О полезных (и не очень) свойствах халвы для будущих мам

Здравствуйте, дорогие читатели. Любой человек, будь то женщина или мужчина, желающий иметь ребенка, находится в постоянном ожидании первых признаков беременности.

Беременность – колоссальная нагрузка. Роды – колоссальный стресс для организма.

Еще до 10 недели беременности у будущей мамы увеличивается выброс крови сердцем на 20%. Сосуды расширяются, давление падает, и организм прибавляет дополнительные 20%, чтобы поддерживать его в норме. Во время родов объем крови увеличивается еще больше.

О полезных (и не очень) свойствах халвы для будущих мам

Это сама по себе огромная нагрузка и вред, но настоящая опасность кроется в процессах восстановления. В течение часа после родов объем выброса понижается до дородовых значений. А за следующие 2 недели – до тех, что были до беременности. Такие резкие скачки способствуют развитию инсульта. Больше всего ему подвержены женщины, рожающие после 40 лет.

Всем привычные, но от этого не менее неприятные побочные эффекты:

  • варикоз – развивается благодаря растяжению и деформации стенок вен под воздействием гормональных изменений;
  • геморрой – прямое следствие давления матки на брюшную полость и родовых потуг.

Во время беременности иммунный статус женщины понижается, чтобы организм не отторгал плод. С одной стороны, это плюс, ведь сниженный иммунный ответ дает начало ремиссии многих хронических воспалений. Но одновременно повышается риск инфекционных заболеваний, ведь защитные силы организма матери теперь недостаточны, чтобы противостоять инфекционным агентам. Например, именно по этой причине у беременных так часто развивается молочница.

Беременность вредит тем, что провоцирует ухудшение зрения. Гормоны заставляют глазное яблоко менять форму, удлиняться. Меняется состояние стекловидного тела и внутриглазного давления, сохнет роговица. Тяжелые роды могут спровоцировать кровоизлияние и даже полную отслойку сетчатки.

О полезных (и не очень) свойствах халвы для будущих мам

Беременность влияет на все системы организма, и зачастую не лучшим образом. Потому что это нагрузка и постоянный стресс.

Однако, некоторые женщины идут на такие риски не один раз, рожая одного малыша за другим. Да и как тут устоять, глядя на эти сладкие пяточки и доверчивые глазки.

Но чтобы глазки и пяточки только радовали, чтобы они доставались легко, нужно основательно готовиться к беременности. Нужно правильно и сбалансировано питаться, чтобы витаминов и минералов хватало на двоих. Необходимо пройти обследование и подлечиться, если в организме уже есть сбой или предрасположенность, беременность все усугубит. Важно понимать, на какие риски вы идете, и заботиться о своем организме.

Поделиться

О полезных (и не очень) свойствах халвы для будущих мам

917 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3285150 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Беременность » Польза и вред беременности – чего больше?

Можно ли халву беременным: показания и противопоказания

Халва это достаточно полезный продукт. В ней содержатся элементы, благотворно влияющие на организм беременной женщины. Если вы уверены в своем здоровье, то можете смело употреблять такую сладость, не боясь за малыша.

Однако халва может нести не только пользу, но и вред. Поэтому прежде чем отправляться в магазин за восточными сладостями. Вам следует ознакомиться со списком противопоказаний к ее употреблению.

Противопоказания к применению халвы:

  1. Болезни печени являются противопоказанием к употреблению халвы. Все дело в жирности этого продукта, с которой не справляется слабая печень.
  2. Сорванная поджелудочная железа – еще одна причина отказа от халвы. Тут тоже решающую роль играет жирность сладости.
  3. Халву нельзя больным сахарным диабетом. Халва – это очень сладкий продукт, имеющий в составе большое количество сахара, поэтому если вы больны сахарным диабетом лучше не рисковать и отказаться от ее употребления, особенно во время беременности.
  4. Заболевания, связанные с желчным пузырем. В данном случае причиной отказа от данного продукта, станет его жирность.
  5. Аллергия на любой продукт, содержащийся в халве, станет причиной отказа от ее употребления. Так как беременные женщины очень восприимчивы к различным фактором, у них часто проявляется аллергия на продукт, который ранее они спокойно употребляли.

Несмотря на то, что есть список противопоказаний к употреблению халвы, имеется и перечень состояний, в которых данную сладость относят к рекомендованным продуктам.

Можно ли халву беременным: показания и противопоказания

Показания для употребления халвы:

  1. Халва показана беременным женщинам, с ослабленным иммунитетом. Благодаря комплексу витаминов и минералов, содержащихся в составе, этот продукт способен улучшить способность организма бороться с различными заболеваниями.
  2. Сухая или бледная кожа тоже является показанием для употребления халвы. Витамин В содержащийся в этом продукте позволит улучшить состояние эпидермиса.
  3. Ломкие ногти и волосы поможет укрепить подсолнечная и кунжутная халва.
  4. Также халву нужно употреблять женщинам с заболеваниями «по женской части». Минералы, содержащиеся в восточной сладости, благотворно влияют на состояние женского здоровья.

Из всего вышесказанного, следует, что халву можно употреблять беременным женщинам лишь после консультации у своего гинеколога. Не следует злоупотреблять этим продуктом, если у вас проблемы с лишним весом. Лучше всего халва сочетается со свежими фруктами и чаем без сахара.

Читайте также:  Отзывы о Фемибион 1 при планировании беременности

Меры предосторожности и противопоказания

Халва при беременности может принести пользу, а может и навредить. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своего будущего ребенка, важно помнить, как выбрать качественный продукт, а также, как правильно его употреблять. Не стоит покупать восточную сладость если она:

  • На вид жирная. Масло, которое находится в составе продукта начинает вытекать при неправильном хранении (хранение не предполагает температуру выше 20 градусов);
  • Имеет крупные кусочки и неравномерную структуру. Вам попался некачественный продукт (производитель не соблюдает нормы изготовления продукта);
  • Твердая, очень плохо крошится. Неправильный замес, а также добавление различных лишних компонентов нарушает структуру и несет в себе опасность для человека;
  • Слишком мягкая. Скорее всего, в ней содержится слишком много сахара, или карамели;
  • На вкус горьковатая и сухая. Вам попался просроченный продукт.

К сожалению, даже такой максимально натуральный продукт, как халва, имеет свои противопоказания:

  1. Наличие диабета;
  2. Сильное ожирение или чрезмерный набор веса в период беременности;
  3. Хронический холецистит;
  4. Панкреатит (статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  5. Обостренный период заболевания печени;
  6. Проблемы желудочно-кишечного тракта.

Есть сладость стоит как десерт, не употребляйте ее перед едой или, как перекус.

Халва имеет свойство давать нагрузку на печень (содержание жиров), а также поджелудочную (наличие сахара), старайтесь не употреблять ее с мясными, молочными, а также сладкими продуктами.

  • Орехи при беременности
  • Какао при беременности
  • Можно ли беременным шоколад?
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Прямо сейчас получите видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Творог во время беременности

Питание при беременности играет особую роль. Это не просто способ насыщения, но способ обеспечения будущей мамочки и малыша всеми необходимыми веществами. Творог во время беременности особенно необходим, потому что это продукт, насыщенный кальцием и белками, которые являются основой для формирования костной системы плода.

Будущим мамочкам крайне важно, с одной стороны получать все необходимые вещества с питанием, а с другой стороны, не переедать и не набирать лишний вес. Творог же – продукт, который содержит нужные питательные вещества, обеспечивает чувство сытости и хорошо усваивается. Кроме того, из творога можно приготовить много вкусных и простых блюд, поэтому эта пища будет еще и разнообразной.

Химический состав творога

Для беременных очень важно, что в состав творога входит 12 витаминов, особенно нужны из которых витамины группы В, С, А и Д. Не менее важны для будущих мамочек и кальций, железо, фосфор. Кроме того, в твороге содержится лактоза (молочный сахар), минеральные вещества, ферменты, жиры, казеин.

Казеин (молочный белок) крайне необходим для будущих мамочек, как строительный материал для костной системы плода. Он обладает большой питательной ценностью и может конкурировать с белками животного происхождения.

В твороге, в отличие от мяса, отсутствуют пурины, зато есть молочно-кислые бактерии, которые нормализуют перистальтику кишечника и способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Для бремененных женщин эти проблемы актуальны, поэтому творог и здесь окажет свое благотворное действие. Не менее важен для будущих мамочек уровень гемоглобина в крови.

Кисло-молочные продукты и творог в их числе – это прекрасное средство для профилактики анемии.

Зачем творог беременным

В твороге в концентрированном виде присутствуют все питательные вещества, которые находятся в молоке. Среди всех элементов, особенно необходим будущим мамочкам кальций. Это макроэлемент, который влияет на состояние ногтей и зубов.

Во время беременности кальцием нужно обеспечивать уже не одного человека, а двух, а при многоплодной беременности и больше.

Развивающийся плод нуждается в кальции для формирования костей, зачатков зубов, и если ему этого элемента недостаточно, то кальций малыш заберет из материнского организма, и недостачу уже испытает мама.

Творог во время беременности

Вот поэтому беременные женщины часто наблюдают, что у них резко начинают портиться зубы. При недостатке кальция зубы крошатся, ногти ломаются, суставы ломит, возрастает риск переломом костей.

Кальций необходим малышу не только для формирования костей, но и для образования всех органов и тканей его организма – сердца, мышц, нервных клеток. Этот элемент является и профилактикой выкидышей, а также способствует меньшей кровопотери во время родов.

Узнать о нехватке кальция в организме можно, если провести специальную процедуру – денситометрию, которая определяет минеральную плотность костей. Но гораздо проще проанализировать свой рацион питания и присмотреться к своему общему состоянию и состоянию своих ногтей и зубов.

Как употреблять творог во время беременности

Потребность в кальции во время беременности составляет 1,5 г в день, пятая часть этого количества идет на развитие плода. Соответственно, в сутки малыш должен получать около 300 мг кальция. При меньшем количестве у ребенка после рождения может возникнуть рахит. Такую потребность в макроэлементе можно получить, употребляя 150 г творога ежедневно.

Но есть один момент, на который нужно обратить внимание. Усвоение кальция не будет хорошим в присутствии других макроэлементов – магния и натрия. Натрий содержится в соли. Если блюдо из творога будет пересоленным, то польза этого продукта не будет максимальной. А вот сладкие блюда из творога обеспечат хорошую усвояемость кальция, нужно только следить, чтобы пища не была слишком калорийною.

Читайте также:  Внешний вид и общее состояние живота после беременности

К счастью, из творога можно приготовить много полезных и простых блюд. Легкими в усвоении и разнообразными будут десерты и смузи из творога с овощами, ягодами и фруктами, запеканки, сырники, муссы и т.д.

Женщинам в интересном положении лучше всего есть нежирный или кальцинированный творог.

В обезжиренном продукте содержится около 17% белка, необходимая для плода аминокислота метионин, а азотистых веществ, которые увеличивают нагрузку на почки и печень, меньше, чем в мясных продуктах.

Очень хорошо, если будущая мамочка имеет возможность приготовить творог сама. В домашних условиях можно приготовить и кальцинированный продукт. Для этого на 700 мл молока нужно взять 2 ст. ложки 10-процентного кальция хлорида.

Молоко вскипятить, чуть-чуть охладить и, помешивая, добавить кальций хлорид. Затем откинуть на марлю. Если кальцинированный творог не нравится, то можно приготовить обычный из кислого молока.

Нужно только помнить, что творог – это скоропортящийся продукт и не стоит его хранить более 2-3 дней.

В каких случаях нельзя есть халву во время беременности?

Почти всем, но не всем. Кому же нельзя употреблять продукт в ожидании ребёнка? Хронические заболевания, сахарный диабет являются противопоказаниями в употреблении халвы, как и аллергия на её компоненты. Панкреатит, холецистит, болезни печени и желчного пузыря — табу на эту восточную сладость при беременности. И, конечно же, нельзя употреблять халву тем будущим мамам, которые набрали во время вынашивания малыша лишний вес. В этом случае ни халва, ни другие сладости в меню присутствовать не должны. Замените их несладкими фруктами. Сдерживайте себя и свой аппетит!

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак <5,1 ммоль/л, перед едой <5,8 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.

Роды при гестационном сахарном диабете

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы <5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки <7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.

Симптомы в первые дни беременности после зачатия: чему можно верить?

Какие бывают симптомы в первые дни беременности после зачатия? Форумы пестрят различными рассказами, что можно почувствовать практически сразу после полового акта. MedAboutMe рассказывает, что в этих признаках правда, а что – вымысел.

Первая неделя беременности: что может быть?

Если речь о первой неделе после овуляции, то симптомы в первые дни беременности после зачатия совсем неявные.

Симптомы в первые дни беременности после зачатия: чему можно верить?

В женском теле сразу после слияния сперматозоида и яйцеклетки начнутся изменения, но вот почувствовать их или отделить от признаков других состояний непросто. Что будет на первой неделе?

  • После полового акта может пройти несколько дней до зачатия. Самый достоверный способ узнать дату с точностью до 48 часов – тест на овуляцию. Только после выхода яйцеклетки из яичника она может встретиться со сперматозоидом. Активность яйцеклетки – 1-2 суток.
  • Сразу после зачатия будущий плод начинает производить особый белок, который снижает иммунную защиту матери. То есть могут начаться симптомы недомогания – если есть хронические болезни или вокруг бушуют вирусы. Но отличить этот симптом в первые дни беременности после зачатия от обычной «простуды» невозможно.
  • Следующий этап – имплантация. После зачатия плодное яйцо начинает передвигаться из трубы в матку (все беременности поначалу внематочные, трубные). Когда через 4-8 дней оно начнет внедряться в эндометрий, это может сопровождаться имплантационным кровотечением из влагалища.
Читайте также:  Развитие ребенка на 25 неделе беременности и состояние мамы

Согласно исследованиям, такой признак беременности на раннем сроке есть у каждой четвертой женщины. Он более достоверен, чем снижение иммунитета.

Имплантационное кровотечение не похоже на месячные: оно короче и скуднее. А кровь может быть как красной, так и коричневатой.

Вторая неделя беременности: достоверные признаки

После того, как эмбрион прикрепляется к матке, начинается изменение производства гормонов. И вот на этом сроке уже можно что-то более достоверно почувствовать, а порой и заметить. Что именно?

Симптомы в первые дни беременности после зачатия: чему можно верить?
  • Повышенный прогестерон приводит к изменениям в настроении: в целом это похоже на колебания эмоций перед менструациями, только раньше.
  • Ареолы и область сосков на груди может начать темнеть: так молочные железы уже заранее готовятся к производству молока. «Пупырышки» на ареолах, бугорки Монтгомери, увеличиваются.
  • Грудь нередко становится более чувствительной к касаниям.
  • Прогестерон также влияет на общее самочувствие, несколько снижая артериальное давление.
  • Может изменяться характер слизистых выделений из влагалища: они становятся более густыми, могут менять цвет с прозрачного на слегка белесый. Внимание: белые или с творожистыми вкраплениями выделения – признак молочницы, вагинального кандидоза. Он тоже может обостряться у будущих мам уже на раннем сроке.
  • Гормон ХГЧ, который вырабатывается сразу после имплантации плодного яйца, заставляет чаще хотеть в туалет. Он же может вызывать сонливость, усталость.

Если хочется пораньше и с высокой точностью узнать о наступившей беременности, через 10 дней после овуляции стоит сдать анализ крови на ХГЧ, а за 2-3 дня до начала нового менструального цикла можно провести домашний тест на беременность. Важно: выбирайте тесты с высокой чувствительностью, например, струйные, и используйте первую утреннюю мочу для достоверного результата.   

Классификация современных методов диагностики беременности:

  • Биологические;
  • Иммунологические;
  • Эхографические (УЗИ диагностика).

Иммунологические, как и биологические методы, состоят в определении хориогонадотропина (ХГ). Для этого подходит любой биологический материал, но чаще всего моча. Синтез данного гормона начинается в первые дни зачатия и длится до самих родов с максимумом продукции на 60-70 день после имплантации. После его уровень несколько падает и стабилизируется до родов.

Среди иммунологических методов, применяемых в наши дни, самую широкую известность получил метод, основанный на подавлении реакции гемагглютинации. Метод состоит в том, что в ампулу добавляют антисыворотку (антитела), к ней эритроциты (антиген) с ХГ и мочу беременной. Присутствующий в моче ХГ связывается с антигеном (антисывороткой) при этом эритроциты оседают на дно, так как не подвергаются агглютинации.

Если же вводят мочу небеременной, то есть без ХГ, реакция агглютинации имеет место и эритроциты равномерно распределяются по ампуле. В ампулу добавляют 0,4 мл фосфатного буфера и две капли утренней мочи, предварительно прошедшей фильтрование.

Все компоненты перемешивают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Через положенное время по равномерному распределению эритроцитов делают вывод об отсутствии беременности, а по осадку на дне ампулы — о ее наличии.

Намного более чувствительным является радиоиммунологический метод. Самым распространенным стал метод, так называемых двойных тел. Для метода применяют готовые наборы, производимые различными фирмами. Метод позволяет уже на 5-7 день после имплантации определить ХГ. Определение происходит за 1,5- 2,5 мин.

Сегодня существуют также множество тест-систем, позволяющих самой женщине быстро определить беременность в домашних условиях.

Полезные конфеты

Выделяется целый перечень продуктов, которые не желательно употреблять при вынашивании ребенка. Они могут способствовать разнообразным осложнениям. В этот список входит и мята. В ней содержится много эстрогенов, они стимулируют роды.

Можно ли мятные конфеты беременным? Специалисты утверждают, что беременным конфеты не запрещены, потому что в них содержится мало мяты. Следовательно, они не будут способствовать возникновению определенных проблем со здоровьем малыша и мамы. Но стоит помнить, что их нужно употреблять в небольших количествах.

Конфеты можно сделать самостоятельно из натуральные продуктов: орехов, кураги, изюма, какао, кунжута.

Какие конфеты можно беременным:

  • шоколадные;
  • мармеладные;
  • конфеты из сухофруктов;
  • ирис.

Если есть мятные конфеты в период ожидания малыша, то это отличное средство от токсикоза. Но они должны быть натуральные и безопасные. Не рекомендуется сладкое с наличием красителей, консервантов. Соответственно, требуется изучать состав продукта перед его приобретением. Если леденцы красочные и яркие, то в них содержатся вредные добавки. Лучше выбрать не такие красивые аналоги, зато с натуральным составом. Можно ли ее употреблять в пищу?

Стоит еще раз обратить внимание на то, что данный продут является высококалорийным. Важно отметить и то, что если халву изготавливают согласно ГОСТу, то в составе можно обнаружить следующие компоненты:

Полезные конфеты
  • семечки;
  • орехи;
  • мед.

При покупке обратите внимание на состав, если у вас нет аллергии на компоненты, то можете смело покупать. Обратим ваше внимание и на то, что калорийность халвы и шоколада одинакова, но, рассматривая состав продуктов, можно сделать логический вывод: халва полезнее шоколада. Отдайте свое предпочтение восточному лакомству, если нет никаких противопоказаний. Сейчас – немного о них. Показания:

  • ослабленный иммунитет;
  • болезненный вид кожи;
  • ломкие ногти и слабые тусклые волосы;
  • наличие женских заболеваний.

К противопоказаниям относят следующее:

  • болезни печени;
  • поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • аллергия;
  • сахарный диабет.

Если вы обнаружили хоть одно противопоказание, то потреблять халву лучше не стоит.