Нормы в таблице хгч по неделям беременности

Роль гормона заключается в сцеплении зародыша со стенкой матки, после оплодотворения сперматозоидом. Очень важно держать под контролем и отслеживать колебания концентрации гормона в крови и динамику его изменений, так как от него зависит дальнейшее развитие беременности и ее исход.

Первые признаки беременности после ЭКО на ранних сроках

После подсадки оплодотворенных зародышей будущие родители уже с трепетом ожидают положительных результатов и надеются увидеть две полоски на тесте. После процедуры ЭКО первые результаты возможно получить только примерно месяц спустя. Но женщина начинает прислушиваться к своим ощущениям уже сразу и пытается понять, была ли попытка успешной. Для определения беременности существует несколько анализов, которые проводят врачи.

Рекомендуем прочитать статью о выделениях при беременности после ЭКО. Из нее вы узнаете о нормальных и патологических выделениях у беременной женщины, их консистенции и запахе.

А здесь подробнее о причинах замершей беременности после ЭКО.

Первые признаки беременности после ЭКО на ранних сроках

Наиболее точную информацию о том, успешно ли произошло оплодотворение и закрепление эмбриона, является тест на хорионический гонадотропин человека или ХГЧ. Этот гормон начинает интенсивно вырабатываться при наступлении беременности. Его достаточное количество отвечает за успешное формирование плода.

ХГЧ у беременной женщины способствует выработке прогестерона. Показатели уровня хорионического гонадотропина очень важны, так как он показывает все изменения в организме женщины и помогает выявить отклонения в развитии эмбриона. Кроме того, этот гормон защищает плод от попыток организма женщины отвергнуть его.

Выявить уровень ХГЧ можно по анализу мочи и крови. Для первого используются специальные тест-полоски. При контакте с мочой женщина может увидеть заветные два штриха, так как специальные компоненты в составе реагируют на количество ХГЧ. Но такой вариант определения беременности подходит для домашнего использования. Обычно проводят его примерно через две-три недели после трансплантации эмбриона в матку.

Вначале на 1 — 2 неделе показатель будет в среднем ровняться 150 мМЕ/мл. Но и значение в 50 мМЕ/мл тоже говорит о наступлении беременности. Подобный анализ после ЭКО делают каждые два дня. До 6 — 8 недели уровень ХГЧ в крови стремительно растет, а после понемногу уменьшается.

При многоплодной беременности уровень ХГЧ будет выше в два раза нормы на каждом этапе срока. Но определить это можно только при сдаче крови. Тест-полоски покажу также две линии и только через пару недель.

В случае выкидыша или замершей беременности ХГЧ резко падает в течение буквально суток. Медленный подъем уровня гормона на первых неделях свидетельствует о патологиях и нарушениях в развитии плода.

Первые признаки беременности после ЭКО на ранних сроках

С трех недель развития эмбриона пациентку отправляют на ультразвуковое обследование. Более раннее проведение не желательно, если только есть подозрения на внематочную беременность. Во время исследования врач проверяет как прикрепился эмбрион, положение плодного яйца, полость матки, яичники. На мониторе видно количество эмбрионов, размер и соответствие сроку, насколько полноценно желтое тело.

Кроме того, данный анализ очень важен, чтобы определить, не развивается ли у женщины внематочная беременность или другие патологии, так как после ЭКО процент значительно выше по сравнению с естественным зачатием.

Ощущения

Но еще до похода к врачу женщина начинает прислушиваться к своему организму и пытается понять, какие изменения уже происходят. Определить беременность на начальных сроках можно по следующим признакам:

  • токсикоз, который после ЭКО бывает практически всегда;
  • быстрая утомляемость;
  • необычные вкусовые пристрастия;
  • непереносимость определенных запахов;
  • кишечные расстройства;
  • резкая и неоправданная смена настроения;
  • повышенная базальная температура;
  • пониженное давление по сравнению с обычным;
  • небольшие боли внизу живота;
  • ухудшения общего состояния, напоминающее признаки ОРВИ или ОРЗ;
  • набухание молочных желез.

Однако не у всех женщин появляются эти ощущения, и не всегда они свидетельствуют о наступлении беременности. Если есть подозрения, лучше сдать анализ крови на ХГЧ.

Первые признаки беременности после ЭКО на ранних сроках

Задержка месячных

Одним из главных признаков наступления беременности является прекращение менструации, то есть она не наступает в положенное время. Однако если после сдачи анализов на ХГЧ результат положительный, а месячные выделения пришли в срок, возможно, у женщины есть угроза невынашивания или какие-либо еще нарушения течения беременности. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь и стационарное лечение.

Читайте также:  Отравление при беременности на поздних сроках

Расшифровка показаний ХГЧ у беременных

Анализ ХГЧ и расшифровка среди женщин, состоящих на учете при беременности, может показывать завышенный и сниженный уровень хорионического гонадотропина. Оба клинические состояния очень опасны как для беременной, так и для ребенка, пребывающего в утробе. Расшифровка анализа ХГЧ, то есть увеличение либо уменьшение значения хорионического гормона должна происходить с учетом норм, установленных для каждого отдельно взятого периода гестации. Сниженный коэффициент ХГЧ в крови у женщин при беременности не предвещает ничего позитивного.

Уменьшение показателя хорионического гормона у беременных может указывать на следующие патологии:

  • Внематочное оплодотворение.
  • Угроза самопроизвольного выкидыша.
  • Неправильное развитие или замирание эмбриона.
  • Перезрелость ребенка по причине удлинения срока вынашивания.
  • Недостаточность фетоплацентарная.

Повышенная степень ХГЧ в крови у женщин, готовящихся стать мамами, бывает:

  • От применения гестагенов.
  • При вынашивании нескольких плодов.
  • При неправильной постановке срока беременности.
  • Если женщина болеет сахарным диабетом.
  • В случае вероятности хромосомной аномалии плода.
  • При затягивании вынашивания беременности дольше 42 недель.
  • Когда развивается тяжелая степень токсикоза, которая грозит осложнениями в виде нарушения функционирования почек (нефропатия), а вследствие этого сильной отечностью. И вдобавок угрожат прибавкой массы тела и большим артериальным давлением.

Кроме того, осложненное состояние гестоза, именуемое эклампсией, опасно из-за появления судорожных припадков. Если не провести своевременно курс терапии, то последствия могут быть плачевными ― гибель матери или ребенка. Ввиду этого женщинам в положении, как правило, рекомендовано регулярно проводить анализ на ХГЧ. Отслеживание уровня главного гормона беременности позволит поддерживать состояние женщины в положении и плода в норме.

Норма и таблица ХГЧ по дням после ЭКО!

Таблица, в которой отражен уровень ХГЧ при беременности (в мЕд/мл), выглядит следующим образом:

Из таблицы видно, что самый высокий уровень ХГЧ наблюдается примерно на 11 неделе, до этого времени он неуклонно растет. После этого срока начинается постепенное снижение, однако гормон продолжает вырабатываться, поэтому его уровень остается сравнительно высоким.

Норма и таблица ХГЧ по дням после ЭКО!

Нормальный уровень ХГЧ после переноса при ЭКО по дням представлен в другой таблице, где отражен также день после переноса и три вида значений – минимальные, средние и максимальные.

Кликабельно

Пользоваться этой таблицей просто: достаточно выбрать «свои» эмбрионы (3- или 5-дневные), отсчитать день после переноса и сравнить полученные значения с данными таблицы.

Первый раз сдается кровь на ХГЧ после ЭКО на 14 день, затем несколько раз подряд, через 2-3 дня – для окончательного подтверждения наступления беременности и для исключения ложных результатов. Кроме того, существует понятие «биохимическая беременность» – состояние, при котором происходит имплантация, однако беременность прерывается произвольно в течение двух недель. Чтобы исключить такую беременность, врач с помощью анализа отслеживает динамику роста уровня гормона. В дальнейшем анализ крови назначается, как правило, каждые две недели, чтобы исключить патологии плода.

Норма и таблица ХГЧ по дням после ЭКО!

Следует, однако, иметь в виду, что указанные цифры – лишь ориентир, на практике же значения могут варьироваться в зависимости от веса и роста женщины, от индивидуальных особенностей, единиц измерения в конкретной лаборатории и других факторов. Дать окончательную оценку полученным значениям и при необходимости назначать дополнительные исследования должен врач.

Может ли снизиться, а затем вырасти уровень ХГЧ на фоне развивающейся беременности?

По какой причине уровень ХГЧ сначала падает, а потом растет? Промежуток между нижней границей нормы и верхней довольно велик. Если колебания гормона незначительны, то его небольшое уменьшение все равно может находиться в пределах нормативных показателей. В данной ситуации врачи наблюдают за состоянием женщины, предлагают ей сделать анализы повторно через неделю и назначают УЗИ. Кроме того, несовпадение результатов анализа и нормы при развивающейся беременности может свидетельствовать о том, что срок вынашивания определен неверно.

Читайте также:  Анализ на ХГЧ во время беременности и не только

Может ли снизиться, а затем вырасти уровень ХГЧ на фоне развивающейся беременности?

Ситуация, когда хорионический гонадотропин в начале беременности упал, а потом снова вырос, бывает после процедуры ЭКО. В первые дни гестации содержание гормона в крови повышено из-за протокола гормональной терапии, который включает в себя прием ХГЧ.

На выработку хорионического гонадотропина влияют другие гормоны, например прогестерон. Если ХГЧ снизился, но потом снова вырос, это может быть следствием колебания прогестерона. При снижении гормона более чем на 50% от нормы назначают терапию такими гормональными препаратами, как Утрожестан или Дюфастон, которые содержат синтетические аналоги гестагенов. Под воздействием лекарственных средств концентрация гонадотропного гормона постепенно растет.

Таблица ХГЧ по дням после ЭКО: как растет гормон беременности после переноса

Беременность женщины является особым гормональным состоянием, при котором каждый этап развития плода требует своего набора нужных веществ. После искусственного оплодотворения (ЭКО) женщине также нужна гормональная регуляция.

Но обеспечить нужный уровень гормонов, будущая мама может не всегда. Именно поэтому врачи помогают поддерживать беременность с помощью специального вещества – хорионического гонадотропина (ХГЧ). Отследить развитие плода на всех этапах поможет таблица ХГЧ по дням после ЭКО.

Как расшифровать данные показатели? Расскажет наша статья.

На что влияет ХГЧ при ЭКО

Хорионический гонадотропин измеряют до перенесения эмбрионов по ЭКО, при стимулировании овуляции.

ЭКО проводится у тех женщин, которые преодолели 35-летний возраст, а также если они не могут забеременеть естественным путем.

Часто встречается ситуация, когда УЗИ выявляет отклонения при развитии яйцеклетки или формировании эмбриона, например, при предыдущих замерших беременностях.

Стимулировать производство яйцеклетки как раз и способен укол гормона, либо прием других препаратов, провоцирующих созревание фолликулов. Из них после разрыва и появляется яйцеклетка.

Обратите внимание!

Если время будет упущено, то яйцеклетки собрать будет уже невозможно.

Дозировка инъекций ХГЧ очень мала, так как в противном случае можно спровоцировать гиперстимуляцию яичников и наступление преждевременного климакса.

Признаки беременности после ЭКО

Если процедура экстракорпорального оплодотворения произведена успешно, то уровень ХГЧ после переноса эмбрионов повышается. Анализ нужно сдать после наступления двух недель, именно тогда можно увидеть реальный уровень ХГЧ в крови, и отследить забеременела ли женщина.

!Каким должен быть ХГЧ при внематочной беременности на ранних сроках

Многие начинают чувствовать симптомы беременности уже после 7 — 10 дпп. Что такое дпп? Это профессиональное сокращение в области медицины, означающее «дни после подсадки» эмбриона.

Симптомы наступившей беременности следующие:

  • резкие перепады настроения;
  • бессонница;
  • первые признаки токсикоза: головокружение и тошнота;
  • нагрубание молочных желез;
  • боли в области матки и яичников;
  • повышение температуры;
  • приливы и снижение давления.

У некоторых женщин до сдачи анализа может наблюдаться имплантационное кровотечение, свидетельствующее о том, что плодное яйцо начинает прикрепляться к матке. Но данные выделения не должны быть большими, иначе можно подозревать неправильное развитие будущего малыша и угрозу выкидыша.

Прирост ХГЧ после ЭКО

Имплантируется будущий зародыш в течение одной недели, но плод долго ищет нужное для развития место, поэтому получается поздняя имплантация.

Вследствие этого уровень ХГЧ после переноса эмбрионов оказывается ниже того значения, которое могло бы быть на то время.

Как растет ХГЧ по дням сразу после ЭКО? Первое значение должно быть около 100 мЕд/мл, если результат ниже, и не превышает отметки в 25 мЕд/мл, то беременность не случилась.

Если же наблюдается обратная ситуация, и параметр гормона выше 300 мЕд/мл, то значит женщина ожидает двойню.

Важно! Что такое ХГЧ по неделям беременности: расшифровка

В том случае, если результат колеблется в значениях от 29 до 70, то данный вариант наступления беременности считается сомнительным, и нужно сделать повторный анализ. Зачастую результат будет отрицательным, так как хорионический гонадотропин очень чуткое вещество, которое сразу реагирует на малейшие изменения женского организма, особенно на развитие плода по неделям беременности.

Значение ХГЧ по неделям и дням

Чтобы осуществлять контроль результата ХГЧ по дням после переноса эмбриона, используют специальные таблицы, в которых четко прописаны все значения для любого срока после подсадки. В приведенной ниже таблице рассматривается возраст эмбриона до 20 дня.

Эмбриональный возраст ДПП трехдневок(подсадка трехдневного зародыша) ДПП

Пятидневок (подсадка пятидневного зародыша)

Значение гормона

(Минимум)

Значение гормона (среднее) Значение гормона (максимум)
7 4 2 2 4 10
8 5 3 3 7 18
9 6 4 3 11 18
10 7 5 8 18 26
11 8 6 11 28 45
12 9 7 17 45 65
13 10 8 22 73 105
14 11 9 29 105 170
15 12 10 39 160 270
16 13 11 68 260 400
17 14 12 120 410 580
18 15 13 220 650 840
19 16 14 370 980 1300
20 17 15 520 1380 2000
Читайте также:  Все признаки беременности на ранних сроках

Как видно из приведенных расчетов уровень хгч на 10 дпп кардинально отличается от, например, значения хгч на 13 дпп или хгч на 11 дпп.

К тому же все зависит от типа эмбриона: так результат на 10 дпп пятидневок отличен от значения хгч на 14 дпп пятидневок. Если же эмбрион был трехдневным, значения также разные.

Расшифровка показателей

Сравнивая свои результаты с табличными значениями, следует учитывать некоторые нюансы:

  • В таблице уровня ХГЧ представлены акушерские недели беременности, которые определяются, исходя из последнего дня менструации. Именно потому нормы гормона на сроке менее двух недель в таблице не представлены – ведь зачатие происходит в конце второй недели или в начале четвертой. Чтобы не запутаться, примите за правило, что эмбриональный срок зачатия от акушерского отстает где-то на 2 недели.
  • Если анализ показал уровень гормона менее 25 мМЕ/мл, но более 5 мМЕ/мл, то через несколько дней анализ лучше пересдать, чтобы полностью удостовериться в том, что овуляция наступила.
  • Если результат не укладывается в нормы ХГЧ при беременности по неделям, не стоит сразу переживать. Акушер-гинеколог назначит дополнительные исследования. Вполне возможно, что со здоровьем женщины и будущего малыша все в порядке, а отклонения вызваны индивидуальными особенностями организма.
  • Сравнивать полученные результаты необходимо с нормами лаборатории, где сдавались анализы. Каждая лаборатория использует свою методику подсчеты уровня гормона, поэтому данные могут различаться.

Отклонение уровня гормона от нормы на двадцать процентов, чаще всего, требует пересдачи теста. Если повторный тест показал еще большее отклонение от нормальных значений, врач может предположить наличие в организме беременной женщины патологического процесса. Если повторный результат остался таким же, как и первоначальный, а картина протекания беременности не вызывает у врача опасений, то повышенный уровень хорионического гонадотропина доктор может рассматривать, как индивидуальную особенность организма.

Очень редко применяется однократный анализ уровня гормона – только для определения беременности на ранней стадии. А если врач хочет выявить или опровергнуть патологические состояния женщины или плода, то уровень хорионического гонадотропина отслеживается в динамике.

Стоит учесть, что далеко не каждый врач назначает своим пациенткам анализы на определение этого показателя. Не стоит переживать, если акушер-гинеколог не назначил анализы. Вероятно, у вас все хорошо, а врач просто не видит повода назначать обследование.

Причины, вызывающие понижение степени гормона:

  • внематочная беременность;
  • хромосомные аномалии развития плода;
  • гибель плода в утробе матери;
  • угроза выкидыша или замерший плод.

Причины, вызывающие повышение степени гормона:

  • прием ХГЧ в лечебных целях;
  • трофобластическое новообразование;
  • несколько плодов;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • некоторые пороки развития плода.

Как сдавать кровь для проверки ХГЧ

Определяют результат по венозной крови (или моче, но такой подход не всегда точный), которую лучше сдавать утром, до того ничего не поев, где-то за часов 10 до сдачи. Если вдруг, человек употребляет иные препараты (лечебные или профилактические), лучше сообщить заранее врачу. На показатели в основном влияют препараты, содержащие этот гормон. Иные лекарства не искажают показатели.

Так же анализы проводят и после абортов, что бы убедиться, удалено ли плодное яйцо полностью, если нет, показатели будут выше нормы. В таких случаях следует проводить эту процедуру через 2 дня после операции.

Сроки результатов будут зависеть от медцентра, в котором и были сданы, но если нужно срочно, об этом можно договориться. Обычно результаты можно узнать через сутки. Получить их можно на руки, или через профиль в интернете, на сайте клиники, а можно и на эл. почту.