

После зачатия работа щитовидной железы постепенно перестраивается на другой режим. Большое количество эстрогенов запускает в организме активное образование тиреосвязывающего глобулина. В свою очередь это вещество влияет на снижение концентрации щитовидного гормона Т4 в 1 триместре беременности. В противовес ему повышается уровень ТТГ, то есть содержание продуктов щитовидной железы в организме уравновешивается.

Низкий гормон ТТГ при беременности: какая норма вещества

Начиная с 8 и вплоть до 14 недель беременности активность эндокринной железы обусловлена наличием в крови хорионического гонадотропина человека. Структура этого гормона напоминает Т4, поэтому повышение его концентрации обусловливает незначительное уменьшение ТТГ.

Низкий гормон ТТГ при беременности: какая норма вещества

Для многих будущих мам, которые не жалуются на здоровье, физиологические метаморфозы, связанные с количеством тиреоидных гормонов, не представляют никакой опасности. Более того, такие изменения протекают совершенно незаметно для беременной женщины.

Норма ТТГ по триместрам следующая:

Низкий гормон ТТГ при беременности: какая норма вещества
  • в начале беременности — 0,1-2,5 мЕд/л;
  • в середине — 0,2-3 мЕд/л;
  • в конце — 0,2-3 мЕд/л.

Уменьшение ТТГ до нижней границы нормы и ниже — тревожный признак, который требует консультации у эндокринолога.

Низкий гормон ТТГ при беременности: какая норма вещества

Как уменьшить риски отклонения ТТГ от нормы

Гипертиреоз, вызванный наследственной предрасположенностью или гормональными нарушениями, предупредить проблематично. Важно следить за собственным здоровьем, за гормональным уровнем, вовремя бежать к врачу за лекарствами.

Не пренебрегайте и стандартными советами, которые дают беременным:

  • ведите по возможности здоровый образ жизни, откажитесь от курения и алкоголя;
  • питайтесь правильно — поменьше жирной и сладкой еды, побольше пищи, богатой белками; морская капуста, красные овощи, хурма, каши, введённые будущей мамой в рацион, помогут избежать нехватки йода, а значит и опасности гипотиреоза;
  • вычеркните из жизни нервное напряжение, стрессы; в любой ситуации оставайтесь спокойны и позитивны.

Чем опасно повышение ТТГ

Повышенный уровень ТТГ в крови у женщины негативно сказывается на репродуктивной сфере, так как вызывает дисфункцию яичников и провоцирует прекращения овуляции. А ведь овуляция имеет решающее значение для зачатия. Кроме того, при подобной гиперфункции гипофиза начинает страдать щитовидка, реагируя снижением синтеза своих гормонов.

Повысить уровень ТТГ в организме могут:

состояния после удаления щитовидной железы или любых других проводимых с ней хирургических вмешательств; новообразования гипофиза, а также рак молочной железы; злокачественные опухоли щитовидки; поликистоз щитовидной железы; интоксикация организма; нарушения в работе надпочечников; хронические воспаления щитовидки; передозировка лекарственных средств, стимулирующими выработку ТТГ.

Любая представленная причина представляет собой серьезную угрозу для здоровья будущей матери. К примеру, аутоиммунный тиреоидит и бесплодие, а также гипотиреоз и бесплодие, на которые указывают повышенные титры ТТГ, являются неразрывными спутниками. Лечить такое состояние нужно комплексно, важно скорректировать гормональный фон.

Чем опасно повышение ТТГ

Щитовидная железа

Можно ли забеременеть при повышенном ТТГ? Подобный вопрос врачам приходится слышать довольно часто от женщин, которые планируют беременность. Высокий ТТГ и бесплодие – распространенное явление в гинекологической практике. Но это еще не значит, что повышение уровней тиреотропного гормона обязательно сопровождается невозможностью забеременеть. Основную болезнь и повышенный ТТГ сегодня успешно корректируют с помощью специальных гормональных препаратов. Наиболее популярным среди таких лекарственных средств является Эутирокс.

Согласно исследованиям, те женщины, кому назначали Эутирокс, уже после первого курса приема препарата имели нормальный уровень ТТГ, а некоторые даже смогли забеременеть. Естественно, гормональный препарат при беременности Эутирокс не является абсолютно безопасным лекарством, поэтому перед его приемом следует в обязательном порядке проконсультироваться с эндокринологом и акушером-гинекологом.

ТТГ понижен

Часто встречаются случаи, когда уровень гормона понижен по отношению к нормальному. Очень низкий ТТГ при беременности – концентрация гормона, приближенная к нулю. Такое состояние возможно при многоплодной беременности.

Симптомы, характерные для состояния, когда ТТГ ниже нормы:

  • Возникает тахикардия – увеличение сердечного выброса, учащение частоты сердечных сокращений.
  • Увеличение АД, нередко выше 160 мм. рт. ст.
  • Возникновение невыносимых головных болей.
  • Увеличение температуры тела выше 37,5 градусов по Цельсию.
  • Появление повышенного аппетита.
  • Наличие психических отклонений. Наблюдается повышенная возбудимость, судороги, дрожь, невралгии, эмоциональная неуравновешенность.

Как нормализовать уровень ТТГ

Медикаментозная компенсация эндокринных расстройств – ключевая задача ведения женщин при беременности. При высоком ТТГ назначается заместительная гормональная терапия. В схему терапии включаются:

  • Препараты йода. Если гипотиреоз вызван йододефицитом, принимают Йодомарин, Йодинол, Антиструмин и другие йодсодержащие препараты. Они стимулируют синтез тиреоидных гормонов, за счет чего уровень ТТГ снижается.
  • Гормоны щитовидной железы. Для восстановления гормонального фона при беременности рекомендуется принимать Эутирокс, Л-Тироксин и другие заменители йодсодержащих гормонов.

Дозу гормональных препаратов подбирает только врач. О правильном расчете дозировки свидетельствует стабилизация ТТГ на уровне мМе/л.

Как нормализовать уровень ТТГ

Если ТТГ низкий, в схему терапии включают лекарства, которые подавляют выработку Т3 и Т4:

  • антитиреоидные средства (Пропицил, Тирозол) – угнетают секреторную активность щитовидки;
  • β-блокаторы (Бисопролол, Атенолол) – устраняют тахикардию, тремор конечностей, нарушение сердечного ритма.

Контроль функций гипофиза и щитовидки улучшает течение беременности, предупреждает врожденные патологии у ребенка.